Сочинение: «Утро, изменившее жизнь после бала (по произведению Л.Н. Толстого «После бала»)»

Сочинение: «Утро, изменившее жизнь после бала (по произведению Л.Н. Толстого «После бала»)» Сочинения по литературе

В кратком сочинении на тему «Утро, изменившее жизнь после бала (по произведению Л.Н. Толстого «После бала»)» вы найдете анализ одного из событий рассказа, которое стало переломным в жизни главного героя.

В произведении Толстого «После бала» главный герой утверждает, что ситуации меняют людей и наводит пример из собственной жизни, подтверждая эту мысль. Иван Васильевич, так его звали, когда-то был молодым и красивым юношей, который умел мечтать и любить. Он вспоминает, что любовь особенно сильной была у него в одно время. Это было время красоты, бала, молодости и легкости.

 Как-то он был приглашен на бал в дом губернского производителя. Иван Васильевич ожидал этот бал с особым нетерпением, ведь там он имел возможность увидеть любимую Вареньку и даже пригласить ее на танец. Все было прекрасно. Герой надолго запомнил образ этой милой, легкой девушки, которая буквально порхала над всеми, двигаясь с грациозностью лани. Больше всего в его памяти сохранилась сцена, где Варенька танцевала со своим отцом.

Он был полковником. Ему было как-то неудобно танцевать здесь со своей дочерью, ведь годы взяли свое. И все же он согласился на один танец. Варенька была счастлива, а полковник пытался с уверенностью преодолевать препятствия и ступал все тверже. Они смотрелись идеально. Иван Васильевич провел этот вечер рядом с любимой и даже смог посадить ее в экипаж. Домой он вернулся в приподнятом настроении.

Иван Васильевич все еще видел перед собой Вареньку в танце с полковником. Это видение было настолько приятным ему, что он никак не мог уснуть, увлекаясь в ритм увиденного танца. Наутро он решил поспешить к Вареньке. Его сердце все еще было переполнено волшебным чувством любви к этой девушки. Но по дороге к ее дому случилось нечто такое, что изменило его жизнь навсегда.

Это утро после бала было не похожим на тот прекрасный вечер. Оно было угрюмым и ужасным. Первое, что услышал Иван Васильевич, пока летел на крыльях любви к Вареньке, это была музыка, барабаны. Что-то незнакомое и тревожное услышал он в таких будничных звуках. Далеко впереди мужчина увидел каких-то людей. По мере их приближения он узнавал фигуры, слышал голоса и вдруг абсолютно ясно осознал, что происходило перед ним.

Оказывается, это шла группа солдатов. Они вели узника, которым был татарин, еще недавно их товарищ, а теперь молодой парень с клеймом дезертира. Согласно традиции, каждый из солдат должен был ударить этого несчастного татарина в наказание за бегство. Молодой узник рыдал под беспощадными ударами и умолял о помиловании. Но другие были глухи и слепы к нему.

Что-то еще было неправильным в этом всем. Иван Васильевич не мог понять, что именно остудило его пыл. Вдруг среди всех этих солдат он нашел глазами командира и понял, что не давало ему покоя. Их командиром был отец Вареньки, с которым она так легко и грациозно танцевала вчера вечером на балу. Этот факт поразил Ивана Васильевича. Перед ним то и дело проскакивали сцены запомнившегося танца.

Варенька – хрупкая, красивая, ее отец – немножко неуклюжий, который старался танцевать в такт и несмело делал правильные шаги. Это утро оказалось совсем беспощадным к главному герою. Не только сцена татарина-узника поразила его или же встреча с полковником. Он уже начал двигаться дальше, пока не услышал твердый голос полковника. Тот ругал своих подчиненных за то, что они жалеют татарина и бьют его не достаточно сильно.

Потом же он подошел к солдату, который, как ему показалось, мягко обошелся с узником, и ударил того в лицо. Полковник был зол и ругал солдата за слишком ласковое наказание татарина. Этот образ жестокого тирана совсем не вязался у Ивана Васильевича с тем расслабленным, улыбчивым лицом, которое смотрело с обожанием на свою дочь, кружась по залу в ритме танца. Молодой человек понимал, что дезертиров всегда наказывали, так велела традиция, но он видел, какое удовольствие получал полковник от пыток человека. И тогда, в тот момент, его мировоззрение рухнуло.

 Еще вчера он считал себя самым счастливым человеком, хотел любить и быть любимым, мечтал о карьере военного. Сегодня же, увидев эту сцену бичевания татарина, он уже не чувствовал в себе прежней сильной любви. Варенька, дочь деспота и тирана, перестала быть такой привлекательной, которой была еще при ранней заре.

А сам он подумал о том, что совсем не хочет становиться военным. Герой понял, что не готов подчиняться таким жестоким законам общества. Иван Васильевич знал: все человеческое в нем не позволит ему издеваться над другими.

Один момент из жизни Ивана Васильевича, который случился с ним утром после бала, повлиял на его судьбу и характер. Впоследствии этот человек стал литератором, который так и не смог забыть это роковое утро.

Поделиться с друзьями
Ольга Серая

Учитель украинского языка и литературы, зарубежной литературы и художественной культуры. Моя жизнь - книга, а я в ней - литературный персонаж.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий