Сочинение: Роль гранатового браслета в книге «Гранатовый браслет» (А.И. Куприн)

Краткое сочинение к повести Сочинения по литературе

Сочинение “Роль гранатового браслета в книге “Гранатовый браслет” А. И. Куприна” раскрывает символический смысл украшения, подаренного Вере Николаевне тайным поклонником. Автор в произведении использует много символов для изображения жизни и быта главных героев, однако гранатовый браслет является самым ярким и судьбоносным. 

Произведение А. И. Куприна посвящено истории любви, навеянной воспоминаниями о реальных событиях. Автор находился в приятельских отношениях с семьей губернатора Любимова и был частым гостем в этой семье. В один из вечеров друзья коротали время за просмотром семейного альбома Любимовых. Тогда же супруги поведали А. И. Куприну удивительную историю, случившуюся в их жизни несколько лет назад. В супругу губернатора был влюблен один телеграфный чиновник, который раскрывал свои чувства в письмах. Женщину настолько увлекли эти письма, что она собирала их и делала к ним зарисовки. Однажды таинственный воздыхатель преподнес жене губернатора необычный подарок: цепочку с позолотой и кулончик, похожий на миниатюрное пасхальное яйцо. 

Эта история оставила глубокий след в душе автора, и он решил изложить ее в новом произведении. А. И. Куприн интерпретировал эту историю, в которой  заменил подарок на другой, более символичный. Герой повести  А. И. Куприна подарил своей возлюбленной гранатовый браслет. 

Работа над произведением длилась целых 3 месяца. Изначально автор задумал написать рассказ. Однако произведение получилось масштабнее, чем было задумано. В результате долгой и кропотливой работы на свет появилась повесть о безответной любви чиновника Желткова к Вере Николаевне Шеиной. Любви чистой, нежной, бескорыстной, но несчастной, поэтому обреченной на гибель.

Влюбленный Желтков преследует графиню своими письмами уже много лет. Первое признание она прочитала еще до замужества, но не воспринимала всерьез чувства неизвестного. Вскоре она встретила князя Василия Шеина, и между ними зародились взаимные чувства. Да, выходила замуж Вера по любви, однако с годами их страсть переросла в уважение и дружбу. К тому же статус графини требует соблюдения определенных правил и порядков. Но Вера не жаловалась на свою жизнь, она была довольна своим положением. 

Загадочная, даже мистическая обстановка царит в доме Веры Николаевны и Василия  в начале произведения. Погода неожиданно стала другой: спокойной и солнечной. На именины главной героини приходит тринадцать гостей, что сразу смущает суеверную женщину. Она настораживается, предчувствует плохое. Да и скамья, на которую присаживается Вера с сестрой Анной, находится над обрывом, «отвесной стеной падавшим глубоко в море». Сразу же понимаешь, что произойдет что-то судьбоносное, великое.

Вера уже привыкла к постоянно приходящим ей письмам от таинственного поклонника. Однако следующее письмо, к которому был приложен подарок, внесло некоторые изменения в жизнь семьи Шеиных. Муж Веры Василий, воспринимающий это как развлечение, вносящее в их однообразную жизнь изюминку, абсолютно не ревновал свою жену. Но на этот раз письмо подействовало на него негативно. Граф решил прекратить эти преследования и поговорить с таинственным воздыхателем. Вместе с братом Веры он решил разыскать квартиру этого незнакомца и расставить все точки на и.  Однако остановим внимание не на этом, а на подарке.

Гранатовый браслет, подаренный Вере Николаевне, был семейной реликвией Желтковых. Он передавался из поколения в поколение несколько веков. Что для человека семейная реликвия? Это вещь, имеющая не только материальную ценность. Она дорога как память о прошлом, как символ вечного, нетленного. Обычно ее передают только близким родственникам, тем, кто дорог и ценен. Желтков, отдавая возлюбленной самое дорогое, что у него было, дарит ей всю свою любовь, свою душу, свою жизнь. К тому же Желтков заменил в нем серебряную цепочку на золотую. Я думаю, что он сделал это потому, что Вера была графиней, а он простым чиновником. И как женщина из высшего общества она была достойна самого дорогого. 

По старинному поверью семьи Желткова, та женщина, которой принадлежал браслет, наделялась даром предвидения. Так и Вера Николаевна, став хозяйкой браслета, предсказала судьбу чиновника. В ее сердце волнение проникло сразу, как только она взяла браслет в руки. Она словно чувствовала, что ему суждено скоро встретиться со смертью.

Возможно, кроваво-красный цвет браслета стал символом смерти в произведении. Оказавшись в руках молодой и симпатичной женщины, он словно активировал свою силу. И жертвой этой силы стала хрупкая и ранимая душа Желткова. Душа, лишенная всякой надежды на ответные чувства и уставшая противостоять окружающей действительности. Желтков был сломлен этой великой силой и простился с жизнью. С собой он забрал не менее ценное – любовь.

Однако этот браслет принес в мир и просветление. Вера Николаевна Шеина, будучи всю жизнь примерной женой, находилась словно в вакуумной оболочке, защищающей ее от попадания света жизни и любви. И вот в ее руках оказалось это украшение, бусинки которого под светом лампы словно загорелись ярким пламенем. Эти “живые огни” растопили оболочку и проникли сердце женщины. Она не может отвести глаз от старинного, немного грубоватого украшения. Оно словно излучает магический свет, завладевающий разумом и сердцем. Такие же огни зажглись в глубине души Веры, и словно осветили ей новый путь. Она чувствует чуть заметные изменения в себе, но пока не может понять этого. Ярко-красный цвет граната активировал и чувства Веры, дремлющие много лет.

Браслет стал для Веры отправной точкой, тем толчком, который был нужен ей, чтобы проснуться, посмотреть на мир другими глазами. Она словно родилась заново, словно открыла глаза и увидела другой мир. Как заметил генерал Аносов, старый приятель семьи, человек, которому Вера могла открыться, в жизни женщины появилась «единая, всепрощающая, на все готовая, скромная и самоотверженная» любовь. Он рассказал Вере и ее сестре Анне два удивительных случая проявления настоящей любви, но эта любовь была несчастной в обоих из них. Услышав историю Веры о любви в письмах, он уловил в ней нотки той настоящей, неподдельной любви, которая, к сожалению, всегда трагична.

Вот и Вера, получив подарок от тайного поклонника, была охвачена чарами его любви. Какая-то неведомая сила потянула Веру Николаевну на квартиру Желткова после известия о его смерти. Он покончил с собой выстрелом пистолета. При виде мертвого чиновника женщина вспомнила слова Аносова. Она подошла и поцеловала его дружеским поцелуем в лоб, словно он был для нее близким и родным человеком. Слова в письме, адресованном Вере, вызвали у нее слезы. Она, такая неприступная и сдержанная, впервые за долгое время проявила искренние чувства. 

Перед смертью чиновник тоже думал о Вере. Он не мог уйти из жизни, не написав ей прощальное письмо. В предсмертной записке, адресованной Вере, Желтков говорил о том, что лучшим музыкальным произведением является соната № 2 Бетховена. В тот же день Вера услышала это произведение дома. Его сыграла Женни Рейтер, которую Вера попросила исполнить какую-нибудь мелодию. Вера знала, что Женни исполнит именно эту мелодию. Звуки музыки повлияли на женщину положительно. Из ее глаз полились слезы успокоения. И Вера почувствовала, что Желтков простил ее. Вместе с этим чувством она испытала облегчение, освобождение из плена угрызений совестью за искалеченную жизнь несчастного чиновника.

Подаренный Вере браслет глубоко символичен. Гранатовый браслет, подаренный Вере Желтковым, принес в ее жизнь просветление. Его кроваво-красные горошины стали символом не только смерти, но и новой жизни. Героиня словно сбросила с себя давно душивший ее кокон и превратилась в прекрасную бабочку, радующуюся каждому новому дню. И теперь она готова лететь навстречу новой жизни.

Вот так закончился этот роман, героями которого были совершенно разные люди, не имеющие ничего общего в этой жизни, кроме гранатового браслета. История любви длиной 7 лет подошла к концу, словно исписанная тетрадь, в которой не осталось места для новых записей. И ей остается только лежать на полке и пылиться в надежде на то, что кто-нибудь захочет полистать ее старые исписанные страницы и смахнет пыль времени. А где-то между страниц этой тетради любопытный читатель найдет тот самый гранатовый браслет, символизирующий чистую и хрупкую, словно хрустальная ваза, любовь. Возможно, он также пробудит в новом знакомом давно уснувшие чувства, как пробудил их некогда в сердце Веры Ивановны Шеиной, такой сильной снаружи и такой нежной внутри.

Поделиться с друзьями
Любовь Фриму

Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории. Опыт преподавания - 7 лет. На протяжении 5 лет готовлю выпускников к ОГЭ и ЕГЭ.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий