Краткое содержание повести “Сорочинская ярмарка” (Н. В. Гоголь)

Краткое содержание повести Краткое содержание

Для подготовки к уроку по творчеству Н. В. Гоголя рекомендуем читать краткое содержание повести “Сорочинская ярмарка” из знаменитого цикла “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Именно к этому произведению лучше всего подходит критическая оценка всего сборника Пушкиным: “Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности”.

Главные герои

Солопий Черевик – пожилой казак, приехавший с семьей на Сорочинскую ярмарку. Любит выпить, находится “под каблуком” у супруги.

Хавронья Никифоровна (Хивря) – жена Солопия, мачеха Параски. Злая, постоянно ругающаяся женщина, полностью подчинившая себе слабохарактерного супруга.

Грицько Голопупенков – молодой казак, влюбившийся с первого взгляда в Параску. Лихой, бесшабашный парень.

Параска – восемнадцатилетняя дочка Солопия, настоящая красавица. Наивная любопытная девушка, которой уже давно надоело жить под властью злой мачехи.

Краткое содержание

Глава I

В малороссийском местечке Сорочинец начинается ярмарка. Туда со всех окрестностей съезжается народ. Все дороги забиты возами с товарами.

На ярмарку едет пожилой казак Солопий Черевик с женой Хиврей и дочкой Параской. Восемнадцатилетняя девушка впервые выезжает за пределы родного хутора.

Перед возом Черевика почтительно приостанавливаются все попадающиеся по дороге мужчины и приветствуют хозяина. Каждый старается подольше задержать взгляд на красавице Параске.

Молодой казак Грицько тоже поражен красотой девушки и не может удержаться от комплимента: “Славная дивчина!”. При этом парень называет ее мачеху “дьяволом”. Хивря вступает с Грицько в перебранку. Когда воз проезжает вперед, парубок швыряет в разгневанную женщину комок грязи.

Развернуть воз нельзя, поэтому Хивря срывает злость на муже и своей падчерице.

Глава II

Главная цель Черевика на ярмарке – выгодно продать привезенную пшеницу и старую кобылу. Вместе с дочкой он ходит по рядам, прицениваясь и внимательно прислушиваясь к разговорам торговцев.

Параске скучно с отцом. Она хотела бы погулять там, где продаются женские украшения. Все же девушка с любопытством оглядывается и замечает немало интересных сцен.

Внезапно рядом с Параской оказывается Грицько и обращается к ней с ласковой речью. Увлеченный торговыми делами Солопий поначалу даже не замечает, что незнакомый парень завел с его дочерью любовные шашни.

Глава III

Внимание Черевика привлекают двое казаков, обсуждающих появление на ярмарке нечистой силы. Они со страхом говорят, что не удивятся, если увидят “красную свитку”.

Испуганный Черевик оглядывается по сторонам и замечает обнявшихся Грицько и Параску. Он с гневом накидывается на незнакомого нахального парня. Грицько нисколько не смущается. Он представляется сыном Охрима Голопупенкова и заявляет, что хорошо знает Черевика.

После горячего приветствия Грицько прямо говорит, что хотел бы посвататься за Параску. Солопию нравится смелость парня. Он не возражает, но требует угощенья (“магарыча”).

Казаки идут в кабак и выпивают. Солопия окончательно покоряет лихость, с которой пьет Грицько. Весьма довольный сватовством, он навеселе возвращается к своему возу.

Грицько отправляется за дорогими подарками для невесты и всей будущей родни.

Глава IV

Известие о свадебном сговоре нисколько не радует Хиврю. Она напускается на пьяного мужа с бранью. Женщина совершенно случайно угадывает, что жених – это тот самый наглец, который испачкал ее новое платье грязью.

Солопий, вероятно, уже привык покоряться гневной супруге. Он с сожалением думает о том, что бравому Грицько придется отказать.

Глава V

Вечером опечаленный Грицько сидит в одиночестве и думает о бессовестном “хрыче”, который не сдержал своего слова. К нему подходит цыган и просит рассказать о своем горе.

Цыган обещает парню сделать так, что Параска будет его женой. Взамен он просит продать ему волов по низкой цене. Грицько с недоверием осматривает загадочного помощника, которого явно ждет в будущем виселица.

Не видя другого способа уговорить Черевика, парень соглашается на предложение цыгана и берет у него задаток за волов.

Глава VI

Солопий снял на время ярмарки в селе хату. В его отсутствие Хивря принимает в ней своего любовника – поповича Афанасия Ивановича. Женщина выставляет на стол разные угощения. Афанасий Иванович с наслаждением ест и уже намекает, что ждет от хозяйки “кушаний послаще”.

Любовная игра прерывается громким стуком в ворота. Испуганная Хивря выбегает во двор и слышит множество голосов, в том числе самого Солопия. Женщина прячет любовника на лежанке под потолком и впускает гостей.

Глава VII

В хату входит целая толпа. Солопий вернулся с дочкой, кумом и множеством людей, попросившимся к нему на ночлег. По ярмарке быстро распространились слухи о возвращении “красной свитки”.

Все гости навеселе и храбрятся друг перед другом, что нисколько не боятся нечистой силы. Солопий просит кума поведать историю о “красной свитке”.

Кум рассказывает, что одного черта за какую-то провинность выгнали из ада. С горя он начал пить и быстро “просадил” все деньги. В конце концов черт был вынужден на Сорочинской ярмарке заложить одному еврею-шинкарю свою “красную свитку”. При этом нечистый строго приказал хранить ее и обещал вернуться через год.

Еврей сразу же позабыл про обещание и продал “красную свитку”. Спустя год черт пришел за ней. Шинкарь заявил, что ничего не знает. Вечером в его хату вломилась нечистая сила в обличии свиней и жестоко высекла обманщика.

“Красная свитка” сменила множество хозяев. Всех, кому она попадала в руки, преследовали неудачи. Наконец, один мужик изрубил “красную свитку” топором и разбросал куски по разным местам. С тех пор черт ищет эти куски.

Сорочинская ярмарка получила недобрую славу. Она уже не проводилась несколько десятков лет. Кум осуждает заседателя, который решил провести ярмарку в этом году.

В конце рассказа внезапно раздается звук разбитого стекла, и в окно просовывается “свиная рожа”.

Глава VIII

В хате начинается паника. Из-под потолка с криком падает Афанасий Иванович. Обезумевшие от страха люди мечутся в поисках убежища.

Солопий выбегает на улицу и несется, не разбирая в темноте дороге. Позади себя он слышит чей-то топот. Наконец, Черевика кто-то настигает и бросается на него. Казак от ужаса теряет сознание и валится на землю.

Глава IX

Поднятый шум заставляет пробудиться спящих прямо на улице цыган. Они зажигают светильник и видят, что посреди дороги лежит мужик, а на нем – баба.

От хохота цыган Солопий и Хивря приходят в себя и долго не могут понять, что случилось и где они находятся.

Глава X

На следующее утро Хивря будит супруга и приказывает ему вести кобылу на продажу. Забывший ночные страхи Солопий долго не может отойти ото сна. Супруга подает ему тряпку, чтобы вместо умывания хотя бы вытереть лицо. Черевик с ужасом видит, что это – кусок “красной свитки”.

Дрожащий от страха Солопий собирается с духом и ведет кобылу. По дороге он встречает какого-то цыгана, который с иронией спрашивает, что казак собрался продавать. Солопий оглядывается. Вместо кобылы к узде привязан кусок “красной свитки”. Черевик бросается в бегство.

Глава XI

Бегущего Солопия ловит толпа казаков и обвиняет в краже собственной кобылы. Вскоре показываются еще несколько человек, ведущих связанного кума. Его подозревают в связи с нечистой силой.

Обоих “преступников” запирают в сарае.

Глава XII

Связанные Солопий с кумом лежат в сарае и жалуются на несчастную судьбу. Неожиданно в сарай входит Грицько. Он обещает освободить пленников, если отец Параски сдержит свое слово насчет свадьбы.

Черевик с радостью соглашается. По приказу парня казаков развязывают. Грицько говорит, что через час придет свататься. Он добавляет, что кобыла Солопия нашлась. Хозяина уже ждут покупатели.

Все “приключения” Черевика с нечистой силой были устроены цыганом, который в награду получает от Грицько задаром волов.

Глава XIII

Параска сидит в хате одна и думает о свадьбе с Грицько. Замечтавшись, она начинает петь и плясать. Вернувшийся Черевик долго глядит на развеселившуюся дочь и, не удержавшись, сам бросается в пляс.

Пляску останавливает кум, который сообщает, что пришел жених. Пока не вернулась супруга, Солопий благословляет молодых. Вдали уже слышна ругань Хиври. Собравшаяся вокруг хаты толпа обступает женщину и не дает ей помещать всеобщему веселью.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий