Александр Блок: краткая и полная биография писателя

Александр Блок краткая и полная биография Биографии

Александр Блок воплощал собою Серебряный век русской поэзии, его краткая и полная биография и интересные факты наверняка заинтересуют поклонников творчества классика русской литературы 20-го века. Блока по праву причисляют к главным отечественным поэтам-символистам. Сочинением стихов он увлекался с детства. Четырнадцатилетний юноша был издателем рукописного журнала «Вестник», а через три года он уже занимался постановкой спектаклей в домашнем театре и участвовал в них, как актер.

Валерий Брюсов в 1902 г. взял стихи Блока для своего альманаха «Северные цветы». С этого момента началась профессиональная биография молодого литератора. Позже Александр описал Прекрасную Даму, которая на много лет стала его музой. Также он занимался литературной критикой и поддержал Октябрьскую революцию, что в итоге стоило ему жизни.

Краткая биография

Будущий знаменитый русский поэт появился на свет 28 ноября 1880 г. в Северной столице в семье дворянина Александра Блока, который преподавал государственное право в Варшавском университете. Отцом матери маленького Саши был Андрей Бекетов, возглавлявший в то время Санкт-Петербургский университет. Разрыв отношений между родителями мальчика произошел довольно быстро. Мать забрала Сашу в Италию, а через пять лет ее новым мужем стал офицер-гвардеец Франц Кублицкий-Пиоттух.

Отчим отдал приемного сына во Введенскую гимназию, где Блок стал учиться во втором классе. В это время он уже занимался сочинением стихов и прозы. В пятом классе мальчик стал редактором самиздатовского журнала «Вестник», статьи для которого писали все члены его семьи.

В 1897 г. Саша вместе с мамой поселился в немецком курортном Бад-Наугейме, где семнадцатилетний юноша познакомился с Ксенией Садовской, которая была замужем за статским советником. Блок влюбился в женщину старше его на целых двадцать лет. Он написал ей стихотворное посвящение «Ночь на землю сошла. Мы с тобою одни». Матери Александра не нравилась эта взрослая замужняя дама, о чем она постоянно говорила своему сыну. Вернувшись в Петербург, Блок продолжал видеться с Ксенией, но их роман был скоротечным.

После окончания гимназии молодой человек стал студентом юридического факультета в Санкт-Петербургском университете. В это время его главным увлечением был театр. На каникулах Александр ездил к деду в имени Шахматово, где у соседей занимался постановкой спектаклей, играя в них, как актер.

В 1901 г. он начал учиться на историко-филологическом факультете. Его новые друзья (Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус) представляли петербургскую литературную элиту. Валерию Брюсову понравились стихотворения молодого поэта, которые он включил в свой альманах «Северные цветы».

В 1903 г. женой Блока стала Любовь Менделеева – та самая Прекрасная Дама из его любовного цикла. С дочерью великого русского химика Александр познакомился в 1895 г. Брюсов попросил у Блока разрешение на публикацию «Стихов о Прекрасной Даме» в своем альманахе и получил положительный ответ.

Новым знакомым молодого поэта стал Андрей Белый, с которым у Александра сложились непростые отношения. «Заклятому другу» Блока нравилась его жена. Сам поэт не был верным мужем. Среди его любовниц биографы называли оперную певицу Любовь Андрееву-Дельмас и актрису Наталью Волохову. Белый часто критиковал творчество Блока. Тот отвечал ему тем же. Из-за влюбленности Андрея в жену Александра однажды дело чуть не дошло до дуэли. Потом они снова мирились и хвалили творчество друг друга.

В 1907 г. Блок завершил работу над «Балаганчиком», «Незнакомкой» и «Снежной маской». Символисты опубликовали эти произведения в «Перевале», «Весах» и «Вопросах жизни». Для «Золотого руно» Александр писал критические статьи. В 1908 г. состоялся выход третьего сборника Блока «Земля в стихах».

Следующий год для поэта был омрачен смертью приемного сына и отца. Чтобы отвлечься от грустных мыслей Блок вместе с супругой уехал путешествовать в Германию и Италию. В это время он работал над циклом «Итальянских стихов». Редакция журнала «Аполлон» пригласила поэта присоединиться к их «Академии стиха».

В 1911 г. Александр побывал в Нидерландах, Бельгии и Франции, а также завершил работу над своим новым стихотворным сборником «Ночные часы». В 1912 году вышла его пьеса «Роза и Крест», а также трехтомник стихов, который имел два прижизненных переиздания. Кроме того, поэт готовил доклады, занимался чтением лекций, написанием критических и литературных статей. В 1913 г. его новой знакомой стала Анна Ахматова.

В 1916 г. Блок служил в белорусской инженерной части при Всероссийском Земском Союзе в должности табельщика. Октябрьскую революцию поэт поначалу встретил восторженно. Эмигрировать за рубеж он не собирался. Его первым местом работы при новой власти стала Чрезвычайная следственная комиссия, которая изучала, чем занимались бывшие морские и военные ведомства, министры и другие должностные лица. Сюда Блока назначили редактором.

В 1918 г. он завершил работу над поэмой «Двенадцать». В это же время вышел сборник его статей «Искусство и революция». Через год Александра арестовали из-за того, что среди друзей поэта были левые эсеры. Анатолий Луначарский помог Блоку выйти на свободу, после чего поэт продолжил работу над составлением своего стихотворного сборника «Ямбы». Его включили в Литературный отдел Народного комиссариата просвещения.

Из-за усталости от постоянной занятости самочувствие Блока ухудшилось. В феврале 1921 г. в своей знаменитой речи «О назначении поэта» он сделал несколько программных заявлений. В следующем месяце Александр обратился к властям с просьбой о предоставлении ему визы. Он собирался отправиться за рубеж на лечение, но поэту не разрешили выезжать из страны. В июне Блок частично сжег свои архивы, а чуть позже – записные книжки.

7 августа 1921 г. Александра Блока не стало. Вначале поэт был похоронен на территории петроградского Смоленского кладбища, а через 23 года после смерти его останки перенесли на Волковское кладбище.

Полная биография

Детство

Александр Блок родился 16 ноября 1880 г. в Санкт-Петербурге в семье потомственного дворянина, профессора Александра Львовича Блока, который преподавал в Варшавском университете. Отцом его матери Александры Андреевны был выдающийся русский ботаник Андрей Николаевич Бекетов, который как ректор возглавлял Санкт-Петербургский университет. Когда родился маленький Саша, его родители разошлись. В 1889 г. новым мужем Александры Андреевны стал гвардейский офицер Франц Феликсович Кублицкий-Пиоттух.

Отчим и мать Блока вместе с 9-летним Сашей заехали в квартиру, расположенную на территории казарм, прикрепленных к лейб-гвардейскому полку. Они находились на одной из петербургских окраин.

9-летний Александр стал учиться во Введенской гимназии, выпускником которой он стал за два года до наступления нового века. Затем Блок занимался на юридическом факультете в Петербургском университете, а в 1901 г. подал документы о переводе на историко-филологический факультет, где учился на славяно-русском отделении. Диплом о высшем образовании Александр получил в 1906 г.

В детстве Саша летом ездил к своему деду в его подмосковное имение Шахматово. Главным увлечением шестнадцатилетнего юноши был театр. Он даже стал участником одного из петербургских театральных кружков.

Служба

В 1916 г. Блок служил в белорусской инженерной части, прикрепленной к Всероссийскому Земскому Союзу. К Октябрьской революции у поэта поначалу было восторженное отношение, но он называл ее бунтом, стихийным восстанием. Эмигрировать из страны Александр не захотел.

После революции он начал работать редактором в Чрезвычайной следственной комиссии, которая расследовала, чем занимались военные и гражданские высшие должностные лица прежней власти.

Личная жизнь

В 1897 г. Александр вместе с мамой приехал в немецкий курортный городок Бад-Наугейм, где 16-летний юноша познакомился с Ксенией Садовской. Женщина была старше его на двадцать лет. Между ними возникли отношения, которые продолжались недолго.

После окончания гимназии Блок встретил Любовь Менделееву, отцом которой был знаменитый русский химик. В 1903 г. они женились. Любимой супруге Александр посвятил свой первый поэтический сборник «Стихи о Прекрасной Даме». Несмотря на сильную привязанность к жене, он иногда ей изменял, например, с оперной певицей Любовью Александровной Андреевой-Дельмас и актрисой Натальей Николаевной Волоховой. Говорят, что у поэта был внебрачный сын Александр Нолле, которого в журналистских кругах, знали, как Кулешова.

1909 г. был сложным для Александра, который тяжело переживал смерть своего отца и ребенка супруги от первого брака. Некоторое время поэт вместе с Любовью Дмитриевной жил в Германии и Италии.

Жена Блока также увлекалась другими мужчинами. За ней ухаживал Андрей Белый, которого поэт описал в своем «Балаганчике». Кавалер Любови Дмитриевны боготворил ее, как Прекрасную Даму, но близких отношений между ними не было.

Когда окончилась Первая мировая война, супруги сблизились и Блок больше не изменял жене.

В 1920 г. поэт потерял своего отчима, генерала Франца Кублицкого-Пиоттуха. Мама Александра переехала жить к сыну, но не смогла наладить отношений с его женой.
Блока взяли на работу в советские учреждения. Из-за тяжелых нагрузок, голода и холода у него начались проблемы со здоровьем. Поэт страдал от астмы и психических расстройств, а позже заболел цингой.

В 1921 г. он обратился к советским властям с просьбой о выдаче ему и жене виз для выезда за границу на лечение. Рассмотрением этого вопроса занимались члены Политбюро Центрального комитета Российской коммунистической партии (большевиков). Они отказали Блоку, но постановили «улучшить его продовольственное положение». Этим должен был заняться Наркомпрод. Под резолюцией об отказе поэту в выезде в Финляндию стояли подписи Менжинского и Ленина.

Когда власти запретили Блоку покидать страну, он занялся уничтожением своих записей, отказался принимать лекарства и пищу. По словам поэта Владислава Ходасевича: «Блок умирал несколько месяцев…».

В середине лета Луначарскому и Каменеву удалось выхлопотать для поэта документ, разрешающий ему выехать на лечение заграницу, но к этому времени Блок уже полностью слег. Дело в том, что резолюция попала в руки Горького лишь через неделю после подписания и он не успел вовремя ее передать семье поэта.

7 августа 1921 г. сорокалетнего Блока не стало. Накануне ухода из жизни у него воспалились сердечные клапаны. Перед этим по городу ходили слухи о сумасшествии поэта. Действительно, он находился в бреду и просил близких заняться уничтожением всех экземпляров поэмы «Двенадцать», но накануне смерти он пришел в себя, так что говорить о его сумасшествии не приходится.

Блока похоронили на территории петроградского Смоленского православного кладбища. В церкви Воскресения Христова его отпевал протоиерей Алексей Западалов. В 1944 г. останки поэта перезахоронили на территории Волковского кладбища, где находятся Литераторские мостки.

Профессиональный путь

Свое первое стихотворение Александр сочинил в пятилетнем возрасте. Десятилетний отрок уже выпускал самиздатовский журнал «Корабль», а в четырнадцать лет он стал редактором домашнего «Вестника», статьи в который также писали братья Блока.

В начале нового века поэт увлекся символизмом, о чем можно судить по его «Стихам о Прекрасной Даме». В них повседневное сочеталось с отрешенным, а бытовое – с мистическим. В своих стихах Блок использовал много метафор. Также поэта можно назвать новатором. Он использовал дольник, как единицу ритма стихотворной строки.
«Итальянские стихи» помогли Блоку вступить в «Академию», созданную его коллегами Иннокентием Анненским, Вячеславом Ивановым, Михаилом Кузминым и Валерием Брюсовым.

В 1911 г. поэт побывал во Франции, Нидерландах и Бельгии. Ему очень не понравились французские нравы, о чем он упоминал в своих записках. Через два года доктора снова посоветовали Блоку подлечиться во Франции, где он окончательно заскучал по родине: «Хочется вернуться в культурную страну — Россию».

В 1913 г. поэт завершил работу над своей драмой «Роза и Крест», в которой провансальский трубадур Бертран де Борн ищет сокровенное знание. Эту пьесу прочитали Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский, но поставить ее на сцене они не решились.

Когда в России произошла Октябрьская революция, Блоку понравилась ее стихийность. В это время он написал несколько публицистических произведений и поэму «Двенадцать», которая особо выделяется в его творчестве. После революции в литературном стиле Блока произошли кардинальные перемены, которые не были восприняты его коллегами, осудившими новую поэму Александра. В ней много разговорной и вульгарной речи. Но другие современники Блока приветствовали его языковое новаторство.

После революции поэт работал на разных должностях в советских учреждениях. Его включали во всевозможные комиссии и комитеты. Загруженность на работе подорвала здоровье Блока. Он практически перестал заниматься литературной деятельностью. В 1919 г. в одном из частных писем поэта есть такая строка: «Почти год, как я разучился писать стихи…».

В это же время его арестовала Петроградская Чрезвычайная Комиссия за то, что он якобы был участником заговора левых эсеров. Два дня Александра допрашивали. Благодаря заступничеству Луначарского Блока выпустили на свободу, но он вышел надломленным. Поэт переосмыслил революционные события и судьбу своей страны. У него возник глубокий творческий кризис и началась депрессия, а болезнь стала прогрессировать. Александр так объяснял свое поэтическое молчание: «Все звуки прекратились…».

1921 г. начался для Блока с выступления на сцене Дома литераторов, где он произнес свою знаменитую речь «О назначении поэта», посвященную 84-й годовщине со дня смерти Пушкина. Ее посчастливилось услышать Николаю Гумилеву и Анне Ахматовой. На Блоке был фрак. В Дом литераторов с ним пришла некая дама, на которой было надето черное платье с глубоким вырезом. Она дрожала от холода в нетопленом зале. На сцене на поэте были надеты белый свитер с высоким воротником и черный пиджак. С руками в карманах он начал свою речь со знаменитой пушкинской строки: «На свете счастья нет, но есть покой и воля…». Рядом со стоявшим Блоком сидел обескураженный советский бюрократ, в сторону которого Александр произнес: «… покой и волю тоже отнимают. И поэт умирает, так как дышать ему нечем: жизнь потеряла смысл».

Стихи выдающегося русского поэта изданы на многих языках народов Земли.

Память

Местом расположения петербургского музея-квартиры поэта является улица Декабристов, дом № 57. В Шахматово можно побывать в Государственном историко-литературном и природном музее-заповеднике Блока. В белорусской деревне Лопатино (Пинский район) для ценителей творчества поэта проводят экскурсии по его библиотеке-музею, где представлены две тысячи экспонатов. На московской Спиридоновке установлен памятник классику русской литературы.

В голландском Лейдене находится памятник, созданный по знаменитому стихотворению Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека». Строчки из его поэзии можно прочитать на стенах здания Лейдена. Кроме Блока, такой чести здесь были удостоены Уильям Шекспир и Марина Цветаева.

7 интересных фактов из жизни Александра Блока

  • Фамилия Блок досталась поэту от его отца, с которым мама Александра разошлась, когда ребенку исполнился лишь годик. Позже она была замужем за гвардейским офицером Францем Кублицким-Пиоттухом.
  • Сочинением стихов Блок занимался с 5-летнего возраста. Свои первые строчки он посвятил маме. 11-летний юноша уже мог похвастаться собственным стихотворным сборником.
  • По слухам, Александр Блок был влюблен в Анну Ахматову, которая позже говорила, что это неправда.
  • Кроме жены, которой поэт посвящал свои стихи, у Блока были и другие женщины, что стало поводом для последующих измен его супруги. Когда Александр узнал об этом, он сказал, что сам виноват в таком поведении жены.
  • Дети в браке поэта с Любовью Менделеевой так и не появились, хотя они были вместе восемнадцать лет.
  • Блок обожал мороженое, а среди алкогольных напитков отдавал предпочтение пиву.
  • В своей самой известной поэме «Двенадцать» Александр Блок выказал поддержку революционным идеям, что стало поводом для разрыва его отношений со многими старыми друзьями, не воспринявшими перемены в стране. Перед смертью, находясь в бреду, поэт хотел сжечь все экземпляры своего знаменитого произведения. По мнению Владимира Маяковского, именно поэма «Двенадцать» привела Блока к умственному расстройству.
Поделиться с друзьями
Админ

Программист и создатель всех онлайн сервисов на нашем сайте. Выпускник Московского государственного открытого университета, факультет Прикладной Математики и Информатики. Специальность по диплому «Математик-программист»

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий