«Малиновая вода», краткое содержание рассказа (И. С. Тургенев)

«Малиновая вода», краткое содержание рассказа (И. С. Тургенев) Краткое содержание

Литеровед предлагает познакомиться с кратким содержанием произведения русской литературы 19 века «Малиновая вода», которое принадлежит перу известного классика И. С. Тургенева.

Главные герои

Автор-рассказчик – помещик, приехавший в свое имение отдохнуть, поохотиться.

Михайло Савельев – мужик, вольноотпущенный.

Степушка – безродный мужичок.

Краткое содержание

В августовский жаркий день случилось автору быть на охоте. Удушливый зной погнал его к реке Исте. Он спустился с кручи и направился к роднику, который в народе прозвали «Малиновая вода». Он бьет прямо из берега и размыл довольно большой овраг, по скатам которого разрослись кусты и трава. Рядом с ключом лежала черпалка, из которой любой прохожий мог напиться.

Автор утолил жажду, прилег и огляделся. У воды спиной к нему сидели два старика. Высокий, плотный мужик удил рыбу. Другой, худенький и маленький, держал банку с червями. В нем автор узнал Степушку.

В селе Шумихино напротив церкви жили помещики. Однажды их хоромы сгорели. Из пепелища сделали огород, а уцелевшие бревна пошли на строительство избенки для садовника Митрофана и его семьи. Автору пришлось несколько раз переночевать у Митрофана. Там он впервые и увидел Степушку.

У Степушки не было родственников, никто не знал его фамилии, он не получал никаких пособий. О его прошлом ходили слухи, что когда-то он был камердинером, но у кого никто не знал. В праздники он не приходил отведать барского угощения. Летом он жил за курятником в клети, а зимой в предбаннике или на сеновале. Степушка был привычным явлением, но как к человеку вряд ли кто-то к нему относился. С ним никто не разговаривал, да и от него не было слышно ни слова. После пожара он жил у Митрофана. Целыми днями он бесшумно ходил по двору, по огороду. Он постоянно хлопотал о хлебе насущном.

Рассказчик подошел к рыбакам, поздоровался, присел рядом. Во втором мужике он узнал вольноотпущенного Михайлу Савельева, по прозвищу Туман. Тот жил у содержателя постоялого двора. Бывшим хозяином Савельева был граф Петр Ильич. Его дом стоял недалеко от села Троицкого. Хозяин был известным хлебосолом, к нему съезжалась вся губерния. В конце концов он разорился, поехал в Петербург, где и умер. От его хором остались развалины. Савельев служил у него дворецким. Ему было около семидесяти лет, он постоянно улыбался и медленно выговаривал слова. Нюхал табак он, не торопясь, словно дело делал.

Автор заговорил с рыбаком, спросил, каков улов. Туман показал окуньков да голавликов в плетушке и пожаловался, что плохо клюет из-за жары. После этого речь зашла о собаках. Туман любил показать, что живал в свете. Вспомнил он и покойного графа, который держал много собак, хотя охотником не был.

Автор поддержал разговор вопросом о жизни графа. Туман с удовольствием отдался воспоминаниям. «Вельможественный был человек», принимал гостей из Петербурга. Кафтан, трости, «ладеколон», парики из Парижа привозили. Банкеты устраивал с фейерверками, катаниями. Сорок музыкантов гостей развлекали. Плясали до рассвета. А душа у барина добрая была. «Побьет, бывало, тебя, — смотришь, уж и позабыл». Разорили его матрески. Одна из них, Акулина, околдовала барина. Била она его по щекам, племянника Тумана в солдаты отдала за то, что ей шоколад на платье пролил. И все-таки хорошо тогда было.

Разговор затих. Даже в тени было душно, солнце било нестерпимо. В овраге раздался шум, мужик лет пятидесяти вышел к источнику и с жадностью напился. Туман его узнал и поздоровался. Влас рассказал, что ходил к барину просить, чтобы оброк сбавил. Раньше сын платил, а теперь умер. Перед смертью сын год болел, даже за себя не заплатил. Барин же прогнал Власа, отругал за то, что тот не обсудил вопрос с приказчиком.

Пошел мужик узнать, не осталось ли какого добра у сына. Хозяин сказал, что Филипп еще и должен остался. Влас горько усмехнулся, на глазах показалась слезы.

Тут внезапно заговорил Степушка, вызвал удивление Тумана. Савельев посочувствовал Власу. Оказалось, что барин у него сын графа Петра Ильича. Туман посетовал, что здесь нельзя на оброк сажать. Вот под Москвой – другое дело. А здесь откуда мужикам денег взять? Земли мало, был лес, да и тот продали.

Влас подсел к рыбакам. Все замолчали. На том берегу кто-то затянул унылую песню, Влас пригорюнился. Вскоре все разошлись.

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня в глубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий