Краткое содержание поэмы «Демон» (М. Ю. Лермонтов)

Краткое содержание поэмы Краткое содержание

Для подготовки к уроку по творчеству М. Ю. Лермонтова рекомендуем читать краткое содержание поэмы «Демон» – своеобразной вершины поэта в разработке «демонической» темы. Образ демона использовался Лермонтовым во многих произведениях и тесно связан с его юношескими представлениями об одиноком, отвергнутым людьми романтическом герое.

Главные герои

Демон – изгнанный из рая ангел. После многовекового служения злу разочаровывается в бессмысленной борьбе с Богом. Демон влюбляется в прекрасную девушку, вступает в схватку с Небесами за ее душу, но терпит очередное поражение.

Тамара – дочь Гудала, очень красивая грузинская княжна. Поддается искушению Демона, но после смерти получает прощение от Бога.

Краткое содержание

Часть I

I

Изгнанный из рая «Печальный Демон» летает над землей и с тоской вспоминает свою прошлую жизнь. Когда-то он был «чистым херувимом», не знающим «ни злобы, ни сомненья» и твердо убежденным в том, что миром правят вера и любовь.

II

С тех пор прошло нескончаемое количество веков, на протяжении которых Демон «сеял зло». Это занятие не приносило ему никакого «наслажденья» и в конце концов смертельно надоело.

III

В своих тоскливых скитаниях Демон пролетает над Кавказом. Он с презрением взирает на прекрасное «творенье Бога»: величественный Казбек, бурные Дарьял и Терек, горных зверей и птиц.

IV

Затем взору Демона предстает «роскошная Грузия» с ее «столпообразными руинами», «кущами роз», «развесистыми» рощами. Красоты природы не вызывают у изгнанника восторга. Он чувствует к ним лишь презрение или ненависть.

V

В Грузии привлекает к себе внимание богатый дом «седого Гудала», украшением которого является молодая княжна Тамара. Прекрасная девушка каждый день выходит из башни и спускается к Арагве за водой.

VI

В этот день обычно мрачный замок Гудала оглашается звуками веселой музыки. Хозяин сосватал свою прекрасную дочь и в честь этого события устроил богатый пир. Молодая невеста и ее подруги поют и танцуют.

VII

Тамара – настоящая красавица. На всей земле нет, да и никогда не было равной ей по красоте женщины.

VIII

Девушка проводит последний свободный день в своей жизни. Завтра ей предстоит вступить в брак и покинуть родную семью. Тамара испытывает «тайное сомненье» перед этим решительным поворотом в судьбе.

IX

Демон не может оторвать взгляд от красавицы. Тамара возрождает в нем «святыню любви, добра и красоты». Изгнанник вспоминает о своих давно забытых мечтах и стремлениях.

X

В это же время к замку на брачный пир спешит счастливый жених Тамары – богатый грузинский князь, «властитель Синодала». Он везет бесценные подарки невесте и ее отцу. Караван верблюдов, груженый дарами, движется медленно. С заходом солнца на землю опускается густой туман.

XI

По дороге князю попадается старая часовня. По давнему обычаю в ней всегда останавливаются путники и молятся. Считается, что молитва оберегает от опасностей в путешествии.

Жених игнорирует обычай и, не останавливаясь, продолжает путь. Под воздействием «лукавого демона» в мыслях он уже целует свою невесту.

Внезапно караван останавливают разбойники. Князь отважно вступает в перестрелку. Раздается несколько выстрелов, крики и чей-то стон.

XII

Бандиты одерживают верх и грабят караван. Вскоре на месте битвы остаются лишь верблюды и мертвые тела их всадников.

XIII

По дороге несется одинокий конь. Он везет «всадника молчаливого» – грузинского князя, который сумел вырваться из боя, но был настигнут «злой пулей».

XIV

Конь привозит мертвого князя в замок Гудала. Собравшийся народ с ужасом смотрит на несчастного жениха, который все-таки приехал на свадебный пир.

XV

Тамара горько оплакивает убитого и свою горькую судьбу. Неожиданно девушка слышит «волшебный голос», который успокаивает ее и призывает забыть о князе, нашедшем покой в раю. Несостоявшемуся жениху теперь нет никакого дела до страданий молодой невесты.

Голос сладко шепчет, что будет каждый вечер прилетать к красавице и помогать ей справиться с горем, навевая «сны золотые».

XVI

«Волшебный голос» умолкает. Тамара вскакивает в испуге с постели. Она испытывает противоречивые чувства: с одной стороны, боится, с другой – жаждет вновь услышать ласковый голос.

Девушка засыпает лишь утром и видит во сне незнакомого красивого мужчину. «Пришлец туманный» выглядит странно. Он не похож ни на ангела, ни на демона: «ни день, ни ночь – ни мрак, ни свет».

Часть II

I

С этого дня Тамару постоянно смущает невидимый незнакомец. Она умоляет отца отдать ее в монастырь, надеясь найти там спасение и защиту. Девушка отрекается от соблазнов грешного мира и желает посвятить остаток жизни служению Богу.

II

Гудал уступает мольбам безутешной дочери. Веселая красавица становится смиренной монахиней. Однако и в монастыре ей не дает покоя «волшебный голос» и «знакомый образ». Он мерещится ей даже во время богослужений.

III

Монастырь находится в уединенном месте, где тишину нарушают лишь пение птиц и журчание ручьев. Ночью в окнах одной из келий мелькает свет. Бессонница мучает «грешницу младую».

IV

Часто Тамара проводит без сна всю ночь и встречает зарю вместе со звоном монастырских колоколов.

V

Живописная местность вокруг монастыря не радует девушку. Для нее весь окружающий мир покрыт «угрюмой тенью». По ночам Тамара горько плачет и пытается замолить свои греховные мысли. Ее «тяжелое рыданье» разносится по окрестностям и пугает одиноких путников.

VI

Тамара против своей воли поддается соблазнительным мыслям о появлении прекрасного гостя из снов. Даже в молитвах она замечает, что «сердце молится ему«.

VII

Однажды вечером Демон, как обычно, прилетает к монастырю, чтобы смущать покой молодой затворницы. Он долго не решается проникнуть в ее келью и уже подумывает о том, чтобы оставить попытку искушения.

Внезапно Демон понимает, что безумно влюбился в красавицу. Из глаз служителя ада падает «слеза тяжелая», прожигающая камень.

VIII

Демон принимает решение ради любви отречься от зла. Он с воодушевлением входит в келью Тамары и видит, что девушку укрывает крылом ее ангел-хранитель.

IX

Ангел пытается прогнать Демона, запрещая ему приближаться к «святыне». Изгнанник испытывает жгучую ревность и заявляет: «Она моя!». Он утверждает, что уже покорил себе сердце красавицы.

«Посланник рая» грустно признает свое поражение и улетает.

X

Тамара с изумлением глядит на страшного гостя и спрашивает, кто он. Демон признается ей в любви и говорит, что является представителем мирового зла. Ради прекрасной девушки он готов отречься от своей власти и заключить мир с Небесами.

Демон рассказывает о своих вековых страданиях после изгнания. Долгое время он творил зло и склонял людей к всевозможным грехам. В конце концов ему наскучили бессмысленные злодеяния. Демон удалился в «ущелья гор» и стал бродить в мрачном одиночестве. Увидев прекрасную девушку, он впервые «позавидовал… неполной радости земной».

Тамара поначалу требует, чтобы злой дух оставил ее. По мере рассказа Демона ее сердце смягчается. Девушка верит его искреннему раскаянию в грехах и просит дать твердую клятву в отказе от зла.

Демон клянется «первым днем творенья», «сонмищем духов», своей любовью и т. д. Он торжественно заявляет, что бросит злые дела и помирится с Богом. Изгнанник обещает сделать красавицу настоящей королевой, которую будут окружать преданные слуги. Он положит к ее ногам все свою силу и безграничную власть.

XI

Тамара поддается горячим уверениям Демона и отвечает на его страстный поцелуй. Вместе с ним в грудь девушки проникает «смертельный яд». Она издает прощальный крик и умирает.

XII

В это время мимо кельи Тамары проходит монастырский сторож. Он слышит странные для святой обители звуки поцелуя, «минутного крика и слабого стона». После некоторого колебания старик отвергает нечестивые мысли и продолжает обход.

XIII

На похороны дочери приезжает ее семья. Лежащая в гробу прекрасная монахиня выглядит спящей, готовой тотчас же проснуться.

XIV

 Тело Тамары облачают в богатый наряд. На ее губах запечатлена «улыбка странная», но никто даже не догадывается, при каких обстоятельствах девушка встретила свою смерть.

XV

Похоронная процессия во главе с убитым горем отцом отправляется в путь. Тамара будет погребена высоко в горах, где очень давно предок Гудала построил церковь.

XVI

Безгрешную душу Тамары возносит на Небеса «ангел святой». Внезапно его путь преграждает Демон, требующий вернуть ему «добычу». Изгнанник принимает свой обычный зловещий облик. Из безумного влюбленного он превращается в жестокого духа.

Ангел заявляет, что душа Тамары искупила все свои сомнения «ценой жестокой» и была прощена Богом. Он продолжает путь, оставляя Демона страдать в бессильной злобе.

С тех пор прошло уже много лет. Род Гудала пресекся. О нем и его «милой дочери» напоминают лишь развалины замка и старая церковь на вершине гор.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий