Краткое содержание романа “Айвенго” по главам (В. Скотт)

Краткое содержание романа Краткое содержание

Не всегда находится время читать объемное произведение, поэтому предлагаем Вам краткое содержание романа “Айвенго” по главам. Этот роман – один из лучших в творчестве В. Скотта. Произведением зачитывались современники, оно переведено на многие языки и до сих пор пользуется большой популярностью у читателей всего мира.

Главные герои

Уилфред Айвенго – сын Седрика, лишенный отцом наследства за следование “норманнским обычаям” и любовь к леди Ровене. Молодой отважный рыцарь, прославившийся в боях на Святой Земле.

Седрик Ротервудский – пожилой сакс, мечтающий о свержении власти норманнов в Англии.

Ательстан Конингсбургский – сосед и друг Седрика, потомок последнего короля из саксонской династии. Ленивый и туговато соображающий мужчина, отличающийся огромной силой.

Леди Ровена – приемная дочь Седрика, молодая прекрасная девушка, влюбленная в Айвенго.

Ричард III – король Англии, проведший долгое время вдали от родины.

Бриан де Буагильбер – один из рыцарей ордена Храма, норманн, принявший участие в заговоре принца Джона.

Принц Джон – родной брат Ричарда III, намеревающийся свергнуть его с престола и стать королем Англии.

Исаак – богатый еврей, постоянно подвергающийся преследованиям со стороны “честных” христиан.

Ревекка – красавица-дочь Исаака.

Гурт – свинопас, слуга Седрика.

Вамба – шут Седрика.

Локсли – легендарный Робин Гуд, главарь лесной шайки.

Краткое содержание

Глава I

Действие разворачивается в Англии XII века. Более ста лет назад последний англосаксонский король потерпел поражение от герцога Вильгельма Завоевателя. Власть в стране принадлежит норманнской знати.

В лесу сидят слуги Седрика Ротервудского: свинопас Гурт и шут Вамба. Они шутливо обсуждают последствия норманнского завоевания.

Глава II

К Гурту и Вамбе из леса выезжает несколько всадников, которых возглавляют приор (настоятель монастыря) Эймер и недавно вернувшийся из Палестины монах-воин Бриан де Буагильбер. Они хотят узнать дорогу к владениям Седрика.

Вамба говорит, что нужно ехать прямо, а у врытого в землю каменного креста повернуть влево. Шут намеренно обманывает незваных гостей.

У каменного креста путники встречают пилигрима, который провожает их к жилищу Седрика.

Глава III

Седрик в окружении слуг сидит за столом и ждет к ужину свою приемную дочь Ровену. Это чистокровный сакс, до сих пор не смирившийся с господством в Англии норманнов.

Слуги докладывают о прибытии Эймера, Буагильбера и пилигрима. Седрику неприятно их посещение, но по законам гостеприимства он не может отказать путникам в еде и ночлеге.

Глава IV

Седрик радушно встречает гостей и приглашает их за стол. Вскоре к ужину присоединяется леди Ровена. Буагильбер поражен красотой девушки и не может удержаться от комплиментов.

Во время еды слуга докладывает хозяину, что на ночлег просится еще один путник – еврей Исаак.

Глава V

Между Седриком и его гостями заходит разговор о рыцарях, сражающихся за Святую Землю. Неожиданно молчащий все время пилигрим заявляет, что достойнее всех проявили себя английские воины. Он упоминает об одном турнире, на котором они одержали ряд побед над рыцарями ордена Храма.

К этому ордену принадлежит Буагильбер. Он вспоминает свое поражение от молодого рыцаря Айвенго и заявляет, что готов к повторной схватке в любое время. Айвенго – родной сын Седрика. Отец изгнал его из дома и лишил наследства.

Глава VI

Рано утром пилигрим просыпается и будит Исаака. Он предупреждает еврея, что люди Буагильбера планируют его ограбить. Исаак просит позволения продолжить путь вместе с пилигримом.

Когда путники подъезжают к Шеффилду, пилигрим заявляет, что им нужно разделиться. Благодарный за спасение жизни Исаак пишет для него письмо к своему знакомому. Еврей уже давно догадался, что за скромной одеждой бедного странника скрывается благородный рыцарь. Передав письмо, он сможет получить оружие, коня и доспехи.

Глава VII

Спустя несколько дней люди со всех окрестностей собираются на предстоящий рыцарское состязание. Его устраивает принц Джон – брат короля Ричарда III, который до сих пор находится вдали от Англии.

На турнир приходит Исаак со своей дочерью Ревеккой. Приезжают Седрик с дочерью. Их сопровождает толстый и ленивый Ательстан Конинсбургский – потомок последнего короля из саксонской династии.

Глава VIII

Принц Джон объявляет о начале турнира. Согласно правилам, пять рыцарей-зачинщиков (все норманны) вызывают на бой всех желающих. Происходит восемнадцать поединков. Лишь один заканчивается ничьей. Победу неизменно одерживают зачинщики, среди которых выделяется де Буагильбер.

Долгое время никто не решается принять вызов. Наконец, появляется никому не известный рыцарь, скрывающий лицо. На его щите написано по-испански: “Лишенный Наследства”. Он желает сразиться с Буагильбером острым копьем, т. е. до смертельного исхода.

Во время первой схватки оба противника ломают копья. В повторном бою незнакомец выбивает Буагильбера из седла. Рыцари берутся за мечи, но принц Джон приказывает им остановиться.

В последующих четырех поединках загадочный рыцарь легко одерживает победу над остальными зачинщиками.

Глава IX

Рыцарь Лишенный Наследства объявляется победителем. Он все еще не желает открыть свое лицо. Победитель преподносит венец королевы турнира леди Ровене.

Победитель и дочь Седрика отклоняют приглашение принца Джона на торжественный пир в честь турнира.

Глава X

После турнира таинственному рыцарю прислуживает свинопас Гурт. По-видимому, они давно знакомы.

Приходят оруженосцы побежденных норманнов, принесшие выкуп за оружие, доспехи и коней своих господ. Победитель турнира отправляет Гурта отдать долг Исааку.

Гурт отдает еврею деньги. Когда свинопас уже собирается уходить, Ревекка втайне от отца с лихвой возмещает ему затраты.

Глава XI

Гурт отправляется обратно в кромешной темноте. По дороге на него нападают разбойники. Свинопас признается, что служит победителю турнира и несет с собой его деньги. Предводитель разбойников с уважением отзывается о рыцаре Лишенном Наследства. Он отпускает Гурта вместе с деньгами, но напоследок предлагает ему сразиться с одним из членов шайки на дубинках. Свинопас одерживает победу.

Глава XII

На следующий день турнира проводится массовое сражение, в котором участвует около сотни рыцарей. Бойцы делятся на две партии. Одну возглавляет рыцарь Лишенный Наследства, вторую – де Буагильбер.

После долгой битвы рыцарь Лишенный Наследства оказывается один против трех противников. Неожиданно ему на помощь приходит воин в черных доспехах. Он выводит “из строя” двоих. Рыцарь Лишенный Наследства без особого труда выбивает Буагильбера из седла и заносит над ним меч. Принц Джон спасает норманна от смерти, прекращая сражение.

Во время награждения рыцарь Лишенный Наследства выглядит очень плохо. С него снимают шлем. Победитель оказывается сыном Седрика – Айвенго. Он теряет сознание, так как получил в бою серьезную рану.

Глава XIII

Поместье Айвенго, которое он получил за службу у Ричарда III, принц Джон подарил барону Фрон де Бефу. Принц понимает, что Айвенго неспроста вернулся в Англию, скрывая свое лицо.

Еще одна неприятность – срочное послание для принца Джона, в котором сообщается о том, что Ричард III вскоре может вернуться на родину.

Турнир завершается состязанием стрелков из лука. Победу одерживает бесстрашный и ловкий стрелок по имени Локсли.

Глава XIV

Седрик и Ательстан приходят на пир, устроенный принцем Джоном. За столом они и другие саксы подвергаются насмешкам норманнов. Седрик провозглашает тост за Ричарда III и покидает пиршество.

Глава XV

Принц Джон намеревается стать королем Англии. Его сторонники должны собраться в Йорке.

Один из приближенных принца, рыцарь Морис де Браси, планирует жениться на Ровене. Он разрабатывает хитроумный план. Люди де Браси, переодетые разбойниками, нападут на Седрика и его дочь, а рыцарь предстанет их “спасителем”.

Глава XVI

Оказав в бою помощь Айвенго, Черный Рыцарь поспешно покидает турнир. Ночь застает его в глухом лесу. К счастью, рыцарь находит хижину отшельника и просится на ночлег.

Подозрительный отшельник долго присматривается к гостю, а затем достает мясо и вино.

Глава XVII

Отшельник и рыцарь мало-помалу хмелеют и начинают распевать песни. Внезапно в дверь хижины раздается громкий стук.

Глава XVIII

Седрик, Ательстан и Ровена едут домой. Седрик уже давно мечтает о свержении господства норманнов. По его мнению, Ательстан достоин стать королем Англии, а Ровена – его женой. Девушка против этого брака, она влюблена в Уилфреда Айвенго. Поэтому Седрик прогнал сына из дома и лишил его наследства.

Глава XIX

По дороге саксы встречают Исаака и его дочь, которые везут какого-то раненого рыцаря. Вскоре на них нападают и берут в плен переодетые люди де Браси. Гурту и Вамбе удается сбежать. В лесу их находит Локсли и зовет с собой.

Глава XX

Локсли приводит Гурта и Вамбу к хижине отшельника. Там он встречает Черного Рыцаря и рассказывает ему о похищении Седрика, Ательстана и Ровены. Пленников везут в замок Фрон де Бефа. Черный Рыцарь охотно соглашается принять участие в освобождении саксов. Отшельник тоже снимает монашеское одеяние и вооружается.

Глава XXI

Пленников привозят к хорошо укрепленный замок Фрон де Бефа – Торкилстон. Обращаются с ними хорошо, но размещают в разных комнатах. Седрик и Ательтсан заперты вместе.

Глава XXII

Исаака бросают в подвал. Через какое-то время туда приходит хозяин замка и требует от него огромного выкупа, угрожая пытками. Еврей соглашается и просит отправить за деньгами Ревекку. Фрон де Беф говорит, что отдал ее Буагильберу. Исаак приходит в отчаяние. Он заявляет, что ничего не даст без освобождения дочери. Слуги барона готовятся начать пытки, но в это время во дворе раздается звук охотничьего рога.

Глава XXIII

Сигнал из рога прерывает еще одну трагическую сцену. Де Браси требует от Ровены согласия на брак. Когда девушка гневно отказывается, норманн заявляет, что в замке находится ее возлюбленный – Айвенго. Став женой де Браси, Ровена спасет и его, и своего отца. В противном случае обоим грозит смерть.

Глава XXIV

К Ревекке приходит Буагильбер, намеревающийся сделать еврейку своей наложницей. В отчаянии девушка собирается броситься из окна. Рыцарь поражен этим поступком. Он клятвенно заверяет Ревекку, что не тронет ее. Буагильбер предлагает красавице добровольный союз. В качестве главного довода норманн рассказывает ей о могуществе своего ордена, в котором он занимает важное место.

Этот разговор тоже прерывается звуком рога.

Глава XXV

Замок осажден разбойниками во главе с Локсли. Они присылают трем рыцарям послание, в котором требуют немедленно освободить пленников. В ответном письме Буагильбер, де Браси и Фрон де Беф заявляют, что пленные будут казнены. Осаждающие могут прислать к ним священника для отпущения грехов.

Вамба переодевается монахом и идет в замок.

Глава XXVI

Шут беспрепятственно проходит к пленным саксам. Он открывает им свое лицо, рассказывает об осаде замка и советует хозяину поменяться с ним одеждой. В обличии монаха Седрик покидает место заключения.

Глава XXVII

На обратном пути Седрика останавливает какая-то мерзкая старуха. Это Ульрика – дочь прежнего хозяина замка (сакса), убитого отцом Фрон де Бефа и насильно ставшая его женой. Ульрика узнает Седрика. Она говорит, что во время штурма замка подаст условный сигнал и отомстит за смерть отца и свое бесчестие.

Фрон де Беф узнает, что Седрик сбежал. Рыцарь допустил серьезную оплошность, передав мнимому монаху письмо с просьбой о помощи. Осажденным придется рассчитывать только на собственные силы.

Начинается штурм замка.

Глава XXVIII

Айвенго оказался в замке, потому что сразу же после потери сознания Ревекка приказала отнести его в свой дом. Девушка заботливо ухаживала и лечила рыцаря. Отправившись в Йорк, Исаак и его дочь взяли раненого с собой. Все вместе попали в плен.

Никто кроме Исаака, Ревекки и де Браси не знает, кем на самом деле является раненый.

Глава XXIX

Во время штурма Ревекке позволяют ухаживать за Айвенго. Девушка, глядя в окно, подробно описывает раненому рыцарю подробности сражения. Нападающие сталкиваются с отчаянным сопротивлением. Переломным моментом становится падение Фрон де Бефа от мощного удара Черного Рыцаря. Осаждающим удается захватить передовую башню замка и укрепиться в ней.

Глава XXX

Положение осажденных становится критическим.

Тяжело раненого Фрон де Бефа относят в замок и оставляют одного. К нему приходит Ульрика. Старуха признается, что всю жизнь жаждала мщения. Она уже подожгла замок и намеревается сообщить об этом осаждающим. Ульрика запирает рыцаря на ключ и уходит.

Глава XXXI

Начинается новый штурм. В разгар боя все видят, что замок охвачен огнем. Это решает исход сражения. Черный Рыцарь берет в плен де Браси. Буагильбер хватает Ревекку и бросается в бегство. Напоследок он наносит сильный удар мечом по голове Ательстану. Горящий замок захвачен. Большинство защитников, включая Фрон де Бефа, погибло.

Глава XXXII

Все победители собираются вместе неподалеку от замка. Седрик и Ровена прощаются со своими спасителями. Они отправляются в замок Ательстана, чтобы похоронить его хозяина.

Черный Рыцарь отпускает на свободу де Браси. Локсли делит добычу между своими людьми. Затем он дает Черному Рыцарю охотничий рог, с помощью которого можно в любое время позвать на помощь лесных разбойников.

Появляется пьяный отшельник, взявший в плен Исаака.

Глава XXXIII

Вскоре люди Локсли приводят еще одного пленника – приора Эймера. Главарь просит Исаака и Эймера назначить размер выкупа друг для друга. Два жадных человека называют солидные суммы, которые удовлетворяют разбойников.

Локсли узнает о похищении Ревекки. Сжалившись над несчастным отцом, он требует от Эймера помочь освободить девушку. Приор пишет для Исаака рекомендательное письмо к Буагильберу.

Черный Рыцарь прощается с Локсли. Два храбрых воина чувствуют огромное уважение друг к другу.

Глава XXXIV

К принцу Джону приезжает освобожденный де Браси. Он сообщает о падении замка Фрон де Бефа и его гибели. Главная новость – под именем Черного Рыцаря скрывается сам Ричард III.

Возвращение законного короля перечеркивает все планы принца Джона. Он отправляет одного из своих сторонников, Фиц-Урса, с секретным заданием: найти, взять в плен или убить Ричарда III.

Глава XXXV

Исаак приезжает в прецепторию Темплстоу – укрепленный пункт ордена Храма и просит позволения встретиться с Буагильбером. К несчастью, о его просьбе докладывают гроссмейстеру ордена – Луке Бомануару. Этот человек славится своей жестокостью и аскетическим образом жизни.

Бомануар допрашивает Исаака. Прочитав письмо Эймера и узнав о похищенной еврейке, гроссмейстер приходит в гнев. Он объявляет Ревекку ведьмой, которую нужно сжечь, а ее отца прогоняет прочь.

Глава XXXVI

Бомануар отдает распоряжение как можно скорее устроить судебное заседание над еврейской колдуньей.

Глава XXXVII

На суде против Ревекки выдвинуты нелепые и явно вымышленные обвинения в колдовстве. Девушка обладает кое-какими познаниями в медицине, которые гроссмейстер расценивает как явное свидетельство сношений с нечистой силой.

Перед вынесением смертного приговора Бомануэр дает Ревекки последнее слово. Она, согласно законом той эпохи, требует проведения “божьего суда”. Это означает, что должен найтись рыцарь, который выступит защитником обвиняемой в смертельном поединке.

Глава XXXVIII

На стороне обвинения должен будет сражаться сам Буагильбер, якобы околдованный чарами еврейки.

Гроссмейстер назначает Ревекке срок для поиска защитника – два дня. Девушке удается передать письмо своему отцу, в котором она просит его обратиться за помощью к Уилфреду Айвенго.

Глава XXXIX

Буагильбер приходит в темницу в Ревекке и в последний раз предлагает ей свою любовь. Еврейке лишь нужно отречься от своей веры и вместе с ним покинуть Европу. Девушка отвечает решительным отказом. Оскорбленный и раздосадованный рыцарь твердо решает принять участие в поединке.

Глава XL

После прощания с Локсли Черный Рыцарь отправляется в дальнейший путь вместе с Вамбой. Неожиданно на них нападает несколько всадников. Шут успевает протрубить в охотничий рог.

Черный Рыцарь мужественно сражается с несколькими противниками, но силы явно неравны. Внезапно прибывает подмога во главе с Локсли. Лучники быстро справляются с врагами.

Черный Рыцарь снимает шлем с главаря нападавших и с изумлением узнает Фиц-Урса. Соратник принца Джона признается в заговоре против законного короля. По разговору между ними разбойники понимают, что перед ними Ричард III. Английский король тоже снимает шлем и благодарит всех за помощь. В свою очередь Локсли открывает свое настоящее имя – Робин Гуд.

Глава XLI

К месту недавнего сражения подъезжают еще не оправившийся окончательно от раны Айвенго и преданный Гурт. После веселого пиршества у лесных разбойников король, сын Седрика, свинопас и шут отправляются в замок Конингсбург, где проходят поминки его хозяина. Ричард III уже не скрывает своего лица.

Глава XLII

Гости отдают дань уважения покойному и его матери. Седрик узнает, что сражался с норманнами вместе с английским королем. Ричард III просит его простить Айвенго. В это время появляется бледный как смерть Ательстан.

Все присутствующие думают, что им явился призрак. Ательстан объясняет, что был лишь оглушен в бою. Могучий сакс пришел в себя в гробу в монастырской церкви. Монахи не хотели “воскрешения” Ательстана, потому что надеялись хорошо поживиться на его смерти. Ему подсыпали какое-то сонное зелье в вино и заперли в склепе. Ательстан провел там три дня на хлебе и воде, пока не нашел способ выбраться. Теперь он жаждет повесить настоятеля монастыря и его помощников.

Во время рассказа Ательстана в замок приезжает Исаак и просит позвать Айвенго. Сын Седрика, поговорив с ним, спешно уезжает. Вслед за ним отправляется Ричард III.

Глава XLIII

На место проведения “божьего суда” собирается большое количество зрителей. Ревекку усаживают рядом с местом казни – разложенным костром. В назначенное время никто не является на ее защиту. Девушка просит отсрочки. Гроссмейстер соглашается подождать до вечера.

Буагильбер подъезжает к Ревекке и предлагает ей немедленно бежать вместе с ним. Конь легко оторвется от погони. Девушка отказывается.

Время идет. Собравшиеся уверены, что еврейку сожгут. Неожиданно вдали показывается стремительно скачущий всадник – Айвенго. Он заявляет гроссмейстеру, что готов выступить защитником бедной девушки.

Во время поединка Буагильбер выбивает Айвенго из седла, но и сам почему-то падает на землю. Сын Седрика быстро встает и заносит над ним меч. Бомануэр его останавливает и признает поражение норманна. Однако исход битвы и так решен: Буагильбер “умер жертвой собственных необузданных страстей”.

Глава XLIV

Гроссмейстер объявляет Ревекку свободной от всех обвинений.

В Торкилстон прибывает большой отряд всадников во главе с Ричардом III. Король приказывает арестовать несколько членов ордена за участие в заговоре. Он рассказывает Айвенго, что бунтовщики разбежались, а принц Джон сам приехал к нему с повинной.

Айвенго женится на леди Ровене. Спустя пару дней после свадьбы к ней приезжает Ревекка. Она выражает благодарность своему спасителю и дарит саксонке драгоценный подарок.

Влюбленная в Айвенго Ревекка говорит, что уезжает с отцом в Гранаду, где хочет посвятить остаток жизни служению больным и бедным людям.

Айвенго преданно служит королю, но с преждевременной смертью Ричарда III его карьера на государственной и военной службе заканчивается.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий