Краткое содержание романа “Тихий Дон” по главам с цитатами, книга 2 (М. Шолохов)

Краткое содержание романа Краткое содержание

Краткое содержание романа “Тихий Дон” по главам с цитатами познакомит Вас со второй книгой знаменитой эпопеи М. А. Шолохова. Во второй части романа донские казаки невольно втягиваются в события общероссийского значения. Первая мировая война приводит к двум революциям в России. Вслед за этим начинается братоубийственная Гражданская война, перекидывающаяся на донские земли.

Казаки вынуждены делать непростой выбор между враждующими сторонами. Продолжается мучительный поиск правды Григория Мелехова.

Часть четвертая

Глава I

Осень 1916 г. На фронтах Первой мировой начинается затяжная позиционная война. Усиливается недовольство простых солдат.

Бунчук, дослужившийся до звания хорунжего, в разговоре с другими офицерами полка неожиданно признается, что он состоит в РСДРП и даже зачитывает фрагмент из статьи Ленина. Листницкий сразу же пишет на него донос в особый отдел. Утром выясняется, что Бунчук дезертировал.

Глава II

В полку Листницкого появляются большевистские листовки. Среди казаков проводится обыск, пулеметная часть Бунчука расформировывается. Полк на несколько дней переводится в тыл, чтобы дать людям отдохнуть от войны.

Бунчук благополучно покидает фронт и переходит на нелегальное положение.

Глава III

Боевые действия становятся еще более ожесточенными. Очень часто людей отправляют в бесполезные атаки под непрерывным артиллерийским огнем. Русские войска несут огромные потери.

Донские казаки становятся свидетелями последствий газовой атаки немцев. В тумане они находят множество трупов в самых разных неестественных позах.

Бывший работник Мохова с хутора Татарского по кличке Валет случайно встречает немецкого солдата. Сначала он наводит на него винтовку, а затем, проникшись жалостью, решает отпустить. Из торопливой речи благодарного немца Валет понимает слово “социал-демократ” и с радостью пожимает его руку.

Некоторые люди уже не выдерживают чудовищного напряжения и сходят с ума. Один казак с хутора Татарского с безумным видом начинает исполнять песню, чем до смерти пугает товарищей.

Глава IV

Григорий, побывав в отпуске дома, избавляется от смущавших его мыслей о смысле войны. На фронт он возвращается лихим и отважным воином.

Мелехов отличается в каждом бою и вскоре “зарабатывает” еще три Георгиевских креста и несколько медалей.

Глава V

Григорий, несмотря на множество наград и похвалы начальства, мечтает о возвращении домой. Петро, наоборот, находит в войне великолепную возможность добиться чего-то в жизни. Его военная карьера складывается очень удачно. Петро дослуживается до звания вахмистра. Казака огорчает лишь слух, что Степан Астахов, побывав в отпуске, имел связь с Дарьей. Однажды слух подтверждается: Петро находит оброненный Степаном платом, в котором узнает “рукоделье жены”.

Отомстить соседу Мелехову не удается. Степан отправляется за “языком” и получает ранение. Казаки не могут дотащить его и бросают во вражеском окопе.

У Наталье рождается двойня: мальчик и девочка. Старики очень этому рады. Они надеются, что дети от жены не позволят Григорию заводить любовные связи на стороне.

Дарья продолжает изменять мужу. Пантелей Прокофьевич пробует ее “образумить”, но получает грубый отпор: “Мне казак нужен!”.

Глава VI

Приезжает в отпуск Митька Коршунов. Мелеховы получают письмо от Григория, который сообщает, что тоже отправлен домой из-за ранения.

Глава VII

Февральская революция вызывает растерянность и недоумение у казачества. Мохов отправляется в Ягодное, куда приехал в отпуск Евгений. Младший Листницкий с ненавистью рассказывает отцу и гостю о невиданном развале в армии и широкой популярности большевистских лозунгов.

Глава VIII

Войска приносят присягу Временному правительству. Многие солдаты открыто выражают недовольство по поводу продолжения войны. С крушением самодержавия измученные люди связывают надежды на заключение мира. Казаки открыто поговаривают о том, что скоро начнется повальное бегство с фронта.

Глава IX

Вернувшись на фронт, Петро Мелехов сталкивается с толпой казаков, окружающей какого-то человека. Ему объясняют, что поймали дезертира. В задержанном солдате Петро узнает старого знакомого – Якова Фомина. Дезертир признается ему, что уже не может вынести тягот войны: “Невтерпеж, братушка…”.

Расставшись с Яковом, Петро выслушивает приказ начальства о необходимости докладывать о настроениях среди казаков и возвращается к своему вагону. На станции он с удивлением встречает Дарью, которая специально приехала повидаться с мужем. Радость от встречи с женой заставляет Петро забыть обо всех слухах о ее неверности.

Глава X

После отпуска Евгения Листницкого переводят в 14-й Донской казачий полк, офицеры и солдаты которого сочувствуют восстановлению монархии. Полку предстоит противостоять ожидающимся революционным выступлениям. Его переводят в Петроград.

Глава XI

Л. Г. Корнилов назначается на должность Верховного Главнокомандующего. Монархисты горячо приветствуют это назначение. Листницкий на собрании офицеров призывает во всем поддерживать Корнилова и стараться “вырвать” казаков из-под влияния большевистской пропаганды.

Глава XII

Листницкий случайно встречает сослуживцев по прежнему полку. Они рассказывают, что среди офицеров ходят слухи о свержении Временного правительства и установлении военной диктатуры во главе с Корниловым.

Глава XIII

Корнилов начинает активную подготовку к военному перевороту. С этой целью он отдает приказание о переброске конного корпуса генерала Крымова поближе к Петрограду. Он посвящает в свой план несколько доверенных лиц в Ставке и выезжает на государственное совещание в Москву.

Глава XIV

Корнилов заручается поддержкой донского атамана Каледина. В заговор вовлекается множество представителей казачества.

Глава XV

Отдельные казачьи части направляются в Петроград для “усмирения беспорядков”. Председатель сотенного комитета Иван Алексеевич отказывается выполнить приказ и разворачивает сотню обратно на фронт.

Глава XVI

Корниловский мятеж обречен на поражение. Продвижению корпуса Крымова активно препятствуют железнодорожные рабочие, не пропускающие к Петрограду составы с казачьими войсками. Корнилов отдает приказание о продолжении пути походным порядком. Многие казаки отказываются подчиниться этому приказу.

Глава XVII

В свой бывший полк, застрявший на железнодорожной станции, возвращается Бунчук. Казаки радостно его встречают. Бунчук долго рассказывает им о положении в Петрограде и призывает не подчиняться приказам Корнилова.

На следующий день собирается казачий митинг. Бунчук, воспользовавшись поддержкой казаков, арестовывает всех офицеров полка.

Глава XVIII

Корнилов признает бесполезность дальнейшего сопротивления. Вместо него Верховным Главнокомандующим Временное правительство назначает генерала Алексеева.

Корнилов, его ближайшие помощники и участники заговора арестованы.

Глава XIX

Сотня Листницкого получает приказ держать оборону у Зимнего дворца. Казаки подчиняются с явной неохотой. К обеду все офицеры бесследно исчезают. Когда дворец начинает обстреливаться, казаки вступают в переговоры с наступающими матросами и переходят на их сторону. Зимний остается защищать лишь одни женский батальон.

Глава XX

После Октябрьского переворота возглавивший Верховную Ставку генерал Духонин приказывает освободить Корнилова и его сообщников. Все участники неудавшегося мятежа отправляются на Дон.

Глава XXI

В начале ноября 1917 г. солдаты начинают массово уходить с фронта. Наряд Мишки Кошевого останавливает несколько дезертировавших казаков и, сжалившись, отпускает измученных войной людей домой.

Вскоре большинство казачьих частей самовольно покидает позиции и отправляется на родину.

Часть пятая

Глава I

В хутор Татарский возвращаются казаки. Многие навсегда остались на полях сражений. Григорий Мелехов перешел на сторону большевиков и продолжает воевать.

Первое время казаки просто отдыхают и не принимают никакого участия в нарастающем противостоянии белых и красных. Все надеются, что новая война обойдет донские земли стороной.

Глава II

Григорий никак не может до конца определиться, какую сторону ему выбрать. Сначала он попадает под влияние казака-автономиста Изварина, затем чувствует правду в словах агитирующего за большевиков Подтелкова.

Глава III

В Новочеркасске начинается формирование Добровольческой армии. В начале декабря 1917 г. в низовьях Дона складывается один из крупных центров белого движения. Большевики в ответ стягивают силы к этому району.

Глава IV

Бунчук приезжает в Ростов и сразу же назначается инструктором по подготовке пулеметной команды.

Глава V

Бунчук обучает пулеметному делу семнадцать человек самых разных возрастов, профессий и национальностей. Позже всех приходит девушка – Анна Погудко. Бунчук сначала категорически протестует против ее включения в состав пулеметчиков, но Анна показывает ему записку из комитета партии. Ее характеризуют с положительной стороны и просят принять в команду. Скрепя сердце, Бунчук соглашается.

Будущие пулеметчики с жадностью усваивают новые знания. Четыре дня Бунчук преподает им теорию, а на следующее утро назначает первые учебные стрельбы. Вечером он провожает Анну домой, долго разговаривает с ней и понимает, что начинает испытывать к девушке симпатию.

Глава VI

Белые атакуют Ростов. Подопечные Бунчука впервые вступают в бой. Действуют они, в целом, неплохо. Благодаря поддержке флота нападение удается отбить. Хуже всех “боевое крещение” проходит для Анны. Она с ужасом смотрит на раненых и убитых. Бунчук пытается успокоить девушку.

Глава VII

После шести дней непрерывных боев красные оставляют Ростов. У Бунчука тиф. Его в беспамятстве вывозят из города. Больного сопровождает Анна.

Глава VIII

Иван Алексеевич и Христоня отправляются делегатами от хутора Татарского на съезд фронтовиков в станице Каменской. Там они встречают Григория Мелехова. Съезд практически единогласно принимает решение о создании Военно-революционного комитета и оказании сопротивления белому движению.

Глава IX

Каледин отправляет полк для ареста всех членов Военно-революционного комитета. Прибывший в Каменскую полк целиком переходит на сторону противника.

В Каменскую приезжает делегация от Донского правительства. Затянувшиеся переговоры не приносят никакого результата. В Новочеркасск отправляются представители Военно-революционного комитета во главе с Подтелковым.

Глава X

Делегатов с Каменской встречают с явным недоброжелательством. На совместном заседании с Донским правительством долгое время идут ожесточенные споры. Подтелков требует немедленной передачи всей власти комитету. Каледин предлагает подождать до созыва Большого Войскового круга.

Глава XI

Донское правительство отправляет делегацию в Таганрог для переговоров с большевиками. В ее состав включают представителей Военно-революционного комитета.

Пока идут переговоры, белогвардейский отряд Чернецова переходит в наступление: занимает Каменскую и готовится к атаке на станицу Глубокую.

Глава XII

Чернецову удается выбить красных из Глубокой. Дождавшись подкрепления, они переходят в контрнаступление. Григорий Мелехов совершает обходной маневр и нападает на противника с фланга. В бою он получает ранение.

Отряд Чернецова разгромлен. По приказу Подтелкова над взятыми в плен офицерами устраивается кровавая расправа. За этим с горечью наблюдает раненый Мелехов.

Глава XIII

Ранение позволяет Григорию взять отпуск и съездить домой. Он уже сильно устал от бесконечной войны и необходимости выбора между враждующими лагерями. Мелехов мечтает просто жить на своей земле и работать на ней.

Семья очень рада возвращению Григория. Правда, Пантелей Прокофьевич и Петро укоряют его за поддержку большевиков. Они твердо убеждены, что власть должна принадлежать самим казакам.

Глава XIV

Пантелей Прокофьевич по делам отправляется в Вешенскую. Там он узнает от знакомого о самоубийстве Каледина. Напившись с горя, старик ночью едет домой и засыпает в санях. В темноте лошадь проваливается в прорубь. Пантелей Прокофьевич в последний момент успевает соскочить с саней.

Глава XV

Донской революционный комитет признает Советскую Республику. На Дон отправляются красногвардейские отряды. Донское правительство утрачивает поддержку среди простых казаков. Добровольческая армия начинает отступление на Кубань. Все это вынуждает Каледина созвать экстренное совещание членов правительства. Они признают безнадежность сложившейся ситуации. Сразу же после совещания Каледин кончает жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь.

Глава XVI

Почти месяц Бунчук проводит в бреду и приходит в себя в Царицыне. Все это время за ним преданно ухаживала Анна Погудко. Девушка продолжает нести свою нелегкую “вахту”: заставляет Бунчука соблюдать диету, помогает ему вновь “научиться” ходить. Еще две недели продолжается медленное возвращение больного к нормальной жизни. Близкое общение между Анной и Бунчуком приводит к зарождению взаимного любовного чувства.

Глава XVII

Оправившийся от болезни Бунчук вместе с Анной приезжает в Воронеж. Оттуда их направляют под Глубокую для участия в боях с отрядом Чернецова. После победы влюбленные расстаются: девушку переводят в Луганск на агитационную работу. Бунчук очень тяжело переживает расставание и с нетерпением ждет встречи в Ростове.

Глава XVIII

Взамен застрелившегося Каледина войсковым наказным атаманом избирается генерал Назаров. Под напором непрерывно атакующих большевиков Добровольческая армия покидает Ростов. Среди отступающих – Евгений Листницкий.

Глава XIX

В занятом большевиками Ростове Бунчук встречается с Анной. Девушка приглашает его поселиться в своем доме.

Глава XX

Бунчука назначают на работу в революционный трибунал. Каждую ночь он руководит расстрелами. Через несколько дней Бунчук чувствует, что уже не может этого выдержать.

Анна замечает, как тяжело любимый переносит эту “черную работу”. Она просит его добиваться перевода. Бунчук не желает признаваться в своей слабости. Лишь однажды он проговаривается, что среди приговоренных к расстрелу ему попались несколько человек с мозолистыми руками – настоящие труженики.

Анна, как может, пытается успокоить любимого. Наконец, Бунчука переводят на спокойную работу в ревком.

Глава XXI

Первым на Дон приходит Тираспольский красногвардейский отряд. В его составе множество уголовников. Отряд располагается на ночевку под хутором Сетраковым. Ночью пьяные солдаты врываются в хутор, открывают стрельбу, режут скот, насилуют двух женщин.

В ответ сетраковцы рассылают гонцов по всем окрестным хуторам. За ночь им удается стянуть крупные силы и полностью окружить большевистский отряд. Перепившиеся красногвардейцы даже не успевают ничего понять. В результате стремительной утренней атаки отряд полностью разгромлен.

На донских землях поднимается восстание. По всем хуторам свергают Советы и выбирают атаманов. Образуется новый Верхне-Донской округ. Окружным атаманом казаки выбирают Захара Алферова.

Глава XXII

Известие о восстании против советской власти доходит до хутора Татарского. Все казаки собираются на майдан.

Глава XXIII

Перед жителями Татарского выступает прибывший офицер. Он рассказывает о насилии красногвардейцев над мирным населением и о разгроме их отряда. Офицер призывает собрать в хуторе свой отряд и присоединиться к восстанию.

Командиром отряда выбирают Петро Мелехова. Кандидатуру Григория отклоняют по причине его службы у большевиков. В отряд записывает около 60 человек. На следующий день они выезжают на помощь восставшим.

Глава XXIV

В станице Каргинской отряд встречает атаман Лиховидов. Он говорит Петро, что пока их помощь не требуется. Татарцы с радостью возвращаются обратно.

На Пасху в Татарский приходит приказ Алферова о немедленном выступлении против красногвардейского отряда во главе с Подтелковым. В поход выезжают даже старики.

Глава XXV

В бою смертельное ранение получает Анна. Она умирает долго и мучительно. Бунчук в бессилии смотрит на ужасные муки любимой женщины.

Глава XXVI

Пытаясь избавиться от душевной боли, Бунчук соглашается принять участие в экспедиции Подтелкова в северные донские районы. Небольшой отряд с крупной суммой денег отправляется для мобилизации населения.

Глава XXVII

Поначалу экспедицию местные жители встречают радушно, но чем дальше отряд продвигается на север, тем холоднее становится прием. Красногвардейцам отказываются продавать продукты. Среди населения ходят слухи, что большевики будут всех поголовно “резать”.

Неподалеку от Краснокутской станицы члены отряда замечают казацкие разъезды. От пастуха они узнают, что во многих местных хуторах советская власть уже ликвидирована. Подтелков принимает решение поворачивать назад. Ночью ожидается нападение казаков.

Глава XXVIII

Отряд останавливается на ночевку в хуторе Калашников. К утру его окружают казаки. Подтелков сначала пытается организовать оборону, но, осознав бесполезность сопротивления, идет на переговоры о сдаче.

Казаки входят в хутор и с удивлением узнают в красногвардейцах приятелей и знакомых. Противники со смехом обнимаются и делятся новостями. Вскоре офицеры отделяют пленных и приказывают им сдать оружие.

Пленников перегоняют в соседний хутор. По дороге их избивают. Вечером проходит военно-полевой суд. Оправдательный приговор выносят лишь одному казаку. Всех остальных (около 80 человек) приговаривают к расстрелу, а Подтелкова и Кривошлыкова – к повешению.

Глава XXIX

Пленных запирают в небольшой лавке. Никто уже не надеется остаться в живых. Утром красногвардейцы слышат, что для них уже начинают копать могилу.

Глава XXX

К началу казни в хутор приезжают казаки с Татарского. Приговор приводят в исполнение. Сначала за расстрелом наблюдают многие (в том числе женщины и дети), затем народ в страхе расходится.

Глава XXXI

Мишка Кошевой, узнав о начале восстания против советской власти, подается в бега. Его ловят и подвергают публичной порке розгами, а затем отправляют на фронт.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий