Краткое содержание рассказа “Людочка” (В. П. Астафьев)

Краткое содержание рассказа Краткое содержание

Читать даже краткое содержание рассказа “Людочка” очень тяжело, ведь эта чудовищная история основана на реальных событиях. В. П. Астафьев взял сюжет из газетной заметки о покончившей с собой молодой девушке. В заметке упоминался и переезд из деревни, и работа в парикмахерской, и изнасилование…

Писатель стремился не шокировать читателей, а открыть им глаза на суровую действительность. Многие предпочитают не снимать “розовых очков” и радоваться “кристально-чистой, непорочной жизни”. Горький опыт учит, что стремление отгородиться от проблем и равнодушие к чужой беде порождают еще большее зло.

Главные герои

Людочка – молодая деревенская девушка, переехавшая из деревни в город; работящая, скромная и порядочная. Людочка упорно пытается “пробиться” в люди. После изнасилования и угроз девушка понимает, что ей не от кого ждать защиты. Самоубийство Людочки – протест против “повседневного” зла, которое часто остается безнаказанным.

Гавриловна – пожилая парикмахерша, приютившая Людочку и давшая ей работу. Старая женщина боится подвергать себя и свой дом опасности. Она, как и большинство, предпочитает не связываться с поселковой шпаной.

Стрекач – глава поселкового “преступного мира”, привыкший к своей безнаказанности. “Авторитет” Стрекач имеет лишь среди малолетних “урок” и трусливых жителей поселка.

Отчим Людочки – хмурый неразговорчивый человек, прошедший “суровую школу” в советских лагерях, “настоящий мужик”. Узнав о самоубийстве падчерицы, по-своему разбирается с виновником ее позора и гибели.

Краткое содержание

Автор указывает во вступлении, что услышал эту историю около 15 лет назад. Имени девушки он не знает и никогда ее не видел, но почему-то думает, что звали ее Людочка.

Людочка родилась в бедной крестьянской семье. Ее отец был пьяницей и “наградил” дочку слабым здоровьем. Девочка часто болела, много плакала, была застенчивой и малообщительной.

Отец Людочки вскоре бросил ее мать и навсегда исчез. В дом стали часто приходить мужики, которые оставались ночевать. Один из них привязался к одинокой женщине и стал с ней жить. Девочка побаивалась отчима, хотя ничего плохого он ей никогда не делал.

Когда Людочка окончила десять классов, мать приказала ей отправляться в город (железнодорожный поселок): девушке больше нечего делать в глухой деревне. Первым делом Людочка зашла в городскую парикмахерскую. Сделав себе прическу, она сама предложила свою помощь в работе: подмести, подать что-нибудь. Вечером девушка попросилась у одной парикмахерши (Гавриловны) стать ее ученицей.

Гавриловна, немного поразмыслив и проверив документы Людочки, оформила ее на работу и даже разрешила ей пожить в своем доме. Пожилая женщина лишь дала девушке строгие указания: не водить парней, не курить, не пить и т. д. Приютив однажды двух развязных девиц, Гавриловна навсегда зареклась пускать таких в дом. Людочка еще не была “испорчена” городской жизнью и поэтому стала “исключением из правил”.

Обучение парикмахерскому делу давалось деревенской девушке с трудом. В результате она не смогла сдать экзамен на мастера и осталась работать в парикмахерской уборщицей. Все же Людочка не оставляла попыток повысить свою квалификацию. В свободное время она с грехом пополам стригла всех желающих бесплатно.

Гавриловна уже через год должна была выйти на пенсию. Постепенно она переложила на плечи Людочки все хозяйственные дела, пообещав за это прописать девушку в своем доме. Гавриловна надеялась таким образом облегчить свою старость.

Ежедневная дорога Людочки от трамвайной остановки до дома Гавриловны шла через одну из главных “достопримечательностей” города – парк вагонно-паровозного депо. Через весь парк была прокопана канава, представляющая собой зловонное место для сброса самых разных отходов. В канаве находилась труба, по которой обычно текла горячая вода.

По вечерам в парке часто “отдыхали” городские жители: пили, играли в карты, занимались любовью. Особой популярностью это место пользовалось у городской шпаны, неформальным лидером которой был Артемка-мыло.

Людочка часто стригла Артемку, но никак не могла привести в порядок его густую шевелюру. Хулигана это не огорчало. Он продолжал ходить в девушке и во время стрижки постоянно пытался ее “облапать”. Поначалу Людочка просто старалась увернуться от назойливого кавалера, но однажды сильно ударила его по голове машинкой. После этого случая Артемка присмирел и даже взял девушку под свою “защиту”, запретив всей шпане трогать ее.

Людочка и до покровительства Артемки никогда не боялась в одиночку ходить через парк. Однажды она приняла его приглашение сходить туда на “танцы”. Увиденное до глубины души поразило девушку. Одуревшие от алкоголя полураздетые парни и девки совершали какие-то дикие движения под громкую музыку. Успокаивали Людочку лишь дежурившие поблизости милиционер и дружинники.

Артемка куда-то пропал. Людочку неожиданно схватил какой-то малолетний хулиган с вполне определенными намерениями. Девушка с большим трудом вырвалась и смогла убежать домой.

Гавриловна, выслушав рассказ перепуганной Людочки, посоветовала ей забыть о подобных “увеселениях”. Женщина посоветовала девушке стремиться к званию мастера. Парикмахерше будет нетрудно найти достойного жениха.

Однажды в поселок после отбывания тюремного срока вернулся человек по кличке Стрекач. Преступником он стал еще в седьмом классе. На счету Стрекача были: воровство, разбой, попытка изнасилования. После первой “отсидки” герой большую часть жизни проводил в лагерях, лишь в перерывах возвращаясь в поселок. Вся городская шпана бесконечно уважала “вора в законе” и исполняла любое его желание.

Одним вечером Стрекач сидел в парке, окруженный своими “приближенными”. Людочка возвращалась с работы. Уголовник остановил девушку, затащил ее в кусты и изнасиловал. Затем Стрекач приказал остальным сделать то же самое.

Увидев среди насильников Артемку, Людочка нашла в себе силы и смогла сбежать. Девушка с криками добралась до дома и потеряла сознание. Гавриловна успокаивала Людочку (“Ну сорвали плонбу, подумаешь, экая беда”) и убеждала ее, что на этом жизнь еще не кончилась.

Оправившись, Людочка захотела съездить на родину. По ее внешнему виду и душевному состоянию опытная мать сразу же догадалась, какое горе привело к ней дочь. Расспрашивать она ничего не стала.

Мать рассказала Людочке, что собирается рожать. После родов они с отчимом планируют продать деревенскую избушку и переехать в леспромхоз.

Людочка пошла подоить корову. За этим занятием ее охватили детские воспоминания о жизни в деревне. Девушка впервые остро почувствовала, насколько ей близки мать и отчим – единственные родные люди.

Людочка переночевала в родном доме и уже на следующее утро уехала обратно в поселок. Гавриловна сообщила ей не слишком радостные новости. По подозрению в изнасиловании милиция арестовала одного Артемку, который никогда не даст показания против Стрекача. Уголовник велел передать Людочке, чтобы она тоже молчала. В противном случае и ей, и ее хозяйке грозит страшная кара.

Гавриловна боялась, что шпана сожжет ее дом. Людочка отнеслась к этому с пониманием и сказала, что найдет себе другое жилье.

В общежитии не было свободных мест, поэтому Людочка продолжала жить у Гавриловны. По просьбе старухи она тщательно скрывала это, стараясь выходить из дома рано утром и возвращаться в темноте.

Ходила Людочка по-прежнему через парк. Однажды ее вновь попытались изнасиловать. Девушка нашла в себе смелость и заявила парням, что они нечего не стоят по сравнению с настоящим “видным кавалером” – Стрекачом. Она пообещала жаждавшей “любви” шпане переодеться и вскоре вернуться.

Девушка пришла домой и переоделась в старое платье. Она хотела оставить Гавриловне записку, но чернила в ручке высохли. Махнув на это рукой, девушка вновь отправилась в парк. Найдя уже давно примеченный тополь с “удобным” сучком, Людочка достала веревку и повесилась на нем.

 Устав ждать девушку, парни отправили ей навстречу “разведчика”. Он обнаружил повешенную и дал сигнал остальным как можно быстрее бежать из парка.

Людочку похоронили на поселковом кладбище. Поминки справляли в доме Гавриловны. Отчим девушки немного посидел и пошел в парк. Там он, как и ожидал, нашел Стрекача, окруженного своими “шестерками”.

После пары уточняющих вопросов мужчина схватил главаря местной шпаны и забросил его в вонючую канаву, наполненную горячей водой из трубы. Подручным Стрекача хватило одного взгляда на этого человека, чтобы понять: с таким лучше не связываться. Они бросились вытаскивать своего живьем сварившегося лидера и вызывать “скорую помощь”.

Отчим Людочки, возвращаясь к Гавриловне, случайно увидел злополучный тополь, на котором еще болтался обрывок веревки. Он сорвал ее и сунул в карман, а сук, на котором повесилась девушка, в яростном припадке искрошил в щепки.

Этим же вечером родители Людочки покинули поселок.

В местной газете было с гордостью замечено, что уровень преступности в поселке сократился на 1,07%. Была приведена точная количественная оценка различных преступлений. Ни изнасилованная девушка, ни убитый ее отчимом Стрекач в этот отчет не попали. Оба случая были расценены в качестве обычных беспричинных самоубийств…

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий