«Овод», краткое содержание романа (Э. Л. Войнич)

«Овод», краткое содержание романа (Э. Л. Войнич) Краткое содержание

Литеровед предлагает познакомиться с кратким содержанием романа английской писательницы Э. Л. Войнич «Овод», рассказывающего о борьбе за свободу, любви и ненависти.

Главные герои

Артур Бертон – молодой человек, примкнувший к борцам за свободу Италии.

Джемма Болла – любимая девушка Артура.

Кардинал Монтанелли – отец Артура.

Краткое содержание

Часть 1

Июньским вечером Артур просматривал проповеди в семинарской библиотеке. Ректор Монтанелли смотрел на него с любовью.

Артур учился в университете на философском факультете. Ректор заметил, что у него утомленный вид. После смерти матери ему следовало отдохнуть. Молодой человек ответил, что не мог оставаться в городе, где все напоминало о матери. Монтанелли побледнел, услышав об этом. Он приглашает Артура в горы, куда он повезет своих воспитанников. Тот соглашается, но сначала ему нужно спросить разрешения у брата.

Артур случайно проговорился о собрании, где он побывал и где говорили о свободе Италии. Монтанелли просит его быть осторожным, он не перенесет его гибели. Оставшись один, падре подумал, что настал час платить за свои грехи.

У Артура было два сводных брата. Их отец женился на матери Артура, которая была их гувернанткой, когда умерла мать мальчиков. Дети не противились решению отца. Артура они не любили, но делали щедрые подарки и многое позволяли ему. В ответ на письмо о поездке в горы Артур получил разрешение и чек.

Путешествие дарило множество положительных эмоций. Однажды, когда они сидели в террасе, невольно подслушали разговор двух сидящих рядом художников. Один говорил, что юношу можно использовать в качестве натуры для христианина первых веков. Другой сказал, что «отец гораздо живописнее». Услышав это, Монтанелли сильно побледнел.

Прошли осень и зима. Артур стал членом организации «Молодая Италия». В нее входила и его подруга детства, которую звали на итальянский манер Джемма. Артур впервые влюбился, и девушка также была неравнодушна к нему. Юноша был «безоблачно счастлив».

Монтанелли предложили епископство, в семинарию прибыл новый ректор отец Карди. Он понравился Артуру. На исповеди он рассказал ему о «Молодой Италии», о ревности, которую он испытывает из-за Джеммы. На следующий день арестовали всех, чьи имена он назвал, включая его самого. На допросах он ни в чем не признался. Надзиратель Энрико сочувствовал ему и рассказывал о том, что происходит с его товарищами. Болле сказали, что Артур донес на него из-за ревности. Молодой человек понял, что его выдал отец Карди.

Артура выпустили. Его встречала Джемма. Он признался ей: в том, что Болла арестован, есть его вина. Девушка ударила его и убежала, он не успел ей рассказать, как все было на самом деле.

Артур хотел покончить с собой. Вернувшись домой, он нашел записку от Монтанелли. Жена его брата Джули открыла ему семейную тайну, что он сын Монтанелли. Это был удар страшнее предыдущего. Артур схватил молоток и разбил распятие. Он написал предсмертную записку и пошел в порт. Юноша бросил в воду шляпу, чтобы ее нашли, когда будут искать его труп. Потом он договорился с первым встречным матросом, чтобы тот провел его на корабль, и уехал в Буэнос-Айрес.

Часть 2

Прошло тринадцать лет. В 1846 году в доме профессора Фабрицци во Флоренции собрались члены партии Мадзини, чтобы обсудить свои планы. Они решили, что нужно издавать сатирические листки. Разговор зашел о Феличе Риварисе по прозвищу Овод. Он был талантливым сатириком. О нем ходили легенды. Говорили, что он бразилец, очень остроумный человек. Его жизнь полна «сомнительных похождений». Он сражался за республику в Аргентине, искусный стрелок. Экспедиция Дюпре подобрала его в Южной Америки в ужасном состоянии, он стал у них переводчиком. Внешность его примечательна, потому что он хромает, лицо обезображено шрамом.

Мартини пришел к Джемме и приглашает ее пойти на вечер к Грассини. Мы узнаем, что Джемма вышла замуж за Боллу. Не так давно он умер от чахотки. Потеряла она и ребенка. Эти несчастья она едва пережила.

На вечере Джемма встретилась с Риваресом, он произвел неприятное впечатление. Кроме того, он привел с собой танцовщицу цыганку, которая, по слухам, была его любовницей. Это шокировало гостей. Риварес походил на черного ягуара, сходство подчеркивала его манера говорить, «точно мурлыкая». Мартини высказал недоверие к нему в разговоре с Джеммой.

Через некоторое время Мартини пришел к Джемме просить ее поговорить с Оводом. Нужно было, чтобы он смягчил некоторые положения в своей статье. Он принял ее сначала сухо, потом они разговорились. Овод рассказал, что Монтанелли назначен кардиналом. Он враждебно настроен по отношению к священнику.

Монсеньер приехал во Флоренцию в начале октября. У него был талант проповедника. Джемма пошла посмотреть на него. Последний раз она его видела через два дня после смерти Артура. Тогда он сказал ей, что виноват в его смерти: «Я обманывал его, и он узнал об этом». Женщину сопровождал Мартини. Они встретили там и Ривареса. Помогая Джемме сесть в коляску, Овод посмотрел на нее так, что она отшатнулась и побледнела. Ей показалось, что она увидела Артура.

Однажды после собрания литературного комитета Овод пошел проводить Джемму. Он пригласил ее прогуляться. На улице Риварес увидел маленького оборвыша, которого избил дядя. Он хотел отвезти его к себе, чтобы накормить, но свободных колясок не оказалось. Джемма предложила отнести его к ней, ее дом рядом. Так они и сделали.

В январе Риварес тяжело заболел. Товарищи дежурили около него по очереди. Мартини, испытывающий к Оводу враждебные чувства, вызвался первым. Овод рассказал Галли романтичную историю о своих увечьях. Тот искренне восхищался, Джемма не поверила его байкам.

Когда Галли ушел, Риварес рассказал Джемме о своей жизни. Большинство увечий у него появилось, когда его избили кочергой. Он приехал в Южную Америку на судне, перевозившем скот. Там подхватил лихорадку, долго лежал один в какой-то лачуге. В Кальяно устроился в игровой притон. Ему поручили вытолкать проигравшегося матроса за дверь. У того в руках была кочерга. Присутствующие с восторгом наблюдали за «представлением». Он избил юношу, но у того хватило сил вернуться к жизни. Корабельный врач помог ему прийти в себя. Старуха-туземка взяла Ривареса к себе, проявив милосердие. Проведя у старухи четыре месяца, он ушел от нее, бродил по стране, перебиваясь случайными заработками.

Риварес вырос в богатой семье, был изнеженным белоручкой, думал, что «мир сделан из розовой ваты». Однажды он узнал, что человек, которому он верил, обманывал его. В знак протеста он убежал из дома без гроша в кармане и попал в ад. Он работал на сахарных плантациях, в бродячем цирке. Ему приделали фальшивый горб, надели шутовской наряд. Публика издевалась, улюлюкала, бросала в него банановую кожуру. Через пять лет экспедиция Дюпре вытащила его «на поверхность».

Джемма назвала его смелым человеком. Она не смогла выслушать историю его злоключений до конца.

Под окнами зазвучала песня. Это была цыганка Зита с друзьями. Джемма попросила их говорить потише, и они ушли. Овод сказал, что не может оставаться один, в этом причина их с Зитой отношений.

Он попросил Джемму поделиться своими душевными страданиями. Она рассказала о том, как много лет назад ударила по лицу одного товарища. Он после этого утопился. Овод поцеловал ее руку.

У Джеммы появились мысли о том, что Риварес – это Артур. Она показала Оводу детскую фотографию своего друга. Он ничем не выдал себя. Он говорит ей о своей ненависти к религии. Риварес просит сеньору Боллу о помощи в переправке оружия. Джемма свела его с пароходным агентом, который оказывал им финансовые услуги. Бэйли после разговоров с Риваресом взял все заботы на себя.

Зита упрекает Феличе, что он не любит ее. Она просит его уехать отсюда, но он отказывается. Тогда она называет причину. По ее мнению, его держит здесь человек, которого он любит больше всего. Это кардинал Монтанелли. Овод подтверждает ее слова.

В Бризигелле Риварес установил связь с товарищами. В храме он увидел Монтанелли, понял, что тот до сих пор страдает, потеряв его. Риварес заговорил с ним и даже хотел открыться ему, но не решился.

Вернувшись домой, он узнал, что Зита оставила его, ушла с цыганским табором.

Часть 3

Доминикано, занимавшийся переправкой оружия, арестован. Овод собрался ехать вместо него. Он всем говорит, что это его последнее дело. Перед отъездом он чуть не открылся Джемме, но помешал Мартини.

Риварес попадает в перестрелку. Там же оказался Монтанелли, увидев которого, Овод потерял самообладание и попал в руки солдат. Он посмотрел на кардинала и сказал побледневшими губами: «Поздравляю, ваше преосвященство!»

Его заточили в крепость, он был ранен. Полковник добивался для него военного суда. Для этого требовалось согласие Монтанелли, а он упорствовал. Он решил встретиться с заключенным. При встрече Овод наговорил ему колкостей.

Друзья организовали для Ривареса побег. Он был в одном шаге от свободы, когда с ним случился приступ болезни. Его нашли у самой двери без сознания в три часа утра. После этого его пристегнули ремнями и заковали в кандалы.

Монтанелли снова встречается с Риваресом. На этот раз он признается ему, что он его сын Артур. Овод просит отца сделать выбор между ним и богом. Он согласен на помощь Монтанелли только при условии, что тот отречется от бога. Кардинал молча уходит. Артур просит, чтобы он вернулся. Всю ночь он рыдал в одиночестве.

Кардинал согласился на военный суд, второй раз убив сына. Солдаты, испытывающие уважение к осужденному, стреляют мимо. Он начинает сам командовать своим расстрелом. Наконец он падает. В это время появляется Монтанелли. В Артуре еще теплится жизнь, его последними словами было: «Падре, ваш бог удовлетворен?»

Смерть сына потрясла кардинала. Во время службы он всюду видит кровь. Он разражается обвинительной речью.

Джемма получила предсмертное письмо Артура, в котором он рассказал ей о своих чувствах. Ее догадки оказались верными, но она снова его потеряла, теперь уже навсегда. Монтанелли умер от разрыва сердца.

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня в глубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий