Краткое содержание повести “А зори здесь тихие…” (Б. Л. Васильев)

Краткое содержание повести Краткое содержание

На нашем сайте Вы можете читать онлайн краткое содержание повести Б. Васильева “А зори здесь тихие…” – одного из самых трагических произведений о Великой Отечественной войне. В повести описан один, на первый взгляд незначительный, эпизод героической освободительной борьбы советского народа. Однако в гибели пяти молодых девушек раскрывается вся чудовищность и безжалостность войны. Автор акцентирует внимание читателей на личных трагедиях главных героев.

Главные герои

Федор Евграфыч Васков – старшина, комендант на разъезде. Опытный солдат, отправленный на тыловую должность из-за ранения, полученного на войне с Финляндией. Несмотря на относительную молодость (32 года), Васков чувствует себя стариком. Он уже побывал на фронте, пережил измену жены и смерть сына. Федот Евграфыч остро чувствует ответственность за судьбы переданных под его командование молодых зенитчиц.

Рита Осянина – самая строгая и серьезная девушка. Беспощадна к немцам, по вине которых погиб ее муж. Рита является лучшей помощницей Васкова в неравной схватке с противником. Ненависть к немцам уживается в девушке с беззаветной любовью к своему маленькому сыну.

Жена Комелькова – очень красивая, веселая и кокетливая девушка. За внешней беззаботностью Жени скрывается боль от потери всей семьи, расстрелянной на ее глазах.

Лиза Бричкина – выросшая в глуши, робкая и застенчивая девушка. С первого взгляда влюбляется в Васкова.

Соня Гурвич – слабая девушка, воспитанная в еврейской интеллигентной семье. Соня попадает на фронт благодаря знанию немецкого языка. Девушка уже не надеется увидеться с родными, оставшимися в зоне фашистской оккупации.

Галя Четвертак – мечтательная и наивная девушка, воспитанница детского дома. Галя имеет о войне отвлеченное, возвышенное понятие, поэтому сама добивается отправки на фронт. Суровые военные реалии повергают девушку в панический ужас.

Краткое содержание

Глава 1

Май 1942 г. Комендантом на одном северном железнодорожном разъезде служит старшина Федот Евграфыч Васков. Фронт далеко, но в небе часто появляются немецкие самолеты. На всякий случай на разъезде находятся два зенитных орудия.

Местные жительницы щедро угощают зенитчиков самогоном. Васков вынужден регулярно писать рапорты. Команду меняют, но вскоре все повторяется. После очередной отправки хмельных зенитчиков Федот Евграфыч просит начальство, чтобы ему прислали непьющих и не “слабых на женский пол” солдат.

Спустя три дня на разъезд прибывает новая команда. Васков с удивлением встречает двадцать девушек-зенитчиц.

Еще достаточно молодой (32 года) старшина очень смущается. Боясь обвинений в ухаживании, он относится к зенитчицам с излишней строгостью. Молодые девушки со своей стороны не упускают случая пошутить над строгим начальником.

Судьба Васкова была непростой. Он участвовал в войне с Финляндией. Пока был на фронте, ушла жена, оставив маленького сына Игоря. Вскоре мальчик умер, что остается тяжелым воспоминанием для Федота Евграфыча. Комендантом он был назначен из-за полученного на войне ранения.

Глава 2

Среди острых на язык девушек выделяется “неулыбчивый” старший сержант Рита Осянина. Еще учась в школе, на торжественном вечере Рита познакомилась с лейтенантом-пограничником. Между ними завязалась переписка. За год до войны молодые люди вступили в брак. Рита переехала на заставу, где родила сына Альберта.

На семнадцатый день после нападения фашистов застава пала. Лишь через месяц Рита узнала, что муж погиб в бою. С этого момента она постоянно думала о мести немцам.

Рита ни за что не хотела отправляться в тыл. Она смогла устроиться на фронте медсестрой, а затем была направлена в зенитную школу. Девушка “тихо и беспощадно” ненавидела врага за изломанную судьбу. Однажды она сбила немецкий самолет, а затем хладнокровно выпустила очередь по парашютисту.

После гибели одной из зенитчиц в отделение Риты прибыла очень красивая девушка – Женя Комелькова, на глазах которой была расстреляна вся семья. Между двумя совершенно несхожими по характеру девушками завязалась крепкая дружба. Вскоре к их “компании” присоединилась Галя Четвертак.

После прибытия на разъезд к Васкову Рита стала регулярно каждую вторую-третью ночь уходить в “самоволку”. Лишь подруги знали, что она навещает в городе своего маленького сына.

Глава 3

Рита, как обычно, ранним утром возвращается из города в расположение. Внезапно она замечает в лесу двух вооруженных человек в маскхалатах с большими тюками. Испуганная девушка прибегает на разъезд, будит Васкова и сообщает, что обнаружила немцев.

Федот Евграфыч немедленно объявляет боевую тревогу и связывается с начальством. Ему приказывают сформировать отряд из пяти человек и захватить вражеских разведчиков.

Из построившихся девушек Васков, по рекомендации Осяниной, выбирает пятерых. Рита указывает на карте, где видела немцев. Старшина догадывается, что в тюках они несут взрывчатку и направляются на железную дорогу. Отряду он дает на сборы сорок минут.

 Выступить в назначенное время не удается. Васкову приходится учить девушек наматывать портянки. Еще около получаса уходит на чистку винтовок.

Глава 4

Федот Евграфыч уже прикинул маршрут диверсантов, которые обязательно должны выйти к озеру. Он планирует срезать путь через болото и устроить на месте предполагаемого появления противника засаду.

Доведя отряд до болота, Васков разрешает девушкам отдохнуть и “оправиться”. Пересечь трясину – непростая задача. Еще с финской войны старшина знает тайную тропу через болото. Он вырубает для себя и девчат специальные жерди и приказывает следовать за ним.

С огромным трудом девушки преодолевают гибельное место. Обходится без потерь, лишь Галя теряет в трясине сапог.

Васков выводит девушек на песчаный берег и дает им время помыться и привести себя в порядок. К вечеру отряд достигает озера и небольшой речки, где старшина планирует достойно “встретить” диверсантов.

Глава 5

Федот Евграфыч тщательно осматривает позицию и расставляет девушек по местам. Он рассчитывает застать двух немцев врасплох; одного, в случае необходимости, убить, а второго взять в плен.

Вечером Васков обходит позиции своих бойцов; в очередной раз отмечает про себя красоту Жени; застает Соню Гурвич за чтением вслух стихов; обещает Лизе Бричкиной спеть на пару после выполнения задания. Слабая Галя Четвертак заболела после ледяной болотной воды. Старшина приказывает ей выпить спирта и надеется, что к завтрашнему дню девушка выздоровеет.

Время идет. По расчетам Васкова, немцы уже должны выйти к озеру. Рита высказывает догадку, что они могли лечь спать. Старшина соглашается и разрешает девушкам отдыхать.

Васков караулит всю ночь. Ранним утром он замечает, что на противоположном берегу кто-то вспугнул сорок. Старшина поднимает отряд и приказывает приготовиться к “встрече”.

Девушки в страхе наблюдают, как из леса к озеру выходят шестнадцать немецких диверсантов…

Глава 6

Федот Евграфыч понимает, что он с пятью молодыми неопытными девушками не справится с внушительным диверсионным отрядом, вооруженным до зубов. Васков приказывает Бричкиной бежать на разъезд и сообщить обо всем командованию. Он рассчитывает хотя бы ненадолго отвлечь немцев от выполнения главного задания.

Старшина честно признается девушкам, что на них лежит непосильная задача. Пропустить врага к железной дороге нельзя, но и вступать с ним в бой – самоубийство. Васков мучительно ищет выход из положения и просит высказывать соображения.

Девушки предлагают притвориться бригадой лесорубов. Васков одобряет этот план. Для диверсантов очень важно остаться незамеченными. Наткнувшись на бригаду, они постараются обойти ее стороной и тем самым потеряют время, за которое подоспеет подкрепление с разъезда.

Девушки во главе с Васковым разводят несколько костров, громко кричат, стучат палками. Сам старшина с единственным топором с ожесточением рубит деревья.

“Спектакль” для немцев продолжается долгое время. Васков ложится в укрытие и внимательно наблюдает за действиями противника. Он видит, что в кустах появляются два разведчика. Немцы не отошли, решив для начала выяснить численность “лесорубов”.

Неожиданно Женя раздевается и бежит на берег купаться. Под прицелом немцев она заходит в воду и громко зовет к себе остальных “членов бригады”. Васков каменеет от ужаса. Он тоже выходит на берег, разыгрывая роль “лесоруба”.

Васков уводит девушку. Смертельно опасный “трюк” Жени срабатывает: немцы уходят.

Глава 7

Лиза Бричкина выросла на далеком лесном кордоне. Ее мать сильно болела, поэтому вся тяжесть домашней работы лежала на девочке. Лизе редко удавалось вырваться в село. Постепенно у нее не осталось ни друзей, ни подруг.

Однажды на кордон приехал поохотиться мужчина из города. Он пробыл несколько дней, а уезжая, оставил Лизе записку, в которой звал в августе в город и обещал помочь устроиться на учебу.

Лиза с нетерпением ждала августа, но вместо него наступила война. Поначалу девушка работала на строительстве укреплений, а затем попала в зенитную часть.

Выросшая в лесной глуши Лиза сразу же влюбилась в Федота Евграфыча. Она была рада, что старшина взял ее в отряд и часто ставил в пример остальным.

Добежав до болота, Лиза в спешке не находит оставленные жерди. Она берет первую попавшуюся сухую ветку и решительно идет вперед. Преодолев большую часть пути, девушка задумывается о встрече с Васковым после выполнения задания и теряет осторожность. Внезапно прямо перед ней лопается поднявшийся со дна пузырь. Лиза в испуге оступается и проваливается в трясину. Сухая палка ломается. Кричащую девушку медленно засасывает в болото.

Глава 8

Васков решает проверить: ушли ли действительно немцы или просто затаились временно в лесу. В разведку он берет с собой Риту.

В глубине леса старшина находит диверсантов. Большая часть сидит у костра, остальные, судя по всему, разведывают окрестности. Васков отправляет Риту за остальными девушками. Отряд собирается на новом месте. Соня Гурвич бежит обратно за оставленным старшиной кисетом.

Немного погодя Федот Евграфыч слышит отделенный крик. Поняв, что случилось, он вместе с Женей идет по следам Сони. Девушку они находят мертвой.

Глава 9

Под влиянием глухой ярости Васков догоняет убийц и устраивает засаду. Внезапно прыгнув на них, старшина сразу же убивает одного немца ножом. Со вторым у него начинается рукопашная схватка. Диверсанту удается подмять под себя Васкова. Старшина уже теряет силы, но вдруг подоспевшая Женя бьет противника винтовкой по голове.

Федот Евграфыч отправляет Женю за остальными. Собравшись опять вместе, отряд хоронит Соню.

Глава 10

Васков ведет девушек вперед и в самый последний момент успевает заметить прямо перед собой весь немецкий отряд. Кинув гранату и приказав всем укрыться, он завязывает с противником перестрелку.

Федот Евграфыч и Рита стреляют из немецких автоматов, Женя – из винтовки. Галя от страха бросает оружие и в бою участия не принимает. Диверсанты не успевают понять, что им противостоят всего лишь три человека, и поспешно отходят. После них Васков обнаруживает кровь: враг вновь понес потери.

Рита и Женя хотят судить Галю за трусость. Старшина запрещает эту затею, оправдывая поведение девушки простой растерянностью в первом бою.

Васков обеспокоен тем, что до сих пор не подходит подмога. Он вновь направляется вслед за немцами, беря себе в пару Галю. Рита и Женя в отдалении идут за ними.

Глава 11

Галя охвачена смертельным ужасом от близкой смерти. Васков, к сожалению, этого не успел понять. Вскоре они находят два спрятанных трупа. Старшина с презрением видит, что немцы добили собственных раненых.

Васков слышит шаги, приказывает укрыться Гале и прячется сам. Немцы возвращаются на прежнее место. Идут они тремя группами, соблюдая предельную осторожность. Старшина планирует пропустить их, а затем атаковать со спины.

Весь план срывает Галя. Она уже не выдерживает напряжения и с криком бросается бежать. Девушку тут же “срезает” автоматная очередь. Васков, уже не таясь, открывает стрельбу и увлекает немцев за собой. Он хочет увести их подальше от Риты и Жени.

Во время погони старшина получает ранение в руку. Из последних сил он добегает до болота и прячется. Немцы решают, что беглец попал в трясину и уходят.

Васков добирается до небольшого островка посреди болота, теряет сознание и приходит в себя лишь на рассвете. Убегая от немцев, он заметил вчера, что оставленные жерди никто не трогал. Лиза полезла в трясину без надежной опоры. Страшная догадка старшины вскоре подтверждается: он видит в болоте юбку. Это все, что осталось от бойца Бричкиной. Ждать помощь бесполезно.

Глава 12

Федот Евграфыч выбирается из болота и идет по немецким следам. Они выводят его к старой избушке, где диверсанты устроили убежище. Вскоре появляются все двенадцать человек.

Немцы что-то обсуждают, глядя на карту. Десять диверсантов, взяв тюки со взрывчаткой, уходят. У Васкова остался один наган. Он хочет завладеть оружием оставшихся в избушке.

Караулит старшина недолго. Один из немцев выходит к колодцу и сразу же получает пулю. Второй стрельбу не открывает. Он прячется в избушке, боясь привлечь к себе внимание. Васков незаметно забирает автомат убитого и идет к озеру.

На берегу Федот Евграфыч встречается с Ритой и Женей. Он предупреждает, что им предстоит вновь вступить с немцами в последний бой.

Глава 13

Федот Евграфыч и две девушки занимают прежние позиции на берегу речки. Главная задача заключается в том, чтобы не дать немцам перебраться через реку.

Немцы выходят из леса. Начинается перестрелка. Взрывом гранаты тяжело ранит Риту. Пока Васков перевязывает девушку, диверсанты переходят реку. Женя хватает автомат и, отстреливаясь, уводит их в сторону. Старшина берет Риту на руки и тоже уносит ее подальше от берега.

Женя долгое время ведет за собой немцев. Во время погони ее ранят в бок. Девушка падает и продолжает стрелять, уже лежа на земле. Фашисты добивают ее в упор.

Глава 14

Ранение Риты смертельное. Девушка понимает это и просит Васкова позаботиться о ее маленьком сыне. Старшина успокаивает Риту, прячет ее под ветками и оставляет наган с двумя патронами, обещая вскоре вернуться. Когда Васков отходит, раздается выстрел.

Федот Евграфыч хоронит последних членов своего отряда. С одним патроном в нагане он возвращается к избушке. Васков уверен, что немцы там.

Старшина практически бесшумно “снимает” часового и врывается в избушку. Он стреляет в упор в одного немца и, перемешивая немецкие слова с русским матом, громко кричит на остальных. Напуганные спросонок диверсанты покорно поднимают руки.

Обессилев от раны, горя и напряжения, Васков с трудом ведет четырех оставшихся в живых немцев. Когда впереди показываются русские, старшина теряет сознание.

Эпилог

Спустя много лет после войны в места, где отряд Васкова вступил в неравный бой с фашистами, на отдых приезжает молодой человек. В письме к приятелю он описывает здешнюю красоту и упоминает о странной паре: старике без руки и его сыне – офицере Альберте Федотыче. В конце письма парень сообщает, что в этих местах тоже шли бои. Старик с офицером приехали сюда, чтобы установить на могилу в лесу мраморную плиту…

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий