Краткое содержание пьесы «Васса Железнова» (М. Горький)

Краткое содержание первой редакции пьесы Краткое содержание

Ценителям творчества М. Горького рекомендуем читать краткое содержание первой редакции пьесы «Васса Железнова» – драмы о внутрисемейной трагедии. Стремясь предотвратить распад семьи и раздел имущества, мать с железной волей удерживает взрослых сыновей возле себя и полностью лишает их права самостоятельного выбора.

Главные герои

Васса Петровна Железнова – жена умирающего купца Захара Ивановича; очень жестокая и волевая женщина, пытающаяся любой ценой сохранить целостность семьи.

Прохор Железнов – брат Захара, мечтающий после его смерти разделить наследство, уехать в Москву и пожить «на широкую ногу».

Павел Захарович – сын Вассы; слабовольный человек, безумно влюбленный в жену и прощающий ей бесчисленные измены.

Людмила – жена Павла; очень красивая женщина, тяготящаяся мужем.

Семен Захарович – сын Вассы, находящийся «под каблуком» у своей жены.

Наталья – жена Семена, подбивающая его отделиться от матери; расчетливая женщина, скрывающая свои истинные намерения.

Михаил Васильевич – отец Людмилы; управляющий Вассы, обделывающий вместе с хозяйкой темные дела.

Анна – дочь Вассы, которая несколько лет назад вышла замуж и покинула семью. Анна очень сильно напоминает мать. Вернувшись в родной дом, она помогает Вассе завладеть всем наследством.

Краткое содержание

Действие первое

Зимним утром Васса Железнова входит в столовую, где ее родственница Дунечка и горничная Липа накрывают стол для чаепития. Липа докладывает хозяйке, что Павел Захарович не спал всю ночь. Его жена Людмила опять не ночевала дома.

В столовую приходит отец Людмилы – управляющий Михаил Васильевич. Васса Петровна приказывает ему говорить всем, что дочь провела ночь у него.

Входит Павел. Он жалуется матери и тестю на гулящую жену. Павел просит у Вассы денег, чтобы уехать в город. Ему очень стыдно за репутацию обманутого мужа. Железнова резко отказывает сыну, напоминая, что отец находится при смерти.

Павел в отчаянии плачет. В таком неприглядном виде его застает вошедшая жена брата Семена – Наталья.

Михаил Васильевич зовет Вассу в кабинет, где рассказывает ей, что Людмила сбежала с Прохором Железновым – братом Захара.

К чаю приходит Семен. Дуня торопливо рассказывает ему о поведении Людмилы. Вскоре появляется и Прохор. Он спокойно выслушивает насмешливые намеки Семена, а потом говорит, что его брат Павел – недостойный жены дурак. В столовую приходит Людмила. Вместе с Прохором она зовет Семена вечером кататься на тройке.

Пришедшая Васса посылает Семена в контору. Она заводит серьезный разговор с Людмилой, но та поспешно уходит. Железнова пытается «образумить» Прохора. Его связь с Людмилой позорит всю семью. Прохор отвечает, что он ничем не связан с Вассой и ее детьми. Как только Захар умрет, он заберет свою долю имущества и уедет.

Васса опять закрывается в кабинете с Михаилом Васильевичем. Управляющий рассказывает, что недавно к Прохору приезжал адвокат. Он намекает, что раздела имущества не произойдет, если Прохор внезапно умрет. Это может произойти, к примеру, при передозировке лекарства. Васса тихо советует Михаилу Васильевичу использовать для этого дела Липу.

Железнова остается одна. В кабинет тихо входит только что приехавшая дочь Анна. Васса сразу же начинает жаловаться ей на грозящее семье разорение. Она говорит, что не сможет передать дело слабохарактерным сыновьям. Васса просит дочь поговорить с братьями и убедить их отказаться делить имущество после смерти отца. Анна понимает, что мать хочет завладеть всем.

К Анне постепенно выходят все остальные члены семьи. Последней появляется заспанная Людмила. Женщины очень рады встрече.

Действие второе

Вечером Анна успевает побеседовать наедине со всеми родственниками и узнает много интересного. Никто не хочет продолжать дело умирающего Захара Ивановича. Все с нетерпением ждут его смерти, чтобы разделить имущество. Прохор собирается переехать в Москву, где живет его незаконнорожденный сын. Братья Анны тоже хотят уехать, причем Семена к этому явно склоняет хитрая Наталья. Напряжение между родственниками обостряется из-за легкомысленного поведения Людмилы и особенно из-за ее любовной связи с Прохором. О некоторых тайнах Анна рассказывает матери.

При разговоре Анны с Семеном прибегает Людмила, сообщающая о драке между мужем и Прохором. Их с трудом разнимают. От пережитого волнения у Прохора происходит сердечный припадок.

Михаил Васильевич отводит Липу в сторону и уговаривает ее смешать два разных лекарства и дать Прохору. Он угрожает горничной тем, что раскроет тайну ее избавления от нежелательного ребенка.

Вскоре прибегает Анна и кричит, что Липа отравила Прохора. Испуганная горничная пытается оправдаться, говоря, что выполняла указание Михаила Васильевича. Васса Петровна приказывает ей молчать.

В комнату вбегает Наталья и говорит, что припадок был сильный, но Прохор жив. Отослав всех к больному, Васса упрекает Михаила Васильевича в ошибке. Теперь нужно следить, чтобы Липа никому не проговорилась об отравлении.

Действие третье

Захар Иванович умирает. Вскоре после его смерти Липа совершает самоубийство. Анна отдает матери письма, которые Прохор хотел послать сыну в Москву, чтобы тот приехал.

Вся семья собирается за столом. Павел заметно пьян. Прохор еще не оправился от сердечного припадка. Анна нарочно говорит Павлу, что больному очень опасно волноваться.

Постепенно между родственниками вспыхивает ссора насчет раздела имущества. Павел толкает Прохора в грудь, что приводит к новому припадку. Михаил Васильевич, Семен и Анна осторожно уносят его.

Пьяный Павел начинает требовать у матери свою долю наследства. В это время возвращается Анна и сообщает, что Прохор умер. Наталья не скрывает своей радости.

Павел испуганно говорит, что не виноват в смерти Прохора. Васса уверяет, что постарается снять обвинение с сына, но требует, чтобы тот ушел в монастырь.

Павел кричит, что не боится следствия и даже суда. В любом случае он имеет право получить свою долю. Такое же требование высказывают Семен и Наталья. Васса торжественно заявляет, что сыновья лишены наследства. Это засвидетельствовано в завещании Захара Ивановича. Михаил Васильевич показывает документы. Подавленные Павел, Семен и Наталья уходят.

Вассе становится плохо. За ней заботливо ухаживают Людмила и Анна. Васса надеется, что их дети заменят ей никудышных сыновей. Почувствовав себя немного получше, она устало говорит: «Не знавать мне покоя… не знавать… никогда!».

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий