«Каникулы Кроша», краткое содержание повести по главам (А.Н. Рыбаков)

«Каникулы Кроша», краткое содержание повести по главам (А.Н. Рыбаков) Краткое содержание

Представляем вашему вниманию краткое содержание второй повести из трилогии о Кроше, написанной А.Н. Рыбаковым. Повести о Серёже Крашенинникове известны уже не одному поколению детей. Главный герой постоянно оказывается в центре каких-то загадочных происшествий, поэтому ему ничего другого не остаётся, кроме как заняться их расследованием.

Главные герои

Серёжа Крашенинников (Крош) – главный герой повести

Игорь – бывший одноклассник Кроша

Костя – мальчик, живущий на соседней улице

Владимир Николаевич (Веэн) – искусствовед и коллекционер, сосед Кроша

Пётр Шмаков — друг Кроша

Другие персонажи

Нора – бывшая одноклассница Кроша

Зоя – продавщица в магазине спортивных товаров

Краснухин — художник, коллекционер нэцкэ

Краткое содержание

Глава 1

Крош познакомился с Костей, живущим на соседней улице, во дворе своего дома. Ещё во дворе Серёжа часто виделся с Веэном, который был искусствоведом и занимался коллекционированием каких-то редких вещей. Костя и Игорь выполняли какие-то поручения Веэна, и Крошу было очень любопытно, какие именно.

Глава 2

Веэн пригласил Кроша к себе домой. В его квартире было много ценных предметов старины – картины, восковые фигурки, вазы и даже мебель. Серёжа ничего не понимал в искусстве, поэтому у него никак не получалось влиться в разговор. Тем не менее, Веэн предложил ему участвовать в поисках коллекционных предметов, и Крош с радостью согласился.

Глава 3

В компанию Веэна входило пять человек: сам Веэн, Игорь, Костя, Нора и Крош. Больше всех Серёже из этой компании нравился Костя. И по счастливому стечению обстоятельств, первое поручение Веэна Крош отправился выполнять именно с Костей.

Цель их задания состояла в том, чтобы выкупить коллекционную восковую фигурку нэцкэ у одной старушки, как можно дешевле. Костя умело сделал это, забрав фигурку за пятнадцать рублей, вместо пятидесяти.

Глава 4

После успешной сделки ребята отправились в шашлычную. Крош не знал их порядков, поэтому просто пошёл с ними. Выяснилось, что эта фигурка стоила на самом деле не менее ста рублей. Серёже стало неприятно, что задача ребят состояла в том, что выторговать у несчастной старушки фигурку, как можно дешевле.

Глава 5

Серёжа побывал в гостях у Кости. Он рассказал Косте о своём желании заняться боксом. Костя пообещал показать его своему тренеру. В шкафчике над раскладушкой, на которой спал Костя, Серёжа увидел фигурку нэцке. Костя попросил ничего не рассказывать о ней Веэну.

Глава 6

Серёжа стал переживать о том, что его новая дружба помешает старой. Тем более Шмаков Петя действительно неважно относился к Косте. Он считал Костю и Игоря спекулянтами. Серёжа предложил Шмакову заняться боксом, но тот отказался. Тогда Серёжа задумался, нужно ли это ему. Узнав, что во время занятий боксом можно серьёзно покалечиться, он передумал, но постеснялся говорить об этом Косте.

Глава 7

Серёже и Пете нравилась одна и та же девушка – продавщица из отдела спортивной обуви Зоя. Раньше Серёже нравилась Майка, но она уехала на всё лето, и перед её отъездом они поссорились. Теперь Зоя нравилась ему ещё больше.

Глава 8

Крош узнал от Веэна, что родной отец Кости погиб при странных обстоятельствах, и на самом деле его воспитывает отчим, но сам Костя об этом не знает.

Глава 9

Костя встречался в мотеле с каким-то иностранцем. Пока Серёжа его ждал, стал свидетелем того, как подвыпившие парни перевернули ведро расположившегося рядом с буфетом рыбака, а потом смеялись, наблюдая, как старик собирает свои снасти.

Крош заступился за старика, и один из парней бросился на него с кулаками. Но он не успел добраться до Серёжи, потому что его сбил с ног вышедший из мотеля Костя. Второму Серёжа сам поставил подножку, и он упал рядом со своим товарищем. Ребята не были виноваты в этой драке, но убежали, услышав полицейский свисток. Крош никогда бы не сбежал, но Костя не захотел ввязываться в историю.

Глава 10

Вернувшись домой, Сережа увидел, что в магазине спортивных товаров, как раз перерыв. Все продавщицы отдыхали во дворе его дома, и среди них была Зоя. Серёжа сел рядом с ней на лавочке, но не знал, как с ней заговорить. В это время во двор приехал Веэн на своей машине. Он был похож на английского лорда, и все продавщицы обратили на него внимание. Сереже захотелось произвести впечатление на Зою, показав, что он знаком с Веэном.

Вечером Игорь позвал Кроша поехать вместе с ними за город. Он также позвал и некоторых продавщиц из спортивного отдела, среди которых была и Зоя.

Глава 11

Выбрав место для стоянки, ребята установили палатку и разожгли костер. Затем они пожарили шашлык, и решили выпить за приезд. Чуть позже Игорь позвал всех танцевать. В перерыве между танцами Крош заметил, что Веэн ухаживает за Зоей. Сережа решил поговорить с Зоей наедине, и для этого отвёл её подальше от места их стоянки.

Глава 12

Во время разговора Крош поцеловал Зою. После этого, они решили вернуться обратно, но заблудились в лесу. Спустя некоторое время им всё-таки удалось добраться до места стоянки. Они застали всех остальных за ночным купанием в речке. Никто даже не удивился их отсутствию. После купания ребята перекусили и легли спать. На следующий день они все вернулись в Москву.

Глава 13

Серёжа понял, что любит Зою, и знал, что она любит его. Он всё время думал о ней, и с нетерпением ждал времени, когда откроется спортивный магазин. Серёже было стыдно перед Шмаковым Петей за то, что он перестал с ним общаться и увел у него девушку.

Глава 14

Веэн попросил Кроша зайти к нему, и встретил его не так радушно, как раньше. Оказалось, что он сердился на Серёжу за то, что тот проболтался Косте о его отчиме. В этот раз Веэн дал Крошу самостоятельное задание. Он поручил ему съездить к одному художнику, и сделать вид, будто хочет обменять свою фигурку нэцкэ на одну из его коллекции. Настоящая же цель его визита заключалась в том, чтобы выяснить, если в коллекции этого художника фигурка, интересующая Веэна.

Крош знал, что этой фигурки не будет у художника, потому что она стоит в шкафчике у Кости.

Глава 15

Крошу не нравилось работать на Веэна. Всё в этом деле было покрыто тайной и обманом, а он не любил обманывать. Серёжа не бросал эту работу только из-за Кости.

Глава 16

Серёжа застал художника Краснухина за работой. Этот художник выглядел именно так, как Серёжа и представлял себе человека искусства. Он сразу понравился Крошу, потому что в его взгляде не было ничего скользкого и лукавого. Обмен нэцкэ не состоялся, но Краснухин рассказал о коллекции Мавродаки, в число экспонатов которой и входил мальчик с книгой.

Глава 17

Провожать родителей в отпуск Серёжа пошёл со Шмаковым Петром. Потом они пошли искупаться в речке. Оказывается, Шмаков уже знал, что Серёжа ездил на пикник с Зоей. Позже они поспорили, кто из них пойдёт с Зоей в кино.

Глава 18

Веэн остался доволен походом Кроша к Краснухину. Выяснилось, что клоун – тоже ценный экспонат. Кроме того, Серёжа вырос в глазах Веэна, Кости и Игоря после того, как они узнали, что он изучал литературу о нэцкэ.

Крош прошёл испытательный срок. Теперь ему стали поручать самостоятельные поручения. После разговора с Веэном Серёжа отправился вместе с Игорем в салон, для того чтобы подстричься.

Глава 19

После салона Игорь позвал Кроша в кафе выпить по чашечке кофе. Там их уже ждал Костя. Ребята рассказали Серёже о том, что Веэн собирает нэцкэ не из возвышенных соображений, а только для того, чтобы заработать деньги. Они упрекнули Кроша в том, что он отказывается от своей доли. Тем самым, по их словам, он бросает тень на них, которые работают за деньги.

Серёжа не хотел больше помогать Веэну, но ребята предупредили его, что из этого бизнеса просто так не уходят. Выяснилось, что Косте тоже знакома фамилия Мавродаки, но он сказал Крошу никогда больше о ней не вспоминать.

Глава 20

Серёжа купил билеты в кино, и пригласил Зою. Сам фильм ему не понравилось, но Зоя осталась довольна.

На следующий день Серёжа снова отправился к художнику Краснухину, но уже не из-за поручения Веэна, а для того, чтобы прояснить тайну, связанную с фамилией Мавродаки.

Краснухин рассказал, что Мавродаки был его профессором и в 1948 году он покончил с собой. Ещё Крошу удалось выяснить в какой газете  была статья об этом выдающемся человеке.

Глава 21

Придя к Веэну, Серёжа сказал ему, что больше не хочет выполнять никаких поручений. Веэн поинтересовался почему, и тогда Серёжа признался, что ему надоели все эти тайны и уловки, связанные с собирательством нэцкэ. Еще Сережа спросил у Веэна про Мавродаки, и Веэн рассказал ему, что Мавродаки незадолго до своей гибели женился. Он сильно любил свою молодую супругу, но она ушла к его лучшему другу. Эта измена и стала причиной самоубийства.

Глава 22

Утром к Серёже пришёл Игорь. Он пришёл по поручению Веэна забрать деньги, которые ему задолжал Серёжа. Всего получилось 15 рублей. Он посчитал ему всё, несмотря на то, что ни разу не заплатил за проделанную работу. Очевидно, Веэн надеялся, что Серёжа явится к нему с повинной, но этого не произошло. Серёже оставили деньги родители, уезжая в отпуск. Поэтому он просто отдал пятнадцать рублей Игорю, несмотря на то, что до приезда родителей у него оставалось всего шесть.

Глава 23

Серёжа и Петя Шмаков из-за Зои пришли на собрание торговых работников, после которого должны были быть танцы. Но Зоя не досидела до конца собрания, она ушла с неожиданно появившимся парнем, которого Серёжа уже видел у неё в магазине. Он был уверен, что это старший брат Зои.

Глава 24

На следующий день Серёжа утром отправился в библиотеку. Спустя некоторое время он нашёл в газетах статью о Мавродаки. В этой статье некий Максимов плохо отзывался о Мавродаки.

По дороге домой Серёжа встретил Костю, который позвал его посмотреть на соревнования по боксу. После соревнований Костя попытался выменять у Серёжи нэцкэ, которую ему дал Краснухин. Серёжа понял, что его попросил это сделать Веэн, поэтому отказался. После этого мальчики повздорили, и в результате тема всё-таки коснулась Мавродаки, несмотря на то, что Костя не хотел о нём говорить.

Серёжа понял, что Мавродаки почему-то очень важен для Кости, поэтому предложил вместе пойти к Краснухину, который хорошо его знал.

Глава 25

В доме Краснухина царила праздничная атмосфера. Он выполнил срочный заказ, и позвал гостей отпраздновать это. Увидев Костю, Краснухин не мог отвести от него взгляда. Потом он достал фотографию, на которой был изображен молодой Мавродаки, и все удивились его необычайному сходству с Костей. Веэн тоже присутствовал на этой фотографии. Выходит, он знал Мавродаки ещё в то время.

Серёжа догадался, что Веэн и Максимов, который написал уничижительную статью о Мавродаки – одно лицо. Для того чтобы подтвердить свою догадку, Серёжа попросил у Краснухина журнал, в котором была напечатана критическая статья о его искусстве. После прочтения этой статьи у него не осталось сомнений относительно того, что человеком, который написал гадости о Мавродаки, был Веэн.

На прощанье Краснухин подарил Косте нэцкэ из коллекции его отца.

Глава 26

Выйдя из дома Краснухина, Серёжа попытался убедить Костю поговорить с матерью о его отце. Ещё он старался ему доказать то, что Веэн подлый обманщик, поэтому не стоит верить тому, что он говорит о гибели Мавродаки.

По дороге домой Серёжа встретил Шмакова, который помогал разгружать продавщицам спортивного магазина фуры. Шмаков предложил девочкам послушать вечером музыку у Серёжи дома. Этим вечером выяснилось, что Зоя собирается замуж, и её жених – это тот парень, которого Крош считал её братом.

Глава 27

Серёжа понял, что не так уж сильно он был влюблён в Зою. Узнав о её предстоящем замужестве, он сразу вспомнил о Майке. Но ему всё равно было обидно.

Не дождавшись звонка от Кости, Серёжа сам пошёл к нему домой. Костя всё узнал у своей мамы. Его отец покончил с собой из-за статьи, написанной о нём. А мама вышла замуж второй раз только через несколько лет после гибели своего мужа. Получается, Веэн всех обманывал, рассказывая свою версию произошедших событий.

Глава 28

Крош вместе с Костей пришёл к Веэну, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы. Веэн, как всегда, был красноречив. Он пытался убедить Костю, что Крош всего лишь мечтатель, которому нет места в жизни. После того, как Серёжа обвинил Веэна в том, что он написал гадкую статью о Мавродаки, произошло неожиданное. Веэн бросился на Серёжу, и точно бы его задушил, если бы Костя не пришёл на помощь. Потом Веэн всё-таки признался, что он и есть Максимов.

Серёжа хотел обсудить с Костей всё, что произошло, но Костя не был настроен на разговор. Перед тем, как уйти, он подарил Серёже нэцкэ – мальчика с книгой.

Поделиться с друзьями
Алёна Базан

Учитель русского языка и литературы. Моя работа - это не просто профессия, а часть жизни. Люблю творить, пробовать, искать и развиваться. Двигаюсь только вперёд, не останавливаясь на достигнутом. Я считаю, что именно на уроках литературы можно сформировать жизненные ценности учеников и их нравственные идеалы.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий