«Сигнал», краткое содержание (В.М. Гаршин)

Краткое содержание рассказа «Сигнал» (В.М. Гаршин) Краткое содержание

Семён Иванов служит сторожем на железной дороге. Девять лет назад ему довелось побывать на войне. Служил он тогда денщиком у одного офицера. За время службы пришлось ему мёрзнуть, голодать, жариться на солнце, даже под пулями успел побывать. Однажды его полк стоял в первой линии и целую неделю длилась перестрелка с турками. Три раза в день носил Семён своему офицеру обед и горячий самовар, все были довольны таким помощником, который служил верой и правдой, несмотря на угрозу собственной жизни.

Ни одна пуля не задела Семёна, вернулся он из похода целым и невредимым, только руки и ноги стали болеть. По возвращении домой ждало его горе: умер отец и маленький сын. Остались Семён с женой только вдвоем, и впереди их ожидало новое испытание. Из-за больных рук и ног Семён не мог больше пахать землю, поэтому их хозяйство пришло в упадок и супруги были вынуждены отправиться на поиски зароботка в другие края. Во многих городах они побывали, жена Семёна устроилась в прислугу работать, а он дальше отправился странствовать.

На одной станции встретил он офицера из своего полка, который теперь был начальником этой станции. По доброй памяти предложил он Семёну остаться работать на станции и жену свою забрать к себе. Семён помогал на кухне, заготавливал дрова, подметал платформы. Через две недели приехала его жена, и они поселились в дорожной будке. Будка была новой, тёплой, рядом с ней находился небольшой огород. Семён обрадовался, начал думать о том, как своё хозяйство заведёт.

После переезда он сразу же приступил к работе. Вначале Семён сильно переживал, что ошибётся где-нибудь, поэтому ночами не спал, готовился за несколько часов до прибытия поезда. Со временем он ко всему привык и выучил все правила наизусть, несмотря на то, что очень плохо читал. Летом работы было мало: снег чистить не надо было, а поезд ездил редко. Семён хотел хозяйством своим заняться, но всё необходимое нужно было просить через самого начальника, поэтому занимало очень много времени.

Спустя два месяца Семён стал знакомиться с соседями: один сторож был уже очень старым, другой – молодым и жилистым. Старого сторожа давно хотели заменить, потому что он уже даже из дома выйти не мог. А с молодым у Семена взаимоотношения не сразу заладились. Вначале они совсем не разговаривали, а потом начали общаться, но часто не понимали друг друга. Василий всё время жаловался на жизнь, причём винил всегда в этом других людей, которые жили лучше, чем он. Он не умел отпускать обиды, всё держал в себе. Однажды Василий решил посадить капусту, не получив на это разрешения от начальства. Дорожный мастер, увидев это, приказал выкопать самовольно высаженную капусту, ещё и штраф назначил в размере трёх рублей. Стерпел тогда Василий, но дал себе слово отомстить.

Как-то раз приехал путь осматривать сам начальник дистанции. Необходимо было всё в порядок привести перед приездом каких-то важных господ из Петербурга. Работал Семён целую неделю, подготовив к проверке не только вверенный себе участок, а и себя самого, даже кафтан вычистил. Начальник остался доволен, ему всё понравилось. Затем он отправился осматривать участок Василий Спиридова. А через несколько часов Семён увидел своего соседа с перевязанной щекой. Он направлялся в Москву в правление жаловаться на начальника дистанции. Тот разбил Василию лицо в кровь за то, что он не вовремя начал жаловаться на дорожного мастера из-за своего огорода.

Долго не было Василия, его жена за него днём и ночью работала. Уже и ревизия прошла, а он всё не возвращался. Однажды решил Семён пойти в лес палок нарезать, чтобы наделать дудок на продажу, и на обратном пути услышал непонятные звуки. Вышел он на опушку и увидел, что на железнодорожном полотне человек сидит и что-то делает. Подойдя ближе, Семён увидел, как Василий ломом поддел рельс и сдвинул его в сторону. Стал Семён уговаривать его не брать греха на душу, предлагал ему помочь всё вернуть на место, но тот и слушать его не хотел, молча ушёл в лес. А впереди шёл пассажирский поезд, и Семёну нужно было его как-то остановить.

Решил он сделать своебразный красный флаг: достал белый платок, порезал руку и пропитал ткань своей кровью, а затем повязал её на палку. Но Семён не рассчитал и порезал руку сильно глубоко, кровь лилась очень сильно, и в скором времени он начал терять сознание, переживая только о том, что машинист не увидит теперь флаг. Но не упало знамя на землю, его схватил Василий и сумел остановить поезд. После он признался о том, что именно он повернул рельс в сторону, а Семён в это время лежал на земле без памяти.

Конец

Поделиться с друзьями
Алёна Базан

Учитель русского языка и литературы. Моя работа - это не просто профессия, а часть жизни. Люблю творить, пробовать, искать и развиваться. Двигаюсь только вперёд, не останавливаясь на достигнутом. Я считаю, что именно на уроках литературы можно сформировать жизненные ценности учеников и их нравственные идеалы.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий