Краткое содержание «Поучение Владимира Мономаха»

Краткое содержание «Поучения Владимира Мономаха» Краткое содержание

Для подготовки к уроку рекомендуем прочитать краткое содержание «Поучение Владимира Мономаха». В этом уникальном памятнике древнерусской литературы содержится свод нравственных законов и жизненных правил. Мудрый правитель призывает своих потомков руководствоваться ими в повседневной жизни.

Главные герои

Владимир Всеволодович – князь, внук Ярослава Мудрого, обратившийся с посланием к потомкам.

Краткое содержание

В начале послания князь призывает всех, кто прочтёт его «грамотку», не смеяться, а воспринимать её серьёзно, взять её за основу и усердно трудиться. Владимир убеждён, что главное – иметь в сердце страх к Богу. Именно он является истоком всякого добра на земле. Также князь призывает не скупиться на милостыню.

Братья князя прислали к нему послов с предложением вместе выступить против Ростиславовичей, но он отказался присоединиться к ним. Чтобы успокоиться, он открыл Псалтырь и начал читать его. В это время он решил оформить свои мысли в виде послания детям своим и всем потомкам.

В своём обращении князь Владимир призывает молодёжь беречь чистую душу, меньше говорить и никогда не нарушать «слово Господне». С особым почтением следует относиться к мудрым старцам, прислушиваться к их мнению. Со своими же сверстниками нужно держаться благожелательно, избегая высокомерия или «лукавства». Во время еды вести себя скромно, не шуметь в разговоре, стараться не смеяться громко.

От плохих компаний следует держаться подальше, как и от распущенных женщин. Нужно стремиться быть полезным для общества, помогать попавшим в беду, и тогда человек будет вознаграждён Всевышним. Только имея «чистые помыслы» можно совершать хорошие поступки. Необходимо поддерживать справедливость в отношении всех людей, но особенно сирот и вдов.

Вредны месть и злопамятность, нельзя отвечать злом на зло.  Умение прощать и терпеть все ниспосланные испытания – это хорошие качества. По мнению князя, остаться безгрешным не может ни один человек, поэтому важно вовремя покаяться и очиститься. Всевышний обещал простить грехи тому, кто искренне попросит Его об этом.

Владимир призывает потомков бороться с ленью. Только труд помогает человеку добиться одобрения Всевышнего. Ни монашество, ни затворничество, ни отказ от еды и питья не приблизят к Богу так, как добрые дела.

Далее правитель перечисляет все милости, посланные Богом человечеству. Он создал свет и тьму, небесные тела, животных и растения. Человек должен быть благодарен Господу и постоянно возносить за это хвалу. Молитва приближает людей к Богу и отдаляет от дьявола, она также очищает душу от прегрешений.

Отдельно Владимир обращается к тем из потомков, кому доведётся стать правителем. Он призывает их не злоупотреблять властью и не прибегать к казни. Даже если осуждённый будет виноват, Владимир просит не убивать, не лишать человека души, данной ему Богом. Клясться Богом тоже не нужно, даже если говорящий говорит правду или благое, можно обойтись без клятв. Князь советует не давать пустые обещания. Если же обещал что-то, нужно во что бы то ни стало выполнить обещанное.

Князь призывает потомков соблюдать все традиционные обычаи: больного нужно проведать, покойника достойно проводить. При встрече люди должны приветствовать друг друга. К жене следует проявлять должное уважение, не выходящее за определённые границы.

Завершая послание, мудрый Владимир Всеволодович напоминает о смертности души. Человек не живёт вечно, и поэтому он должен заботиться о душе, совершать только хорошие поступки.

Поделиться с друзьями
Марьям Оздоева

13 лет преподаю в школе русский язык и литературу. Своей главной задачей считаю воспитание думающих читателей, для которых чтение – это не тяжёлая повинность, а удовольствие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий