Судьба вишневого сада в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»

Судьба вишневого сада в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» Сочинения по литературе

Судьба вишневого сада в пьесе Антона Чехова «Вишневый сад» очень трагична. Как известно, этот образ символичный. Это была последняя пьеса драматурга. Он вложил в нее сердце и душу. Каким же возникает перед нами вишневый сад?

Этот прекрасный сад принадлежит Раневской и Гаеву. Когда-то он был гордостью имения, плодовит и богат. Теперь его судьба находится в руках чужих людей. Рассмотрим поближе отношения разных поколений к вишневому саду. Раневская очень любит свой сад, он напоминает ей о детстве и юности. Это место – воплощение мечты и дней минувших.

Обычно люди воспринимают прошлое как самое лучшее время их жизни, особенно, когда речь идет о молодости. Раневская также видит в этом саду отражение своей красоты и молодости. Она не хочет продавать его вместе с имением и намерена сохранить эти прелести прошлого. Ее брат Гаев имеет те же виды на сад. Для него это место по-своему свято. Гаев заявляет, что обязательно спасет вишневый сад. Я думаю, если бы Раневская и Гаев действительно боролись за вишневый сад, они победили бы.

 К сожалению, брат и сестра относятся к так называемому «утраченному поколению». Их род походит с дворян, они привыкли жить на широкую ногу, ни о чем не заботясь. Все, что в них есть, было оставлено им по наследству. Эти люди не умеют руководить имением, иначе они не допустили б такой нищеты, долгов и продажи сада. Всю жизнь за них кто-то решал, а работали крепостные. Но времена давно уж поменялись. И теперь им самим пришлось искать выход, как спасти имение с любимым садом. Естественно, все их попытки остановились на пороге слов. Больше не было ничего. Только вздохи сожаления и пустые обещания оставить сад и вернуть ему былую славу.

Обнаружив безнадежное состояние Раневской и Гаева, свою помощь пытается предложить им Лопахин. Это человек с деловой хваткой, предки которого некогда были рабами в этом имении. У него есть особый интерес в том, чтобы уничтожить эту красоту. К образу Лопахина в литературе относятся по-разному. Кто-то считает его героем и спасителем, ведь он пытался помочь Раневской и предлагал ей отдать земли под аренду. С другой стороны, именно он купил вишневый сад вместе со всем имением и сразу же взялся вершить его судьбу.

Я думаю, что Лопахин не является полностью негативным персонажем, он просто имел свои взгляды и мотивы на вишневый сад. Он представитель второго поколения, которое наконец-то научилось работать, а не только созерцать красоту. Видел ли он особенности вишневого сада? По моему мнению, да. Не думаю, что ему было совсем не жаль рубить этот прекрасный сад, который был пропитан величием истории и прошедших столетий. Но, наверное, память его родового поколения была в нем намного сильнее.

 Лопахин даже не дождался, когда Раневская с Гаевым выедет с имения, сразу же взялся распоряжаться судьбой вишневого сада. Еще нога Раневской не ступила за порог, как был слышен стук топора по прекрасному саду. Я считаю, что вишневый сад символизирует старую красивую дворянскую эпоху. Когда-то он был плодотворным, как и дворяне, которые жили на широкую ногу, ничего не делали и наслаждались времяпровождением. Также его красота символизирует роскошные дворянские наряды, которые то и дело мелькали на шикарных балах.

Не одной ранней весной вишневый сад также одевал свои прекрасные белые наряды, чтобы летом сменить их на сочные вишневые. Но, как мы видим, эпоха дворянства уходит, хотя сами они еще не успели это понять. Они пытаются жить так, как будто ничего не поменялось. Сад же перестал приносить плоды, это очевидно. То есть он также попал под перемены. И все это видят, но не старое поколение дворян в лице Раневской и Гаева.

Ведь Любовь Андреевна смотрит на этот старый некогда прекрасный вишневый сад, а видит тот молодой и богатый. Так и в жизни. Смотря вокруг себя, она видит прежнее, которого давно уж и нет. Я думаю, что вишневый сад должен был умереть в любом случае. Ведь в нашей жизни ничто не стоит на месте. Все двигается вперед, также происходят перемены и в обществе. И дело не в существовании Лопахиных, а в том, что это почти природный процесс. Звук топора, ударившего дерево, – самый трагический и реальный в драматическом произведении. Он похож на звук шагов. Каждый удар уничтожает старые деревья, очищая территорию для следующего дела, которое обязательно будет процветать в руках Лопахина.

Несмотря на обреченность вишневого сада, Антон Чехов оставляет нам надежду на светлое будущее. Им является молодое поколение, которое представлено в произведении образами Анны, дочери Раневской, и Петра Трофимова, молодого учителя. Мы видим, что их вообще не особо волнует судьба вишневого сада. Они молоды, полны сил и готовы работать, чтобы достигнуть чего-то в этой жизни. Эти герои окрыляют. Ведь становится ясным тот факт, что со смертью вишневого сада не завянет и молодое поколение.

То есть вместе со старыми дворянами не погибнет все общество. Напротив, это подвигнет его на новые действия в области развития. Анне, как и Петру, не нужен старый вишневый сад, чтобы расцвести в этой жизни. Они убеждены, что вполне смогут посадить и вырастить новый сад, который снова начнет приносить прибыль и станет еще краше, чем был этот, уже изнуренный и бесполезный.

С другой стороны, очень больно наблюдать за безразличием молодого поколения по отношению к их истории и родным местам. Они убеждены, что сад можно посадить в любом другом месте. Мне кажется, что это не совсем правильное отношение к своей стране и тем людям, которые отдали ей всю свою жизнь. Ведь даже этому поколению когда-нибудь придется оказаться на месте Раневской и Гаева. У каждого из нас есть такой вишневый сад, который в один момент кто-то молодой и полон сил небрежно срубит, чтобы посадить новый.

Таким образом, Антон Чехов отображает в гибели вишневого сада уход с исторической сцены целой эпохи дворян. Они также изрублены и чувствуют, как последние соки выливаются с их измученных старых тел и душ, неспособных смириться с новым положением вещей. И все же это не крах общества, а только болезненная смена поколений и порядков в России, которая, однако, также не может пройти без потерь.

Антон Чехов верит, что на смену дворянству придет не менее прекрасное поколение, которое сможет оценить все прелести вишневого сада. Ведь Россия также нуждается в переменах, как это запущенное имение. Есть ли польза от того, что ее будут жалеть, но не будут ничего делать, чтобы страна процветала? Судьба вишневого сада – это взгляд будущего на обреченное прошлое.

Поделиться с друзьями
Ольга Серая

Учитель украинского языка и литературы, зарубежной литературы и художественной культуры. Моя жизнь - книга, а я в ней - литературный персонаж.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий