Сочинение: Обломов и Пшеницына: почему Агафья ближе Илье, чем Ольга? (по роману Гончарова «Обломов»)

Сочинение: Обломов и Пшеницына: почему Агафья ближе Илье, чем Ольга? (по роману Гончарова «Обломов») Сочинения по литературе

Краткое сочинение на тему «Обломов и Пшеницына: почему Агафья ближе Илье, чем Ольга? (По роману И. А. Гончарова «Обломов»)» раскрывает суть отношений Ильи Ильича с Агафьей Матвеевной, воссоздавшей для него родную Обломовку.

Роман «Обломов» повествует о тихом мечтателе, который не стремится преуспеть, изменить мир в реальном времени. Все успехи, жизненные планы имеют место только в его сознании.

Главный герой Илья Ильич Обломов стремится к спокойной, мирной деревенской жизни. Эти мечты навеяны воспоминаниями о детстве, которое он провел в родовом имении. Семейную жизнь Обломов представлял текущей капля за каплей в «созерцании природы», она должна состоять из «едва ползущих» явлений. Такое представление вполне соответствовало его апатичной натуре. Рядом с ним в его грезах присутствуют красивая женщина, резвые дети. Они бы все любили друг друга, любовались природой, наслаждались жизнью. К ним приезжали бы друзья, живущие по соседству. Они все вместе пели бы, смеялись, танцевали.

Познакомившись с Ольгой Ильинской, Обломов стал включать ее в мечты об идеальной жизни. Ольга разгадала его мысли. Она призналась, что такая жизнь не для нее. Илья Ильич был готов просить ее руки у тетки, но Ольга поставила ему много условий, которые ему казались невыполнимыми. Девушка пыталась заставить Обломова изменить образ жизни.

Обломов съехал с дачи, где жил все лето по соседству и Ильинскими. Он поселился на Выборгской стороне у вдовы Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Сначала он порывался переехать поближе к Ольге, но день за днем откладывал переезд, не желая лишних хлопот.

Он наблюдал за хозяйкой, которая с первой встречи привлекла его внимание голыми локтями с ямочками. По его мнению, такие локти были достойны графини. Пшеницына была постоянно занята хозяйственными делами. Она целыми днями что-то готовила на кухне, шила, стирала. Она только успевала подносить барину то кофе, то пирог с цыплятами, то водочки на смородиновых листьях.  Постепенно Илья Ильич стал отмечать, что «есть в ней что-то такое», несмотря на ее простоту. Ему импонировали ее свежесть и здоровье, умение хозяйствовать.

Обломов еще жил мечтами об Ольге, об их свадьбе. Однажды к нему пришло осознание того, что не будет ни свадьбы, ни любви, так как нет денег. Он понял серьезность шага, появление новых обязанностей, и поэзия отступила на второй план. Вспомнив о поцелуях, о вчерашнем трепете, он с ужасом понял, что все «поблекло, отошло». Он не мог представить, как теперь встретится с Ольгой. На его счастье с Невы сняли мосты, ехать не было возможности, пока река не замерзнет.

Шли дни, Обломов скучал, читал и заходил к хозяйке поболтать. Он немного помогал ей по хозяйству, даже предложил ей почитать книгу, которую прислала Ольга. Агафья Матвеевна по слогам разобрала название и сказала, что сын зимой почитает ей вслух. Илья Ильич привык к своему новому жилью. Ольгины книги лежали непрочитанными. Он много времени проводил с хозяйкиными детьми. Ваня оказался способным мальчиком, Обломов пообещал подарить ему глобус. Маша подшила ему платочек – Илья Ильич был очень растроган.

С хозяйкой он стал проводить больше времени. По движению ее локтей Обломов определял, чем она занята. Он постоянно беседовал с ней. Говорил больше он, она только усмехалась. Оживлялась Агафья Матвеевна только тогда, когда заходила речь о хозяйстве. На остальные темы она отмалчивалась, ее лицо принимало туповатое выражение.

Агафье Матвеевне в отличие от Ольги ничего не нужно было от Обломова. Она принимала его таким, какой он есть. Когда Ольга отвергла его, Обломов долго бродил по городу. Он вернулся домой, Захар раздел его и накинул на него халат. Эта символическая деталь означала возврат к прежней жизни. То, что его выстирала и принесла ему хозяйка, также важная деталь. Агафья Матвеевна – это тот человек, который знает, что нужно Илье Ильичу. Утром пошел снег и засыпал все, что напоминало об Ольге, о былых надеждах, о душевном трепете.

Обломов целый год переживал разрыв с Ольгой, и все время рядом с ним была Агафья Матвеевна. Ночью она сидела у его постели, с утра бежала в церковь, ставила свечу за его здоровье, ругала детей, если они шумели. Она даже похудела от переживаний. Как только Илья Ильич выздоровел, Агафья Матвеевна снова пополнела и хозяйство пошло бодро, как и прежде.

Секрет был в том, что она полюбила своего постояльца. Вся жизнь ее обрела иной смысл, этим смыслом стал Обломов, его «покой и удобство». Ее существование обрело разнообразие, обязанности превратились в наслаждение. Это был настолько естественный процесс, что она сама его не осознавала. Она знала об Обломове все: с какой ноги он встал, какое блюдо он любит, много ли спал, не нужно ли заштопать носки, какое у него настроение. Он не был похож на ее прежнего мужа. Он был барин, добрый, чистоплотный, спокойный. У Агафьи Матвеевны пропадал сон, если он задерживался в гостях или в театре. Она полюбила новую жизнь, и ни за что не хотела бы вернуться к прежней, в которой не было Ильи Ильича.

Обломов не допускал мыслей, что она влюблена в него. Он считал, что у нее просто такой заботливый, хлопотливый характер. Рядом с ней он обрел ту жизнь, о которой непрестанно мечтал лежа на диване в квартире на Гороховой. Он понимал, что бы ни происходило в мире, но его белье будет постирано, на столе будет вкусная еда, в комнате будет прибрано. Так же, как в родной Обломовке, здесь есть «снующие руки», которые накормят, напоят, оденут. Он оказался в комфортном мире, чувствовал себя, как в детстве защищенным. С каждым днем он все больше сближался с Агафьей Матвеевной. О любви к ней он не думал. Это чувство Обломов перенес недавно и вспоминал о нем с какой-то дрожью в душе. Агафья Матвеевна была словно огонь, от которого тепло, но огонь никто не любит.

Обломов подолгу сидел в ее комнате, наблюдал за ее работой. Он шутил с ней, играл с ее детьми. Она не волновала его сердца, не требовала мысли, как это было с Ольгой. Она ни о чем не просила, ни к чему не принуждала, у нее не было никаких требований. В его душе постепенно стихали мечты и стремления. Мысли о том, что время идет, а он так ничего и не сделал, больше не беспокоили. Словно «драгоценное растение» лелеяла его Агафья Матвеевна. Он подвигался к ее огню все ближе и однажды придвинулся очень близко. Их отношения перешли на другой уровень, у них родился сын. Обломов понял, что достиг своего идеала, что некуда больше идти. Гончаров сравнивает его жизнь в доме Пшеницыной с гробом, в который он добровольно укладывался.

Любовь Пшеницыной напоминала материнскую, поэтому Агафья Матвеевна стала Обломову ближе, чем Ольга. Большой ребенок Обломов обрел свой тихий рай. Страсть к Ольге была незрелой попыткой приобщиться к взрослым отношениям, Ольга не годилась на роль матери великовозрастного ребенка. Ей нужен был брак на равных условиях, она нашла такие отношения в паре со Штольцем. Илья Ильич погрузился в заботливые объятия Агафьи Матвеевны, которая до конца его дней оставалась преданной ему.

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня вглубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий