Краткое содержание повести “Матерь человеческая” (В. Закруткин)

Краткое содержание повести Краткое содержание

Любителям литературы о Великой Отечественной войне советуем читать краткое содержание повести “Матерь человеческая” – известного произведения В. Закруткина. В годы войны писатель работал военным корреспондентом и в 1943 г. встретил женщину, которая несколько месяцев прожила в немецком тылу. Ее история легла в основу повести.

Главные герои

Мария – простая доярка, у которой немцы казнили мужа и сына. Женщина является образцом материнской любви, доброты и милосердия. Ей жалко не только убитых родных, угнанных в плен односельчан, но и “осиротевших” животных и даже раненого молодого немецкого солдата. Оставшись одна в сожженном хуторе, Мария продолжает упорно трудиться и твердо верит в возвращение людей.

Краткое содержание

Однажды в прикарпатском городе рассказчик увидел каменное изваяние девы Марии с младенцем на руках. У подножия всегда лежали свежие цветы. Их каждый день приносили пожилые мужчина и женщина.

Глядя на то, с каким почтением люди относятся к легендарной библейской мадонне, рассказчик задумался: кто и когда по достоинству оценит труд, любовь и терпение всех женщин, переживших войну? Он вспомнил о судьбе одной женщины, которую случайно встретил в страшные военные годы.

Ранним утром легко одетая беременная Мария убежала из хутора, занятого немцами. Притаившись в кукурузном поле, она видела, как немцы из огнеметов поджигали все строения. Затем они согнали в одну кучу всех оставшихся в живых жителей: женщин, детей и стариков. Построив пленных в колонну, фашисты погнали их на запад.

Пятнадцатилетняя Саня остановилась и стала громко кричать, что не пойдет работать на немцев. В ответ раздалась короткая автоматная очередь.

Дождавшись ухода немцев с пленниками, Мария бросилась к девочке. Саня была еще жива. Женщина перетащила ее на кукурузное поле и потеряла сознание.

На рассвете Саня умерла. Мария весь день голыми руками копала могилу и в сумерках похоронила девочку. Ночью ей приснилась прошлая жизнь: расстрел отца белогвардейцами, смерть матери, свадьба с Иваном, рождение сына Васи.

Пока женщина спала, немцы прорвали советскую оборону и двинулись вперед. Мария осталась во вражеском глубоком тылу.

На следующее утро Мария осторожно переползла на картофельное поле. Выкопав пару клубней, она съела их сырыми и впала в полузабытье. Женщина вспоминала, как война перевернула ее жизнь.

Муж Иван сразу же ушел на фронт, но скоро вернулся с ампутированной рукой. Рана начала гноиться, но лечить Ивана было некому: все учреждения отправлялись в эвакуацию.

Советские войска отступали и временно заняли оборону на другом берегу реки. Жители хутора помогали им при строительстве оборонительных сооружений. Затем в хутор пришли немцы. Поначалу они никого не трогали, но заставили хуторян рыть для них окопы.

Все изменилось, когда кем-то был взорван немецкий автомобиль. Карательная команда прочесала все дома. В целях устрашения немцы на глазах всего хутора повесили мужа Марии, ее десятилетнего сына и еще одну женщину, которая попыталась за них вступиться.

Соседки спрятали Марию и посоветовали ей бежать из хутора. Немцы уже начали разыскивать родственников казненных. Так женщина оказалась одна на кукурузном поле.

Отдохнув немного, Мария пошла на поле, где были посажены свекла и морковь. По дороге ей встретились четыре уцелевшие коровы и хуторской пес Дружок. Мария подоила коров, напилась молока и легла ночевать в воронке.

На следующее утро женщина пошла на пепелище, оставшееся от хутора. Она решила поселиться в своем погребе. Рядом с погребом Дружок зарычал. Мария осторожно откинула крышку и увидела раненого немца. Он был совсем молодой и без оружия.

Мария вспоминала обо всех увиденных ужасах и решила отомстить. По дороге она подобрала вилы и стала спускаться вниз. Уже занеся вилы для удара, женщина услышала жалобный крик: “Мама!”. От этого слова Мария потеряла сознание.

Когда женщина пришла в себя, мальчишка-немец сидел рядом и пытался рассказать ей о своей жизни. Мария поняла, что этот ребенок ни в чем не виноват.

Женщина напоила немца молоком и стала обустраиваться. В покинутых немецких блиндажах она нашла небольшую железную печку и с трудом притащила ее в погреб.

Немец сказал Марии, что его зовут Вернер Брахт. Женщина видела, что у него очень тяжелое ранение в грудь. Мальчишка, скорее всего, рано или поздно умрет.

Мария стала занимать себя работой: похоронила найденный на улице труп немца, очистила колодец. У нее появились новые спутники: собака Дамка и стая хуторских голубей.

На второй день Вернер умер. Мария похоронила его рядом с другим немцем и стала готовиться к зиме: накопала картошки; натаскала свеклы, моркови и кукурузы; в разрушенном коровнике расчистила место для коров.

Однажды Мария увидела двух всадников. Она решила, что это немцы и спряталась. Женщина ошиблась: сожженный хутор посетили партизанские разведчики. Они доложили начальству, что никого не нашли. Про хутор забыли и немцы, и русские.

Мария чувствовала ответственность перед всеми жителями хутора. Она решила сберечь колхозный урожай. Каждый день женщина копала картофель и свеклу, срезала кукурузу и подсолнухи, утепляла пчелиные ульи. Однажды ночью она отбила от нападения волков несколько овец и загнала их к коровам.

Мария продолжала обыскивать оставленные окопы в поисках полезных вещей и нашла труп молодого политрука. В его кармане она обнаружила письмо от матери и неотправленный ответ убитого, которого звали Слава. Мария похоронила бойца и потом долго не могла заснуть, думая о смерти двух мальчиков: немца Вернера и русского Славы.

Хозяйство Марии опять увеличилось: на хутор вернулись давно разбежавшиеся куры, а вскоре прибрели три изможденные лошади. Женщина ухаживала за всеми животными и продолжала работать на колхозных полях.

Однажды, обходя поля, Мария услышала детские голоса и нашла в копне сена семерых маленьких детей. Они рассказали, что их детский дом отправили в эвакуацию. В дороге поезд подвергся бомбежке. Все взрослые и большинство ребят погибло. Выжившие долго блуждали по разоренной войной земле, прячась от немцев. Больше половины умерло от голода.

Мария привела сирот в свое убежище, накормила их и обогрела. Теперь ее жизнь наполнилась новым смыслом. Дети стали называть ее мамой. Четыре старшие девочки вызвались помогать ей в работе.

В середине зимы на востоке послышалась далекая канонада. Начиналось знаменитое контрнаступление советских войск под Сталинградом.

В апреле Мария родила сына, а в самом конце месяца к сожженному хутору вышли разведчики кавалерийского полка, в котором служил рассказчик. Вернувшись, они рассказали товарищам и командованию о найденной на пепелище женщине, которая несколько месяцев в одиночку вела хозяйство, спасла от голодной смерти несколько животных и семерых детей.

Когда весь полк проезжал мимо хутора, командир спешился, подошел к Марии и встал перед нею на колени…

Рассказчик сидел у каменного изваяния и думал, что когда-нибудь люди всей Земли воздвигнут монумент в честь простой женщины – Матери Человеческой.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий