Краткое содержание повести «Сотников» (В. Быков) для читательского дневника

Краткое содержание повести «Сотников» (В. Быков) для читательского дневника Краткое содержание

Рекомендуем прочитать краткое содержание повести Василя Быкова «Сотников» и за несколько минут ознакомиться с сюжетом и идеей произведения. Автор анализирует внутреннее состояние людей, перед которыми стоит нелёгкий выбор. При этом писатель не даёт оценки действиям своих героев, предоставляя читателю право самому судить, кто прав, а кто виноват.

Главные герои

Сотников – мужчина не старше 30 лет, до войны был учителем, возглавлял артиллерийский батальон, сбежал из немецкого плена и примкнул к партизанам. Мог спасти свою жизнь ценой измены, но не предал Родину.

Рыбак – его товарищ по заданию, старшина пехоты, после мучительной внутренней борьбы перешёл на сторону полицаев.

Краткое содержание

Глава 1

Небольшой партизанский отряд, возглавляемый Смоляковым, застрял на болоте. У них закончились съестные припасы, и кому-то нужно сходить на хутор за продуктами. На задание отправляют Рыбака, а с ним Сотникова. Тот плохо себя чувствует, но не отказывается. Рыбак спрашивает его, зачем он согласился, раз сильно простужен. Сотников объясняет, что кто-то должен был пойти, а желающих не было. Его состояние не позволяет им продвигаться быстро, Рыбака это раздражает. Подойдя к хутору, они видят, что он сожжён. Не желая оставлять отряд без еды, партизаны решают зайти в близлежащую деревню.

Глава 2

Дорога в деревню Гузаки проходит через поле. Сотникову трудно идти, ему становится хуже, он уже не может сдерживать кашель. Приближаясь к деревне, партизаны слышат выстрел. Они понимают, что стреляют немцы и заходить в эту деревню нельзя, приходится идти в другую. Сотникову с трудом даётся каждый шаг. Чтобы как-то отвлечься от своего состояния, он начинает думать о своём батальоне. Ему вспомнился первый бой, подбитые им танки. Вспомнилось, как получил ранения и, полуживой, убегал в неизвестную сторону. Недавно их отряд переправлялся в другое место. Рыбаку и Сотникову было поручено прикрывать бойцов. Общее задание тогда сблизило их.

Глава 3

Наконец красноармейцы дошли до деревни. В крайнем доме их встретила женщина, от которой они узнали название села – Лиски. Женщина направила партизан к старосте, Петру. Пожилой человек признался, что ему «приходится» быть на службе у немцев. Рыбак начал его за это ругать, упрекнул в том, что он опозорил своего сына, воюющего в Красной Армии. Староста всё это время сохранял спокойствие, ответил, что он не враг своим людям. Сотникову было плохо. Он не притронулся к еде, когда старостиха накрыла на стол. Рыбак с аппетитом поел и вышел во двор, позвав за собой старосту.

Глава 4                                             

Старостиха хочет пойти за мужем, так как боится, что красноармеец расстреляет его. Женщина рассказывает партизану, что Пётр стал старостой, чтобы помочь своим односельчанам. По их просьбе он делает вид, что перешёл на сторону немцев. Сотников не пускает женщину на улицу. Он не забыл, как однажды такая же добрая тётенька выдала его фашистам. Поставила ему поесть, а сама вызвала полицаев. Тогда он спасся чудом. Видя его состояние, старостиха предлагает ему заварить лечебной травки. Сотников не соглашается. Тут его вызывает Рыбак. Выйдя из избы, Сотников видит во дворе тушку овцы. Задание выполнено, они могут возвращаться к своим. Старосту они не трогают.

Глава 5

Партизаны отправляются к своим на болото. Рыбак идёт впереди и несёт овцу на спине. Он обеспокоен, боится, что они пропустили нужный выход на дорогу. Также он начинает злиться на напарника, из-за которого приходится идти очень медленно. В это время они видят, что по дороге едут сани. Они могут скрыться, если успеют перебежать дорогу. Раздаётся окрик. Рыбак перебегает, но Сотников так быстро двигаться не может. Его замечают. Начинается перестрелка, в которой Сотников получает ранение. Рыбак размышляет, как поступить. Он может добежать до леса, пока Сотников отвлекает на себя немцев. Это самое правильное решение, так как весь отряд сидит без еды. Но Рыбак не уходит, он не может оставить товарища. Он бросает овцу и возвращается за ним.

Глава 6

Сотников ослаб и не мог быстро бежать. Полицаи ранили его в бедро. Он лежал и отстреливался от них, пока были силы. Затем двое из троих полицаев ушли в деревню за подмогой, а один остался на дороге. Сотников принял решение застрелиться, чтобы не попасть в руки врагов и не стать обузой для своих. Он уже собирался это сделать и прощался с жизнью, когда услышал голос вернувшегося за ним Рыбака.

Глава 7

Партизаны ползком добрались до кустарников. Затем они поднялись и пошли наугад, подальше от дороги, где их могли увидеть. Теперь уже силы закончились у обоих, и они рухнули в снег. Минут пятнадцать они просто лежали, затем Рыбак поднялся. Он огляделся и попытался определить, в какую сторону им идти. Места были незнакомые, но оставаться было опасно. Рыбак помог товарищу подняться, и они побрели снова. Они всё ещё шли, когда начало светать.

Глава 8

Выйдя на дорогу, партизаны пошли по ней. Вскоре они увидели чернеющий клочок земли. Вблизи оказалось, что это деревенское кладбище. Сотников остался набираться сил, а Рыбак пошёл в деревню. Через какое-то время он вернулся за товарищем. Напарники вошли в крайнюю избу. Дома оказалась только девятилетняя девочка. Она покормила партизан огурцами и картошкой и рассказала, как они здесь живут. В их семье было трое детей. Чтобы их прокормить, мама Демчиха ходила на работу – молотьбу. Сотников поел, обогрелся. Его разморило, он задремал, снова вспомнив, как чуть не погиб в немецком плену.

Глава 9

Рыбак досадовал, что хозяйки нет. Он не мог бросить товарища на детей, поэтому приходилось сидеть и терять время. Скоро Демчиха вернулась, увидела гостей, но не обрадовалась им. Женщина пожалела Сотникова, помогла ему перевязать рану. Вскоре они увидели троих фашистов, направляющихся в дом. Партизаны спрятались на чердаке. Фашисты зашли к Демчихе в надежде разжиться у неё водкой.  Женщина злилась, кричала, что у неё нет водки и проклинали полицаев. В это время Сотникова скрутил приступ кашля. Он изо всех сил пытался сдержаться, но не смог. Полицаи услышали кашель на чердаке и пригрозили выпустить обойму вверх. Сотников не желая подставлять бедную женщину, затаился, но Рыбак, опасавшийся за свою жизнь, сдался.

Глава 10

Всех повязали, погрузили в сани и повезли куда-то. Полицаи сообщили, что в ночной перестрелке один из немцев был убит. Демчиха ругалась, один из фашистов закрыл ей рот, использовав вместо кляпа рукавицу. Сотников тоже вступил в перепалку с одним из полицаев, пытаясь взять вину на себя и спасти Демчиху. Рыбак был зол на товарища, который навлёк на них эту беду: если бы не его простуда и ранение, оба давно были бы в отряде. Он хотел улучить момент и сбежать, но они всё время ехали полем, где нельзя было скрыться.

Глава 11

Пленных привезли в место содержания, повели в погреб. Сотников получил удар от полицая Стася за то, что попытался вытащить кляп изо рта Демчихи. Его стали допрашивать первым. Допрос вёл Портнов. Сначала он стал ругать полицаев за то, что те плохо обращались с больным партизаном. Затем начал спрашивать Сотникова о его отряде, о том, кто им пособничал.  Сотников всё ещё надеялся выгородить Демчиху и отвечал, но ни слова не рассказал о боевых товарищах. Когда Портнов понял, что не добьётся от него никаких признаний, он пригрозил сделать из Сотникова «фарш». Того это не испугало. Тогда следователь прекратил допрос и вызвал для пыток палача. Будила с готовностью приступил к своим обязанностям.

Глава 12

Рыбака и Демчиху поместили в разных помещениях подвала.  Вместе с Рыбаком сидел староста. Его тоже повязали, когда нашли переданную им овечью тушку. Рыбак не хотел умирать. На допросе он тоже защищал Демчиху, но безрезультатно. На вопросы об отряде он отвечал уклончиво, врал, назвал другое местоположение партизан. Рыбаку пообещали сохранить жизнь, если он согласится на их условия. Он должен был рассказать им всю необходимую информацию и перейти к ним на службу. Рыбак согласился подумать. Стась отвёл его в камеру.

Глава 13

Между тем Сотникова подвергают жестоким пыткам, но он продолжает хранить молчание. Герой чаще всего находится в полусознательном состоянии, поэтому не чувствует, как ему ломают кости, вырывают ногти. Вскоре его приводят в камеру к Рыбаку и старосте. Рыбак видит, в каком состоянии находится его напарник, и, к своему стыду, надеется на его смерть. В таком случае он мог говорить на допросе всё, что вздумается. Рыбак также радуется, что смог избежать пыток, и твёрдо намеревается спастись любым способом. Когда Сотников приходит в себя, Рыбак предлагает ему дать нужные показания. Тот не соглашается и упрекает товарища в предательстве. Он предупреждает Рыбака, что не получится одновременно спасти жизнь и остаться верным долгу.

Глава 14

Привели после допроса старосту. Его избили, но не так сильно, как Сотникова. Вслед за ним в подвал привели и еврейскую девочку Басю. Её старик укрывал от немцев в своём доме. В эту же комнату приводят и Демчиху. Выясняется, что ни один из них не заговорил на допросе, кроме Рыбака. Стась предупреждает всех, что утром их казнят.

Глава 15

Пленники провели ночь в разговорах. Бася рассказывала, как она укрывалась от немцев, как смогла избежать смерти и попала к старосте, приютившему её. Все в подвале понимали, что их ждёт смерть, и смирились с этим. Не смирился лишь Рыбак, который не хотел вот так глупо умирать. Он надеялся, что сможет избежать казни. До сих пор ему всегда удавалось найти выход из любой ситуации.

Глава 16

Сотников долго думал о предстоящей казни. Он не о своей жизни беспокоился, он страдал от того, что из-за них умрут ни в чём не повинные люди. Под утро он забылся беспокойным сном. Ему снилось прошлое.

Глава 17

Наступает утро казни. Пленников вызывают на «ликвидацию». Сотников предпринимает последнюю попытку спасти людей, которых они подставили. Он выкрикивает полицаям, что ходил в разведку от партизан, а остальные ни в чём не виноваты. Его не слушают. Рыбаку тоже нужно что-то сказать начальству. Увидев Портнова, он сказал ему о своём решении перейти на их сторону. Сотников назвал бывшего товарища сволочью. Портнов распоряжается увести пленных на казнь, а Рыбака удерживает. Ему он приказывает «помочь» Сотникову.

Глава 18

Сотников подходит к месту казни и видит пять петель. Он встаёт на приготовленный для него чурбан, а Рыбак держится за подставку. Демчиха громко кричит и причитает. Когда полицай набрасывает на шею Сотникова петлю, Рыбак просит у него прощения. Сотников посылает предателя к чёрту. В душе он успел подумать, что не имеет права осуждать товарища.

Глава 19

Рыбак выбивает подставку из-под ног своего боевого товарища. Когда всё заканчивается, немцы расходятся в приподнятом настроении. Рыбак в смятении, он стоит в сторонке, не понимая, что должен делать дальше.  Ему приказывают встать в строй. Отныне он один из них. Рыбак лихорадочно обдумывает свои дальнейшие действия. Он видит мужика, проезжающего в санях, и на миг возникает мысль прыгнуть к нему в сани и умчаться. Но в глазах этого человека новоявленный полицай видит столько ненависти, что тут же понимает: ни с этим, ни с каким другим сельчанином он сбежать не сможет. Его больше нигде не примут. Бывший партизан понимает, что натворил. Теперь он привязан к врагам, отсюда не уйти. Его поступок сделал его врагом для всех и прежде всего для самого себя. В перерыве между службой Рыбак уединяется и хочет повеситься на ремне, но тут же вспоминает, что ремень у него отобрали во время ареста. Вчера ещё он мечтал стать полицаем и спастись, а теперь попал в собственную ловушку.

Отзыв для читательского дневника

 О войне написано немало известных произведений, но эта небольшая повесть стоит многих из них, взятых вместе. Неизгладимое впечатление оставляет она у читателя. С пронзительной честностью описывает она, как нелегко быть героем на войне. Быков не показывает масштабные сцены сражения, он описывает лишь один эпизод из партизанской жизни. И этих страниц оказывается достаточно, чтобы максимально правдиво отобразить ужас войны. Двое молодых мужчин, которым бы в мирное время жить да жить, решают самую сложную для человека дилемму – предать или погибнуть. И если сам Сотников, прошедший через невообразимые муки, не осуждает Рыбака, может ли читатель делать это?

Поделиться с друзьями
Марьям Оздоева

13 лет преподаю в школе русский язык и литературу. Своей главной задачей считаю воспитание думающих читателей, для которых чтение – это не тяжёлая повинность, а удовольствие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий