Краткое содержание повести “Метель” (А. С. Пушкин)

Краткое содержание повести Краткое содержание

Если Вам нравится русская классика, советуем читать краткое содержание повести “Метель” – произведения А. С. Пушкина, которое по праву считается одним из лучших образцов отечественной прозы XIX века. Оно было написано поэтом во время знаменитой “Болдинской осени” и завершает собой цикл “Повестей Белкина”.

Главные герои

Марья Гавриловна – семнадцатилетняя дочь Гаврилы Гавриловича и Прасковьи Петровны, очень красивая, воспитанная на зарубежных романах девушка.

Владимир Николаевич – бедный офицер младшего чина (прапорщик), влюбленный в Марью Гавриловну. Узнав об ошибочном браке возлюбленной, отправляется на войну, где, вероятно, погибает.

Полковник Бурмин – молодой офицер, герой Отечественной войны 1812 г., очень честный и благородный человек. Бурмин не может нарушить церковной клятвы, хотя о ней никто не знает. Случайная встреча с женой становится для него лучшей наградой за верность.

Краткое содержание

Накануне Отечественной войны 1812 г. в одном поместье жил Гаврила Гаврилович Р. Он был очень гостеприимным хозяином. В поместье постоянно приезжали соседи, чтобы хорошо провести время.

Гостей привлекало к Гавриле Гавриловичу не только его хлебосольство. Многие просто хотели посмотреть на его красавицу-дочку – семнадцатилетнюю Марью Гавриловну.

Девушка не обращала на поклонников никакого внимания. Она была влюблена в бедного офицера – Владимира Николаевича. Молодые люди уже давно признались друг другу в любви, но непреодолимым препятствием для них было несогласие на брак родителей Марьи Гавриловны.

Влюбленные часто тайком встречались, пока офицер не предложил девушке обвенчаться тайно.

С наступлением зимы свидания прекратились, но между Марьей и Владимиром завязалась активная переписка. Наконец, влюбленные договорились о плане побега. Поздним вечером у сада девушку будет ждать кучер Владимира на санях. Он отвезет ее в находящуюся неподалеку деревню Жадрино, где в церкви уже будет ждать будущий муж.

Марья Гавриловна провела целые сутки в большом беспокойстве. В назначенное время с помощью служанки она собрала необходимые вещи, села в сани и отправилась к суженому. На улице разыгралась сильная метель.

В этот день с самого утра Владимир был занят приготовлениями к венчанию. Ему с большим трудом удалось уговорить священника освятить тайный брак. Затем он поехал по соседним имениям и нашел троих свидетелей.

Успокоившись и вернувшись к себе, Владимир с нетерпением ждал наступления темноты. Надежного кучера он отправил за любимой пораньше, а сам, немного погодя, в одиночку поехал в Жадрино.

Как только офицер выехал на дорогу, метель усилилась настолько, что ничего нельзя было разглядеть. Владимир особо не беспокоился, ведь путь до деревни занимал не более двадцати минут. На беду он сбился с дороги и ехал по неровному полю. Сани часто опрокидывались.

Таким мучительным образом Владимир ехал долго. Метель утихла, и он смог выбраться на ровную дорогу. Офицер сначала обрадовался, но потом понял, что совершенно заблудился. Уже не придерживаясь какого-то направления, он просто ехал вперед.

Наконец, показалась небольшая деревня. Разбудив хозяина одной избы, Владимиром с ужасом узнал, что до Жадрино около десяти верст. Крестьянин согласился отправиться своего сына в качестве проводника. С его помощью офицер на рассвете подъехал к церкви, в которой никого не было.

Утром Марья Гавриловна, как обычно, встретилась с родителями за завтраком. Она спокойно провела весь день, но ближе к вечеру слегла в сильной горячке. Две недели девушка провела между жизнью и смертью. В болезненном бреду она упоминала о побеге и возлюбленном.

О плане побега родители так и не узнали. Они подумали, что причиной болезни стал их запрет на отношения с Владимиром. После долгих размышлений отец с матерью решили не препятствовать счастью любимой дочери и послали Владимиру Николаевичу письмо с приглашением и согласием на брак.

Ответ офицера поразил родителей Марьи Гавриловны. Он заявил, что “нога его не будет никогда в их доме”. Вскоре стало известно, что Владимир отправился в армию. Через несколько месяцев пришло известие о его участии в Бородинской битве и тяжелом ранении.

Гаврила Гаврилович умер. Мать с дочерью переехали в другое поместье. На новом месте руки молодой красавицы по-прежнему добивалось множество поклонников. Марья Гавриловна всем отказывала, свято храня память о своем первом возлюбленном.

Тем временем в Россию стали возвращаться войска из заграничного похода. Победителям была оказана торжественная встреча, особенно со стороны русских женщин. Многие ждали возвращения своих возлюбленных.

В провинции появление героев войны сопровождалось небывалым восторгом всего женского общества. Женихи в военной форме сразу же оказывались в центре внимания.

Вскоре среди поклонников Марьи Гавриловны появился молодой полковник Бурмин. Девушка замечала, с каким обожанием он к ней относится. При этом офицер еще ни разу не признавался ей в своих чувствах. Марья Гавриловна посчитала это простой робостью неискушенного в любви мужчины. Она стала оказывать Бурмину знаки внимания и готовилась к решительному объяснению.

Все окружающие заметили явное сближение молодых людей. Мать Марьи Гавриловны уже не сомневалась в скорой свадьбе.

Однажды Бурмин, как обычно, пришел в гости и встретился с Марьей Гавриловной в саду. Романтическая встреча неизбежно должна была привести к признанию.

Так и случилось. Бурмин в самых пылких выражениях признался девушке в любви, но при этом заявил, что не может надеяться на счастье, так как… уже женат. Офицер добавил, что даже не знает имени жены и где она сейчас находится. Марья Гавриловна совершенно не ожидала такого поворота беседы, но попросила Бурмина рассказать обо всем подробнее.

Полковник рассказал, что как-то еще до начала войны зимой добирался в свой полк и попал в сильнейшую метель. Сбившись с дороги, ямщик привез его в какую-то деревню. Возле церкви стояли люди, которые призвали его остановиться и поторопиться к венчанию.

Бурмин признался, что находился в каком-то странном состоянии. Он не пытался выяснить, что происходит, а просто подчинился ситуации. Офицера обвенчали с совершенно незнакомой ему девушкой. Когда обряд уже был совершен, и священник предложил молодым поцеловаться, девушка впервые вгляделась в лицо своего мужа. С криком “Не он!” она потеряла сознание. Бурмин поспешно покинул церковь и пустился в дальнейший путь. С тех пор он ничего не знал о судьбе несчастной женщины.

После этого рассказа Марья Гавриловна воскликнула: “И вы не узнаете меня?”. Смертельно побледнев, Бурмин все понял и кинулся на колени перед своей женой.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий