Образ Захара в романе «Обломов» (И.А. Гончаров)

Образ Захара в романе «Обломов» (И.А. Гончаров) Сочинения по литературе

В романе И.А. Гончарова «Обломов» образ старого слуги Захара полностью соответствует образу главного героя. В обоих персонажах воплощены характерные черты обломовщины. В 19 веке все дворяне жили скучно и бесцельно, они не могли найти своё место в жизни и никак не реализовывали себя. Так и главный персонаж произведения – Обломов Илья Ильич не хотел ничего делать, потому что не имел цели и не видел никакой пользы от любой деятельности. Обломов ничем не интересовался, давно забыл, что такое веселье и радость. Единственное удовольствие заключалось в рассуждениях о смысле существования человека и в заботе о своём здоровье.  Обломову никто не был нужен, кроме верного слуги Захара, потому как в его устоявшийся образ жизни самостоятельность никак не вписывалась.

Захар Трофимович – крепостной крестьянин из деревни Обломовка. Ему было 55 лет от роду, внешность не отличалась ничем привлекательным – голова уже полностью облысела, зато русые бакенбарды были невероятно густыми и длинными. Одежда его была изрядно поношенной, местами светила прорехами. Износившийся серый сюртук был дорог старику и напоминал о прежней жизни, когда он был одет в нарядную ливрею и служил камердинером в большом дворянском доме

Илью Ильича Захар знал с рождения, всё его детство и юность был рядом. Верный слуга со временем становился похожим на своего молодого хозяина, образ жизни Обломова передался частично и ему. Захар был ленивым и неряшливым человеком. Позволить лежать себе на диване всё время и бездействовать, подобно барину, старик не мог, положение не позволяло, но свободные от работы часы он проводил в своём углу на лежанке, погрузившись в лёгкую дремоту. Сон для него был наивысшим удовольствием, как для любого истинного выходца Обломовки. Он, как и хозяин, не проявлял никаких эмоций, относился ко всему безразлично, не знал, что такое восторг или удивление.  Захар жил так, как жилось. Свою лень и апатию он объяснял с философской точки зрения – всё, что происходит угодно Богу, поэтому не нужно мешать его промыслам, лучше подождать пока само свершится, чем действовать.

Характер у Захара был очень трудный, только благодаря своему равнодушию Обломов не обращал внимания на его ворчливость и вечное недовольство. Старик был всегда угрюмым, грубым, не умел себя вести подобающим образом в обществе других господ и часто обманывал своего хозяина. Он обсчитывал Илью Ильича при любой возможности, пытаясь присвоить себе каждую копейку. Захар никогда не возвращал сдачу из магазина без очередного напоминания. Возмущаться старик начинал каждый раз, когда приходилось по приказу барина вставать с лежанки и выполнять свою работу. Всё, что приходилось делать, Захар комментировал и, не стесняясь, показывал свое недовольство: «…Он и служи барину, и мети, и чисть, он и на побегушках! От всего этого в душу его залегла угрюмость, а в нраве проявилась грубость и жесткость…”

Обломов совершенно ничего не мог делать самостоятельно, поэтому в обязанности Захара входило купание, расчёсывание и одевание своего хозяина каждый день. Илья Ильич даже поесть самостоятельно не мог, здесь тоже требовалась посторонняя помощь. Кроме того, Захар регулярно занимался чисткой, стиркой, при необходимости ремонтом одежды и обуви своего хозяина. Так как слуг в доме Обломова больше не было, то и уборка комнат была тоже поручена Захару. Правда, убирал он некачественно, мёл комнаты только посередине, обходя углы стороной, и вытирал пыль исключительно там, где ничего не стояло, чтобы не утруждать себя лишний раз.

Он не любил чистоту, не поддерживал её в доме и сам за собой не следил: «…Захар неопрятен. Он бреется редко; и хотя моет руки и лицо, но, кажется, больше делает вид, что моет; да и никаким мылом не отмоешь…”. Нечистоплотность Захара проявлялась во всём, он мог подать Илье Ильичу обед на немытых, треснувших тарелках, накладывая еду руками, а стол застелить грязной скатертью. Лень не позволяла старику делать что-нибудь, кроме своих прямых обязанностей, которые он выполнял плохо и неохотно, а природная неуклюжесть и неповоротливость старого слуги наносила сплошной урон дому Обломова. Все хрупкие предметы уже были разбиты, а то, что осталось или не могло разбиться, или не попадало ни разу в руки Захара.

Но, несмотря на все свои недостатки, Захар был по-настоящему предан своему хозяину, как и всему роду Обломовых, хоть и обсуждал его за спиной при любой возможности. Старик любил выпить стаканчик и посплетничать с другими слугами, под настроение он мог расхваливать своего барина или ругать его, на чём свет стоит. Но когда Илья Ильич сердился на Захара по делу, верный слуга чувствовал свою вину и начинал раскаиваться.

В личной жизни Захару повезло, хотя он так и не смог испытать нежных чувств. Старик женился на кухарке Анисье уже в 55 лет, но не по любви, а потому что так было положено в обществе. Отношения в их семье были напряжёнными, Захар плохо обращался со своей женой. Анисья была мудрой женщиной и давала своему глупому мужу толковые советы, которым он отказывался следовать только из-за того, что жена не должна командовать в доме. В итоге всё получалось именно так, как говорила Анисья, но Захар это понимал слишком поздно. До самой смерти она оберегала своего беспомощного и недалекого мужа, считая себя счастливой.

Большая часть жизни Захара была связана с семьей Обломовых. Их семейное имение раньше процветало, и было образцом дворянского величия и богатства, но со временем обеднело и потеряло былую роскошь. Захар и Илья Ильич остались последними представителями Обломовки, свидетелями былой жизни, о которой они так любили вспоминать.

 Верный слуга, пережив своего хозяина, начал пить от горя и тоски, чтобы свести концы с концами ему пришлось просить милостыню. Из барского дома его выгнали, новым хозяевам надоело терпеть дармоеда, который не приносил никакой пользы. И оказалось, что ни к какому больше делу, кроме как служить Обломову, Захар не способен. Он пробовал работать в буфете богатого купца, швейцаром в доме графини, даже извозчиком быть не получилось из-за возраста и отсутствия необходимой силы.

В конце романа Штольц встретил Захара, побирающегося возле церкви. Он не сразу признал в почти ослепшем нищем старце крепостного Обломова. Андрей Иванович позвал его жить к себе в деревню, предлагая крышу над головой и пропитание, но старик не захотел уезжать от могилы своего хозяина. Его преданность осталась прежней, и Захар не видел будущего без Ильи Ильича. Жизнь слуги закончилась вместе с жизнью его хозяина.

Захар принадлежал двум эпохам. Старая эпоха научила его преданности своим хозяевам, а новая развратила душу. Благодаря образу Захара у И.А. Гончарова получилось в полной мере раскрыть созданное им понятие «обломовщины», которое означает бездействие, безынициативность, инертность во всем своём проявлении. Обломовщина быстро распространяется и крепко въедается в человека, её действие в полной мере показано на примере Ильи Ильича, который загубил не только свою жизнь, а потянул за собой верного старого слугу.

Поделиться с друзьями
Алёна Базан

Учитель русского языка и литературы. Моя работа - это не просто профессия, а часть жизни. Люблю творить, пробовать, искать и развиваться. Двигаюсь только вперёд, не останавливаясь на достигнутом. Я считаю, что именно на уроках литературы можно сформировать жизненные ценности учеников и их нравственные идеалы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий