Краткое содержание комедии “Женитьба” (Н. В. Гоголь)

Краткое содержание комедии Краткое содержание

Любителям комедий советуем читать краткое содержание пьесы “Женитьба” – произведения Н. В. Гоголя, которое не было по достоинству оценено современниками. После премьеры комедии на писателя обрушился шквал критики. Гоголя, прежде всего, обвиняли в нестандартной конструкции пьесы (без четко выраженных завязки, интриги и развязки). Однако среди гневных рецензий выделялась верная оценка произведения В. Г. Белинским: “Сколько юмора, какой язык, какие характеры…”.

Главные герои

Иван Кузьмич Подколесин – чиновник 7-го класса (надворный советник), робкий и нерешительный человек, мечтающий о женитьбе.

Илья Фомич Кочкарев – приятель Подколесина; бойкий, развязный мужчина без каких-либо нравственных принципов.

Агафья Тихоновна – 27-летняя дочь купца; глупая женщина, мечтающая выйти замуж непременно за дворянина.

Арина Пантелеймоновна – тетя Агафьи; пожилая женщина, считающая, что лучшим мужем для племянницы будет купец.

Краткое содержание

Действие первое

Явление I

Лежа на диване, Подколесин думает о необходимости жениться. Нанятая им сваха уже три месяца подыскивает ему невесту. Иван Кузьмич зовет к себе слугу Степана.

Явление II

Подколесин спрашивает Степана, как продвигается работа портного над заказанным ему фраком. Его интересует, не хотел ли тот узнать, зачем барину понадобился новый фрак. Подколесину кажется, что все догадываются о его намерении вскорости вступить в брак.

Явление III

Иван Кузьмич опять предается размышлениям. Он считает, что его чину (надворный советник) может соответствовать только черный фрак.

Явление IV

Вновь призвав Степана, Подколесин требует рассказать ему о качестве недавно купленной ваксы. Удовлетворившись тем, что “она блестит хорошо”, он хочет знать: не догадался ли хозяин лавки о желании барина жениться? Степан заверяет, что торговец ни о чем таком не спрашивал.

Явление V

Полежав еще немного и подумав о своих мозолях, Подколесин зовет слугу в третий раз.

Явление VI

Услужливый Степан подтверждает, что передал сапожнику просьбу барина сделать сапоги, “чтоб не было мозолей”.

Явление VII

Подколесин уже устал от приготовлений к женитьбе. Он в четвертый раз подзывает Степана и хочет его о чем-то спросить. Слуга докладывает, что пришла сваха.

Явление VIII

В комнату к Подколесину заходит старуха Фекла. Она сообщает, что нашла прекрасную невесту – Агафью Тихоновну, которая вдобавок имеет за собой солидное приданое: двухэтажный дом, разные хозяйственные постройки и огород.

Внимательно выслушав Феклу, Подколесин просит ее прийти опять через пару дней. Такой ответ совершенно обескураживает сваху, которая уже три месяца подряд предлагает “жениху” на выбор разных невест. Она требует, чтобы Подколесин немедленно ехал к Агафье Тихоновне: лежа все время на диване и покуривая, можно дожить до седых волос.

Подколесин идет посмотреться в зеркало и проверить, не появилась ли у него седина.

Явление IX

Пока Иван Кузьмич смотрится в зеркало, вбегает Илья Фомич Кочкарев. Он бранится с Феклой за неудачно подобранную для него невесту. Кочкарев догадывается, что сваха пришла не случайно.

Явление X

Подкравшись к Подколесину сзади, Кочкарев пугает друга, так что тот роняет зеркало. Он укоряет его за попытку скрыть свое намерение жениться. Подколесин поначалу отрицает это, но не может объяснить, зачем к нему пришла сваха.

Илья Фомич очень ловко “вытягивает” из Феклы все нужные сведения: как зовут невесту и где она живет. Затем он прогоняет старуху, утверждая, что и сам сможет организовать женитьбу приятеля.

Явление XI

Кочкарев приказывает приятелю немедленно собираться и ехать к Агафье Тихоновне. В ответ на его всевозможные отговорки, он указывает на царящий в холостяцкой квартире беспорядок; расписывает преимущества семейной жизни (“к тебе подсядет бабеночка, хорошенькая эдакая”); рассказывает, как забавно будет смотреть на схожих с самим собой ребятишек.

Под воздействием красочных описаний приятеля Подколесин соглашается и начинает одеваться. Постепенно его решимость испаряется. Надев фрак, Подколесин просит Илью Фомича съездить к невесте пока что одному.

Кочкарев выходит из себя от злости на робкого друга. Он при Степане обзывает Подколесина “свиньей”, “дрянью”, “бабой”. Ругань производит должный эффект. “Жених” просит Илью Фомича успокоиться и отправляется вслед за ним.

Явление XII

Агафья Тихоновна и ее тетка Арина Пантелеймоновна сидят дома и гадают на картах. Между ними вспыхивает спор по поводу “трефового короля”. Тетка считает, что это – знакомый купец. Агафья Тихоновна решительно отказывается выходить замуж за купца. Она мечтает повенчаться только с дворянином. Фекла пообещала ей обязательно найти достойного жениха.

Явление XIII

К женщинам приходит Фекла и радостно сообщает, что нашла несколько “хороших, аккуратных” женихов из дворян. В ответ на нетерпеливые расспросы Агафьи Тихоновны она подробно рассказывает о каждом: Балтазаре Балтазаровиче Жевакине, Иване Павловиче, Никаноре Ивановиче Анучкине, Иване Павловиче Яичнице, Акинфе Степановиче Пантелееве. О Подколесине сваха говорить не хочет, уже не надеясь на него.

Фекла и Арина Пантелеймоновна вступают в спор о том, кто лучше: дворянин или купец. Внезапно раздается звонок: вероятно, пришел первый жених. Хозяйки приказывают служанке Дуняшке впустить гостей, а сами в панике разбегаются по дому.

Явление XIV

Служанка впускает Яичницу. Тот первым делом начинает все осматривать, сверяясь с записью по бумажке: дом, два флигеля, сани и т. д. Иван Павлович намерен позже произвести полный осмотр приданого. В дверь вновь звонят.

Явление XV

В дом заходит Анучкин. Яичница сразу же догадывается, что это его соперник. Услышав очередной звонок, Дуняшка опять бежит открывать дверь.

Явление XVI

К двум женихам присоединяется Жевакин. Он с ходу начинает рассказывать им о своем пребывании на Сицилии. После “увлекательного” рассказа, в котором главную роль играют “розанчики” (итальянки), гости знакомятся.

Вновь звенит звонок. На этот раз отворить дверь торопится Фекла.

Явление XVII

Прибывают Кочкарев с Подколесиным. Илья Фомич с удивлением осматривает соперников его приятеля. Затем он находит дверь в спальню и, совершенно не стесняясь, пытается через замочную скважину поглядеть на невесту. Остальные женихи тоже желают взглянуть, но за дверью раздаются шаги.

Явление XVIII

К гостям выходят Агафья Тихоновна и Арина Пантелеймоновна. Тетка поочередно спрашивает у женихов о цели их прихода. Каждый придумывает какую-то нелепую причину. Один Кочкарев нисколько не теряется. Он представляется давним знакомым семьи и просит хозяек обратить особое внимание на своего приятеля – надворного советника Подколесина.

Явление XIX

После процедуры знакомства приходит последний гость – купец Стариков. Некоторое время все молчат. Яичница начинает разговор о погоде, который быстро переходит к обсуждению скуки жизни в одиночестве. Женихи просят Агафью Тихоновну описать своего предполагаемого мужа.

Смущенная невеста от стыда не может выговорить ни слова. Внезапно она убегает. Тетка и Фекла отправляются вслед за ней.

Явление XX

Женихи находятся в недоумении. Вскоре к ним выходит Фекла и объясняет, что Агафья Тихоновна просто застыдилась. Она просит у гостей прощения и приглашает всех прийти вечером.

Поговорив о внешности невесты, женихи расходятся по домам.

Явление XXI

 В доме остаются Подколесин и Кочкарев. Иван Кузьмич разочарован в невесте: “длинный нос”, “по-французски не говорит”. Илья Фомич переубеждает приятеля и обещает “отвадить” от Агафьи Тихоновны всех остальных соперников.

Действие второе

Явление I

Агафья Тихоновна не может определиться в выборе жениха. В каждом она находит какую-нибудь одну хорошую черту. Женщина решает “кинуть жребий”. Она записывает всех женихов на бумажки и складывает их в ридикюль, намереваясь наугад вынуть одну.

Внезапно в комнату входит Кочкарев. Поняв, чем занята невеста, он советует ей выбрать Ивана Кузьмича. Илья Фомич называет всех соперников “дрянью” и “драчунами”, а своего приятеля – “удивительным человеком”. Он убеждает Агафью Тихоновну прогнать остальных женихов и не обращать внимания на их обиду.

Услышав звонок в дверь, Кочкарев уходит через черный ход.

Явление II

Возвращается Яичница и напрямую говорит Агафье Тихоновне о свое намерении жениться на ней. Невеста отговаривается молодостью, но в это время опять звенит колокольчик.

Явление III

Заявляется Жевакин. Оба жениха явно раздосадованы. Ссору предотвращает очередной звонок.

Явление IV

Приходит Анучкин. Агафья Тихоновна что-то смущенно бормочет, а затем, собравшись с силами, кричит: “Пошли вон!”. Испугавшись грозного вида Яичницы, она убегает с криком: “Ух, прибьет, прибьет!”.

После еще одного звонка раздаются голоса Кочкарева и Подколесина. Илья Фомич буквально тащит друга к невесте. Подколесин все же вырывается и посылает Кочкарева вперед: “оправлюсь, расстегнулась стремешка”.

Явление V

Яичница просит Кочкарева, как родственника невесты, объяснить ее странное поведение. Тот заявляет, что Агафья Тихоновна – “дура”. Илья Фомич добавляет, что французского языка она не знает; каменный дом стоит на одном честном слове, да к тому же он уже давно заложен.

Явление VI

В комнату заходит Фекла. “Обманутые” женихи вымещают на ней свою злость. Ничего не знающая о проделках Кочкарева сваха даже не оправдывается. Разгневанные Яичница и Анучкин уходят.

Явление VII

Кочкарев хохочет над Феклой, вынуждая ее тоже покинуть дом.

Явление VIII

Жевакин просит Кочкарева помочь ему жениться на Агафье Тихоновне. Сначала Илья Фомич пробует его отговорить, но вскоре понимает, что это бесполезно. Он дает согласие с одним условием: Жевакин должен идти домой, ничего не предпринимать и предоставить ему полную свободу действий.

Явление IX

Выпроводив последнего жениха, Кочкарев находит Агафью Тихоновну. “Выполняя просьбу” Жевакина, он называет его “пьяницей” и “мерзавцем”. Тот в это время подслушивает разговор и, не выдержав, громко выражает свое недовольство таким сватовством.

Илья Фомич, указывая на Жевакина, шепчет невесте, что тот опять пьян. Посоветовав прогнать его, он уходит за Подколесиным.

Явление X

Жевакин пытается заговорить с Агафьей Тихоновной, но она, сославшись на головную боль, уходит.

Явление XI

Оставшись один, Жевакин размышляет над причинами неудачной женитьбы. Он не может понять, почему ему отказывает уже семнадцатая невеста.

Явление XII

Возвращающиеся Подколесин и Кочкарев чуть было не сталкиваются с Жевакиным, который их даже не замечает. Илья Фомич самодовольно заявляет, что все соперники получили отказ. Иван Кузьмич должен действовать решительно и требовать руки Агафьи Тихоновны.

Явление XIII

Кочкарев подводит Подколесина к невесте, советует обоим быть посмелее и оставляет их наедине.

Явление XIV

Жених и невеста не знают, о чем говорить. Изредка они обмениваются пустыми репликами о погоде, предстоящем гулянье, смелости русского народа. В конце концов Подколесин раскланивается и уходит.

Явление XV

Бестолковый разговор производит большое впечатление на Агафью Тихоновну. Она очарована Иваном Кузьмичем.

Явление XVI

Кочкарев встречает у дверей Подколесина и с изумлением узнает, что никакого признания еще не было. Он умоляет друга вернуться и закончить объяснение, “ведь через час нужно ехать в церковь”. Иван Кузьмич просит отложить свадьбу на месяц.

Илья Фомич умоляет приятеля и даже становится перед ним на колени. Ничего не помогает. Кочкарев опять начинает браниться и посылает друга “к дьяволу”. Подколесин уходит.

Явление XVII

Оставшись один, Кочкарев последними словами ругает себя и Подколесина. Выговорившись и немного успокоившись, он принимает решение любой ценой вернуть “бездельника”.

Явление XVIII

Агафья Тихоновна с восторгом вспоминает об Иване Кузьмиче. Она начинает представлять себе будущую семейную жизнь и оплакивать прощание с девичеством: “…и двадцати семи лет не пробыла в девках”.

Явление XIX

Кочкарев опять притаскивает Подколесина и подталкивает его к Агафье Тихоновне. Иван Кузьмич несколько раз пытается что-то сказать, но никак не может решиться. Илья Фомич вынужден вмешаться: “Он просит руки вашей”. Невеста соглашается. Кочкарев уговаривает “молодых” поцеловаться.

После поцелуя Подколесин смелеет и сам требует немедленно ехать в церковь. Агафья Тихоновна уходит надеть свадебное платье.

Явление XX

Подколесин благодарит приятеля за содействие в женитьбе. Он уверяет, что только теперь “узнал, что такое жизнь”. Обрадованный Илья Фомич уходит, захватив на всякий случай шляпу Ивана Кузьмича.

Явление XXI

 Оставшись один, Подколесин вслух размышляет о предстоящей счастливой семейной жизни. Постепенно в нем зарождаются сомнения: “Как-то даже делается страшно”. Иван Кузьмич не может поверить, что уже ничего нельзя изменить. Перебрав “пути для отступления”, он выпрыгивает в окно, подзывает извозчика и уезжает.

Предпросмотр в новой вкладке

Явление XXII

Агафья Тихоновна возвращается в свадебном наряде и с удивлением видит, что комната пуста. Она зовет из прихожей Феклу, которая говорит, что Подколесин не выходил из дома.

Явление XXIII

К женщинам присоединяется наряженная тетка. Она тоже не может понять, куда делся жених.

Явление XXIV

Приходит Кочкарев. Женщины сообщают ему о внезапной пропаже Подколесина. Илья Фомич в недоумении пытается найти его за шкафом и под стульями. Тетке приходит в голову идея спросить Дуняшку, которая находилась на улице.

Явление XXV

Дуняшка рассказывает, что Иван Кузьмич выпрыгнул в окно и уехал на извозчике. Агафья Пантелеймоновна обзывает Кочкарева “подлецом” и уводит несчастную невесту. Илья Фомич уходит в надежде в очередной раз вернуть приятеля. Фекла подводит итог всей женитьбе: “…уж коли жених да шмыгнул в окно – уж тут просто мое почтение”.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий