Сочинение: «Защита человеческой личности в романе А.С. Пушкина «Дубровский»

Сочинение: «Защита человеческой личности в романе А.С. Пушкина «Дубровский» Сочинения по литературе

Литеровед предлагает краткое сочинение на тему «Защита человеческой личности в романе А. С. Пушкина «Дубровский», которое раскрывает суть проблемы, связывая ее с историческими и общественными законами.

В романе А. С. Пушкина «Дубровский» несколько сюжетных линий. Среди них выделяется защита человеческой личности.

Эту историю можно было бы начать словами «Жили-были два приятеля Кирила Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский». Все у них было хорошо, пока один не вздумал унизить личность другого, а «другой» не стал этого терпеть. Троекуров и Дубровский имеют много общего. Они оба помещики, оба служили, оба рано овдовели и в одиночку воспитывали детей: Троекуров – дочь, Дубровский – сына. Их зрелые годы пришлись на царствование Екатерины Великой. Дубровский более честный и благородный ушел в отставку, отказавшись присягать императрице, которая взошла на трон посредством переворота. У Троекурова не было таких понятий о чести, для него были важнее чины и награды. Он дослужил до старости, вышел в отставку и приехал в свое имение.

Дубровский честный, но бедный дворянин. Таким людям, как известно, нелегко жить на свете. Сохранить честь, будучи бедным, сложно. Стать богатым, соблюдая законы чести, тоже непросто. Бедность обязывает быть покладистым, какими и были все соседи Троекурова и чиновники в уезде. Все они подчинялись воле богатого сумасбродного барина. Только Андрею Гавриловичу удавалось безнаказанно высказывать свое мнение в присутствии Кирилы Петровича.

Однажды псарь Троекурова Парамошка оскорбил Дубровского в присутствии многих людей. Хозяину очень понравилась шутка, оскорбленный Дубровский удалился. Когда Троекуров потребовал, чтобы он вернулся, Дубровский потребовал выдачи Парамошки для наказания. Кирила Петрович не стерпел такой дерзости. Чтобы наказать старинного друга, он решил отобрать у него имение, то есть все, что у того было. Он презрел понятие чести, подкупил судей и затеял тяжбу. Когда-то имение Дубровского действительно принадлежало Троекуровым, но было продано. К сожалению, купчая была уничтожена пожаром. Этим и воспользовался Кирила Петрович.

Дубровский, уверенный в своей правоте и не ожидающий подлости от товарища, не подготовился к заседанию суда. Решение было принято в пользу Троекурова. Андрей Гаврилович не вынес такой несправедливости, его хватил удар. Троекуров предал многолетнюю дружбу  ради своей прихоти и уничтожил Дубровского. Для него не существует таких понятий как «любовь», «честь», «дружба». Он богат и успешен, но друзей у него нет, есть только нужные люди. Да и дружить-то он не умеет, как показала жизнь. Он привык управлять людьми, подчинять их своей воле. Дубровский, пытаясь защитить свою честь, лишается имущества и жизни. В его случае душевная рана, нанесенная ему другом, оказалась несовместима с жизнью.

Приехавший к больному отцу сын Владимир, похоронив его, попытался отомстить за поруганную семейную честь. Лишенный имения, он становится разбойником и уходит в лес. Крестьяне, уважавшие старого барина, идут за его сыном. Они пытаются наказать всех, кто поддерживал Троекурова. Кириле Петровичу и здесь повезло. Владимир влюбился в дочь Троекурова Машу, не смеет причинить ей боль. А ведь пострадать первым должен был именно обидчик Дубровского, виновный в его смерти.

Победа остается за Троекуровым и государственными чиновниками. Владимир распускает свой отряд и уезжает в неизвестном направлении. Только можно ли назвать победой то положение, в котором оказался Троекуров? В лице Андрея Гавриловича он потерял своего единственного друга. Дочь он выдал за нелюбимого, но богатого князя. Вряд ли она будет с ним счастлива. Он становится не победителем, а скорее жертвой собственной властности и вседозволенности.

Союз дворян и крестьян, созданный Владимиром Дубровским просуществовал недолго. В конце концов, каждый пошел своей дорогой. Защита человеческой личности невозможна в обществе, где правят деньги и чины. Роман был написан два века назад, но в жизни мало что изменилось.

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня вглубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( 12 оценок, среднее 4.17 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий