Тема любви в рассказе «Гранатовый браслет» (А. И. Куприн)

Тема любви в рассказе «Гранатовый браслет» (А. И. Куприн) Сочинения по литературе

Литеровед предлагает вашему вниманию сочинение по литературе на тему «Тема любви в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет», показывающее уникальный взгляд писателя на чувства людей.

Тема любви – одна из популярных в художественной литературе. Много сказано о том, что это чувство вдохновляет человека на великие дела. Любовь служит испытанием внутренних качеств, заставляет совершать безумства. Она является основой жизни на земле. Не обошел эту тему в своих произведениях и А. И. Куприн. В его творчестве она приобрела особенный оттенок. По его мнению, которое он выразил устами генерала Аносова, любовь должна быть трагедией. Так трагично заканчивается любовная история в повести «Олеся». Любовь и честь находятся в центре изображения повести «Поединок». Гимном великой любви можно назвать рассказ «Гранатовый браслет».

Главным героем рассказа стал «маленький человек», простой канцелярский служащий Г. С. Желтков. Несколько лет он был безнадежно влюблен в Веру Николаевну Шеину. Она выше его по социальному и материальному положению, но любовь не зависит от общественного положения, статуса, звания, национальности. Когда герой впервые увидел Веру Николаевну, она еще не была замужем. Он сразу полюбил Веру, стал слать ей письма, которые подписывал Г. С. Ж. Он часто находился рядом с ней в театре, на прогулках, стараясь оставаться незамеченным. Она стала необходима ему, как воздух. В конце концов, Вера написала ему и попросила «не утруждать ее больше своими любовными излияниями». Он послушался ее, но продолжал присылать поздравления с праздниками.

Шли годы, любовь в сердце Желткова не проходила, она превратилась в большое зрелое чувство. Он благоговеет перед любимой женщиной, бесконечно желает ей счастья и рад, если она счастлива. В ней заключается вся его жизнь. Кроме нее для него больше ничего не существует вокруг. Его душа возвысилась необыкновенно в этом чувстве. В ней не осталось места злобе, зависти, корысти, ненависти. Его не расстраивает, что она замужем, что он не может обладать ей. Герой выше этого, он радуется тому, что она счастлива в браке. Желтков готов поклониться всему, что ее окружает: паркету, деревьям, прислуге, мебели. Он не может быть с ней, не смеет рассчитывать на взаимность, но он может видеть ее, писать ей. Это делает его жизнь наполненной, дарит ему радость.

Друг семьи генерал Аносов считает, что настоящая любовь стала редкостью, люди разучились любить. Брак Веры и Василия Львовича он считает счастливым исключением. История  Г. С. Ж. в семье Шеиных, благодаря таланту карикатуриста, которым обладал муж Веры Василий Львович, приобрела комический оттенок. В разговоре с Верой генерал предположил, что в лице Желткова ее посетила любовь, «о которой грезят женщины».

В день Вериных именин Желтков прислал ей гранатовый браслет, который не был красив в общем, но гранаты на нем были похожи на капли крови. Эта художественная деталь указывала на трагический характер истории. Вера показала браслет мужу и брату. Николай Николаевич был возмущен и готов был призвать власти, чтобы поставить на место «наглеца». Супруги Шеины сочли это лишним. Все они сошлись во мнении, что нужно узнать, кто этот человек и поговорить с ним.

Князь Василий с шурином отправились к Желткову. Войдя в комнату, они увидели высокого мужчину лет тридцати. Куприн обращает внимание на его худые, нервные пальцы, которые говорят о тонкой, чувствительной натуре. Это подтверждают детали, на которые указывает писатель далее. Нежное девичье лицо, бледность, голубые глаза, упрямый детский подбородок – все это говорило о романтическом характере их обладателя.  Утонченная внешность совершенно не соответствовала внутренней силе этого человека. Это почувствовал Василий Львович. Он с уважением и пониманием отнесся к тому, что происходило в душе Желткова. Он знал, что любовь относится к неизученной стороне человеческой жизни. Этим чувством невозможно управлять. Запретить любить нельзя точно так же, как невозможно заставить полюбить.

Человеческая душа – это огромный мир, наполненный чувствами, мыслями, эмоциями. Желтков, этот маленький человек, обладал большой душой. Василий Львович чувствовал, что совершается какая-то трагедия, свидетелем которой ему довелось стать. Он ничего не скрыл от Веры Николаевны, она, в свою очередь, не скрыла чувств, которые охватили ее, когда муж рассказал о встрече с Желтковым. Вера поняла, что ее обожатель решил уйти не только из ее жизни, но и покончить со своей. Она не удивилась, когда в газете прочла о смерти чиновника Г. С. Желткова.

Получив последнее письмо Пе Пе Же, Вера с нежностью, которой сама от себя не ожидала, распечатала его. В нем Желтков прощался с ней. Он ни в чем ее не укорял, ни о чем не сожалел. Свою любовь он называл громадным счастьем, и это несмотря на отсутствие взаимности. Герой допускает мысль, что его любовь можно принять за сумасшествие. Сам он считает ее наградой неба и благодарит Веру Николаевну за то, что она есть на земле. В ней для него воплотилась вся красота, существующая в мире. «Да святится имя Твое», — прощаясь, говорит он ей.

Прочитав письмо, Вера Николаевна почувствовала, что должна поехать проститься с Желтковым. В лице покойника она увидела необыкновенную важность. На его губах покоилась блаженная улыбка, как будто перед смертью он узнал какую-то тайну, имевшую значение для него. Думается, что этой тайной был смысл всей его жизни, который заключался в любви к Вере. Жизнь без нее теряла смысл. То, что он доставлял ей неудобство, также огорчало его, потому что высшим счастьем для него был ее покой. Любовь была его счастьем, наградой, страданием, величайшей трагедией. Именно о таком чувстве говорил генерал Аносов. Великое страдание увидел в Желткове Василий Львович, когда разговаривал с ним. «Умиротворенное выражение», какое было на лицах «великих страдальцев» Наполеона и Пушкина, увидела и Вера Николаевна на лице покойника.

Заключительным аккордом является фрагмент, когда Вера слушает завещанную Желтковым сонату Бетховена. Героиня словно ведет с ним внутренний диалог, в котором рефреном звучат его слова «Да святится имя Твое». Она заплакала освобождающими слезами, понимая, что он простил ее. Вера ощущала его присутствие, в этот момент она чувствовала любовь к нему. Наверное, ради этого герою стоило жить и умереть. Сбылось то, о чем он при жизни даже мечтать не смел. Он завладел мыслями и чувствами своей возлюбленной, заставил ее слушать Бетховена и плакать при этом. Эти несколько минут они были вместе. Эта любовь сделала героиню духовно богаче. Она поняла, что такое настоящая бескорыстная любовь.

Куприн поведал трогательную историю о великой любви маленького человека. Он показал еще одну сторону любви. В этом рассказе изображено всепоглощающее чувство, для которого не существует никаких границ: ни сословных, ни физических. Такому чувству не страшна сама смерть, потому что оно сильнее смерти. Чиновник не уступает в благородстве дворянам. Духовно он находится на недосягаемой высоте. Куприн не случайно показывает взаимоотношения нескольких пар. Вера и ее сестра замужем, у них прекрасные отношения в семьях. Мужья любят их, дорожат ими, но о существовании такой любви они не подозревали. В семье Шеиных отношения давно уже перешли в дружеские. Страсть и любовь незнакомы им, возможно, поэтому у них нет детей. Судьба дала героине счастье встретиться с большой любовью.

Произведение интересно, благодаря особой композиции, которая позволяет постепенно открывать новые грани чувства героя. Вначале показан взгляд со стороны Веры и ее мужа. Это смешная, неуместная история. На следующем этапе появляется письмо и гранатовый браслет, который намекает на трагическую развязку. Затем следует встреча князя с Желтковым, когда он понимает, насколько глубоки чувства, испытываемые «телеграфистом». История перестает быть смешной. Наконец, письмо Желткова и поездка Веры к нему, во время которой она сравнивает его с великими гениями. В заключении Вера проникается нежными чувствами к «великому страдальцу».

Куприн постепенно возводит Желткова на недосягаемую высоту. Любовь, которая появляется один раз в тысячу лет, возносит героя над миром. Автор дает понять, что это чувство – самое прекрасное, что есть в мире и единственное ради чего стоит жить. Он настолько искренен в своем мнении, что ему хочется верить.

«Гранатовый браслет» — талантливое, тонкое, красивое произведение. Оно оказывает большое эмоциональное воздействие на читателя. Трогательный и одновременно мощный финал заставляет верить в существование и силу земной любви.

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня в глубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий