Краткое содержание трагедии «Медея» (Еврипид)

Краткое содержание трагедии «Медея» (Еврипид) Краткое содержание

Краткое содержание трагедии «Медея», которую написал Еврипид, помогает сократить время на прочтение произведения. Команда Литеровед.ру подготовила необходимый материал, благодаря которому вы сможете познакомиться с главными героями, а так же узнать основные моменты произведения.

Главные герои

  • Медея – колдунья, жена Ясона
  • Ясон – вождь аргонавтов

Краткое содержание

Существует миф, в котором рассказ идет про Ясона – вождя аргонавтов. Это был наследный царь в городе Иолке, который находился в Северной Греции. Но так случилось, что власть захватил Пелей, который являлся старшим родственником Ясона. Что вернуть свое правление, Ясону было необходимо совершить подвиг, который заключался в следующем: вместе с богатырями отправится на корабле «Арго» к восточному краю земли, где находилась страна Колхида. А там уже нужно было найти золотое руно, которое охранял дракон. Именно этому посвящена поэма «Аргонавтика», написанная Аполлонием Родосским.

Правителем Колхиды был царь, который приходился сыном Солнцу. У него была дочь царевна Медея, которая влюбилась в Ясона. Они дали клятву верности. Девушка спасла Ясона. Медея снабдила Ясона колдовскими снадобьями, благодаря которым он выдержал первое испытание-подвиг. Ему было необходимо вспахать пашню огнедышащими быками. После этого ему было необходимо усыпить дракона, который охранял Руно.

Второй помощью девушки было то, что когда они покидали Колхиду, Медея убивает родного брата, а части его тела разбрасывает по берегу. Жители Колхиды задерживаются из-за того, что погребают тело, из-за этого Медеи и Ясону удалось уплыть без преследователей.

Третий раз Медея помогла, когда они прибыли в Иолк. Девушка решила спасти Ясона от Пелия. Для этого она предлагает его дочерям убить своего пожилого отца, чтобы она впоследствии воскресила его юным. Девушки зарезали отца, но Медея не захотела исполнить свое обещание. Но это не помогло Ясону получить царство Иолское. Людям не понравилась чужеземная колдунья, поэтому Ясону, Медеи и двум маленьким сыновьям пришлось бежать в Коринф.

В Коринфе цари предлагает Ясону жениться на своей дочери, вместе с которой он отдавал и свое царство. Единственным его условием было то, чтобы Ясон развелся с Медеей. Ясон соглашается на предложение царя, потому что он сам уже начал опасаться свою жену-колдунью. Они сыграли свадьбу. Медею же царь изгнал из Коринфа. Она села на солнечную колесницу, в которую были запряжены драконы, она отправилась в Афины. Своих же детей она попросила передать мачехе свадебный подарок – плащ и повязку на голову. Эти вещи она пропитала огненным ядом. В пламени оказалась и юная царевна, и старый царь, и дворец. Дети хотели укрыться в храме, но жители Коринфы забросали их камнями. О судьбе Ясона же никому ничего известно не было.

Жители Коринфы тяжело переносили то, что убили детей. Поэтому, как говорится в предании, жители обратились к афинскому поэту Еврипиду с просьбой, чтобы он написал о том, что это не жители убили детей Ясона, а их собственная мать Медея. Хоть эта информация и звучит чудовищно, но поэту удалось убедить всех в этом.

Данная трагедия начинается словами кормилицы Медеи:

«О, если бы никогда не рушились те сосны, из которых был сколочен тот корабль, на котором отплывал Ясон…».

До её хозяйки только дошла информация, что её муж Ясон собрался жениться на другой девушке, но она не в курсе, что ей самой нужно будет уехать из Коринфа. За сценой раздаются стоны Медеи, которая считает, что во всем виноват Ясон, и она сама, и дети. Кормилица просит воспитателя, чтобы тот берег детей. Хор, состоящий из коринфских женщин, тревожится о том, чтобы Медея не напророчила ещё большего горя.  

Медея присоединяется к хору. Голос её тверд и мужественен. Она говорит, что Ясон был для неё всем, а теперь у неё ничего нет. Она сетует на горькую женскую долю. Ведь на протяжении всей жизни её ждут испытания: сразу она уходит жить в чужую семью, за неё платят приданое, таким образом, купив ей нового хозяина. После ей предстоит рожать, что тоже очень больно и мучительно. Она говорит коринфским женщинам, что они находятся на своей земле, поэтому не так одиноки, как она.

Тут выходит царь Коринфы, который приказывает Медеи уехать с его земли. Медея жалуется, что порой знать больше, чем знают другие, не сулит ничего хорошего. Так же женщина просит предоставить ей хотя бы один день, чтобы она решила, куда именно ей отправиться. Царь соглашается на её просьбу и дает ей один день на раздумья.

Уходя, Медея называет его слепцом. Она не знает, куда ей дальше направляться, но твердо обещает, что погубит их всех.

Тут приходит её муж Ясон, к которому она обращается с упреком. Медея напоминает ему, что в свое время спасла его неоднократно, почему же он не держит свое слово? Почему так легко нарушает данные клятвы? Медея очень расстроена тем, что может с легкостью определить подлинность золота, а вот фальшивого человека распознать не смогла.

На это Ясон ей говорит, что на самом деле ему помогала не сама Медея, а её любовь, которая на тот момент руководила ею. Так же он считает, что за её помощь он сполна расплатился. Ведь девушка находится не в Колхиде, а в Греции, где отношение совершенно другое. Так же он добавляет, что женился второй раз ради их совместных детей, которых сможет сделать счастливыми в новой семье. Но Медея не хочет счастья, которое достанется такой ценой. Ясон считает, что если бы на земле не существовало женщин, зла на земле было бы намного меньше.

Медея не знает, куда ей направляться дальше. Появляется молодой царь Афин по имени Эгей, который хочет узнать у оракула, почему у него нет детей. Но оракул не дал ему понятного ответа. Медея же уверяет Эгея, что дети у него непременно будут, но лишь в том случае, если он предоставит ей жилье в Афинах. Она прекрасно видит будущее, а так же то, что будет у Эгея сын, который появится на свет на чужой стороне. Звать его будут Тесей. Так же она видит то, что именно Тесей прогонит её из Афин. Так же колдунья видит, что и сам Эгей погибнет из-за своего сына – до него дойдет ложная весть о гибели сына, и он бросится в море. Но она ничего этого не рассказывает Эгею.

Эгей клянется своей жизнью, что не позволит выгнать Медею из Афин. Именно это и было необходимо Медеи на данный момент. Она знает, что у Эгея обязательно будет сын, а вот у Ясона – нет. Причем ни в новом браке, ни от Медеи. Она клянется уничтожить род Ясона, тем самым вогнав в ужас потомков.

Медея вспомнила прошлое, задумалась о будущем, а теперь её волновало только настоящее. Она просит прощения у Ясона, оправдывая себя тем, что её поведение свойственно любой женщине. Она просит детей, чтобы они обняли своего отца. Она дарит в подарок плащ и повязку, которые являются наследием Солнца. Их она просит передать новой жене Ясона. Ясон принимает подарок с благодарностью. Медея не позволяет себе чувства жалости, поэтому желает им долгой жизни.

Вторую заботу она проявляет о своих детях. Она просит их передать подарки, после чего они возвращаются. Медея видится с ними в последний раз, поэтому начинает плакать. Ей горько от того, что она вырастила и выкормила их, но больше никогда не сможет увидеть их улыбок. Она не верит в то, что сможет не пощадить их. Но так же она понимает, что их счастье забрал Ясон, который намеренно лишил их матери. И теперь если она их пожалеет, то станет посмешищем для своих врагов. Этого она допустить не может. Она слишком горда и слишком зла, чтобы оставить все, как есть. Поэтому ответ приходит сам собой.

Третья её забота направлена на разлучницу. Прибежавший вестник сообщает, что царь и царевна умерли от яда колдуньи, поэтому он советует Медеи скрыться как можно быстрее. Медея хочет узнать все подробности случившегося – ей это доставляет удовольствие. Когда дети приходят во дворец, то все умиляются им. Царевне очень понравился подарок, который преподнесли они ей. Ясон просит свою новую жену, чтобы она с любовью и добротой относилась к малышам. Она дает Ясону свое обещание. После этого она примеряет подарки, которые ей передала Медея. Она любуется на свое отражение в зеркале. Но тут неожиданно она начинает бледнеть, во рту появляется пена, и огонь начинает охватывать её волосы, она вся начинает гореть. Отец подбегает к своей дочери, которая уже упала на пол. Умирающая дочь хватается за него мертвой хваткой, он пытается оттолкнуть её, но умирает сам. Они оба падают замертво обуглившись. Вестник считает, что счастье в мире отсутствует, а все в жизни решает лишь удача или её отсутствие.

Медея понимает, что у неё не остается выбора. Если она и оставит детей в живых, то их непременно убьют другие люди. Она собирает всю волю в кулак, понимая, что колебание – удел трусов. Она отгоняет воспоминания, забывая на время о том, что она мать этих детей. Плакать о них она собирается на следующий день. Она убивает своих детей.

Прибегает Ясон, который не желает Медеи ничего хорошего. Единственная его цель – это спасение детей. Но люди говорят ему, что он опоздал. Тут он видит Солнцеву колесницу, на которой восседает Медея, держащая на руках мертвых детей. Ясон обвиняет её во всем, называя демоном. Но Медеи без разницы то, как он её называет. Она рада тому, что сумела ранить сердце Ясона. Ясон напоминает, что она сделала больно не только ему, но и себе. Но Медея уверяет его в том, что её боль слабеет, когда она видит его мучения. Они говорят друг другу проклятия, обвиняя во всех грехах.

 «Не сбывается то, что ты верным считал,  И нежданному боги находят пути — Таково пережитое нами»…

Поделиться с друзьями
Дарина Донецкая

Хороший учитель способен привить любовь ребенка к языку и литературе, в то время как плохой учитель может погубить её. Человек, выбирающий данную профессию, должен осознавать то, что ему придется учиться новому всю жизнь, чтобы суметь донести все величие и красоту русской литературы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий