Краткое содержание сказки «Три Толстяка» (Ю. К. Олеша)

Краткое содержание сказки Краткое содержание

Юным гостям сайта рекомендуем читать краткое содержание романа-сказки «Три Толстяка» – первого крупного произведения Ю. К. Олеши. Сказка была создана писателем в сер. 1920-х гг. и поэтому проникнута героическим революционным духом. Однако вместе с идеализацией справедливого бунта «бедных против богатых» произведение учит добру, справедливости и ответственности за свои поступки.

Главные герои

Три Толстяка – жестокие и жадные тираны; символ деспотической власти, угнетающей простой народ.

Тибул – бедный гимнаст, поднявший людей на восстание против тирании.

Просперо – оружейник, соратник Тибула по революционной борьбе.

Гаспар Арнери – знаменитый ученый, примкнувший к революционному движению.

Суок – маленькая девочка, воспитанная бродячими артистами; сестра Тутти.

Тутти – малолетний наследник Трех Толстяков, выросший во дворце; брат Суок.

Краткое содержание

Часть первая. Канатоходец Тибул

Глава 1. Беспокойный день доктора Гаспара Арнери

Известный всей стране ученый Гаспар Арнери однажды летом отправляется на прогулку. Он собирается посетить загородный парк, в центре которого расположен дворец Трех Толстяков.

У городских ворот на площади Гаспар видит огромную толпу народа и узнает, что из города никого не выпускают. Прямо сейчас происходит неслыханное событие: оружейник Просперо и гимнаст Тибул ведут народ на штурм дворца Трех Толстяков.

Несколько человек, включая Гаспара, поднимаются на высокую башню. С нее прекрасно видно, что происходит у дворца. Восставший народ расстреливают из пушек. Люди в панике бегут обратно. Их преследуют всадники и рубят саблями.

В распахнутые ворота вводят Просперо, на шею которого накинута петля. В это время в башню попадает пушечное ядро.

Глава вторая. Десять плах

Гаспар приходит в себя к вечеру. Он встает и идет по площади. Повсюду лежат мертвые тела.

Доктор направляется в центр города. Там ничто не напоминает о кровавой трагедии. В богатых районах жители занимаются своими делами. В разговорах они осуждают мятеж, поднятый Просперо и Тибулом.

Из беседы простолюдинов Гаспар узнает, что гвардейцы не смогли арестовать Тибула.

На улице показывается большая процессия: сто плотников, которых окружают гвардейцы. Взволнованным горожанам они поясняют, что плотники должны установить десять плах для казни мятежников.

Изнемогающий от усталости, переживания и голода Гаспар отправляется домой на извозчике.

Глава третья. Площадь звезды

Извозчик попадает в «пробку» на Площади Звезды. Это самая большая площадь в городе. В ее центре висит на стальных тросах огромный, очень яркий фонарь. Сверху площадь покрывает стеклянный колпак.

Собравшиеся на площади люди смотрят на многоэтажный дом. На крыше дома видна маленькая фигурка – гимнаст Тибул. Он вступает на трос и, осторожно балансируя, начинает идти к фонарю.

Из толпы раздаются выкрики сторонников и противников мятежника. Один офицер тщательно прицеливается в Тибула из пистолета. Внезапно в офицера стреляет один из гвардейцев. Это означает, что на сторону восставших начинают переходить солдаты.

Гимнаст добирается до фонаря и выключает его. Площадь погружается в темноту. Однако людям видно, как Тибул открывает люк в стеклянном колпаке и исчезает.

Гаспар возвращается домой и записывает в книгу события этого дня. Внезапно из его камина вылезает Тибул.

Часть вторая. Кукла наследника Тутти

Глава 4. Удивительное приключение продавца воздушных шаров

На следующий день на Площади Суда плотники приступают к строительству десяти плах. Занимаются они этим делом под угрозой наказания.

К площади начинает стекаться народ. Среди толпы появляется продавец воздушных шаров. Сильный порыв ветра подхватывает большую связку шаров и уносит продавца вверх.

Ветер уносит продавца к дворцу Трех Толстяков и забрасывает его прямо в дворцовую кухню. Там полным ходом идут приготовления к торжественному завтраку по поводу успешного подавления вчерашнего мятежа.

Продавец попадает прямо в торт. От страха он закрывает глаза и боится пошевелиться.

Торт безнадежно испорчен. Главному кондитеру приходит в голову идея. Он приказывает немедленно обложить незадачливого продавца кремом и цукатами. В это время поступает приказ подавать торт к столу.

Торт вместе с продавцом и его шарами вносят в зал, где за столом сидят Три Толстяка и все государственные сановники. Один из Толстяков рассказывает собравшимся, что через час состоится казнь мятежников. Просперо казнят позже. Из него хотят выбить нужные показания.

По требованию Толстяков Просперо под конвоем приводят в зал. Его суровый вид приводит всех в ужас. Оружейник смело обличает тиранию Толстяков, которая будет неизбежно свержена народом.

Внезапно раздается детский крик. Вскоре в зал вбегает заплаканный маленький мальчик – наследник Тутти. Из его отчаянного крика ничего нельзя понять. Воспитатель Тутти объясняет причину горя.

Тутти и воспитатель сидели в парке. К наследнику подошли несколько гвардейцев. Они грубо отзывались о Трех Тостяках, а затем искололи саблями любимую куклу Тутти. Гвардейцы скрылись, а охрана даже не пыталась их задержать.

Толстяки откладывают казнь мятежников и сзывают во дворец судей и палачей. На государственном совете принимается решение отдать куклу для починки доктору Гаспару.

Торт отправляют обратно на кухню. Продавец отдает шары поварятам и просит помочь ему сбежать из дворца. Те советуют ему лезть в большую кастрюлю, у которой не видно дна.

Глава 5. Негр и капустная голова

В этот же день утром живущая вместе с Гаспаром тетушка Ганимед приносит показать доктору пойманную в мышеловку мышь. Зайдя в мастерскую, она видит сидящего у окна негра.

Позавтракав, Гаспар и его «черный приятель» отправляются прогуляться. На улице они видят объявление о том, что на рынке состоится праздничное представление. Толстяки устроили праздник для простолюдинов, чтобы отвлечь их от планируемой казни на Площади Суда.

Гаспар и негр приходят на рынок, где нанятые тиранами сто актеров готовятся к представлению. Они узнают, что фокусники и клоуны должны за деньги прославлять Толстяков и ругать мятежников. Отказавшиеся от выступления были арестованы.

Собравшаяся на рынке толпа настроена враждебно. Похвалы актеров в адрес Толстяков прерываются гневными возгласами. Во время выступления силача на помост взбирается негр и заявляет, что он – гимнаст Тибул.

На рынке появляется карета в сопровождении гвардейцев. Капитан Бонавентура находит Гаспара и увозит его.

Три предателя (силач, испанец и директор балагана) хотят выдать гвардейцам Тибула. Гимнаст бросается в бегство и попадает в огород. Он кидает в преследователей капустные кочаны. Вместо очередного кочана в его руках оказывается голова продавца воздушных шаров. Он объясняет, что попал сюда через подземный ход, ведущий прямо во дворец Трех Толстяков.

Глава 6. Непредвиденное обстоятельство

Тибул «превратился» в негра благодаря Гаспару. Скрывающегося в доме доктора мятежника могли выдать соседи. Гаспар велел гимнасту натереться специальной жидкостью, окрашивающей любой предмет в черный цвет.

Гаспара везут домой в карете. Рядом с ним сидит чиновник, держащий на коленях девочку. После долгого молчания чиновник объясняет, что это – кукла наследника Тутти. Доктор должен починить ее к завтрашнему утру. Его работа будет щедро оплачена. Если же Гаспар не справится, то будет подвергнут суровому наказанию.

Доктор немедленно принимается за дело. Он восхищен прекрасной куклой, которую кто-то испортил. Гаспару кажется, что лицо игрушки он уже когда-то видел у живой девочки.

Разобрав куклу, доктор понимает, что на изготовление сломанной детали потребуется два дня. Он никак не сможет закончить работу к завтрашнему утру. Гаспар берет куклу и едет во дворец Трех Толстяков, чтобы сообщить об этом.

Глава 7. Ночь странной куклы

Сгущаются сумерки. В дороге доктор засыпает и видит страшный сон, в котором Толстяки заставляют его, подобно Тибулу, пройти над площадью по тросу.

Гаспар просыпается от какого-то грубого оклика. Экипаж остановлен гвардейцами, которым приказано никого не подпускать близко к дворцу. Доктор называет свое имя, но ему не верят. В качестве доказательства он хочет показать куклу, но с ужасом видит, что ее нет.

На обратном пути кучер и Гаспар тщательно смотрят по сторонам, но не могут найти пропавшую куклу. Проголодавшегося доктора привлекает запах жаркого. Экипаж останавливается у известного балаганчика дядюшки Бризака.

Старый клоун Август гостеприимно приглашает Гаспара разделить с ним ужин. Клоун вспоминает давний случай, когда доктор защитил от наказания его дочку.

Гаспара волнуют какие-то смутные воспоминания. Он спрашивает у Августа, где сейчас этот ребенок. По зову клоуна из-за перегородки выходит девочка, в которой доктор узнает куклу наследника Тутти.

Часть третья. Суок

Глава 8. Трудная роль маленькой актрисы

Девочка говорит, что ее зовут Суок. Гаспар утверждает, что она – сбежавшая кукла. Сумятица усиливается с появлением в балаганчике негра. Августа и девочку пугает этот черный незнакомец.

Негр обливает себя какой-то жидкостью и через мгновенье становится белым. Суок с радостью бросается в объятия своего друга.

Гаспар признает, что ошибся, приняв живую девочку за куклу. Они действительно очень сильно похожи друг на друга.

Тибул предлагает план спасения арестованного Просперо. Суок должна под видом куклы проникнуть во дворец и освободить оружейника. Гимнаст рассказывает ей о секретном подземном ходе.

Переодевшись, Тибул уходит в рабочие кварталы, чтобы собирать людей на борьбу. Гаспар и Суок отправляются во дворец. По дороге они видят, как учитель танцев Раздватрис вырывает из пасти собаки настоящую куклу наследника.

Глава 9. Кукла с хорошим аппетитом

Наследник Тутти с нетерпением ждет возвращения своей отремонтированной игрушки. Наконец, к дворцу подъезжает экипаж, из которого вылезает Гаспар, а следом за ним – кукла.

Суок превосходно играет свою роль. Она сама идет во дворец, искусно подражая движениям хитроумного механизма.

В главном зале куклу встречает наследник в окружении всей дворцовой свиты. Гаспар торжественно объявляет, что усовершенствовал игрушку, научив ее говорить, петь и танцевать. Суок исполняет песенку, чем заслуживает одобрение всех придворных.

В зал заходят Три Толстяка. Увидев куклу и радостного Тутти, они предлагают доктору просить любую награду. Гаспар требует, чтобы были освобождены приговоренные к смерти мятежники.

Толстяки с гневом отказываются исполнить эту просьбу. По знаку Гаспара Суок делает вид, что «умирает». Тутти плачет и умоляет Толстяков принять требование доктора. Оказавшись в безвыходном положении, Толстяки объявляют всеобщее помилование.

Тутти ведет куклу в парк. Он даже не подозревает, что перед ним живая девочка. Суок слышит какой-то странный глухой звук. Наследник признается, что это бьется его железное сердце.

Глава 10. Зверинец

После обеда Тутти уходит на занятия, а вечером возвращается к кукле. Суок говорит, что у Гаспара ей приснился странный сон, в котором она была маленькой бедной артисткой балагана. Увлекшись рассказом, девочка рассказывает наследнику о своей тяжелой трудовой жизни.

Тутти никогда не покидал дворца и ничего не знает о жизни простого народа. Он с большим интересом слушает рассказ куклы. Мальчик показывает ей ключ, который получил от канцлера.

Суок знает, что Просперо держат в зверинце наследника в железной клетке. Она догадывается, что ключ Тутти – именно то, что ей нужно. Суок незаметно прячет ключ в карман.

Ночью девочка осторожно проникает в зверинец. Возле одной из клеток ее кто-то окликает по имени. Суок с ужасом видит за решеткой странное существо – получеловека-полузверя. Девочка думает, что это Просперо. Обросший шерстью человек умирает на глазах девочки, но перед смертью передает ей дощечку с какими-то записями.

Часть четвертая. Оружейник Просперо

Глава 11. Гибель кондитерской

Все запертые в клетках звери приходят в беспокойство. На дикий вой и рычание сбегаются стражники. На одном дереве они видят что-то розовое, напоминающее попугая. В зверинец приходит главный смотритель. Он залезает на дерево, чтобы поймать попугая, но внезапно падает вниз с криком «Дьявол!». Охранники бросаются врассыпную.

В это время во дворец поступают тревожные известия. Народ во главе с Тибулом выступил против правительства. Многие солдаты переходят на сторону восставших. Рабочие отказываются работать. Крестьяне громят имения помещиков. Панику усиливает странное происшествие в зверинце.

В зверинец бегут гвардейцы. Им навстречу выходит грозного вида человек – Просперо. В одной руке он держит поводок с пантерой, на другой руке несет Суок в розовом платье. Оружейник отпускает хищника. Гвардейцы спасаются бегством, побросав пистолеты.

Вооружившись, Просперо и Суок залезают через окно в дворцовую кухню. Пригрозив поварам пистолетами, они начинают спешно искать кастрюлю, ведущую в подземный ход.

Найдя нужную кастрюлю, Просперо первым бросается в подземный ход. Суок не успевает последовать за ним. В окно запрыгивает пантера и тоже заскакивает в подземный ход. Слышится выстрел. Подоспевшие гвардейцы за хвост вытаскивают из кастрюли убитого оружейником хищника.

Суок берут под арест и собираются вести к Трем Толстякам. Девочка ничего не боится. Она рада тому, что помогла сбежать Просперо.

Глава 12. Учитель танцев Раздватрис

На следующее утро представители изысканного общества собираются на танцевальный урок в доме Раздватриса. Их не пугают слухи о том, что бедные люди собираются повторить поход на дворец Трех Толстяков. Богачи уверены, что гвардейцы вновь подавят мятеж.

Во время урока к Раздватрису приезжают три всадника. Учителя танцев приглашают к себе Три Толстяка. Раздватрис берет с собой коробку, в которой под грудой нарядов лежит кукла наследника.

В городе творится что-то странное. На улицах собираются толпы народа. Некоторые люди вооружены. Раздаются выкрики против Трех Толстяков.

Всадников с Раздватрисом останавливает группа гвардейцев, перешедших на сторону восставших. В короткой схватке они одерживают победу. Учитель видит, как мятежные гвардейцы находят куклу и, оседлав коней, скачут по направлению к дворцу.

Глава 13. Победа

После задержания Суок государственный канцлер отправляет к спящему наследнику трех человек. Они закапывают мальчику в ухо специальную жидкость. Тутти проспит три дня и не сможет помешать казни маленькой обманщицы.

Суок сидит под арестом в комнате гвардейцев. Приходит канцлер и требует доставить преступницу на суд. По пути какой-то неизвестный человек оглушает канцлера и стражников и забирает девочку.

Заседание суда возглавляют Толстяки. Три гвардейца приносят куклу. Она упорно хранит молчание. В зал приглашают единственного свидетеля – смотрителя зверинца. Он рассказывает, что видел куклу на дереве в ночь побега Просперо.

Смотритель советует принести из зверинца попугая, который мог что-нибудь запомнить. Попугай действительно в точности передает разговор Суок с Просперо, последовавший после смерти странного существа. Девочка говорила, что пришла освободить оружейника.

Вина куклы полностью доказана. Ее приговаривают к растерзанию хищниками. Преступницу приносят в зверинец и выпускают тигров. Звери равнодушно бродят рядом с ней. Только сейчас все понимают, что вместо живой девочки перед ними лежит простая кукла.

Раздаются пушечные выстрелы. Дворец окружают толпы восставшего народа, к которому примкнули все гвардейцы. Люди хватают Толстяков и тащат их в главный зал. Просперо произносит речь о победе бедных над богатыми. В конце его выступления из больших часов выходит Суок. Ее вовремя успели подменить на куклу и спрятать.

Трех Толстяков сажают в ту же клетку, где томился Просперо.

Эпилог

Спустя год на Площади Звезды горожане празднуют первую годовщину избавления от тирании. Суок выступает вместе с братом – бывшим наследником Тутти.

Девочка громко зачитывает «документ» – дощечку, полученную от странного существа в зверинце год назад. Обросший шерстью человек был ученым Тубом, описавшим тайное злодеяние тиранов.

 По приказу Толстяков у одной бедной семьи были похищены и доставлены во дворец маленькие дети. Мальчик был объявлен наследником, а девочку отдали в бродячий балаган.

Чтобы Тутти не скучал без сестры, Тубу приказали изготовить куклу, в точности похожую на девочку. Затем ученому велели вставить в грудь мальчика железное сердце. Туб категорически отказался. В наказание его заперли в клетке. Постепенно заключенный стал утрачивать человеческий облик.

Туб просил у детей прощения и раскрывал смысл их имен: Тутти – «Разлученный, Суок – «Вся жизнь».

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий