Краткое содержание сборника рассказов «Конармия» (И. Э. Бабель)

Краткое содержание сборника рассказов Краткое содержание

Всем интересующимся советской историей советуем читать краткое содержание сборника рассказов «Конармия» – книги И. Э. Бабеля, посвященной событиям советско-польской войны 1920 г. Писатель в качестве политработника, сотрудника армейской газеты и бойца принимал участие в походе 1-й конной армии. Основой сборника стали его дневниковые записи.

Главные герои

Лютов – сам автор, участвующий в польском походе Первой конной армии и описывающий свои наблюдения и впечатления.

Краткое содержание

Переход через Збруч

Лютов в составе Первой конной армии участвует в польском походе на Варшаву. Переправившись через Збруч, войска вступают в Новоград-Волынск.

Лютов останавливается на ночлег в убогой грязной квартире, где уже расположилось несколько евреев. Один из них накрыт одеялом и, судя по всему, спит. Ночью рассказчик узнает, что «спящий» старик мертв. Его лицо обезображено сабельным ударом.

Костел в Новограде

Новоградский ксендз бежал вместе с польскими войсками. В его доме красноармейцы нашли целый склад военного обмундирования и решили провести обыск в костеле. Там ими было обнаружено большое количество припрятанных ксендзом денег, золота и драгоценностей.

Письмо

По просьбе молодого участника похода Лютов под его диктовку написал письмо к матери. Это очень наивное и по-своему трогательное послание юноши, попавшего в водоворот Гражданской войны.

Молодой человек начинает письмо с традиционных поклонов всей родне и знакомым. О себе он сообщает, что работает в Политотделе армии товарища Буденного. Он настоятельно просит мать позаботиться об оставленном дома коне.

Вторая часть письма посвящена описанию кровавого конфликта, вспыхнувшего в семье. Отец юноши вступил в войска Деникина и собственноручно зверски убил родного сына Федю, служившего у большевиков.

Автору письма удалось бежать и добраться до красных. Его отец изменил внешность, но все равно был взят в плен в Майкопе. Другой брат юноши, Семен, несмотря на строгий приказ оставлять пленных в живых, приказал высечь отца плетьми, после чего казнил его, отомстив за Федю.

Забрав письмо, юноша показал рассказчику потрепанную фотографию своей семьи, на которой были изображены: угрюмый мужчина, скромная женщина и два здоровых парня.

Начальник конзапаса

В деревнях красноармейцы меняли лошадей, забирая у польских крестьян рабочий скот и отдавая взамен утомленных походом доходяг. Успокоить недовольных удавалось начальнику конзапаса Дьякову.

Пан Аполек

В Новограде Лютов познакомился с интересным стариком – паном Аполеком. Это был художник, пришедший в город более тридцати лет назад. Он рисовал картины на божественные темы, воспроизводя в образах святых окружающих его людей. У многих в городе были «иконы» с собственными «ликами».

Солнце Италии

Однажды вечером, воспользовавшись отлучкой своего соседа по квартире Сидорова, Лютов украдкой прочел его письмо к невесте. Бывший анархист Сидоров, получивший ранение, больше не мог сидеть верхом. Он просил девушку добиться его направления в Италию, где до сих пор правит король и нужно устроить революцию.

На столе Сидорова лежал самоучитель итальянского языка и план Рима.

Гедали

Лютов часто вспоминал начало выступления в польский поход из Житомира. Ему был особенно памятен разговор со старым владельцем мелкой лавки Гедали. Старик приветствовал революцию, но считал, что среди ее участников много плохих людей.

Мой первый гусь

Получив назначение в штаб шестой дивизии и прибыв на место, Лютов столкнулся с резкой неприязнью бойцов. Красноармейцы презирали интеллигентов.

Рассказчику пришлось доказывать свою «пригодность». Мучаясь от голода, он зарубил гуся и приказал крестьянке изжарить его. Эта решимость понравилась бойцам. Лютов еще больше упрочил свою репутацию, когда зачитал им статью Ленина.

Рабби

В Житомире Гедали отвел Лютова к очень уважаемому рабби. Участнику революционного похода было любопытно посмотреть на этот чудом уцелевший «осколок» хасидизма (еврейского религиозного учения).

Путь в Броды

Подъезжая к Бродам, казачий взвод, в котором находился Лютов, неожиданно наткнулся на поляков и обратился в бегство.

Учение о тачанке

Рассказчику была выделена персональная тачанка с кучером по фамилии Грищук. Большевики вслед за батькой Махно превратили эту боевую единицу в грозное оружие, играющее огромную роль в войне.

Смерть Долгушова

Во время ожесточенного боя за Броды Лютов увидел сидящего на земле телефониста Долгушова. У него был разворочен живот от взрыва. Смертельно раненый человек протянул бумажку с адресом матери и попросил пристрелить его.

Лютов не нашел в себе сил выполнить просьбу, вызвав этим презрение во взводном Афоньке, который сам избавил Долгушова от мучений.

Комбриг 2

Вместо убитого в бою командующего второй бригадой Буденный назначил Колесникова – молодого человека, который еще неделю назад командовал эскадроном.

Колесников сразу же провел смелую атаку, получив ранение. Было понятно, что этот отважный командир «далеко пойдет».

Сашка Христос

Лютов познакомился с кротким человеком, которого звали Сашка Христос.  Раньше он был пастухом; в годы Первой мировой войны провел на фронте четыре года; затем вступил в отряд Буденного и участвовал во многих сражениях. Сейчас Сашка служил в обозе, потому что считался инвалидом из-за ранения.

Жизнеописание Павличенки, Матвей Родионыча

Красный командир Матвей Родионыч Павличенко с малых лет работал пастухом у одного помещика. Женившись, он захотел уйти от барина, но тот заставил его за долги проработать еще пять лет.

После революции Павличенко вступил в красный отряд и вернулся к бывшему хозяину «отдать долг». Он предал помещика мучительной смерти прямо на глазах его сумасшедшей жены.

Кладбище в Козине

Лютов посетил древнее еврейское кладбище в небольшом местечке и пожалел, что смерть до сих пор обходит его стороной.

Прищепа

Лютов познакомился с молодым кубанцем Прищепой и узнал его страшную историю. Прищепа убежал от белых. Его родителей арестовали и казнили, а имущество разобрали соседи.

Прищепа вернулся в станицу и пошел по соседям. Если он видел свою вещь, то убивал всех в доме. Залив станицу кровью, Прищепа пропил два дня и отправился на фронт.

История одной лошади

Начдив Савицкий забрал у командира эскадрона Хлебникова коня. После смещения Савицкого Хлебников стал добиваться, чтобы ему вернули жеребца. Бывший начдив наотрез отказался подчиниться этому требованию.

Хлебников написал заявление о выходе из партии. Военком просто порвал его. У Хлебникова произошел истерический припадок, после которого он был демобилизован.

Конкин

Комиссар Конкин рассказал историю, как он с товарищем захватил вражеский штаб. Вдвоем они перебили несколько человек. Конкин хотел взять в плен старого польского офицера. Он долго уговаривал его сдаться, но в конце концов старика тоже «облегчили».

Берестечко

Армия заняла Берестечко, населенное евреями, русскими и поляками. Лютов долго с интересом осматривал городок и графский замок.

Вечером на площади состоялся митинг, на котором было провозглашено о свержении панской власти.

Соль

В редакцию армейской газеты пришло письмо от взводного Балмашева. Однажды к ним в вагон попросилась женщина с маленьким ребенком. Балмашев пустил ее и строго запретил бойцам трогать одинокую мать.

Утром Балмашев, заподозрив неладное, подошел к женщине и забрал у нее сверток. В пеленках вместо ребенка оказался большой кусок соли. Взводный выбросил «мешочницу» из вагона. Увидев, что женщина жива, Балмашев застрелил ее из винтовки.

Вечер

Выходящая в армии газета называлась «Красный Кавалерист». Кроме Лютова в редакцию входило три человека: Галин, Слинкин и Сычев.

Афонька Бида

При отступлении от Люшнева под взводным Афонькой убили коня, которого он привел в Польшу с родины. Афонька очень переживал по этому поводу и отправился добывать нового коня.

Взводный исчез на целую неделю. Доходили слухи о его неслыханной жестокости в польском тылу. Когда все уже считали его погибшим, Афонька неожиданно появился верхом на новом скакуне. Добыча досталась ему дорогой ценой: у Афоньки не было левого глаза.

У святого Валента

В Берестечке Лютов вместе с казаками зашел в костел. Там уже была осквернена рака святого, а пьяный Афонька Бида играл на органе. Неожиданно появился звонарь и проклял красноармейцев.

Вернувшись в штаб, Лютов написал рапорт об «оскорблении религиозного чувства местного населения». Костел был закрыт, а виновные подвергнуты наказанию.

Эскадронный Трунов

Захватив в плен десять поляков и на месте казнив двух, красноармейцы подверглись атаке американских аэропланов. Трунов и Восьмилетов стали отстреливаться из пулеметов. Оба были изрешечены очередями.

Иваны

В бою под Хотином у Лютова убили коня. Блуждая в темноте, он наткнулся на обоз и попросил подвезти его.

На одной телеге кучер Иван Акинфеев вез на медицинское освидетельствование дезертира – бывшего дьякона Ивана Агеева, который притворялся глухим.

Акинфеев часто неожиданно стрелял из револьвера возле ушей Агеева, намереваясь разоблачить симулянта. Дьякон просил убить его. Он признался рассказчику, что уже не надеется доехать до места живым.

Продолжение истории одной лошади

Покинувший армию Хлебников стал председателем уездного ревкома и прислал Савицкому письмо. Он писал, что не держит обиды за коня и желает бывшему начдиву успеха в боях.

В ответном письме Савицкий похвалил Хлебникова за преодоление «дурости». Он описал напряженные бои и с сожалением заметил, что они, вероятно, смогут увидеться лишь на том свете.

Вдова

Командир полка Шевелев умирал от тяжелого ранения. Предчувствуя близкую смерть, он попросил кучера Левку отправить матери свою одежду и орден. Ценные вещи командир завещал Сашке – женщине, с которой жил в этом походе.

На следующий день во время похорон Шевелева Левка передал его просьбу командиру эскадрона. Тот указал на «вдову». Сашка отказалась разговаривать с Левкой, но он «напомнил» ей о завещании командира, разбив в кровь лицо.

Замостье

Под Замостьем поляки перешли в контратаку. Лютов и квартирьер штаба Волков на одной лошади едва успели убежать. Оба решили, что польская кампания будет проиграна.

Измена

Никита Балмашев так объяснял следователю совершенную им с товарищами хулиганскую выходку. Они втроем попали в госпиталь. Доктор приказал раненым сдать оружие и одежду. Они отказались разоружиться.

Целую неделю три бойца спали по очереди, чтобы их не застали врасплох. Наконец, им подсыпали снотворное и забрали у спящих оружие и переодели в больничные халаты.

Проснувшись, все трое отправились к местному начальству, чтобы сообщить об измене в госпитале. Ничего не добившись, они разоружили милиционера и стали стрелять по окнам.

Балмашев считал, что их действия были совершенно правильны.

Чесники

У деревни Чесники шестая дивизия под командованием начдива Павличенко бросилась в атаку.

После боя

Шестая дивизия не смогла сломить сопротивление противника и обратилась в бегство. Повернуть испуганных бойцов обратно было невозможно.

После позорного боя на Лютова набросился казак Акинфиев, который видел, что тот шел в атаку с незаряженным оружием. Рассказчик действительно до сих пор так и не научился убивать людей.

Песня

Во время остановки в селе Будятичи Лютов долгое время безуспешно пытался добиться, чтобы хозяйка хаты накормила его. Он уже собирался применить оружие, но пришел Сашка Христос, который разрядил атмосферу, сыграв на гармонике кубанскую песню.

Сын рабби

Лютов вспоминал, как при выступлении из Житомира к ним в вагон забрался сын рабби Илья, ставший коммунистом. Юноша умер в пути.

Грищук

Однажды во время поездки за фуражом Лютов узнал историю своего кучера Грищука. Он был взят в плен немцами в самом начале Первой мировой войны и отправлен в глубокий тыл. Грищука направили работать на ферму, хозяин которой всегда молчал. Четыре года они общались друг с другом только знаками. Когда в Германии началась революция, Грищук пешком пошел в Россию.

Их было девять

Лютов вновь вспомнил, как были взяты в плен десять поляков. Он пытался предотвратить расправу и начал составлять список пленных. Двоих убили на его глазах. Можно было не сомневаться, что оставшихся тоже вскоре прикончат.

Аргамак

Рассказчик упросил командование, чтобы его перевели в строй. Он был направлен в шестую дивизию. Лютову даже выдали норовистого казачьего коня Аргамака. Этот конь раньше принадлежал казаку Тихомолову, которого за расстрел пленных назначили в обоз.

Лютов плохо ездил верхом и совершенно не умел обращаться с лошадьми. Очень скоро он сбил Аргамаку спину, которая начала гнить. Бойцы с большим презрением относились к всаднику-интеллигенту. Тихомолов знал о том, что творится с его любимым конем, и хотел отомстить.

В бою за Ровно Тихомолов в одиночку отбился от поляков, напавших на обоз, чем заслужил себе негласное прощение. Вскоре он пришел к Лютову и забрал Аргамака, но не захотел помириться с неумелым наездником.

Лютов так и не смог добиться признания казаков и перевелся в другой эскадрон. Там к нему относились получше благодаря «науке», полученной на казачьем коне.

Поцелуй

Во время переформирования в Будятичах Лютов остановился на квартире школьного учителя и познакомился с его дочерью – Елизаветой Алексеевной Томилиной. Он прожил там два дня, подружился с женщиной и даже один раз поцеловал ее.

Развитие романа было прервано приказом о выступлении. Проведя в боях несколько дней, Лютов остановился на ночлег в нескольких верстах от Будятичей. Он тайком съездил туда и провел с Томилиной ночь.

На следующее утро бригада Лютова вступила на территорию Царства Польского.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий