Биография Николая Михайловича Карамзина, великого историка, писателя, публициста

Биография Николая Михайловича Карамзина, великого историка, писателя, публициста Биографии

Литеровед представляет краткую и полную биографии Н. М. Карамзина, великого историка, писателя, публициста, посвятившего жизнь и талант России.

Краткая биография

Николай Михайлович Карамзин родился 1 декабря 1766 года в Симбирской губернии.

Начальное образование он получал дома под руководством сельского дьячка. Благодаря блестящим способностям, мальчик за несколько недель выучил церковно-славянский алфавит. Чтение стало любимым занятием.

Продолжил образование Карамзин в симбирском пансионе Фовеля. В тринадцатилетнем возрасте поступил в московский пансион И. М. Шадена, который был профессором Московского университета. Это дало возможность подростку посещать университетские лекции.

Окончив пансион, он идет на военную службу. Спустя три года выходит в отставку в чине поручика и уезжает в Симбирск. Там он знакомится с директором Московского университета И. П. Тургеневым. Тот приглашает его в Москву.

В Москве Николай Михайлович знакомится с масонами. Общение с ними помогло ему открыть для себя английскую классику, труды французских просветителей.

В 1789 году Карамзин путешествует по Европе, наблюдает за жизнью людей, государственными событиями. Результатом путешествия стали «Письма русского путешественника», которые он опубликовал в издаваемом им «Московском журнале».

Карамзин стоял у истоков русского сентиментализма. Самое известное произведение этого направления «Бедная Лиза».

В 1801 году Николай Михайлович женится на Елизавете Ивановне Протасовой. Через год она умерла при родах.

Тогда он окончательно решил посвятить себя написанию истории государства. Император назначил его на должность историографа.

Через несколько лет Карамзин взял в жены внебрачную дочь Андрея Ивановича Вяземского Екатерину Андреевну Колыванову. В ее лице судьба подарила ему музу и помощницу.

«История государства Российского» – это труд жизни Карамзина. Он работал над ней 23 года. Написал полных 11 томов, 12-й остался незавершенным. Первые 8 томов были изданы в 1816 году.

1 декабря 1825 года умер Александр I. Николай Михайлович был потрясен его кончиной. Не меньшее впечатление произвело на него последовавшее 25 декабря восстание декабристов. Карамзин заболел и 22 мая 1826 года умер.

Полная биография

1821 год был значимым в общественной и культурной жизни Российской империи. Он ознаменовался выходом в свет 9 тома «Истории государства Российского». Общество бурлило: в книге оказались нелицеприятные сведения о российских царях. Власть имущие возмущались, как он посмел критиковать царей. Прогрессивно мыслящие люди были благодарны, что узнали правду. Автором книги был Николай Михайлович Карамзин. Принципом всей жизни Карамзина было рассказывать людям правду.

Николай Михайлович Карамзин родился 1 декабря 1766 года. Долго не было точно известно о месте его рождения. Только после того, как однажды в библиотеке имени Ленина г. Москвы был найден документ, написанный рукой Карамзина, где он вспоминает о своем детстве, биографы убедились, что его родиной является Симбирская губерния.

Его отец Михаил Егорович был из старинного дворянского рода, помещик средней руки. Израненный отставной капитан, он взял в жены Екатерину Петровну Пазухину. Девушка была намного моложе его. Она умерла, когда Николаю Михайловичу не было и трех лет. Она успела подарить ему ласку и нежность, воспитать первое чувство к богу. Он очень тосковал по ней.

Русская природа, русское слово, русские традиции лежали в истоках мироощущения Карамзина. Волжские мироощущения остались в памяти навсегда. Став взрослым, он скажет, что «первое воспитание» в большинстве случаев решает, каким будет человек и его судьба. Детские воспоминания Карамзина содержат мистические факты. Однажды они переплывали реку на лодке, на середине пути их застала буря. Мальчик стал истово молиться о том, чтобы непогода утихла. Спустя некоторое время настал штиль, и они благополучно добрались до берега. Второй случай произошел в лесу во время грозы. На него неожиданно выскочил медведь. Мальчик испугался, застыл на месте и твердил только одно слово «Господи». Медведь упал пораженный молнией.

Дом Карамзиных был очень гостеприимным. Здесь часто собирались друзья отца, отставные чиновники и офицеры. Они вели «словоохотливые беседы» и вспоминали анекдоты прошлых лет. Мальчик заимствовал у них русское дружелюбие, дворянскую гордость. Карамзин наблюдал помещичий быт, жизнь крепостных. Он слушал разговоры о крестьянском восстании Пугачева, которому был современником.

С ранних лет Карамзин проявлял блестящие способности. Сначала он получал домашнее образование. Его первым учителем был сельский дьячок. Церковно-славянский алфавит он выучил за несколько недель и стал читать все, что попадалось под руку. В основном это были церковные книги. По книге эзоповых басен разобрал гражданский алфавит. После этого стал читать книги из библиотеки, принадлежавшей покойной матери. Она состояла из авантюрных романов, которые открыли ему другой мир. Чтение поселило в нем убеждение, что «добродетельный всегда побеждает, а злодей гибнет».

В 1773 году он продолжает образование в Симбирском частном пансионе Пьера Фовеля. Когда Карамзину исполнилось 13 лет, отец привез сына в Москву. Он поступил в пансион профессора Шадена, замечательного педагога и эрудита. Профессор, кроме частной практики, преподавал в Московском университете. Подросток получил возможность бывать на университетских лекциях. Он изучал иностранные языки, всемирную и отечественную историю, литературу. Эти годы стали временем высокого умственного подъема и усвоения впечатлений. Первые литературные опыты относятся к этому периоду жизни. Карамзин пробует себя в переводах. Его молодые годы были подготовкой к главному труду его жизни «Истории государства Российского».

Окончив пансион, Карамзин мечтал о Лейпцигском университете. Отец же настоял, чтобы он пошел по его стопам и пошел на военную службу. Он поступает на службу в Петербургский гвардейский Преображенский полк. Дальний родственник И. И. Дмитриев вводит молодого человека в литературные круги.

Выйдя в отставку в чине поручика, Карамзин уезжает в Симбирск. К концу 18 века жизнь провинциального города кипела событиями. Вошли в моду театральные представления, музыкальные вечера. Многие стали коллекционировать предметы искусства, предметы старины, создавать библиотеки.

В эту атмосферу окунулся Карамзин и вскоре стал любимцем светского общества. На него обращает внимание приезжавший в Симбирск погостить директор Московского университета И. П. Тургенев. Он уговаривает его переехать в Москву, где Николай Михайлович сближается с кружком Н. И. Новикова Дружеское ученое общество». Они много внимания уделяют русскому языку, размышляют над философско-нравственными проблемами, вопросами воспитания. Карамзин пишет стихи, занимается переводами. Он активный сотрудник журнала «Детское чтение для сердца и ума», который подарил ему встречу с А. А. Петровым, сыгравшим большую роль в становлении его образа мыслей. Николай Михайлович знакомится с другом А. Н. Радищева А. М. Кутузовым, который поделился впечатлениями о времени учения в Лейпцигском университете.

В 18 веке в России возникло масонство как духовно-общественное движение. Они стремились в научным знаниям и служению обществу. Новиков стоял во главе российского масонства. Он видел задачу масонства в выработке нового мировоззрения, лучшим инструментом для этого считая книгу. Он создает ложу «Гармония». Деятельность масонов показала Карамзину, что высокое место в обществе и влияние на умы зависят не только от должности и знатного происхождения. Сам Карамзин все-таки не стал активным масоном. Ему были чужды обряды и церемонии масонства, мистика, которой они увлекались. Не прельщала и организованность общества.

Весной 1789 года Карамзин выезжает за границу. Он мечтал об этом несколько лет. Его поездка совпала с гонениями Екатерины II на масонов, был арестован Новиков. Ей всюду виделись заговоры. Карамзин был близок с масонами, его отъезд, в связи с этим, оказался несколько поспешным. Путешествие по Европе длилось чуть больше года. Он посещал научные заседания, театры, музеи, достопримечательности, знакомится с известными людьми. Он встречается с Пьером Левеком, которого Екатерина рекомендовала для написания российской истории. Карамзин считал, что Левеку это не по плечу. Для создания истории России нужно быть русским. Он встретился с Лафатером, мастером физиогномистики. Он спрашивал у него, что такое душа и что такое тело. Конкретного ответа на свой вопрос не получил.

Во Франции Карамзин посещал революционные клубы. О Французской революции он сказал, что это событие относится к тем, которые определяют жизнь человечества на много веков вперед. На первых порах Николай Михайлович приветствует политические перемены, но после развившегося террора он пришел к выводу, что «насильственные потрясения гибельны, и каждый бунтовщик готовит себе эшафот». С этого момента становится убежденным сторонником монархии и противником самовластия народа.

Всюду, где бы он ни был, Николай Михайлович наблюдал, спрашивал и никогда не забывал о России.  Например, он сделал вывод, что ум англичан всегда обращен к собственной выгоде, они честны, но эгоистичны, у них все продумано, все разочтено. «Делать добро, не зная для чего, есть дело нашего бедного русского безрассудного сердца», – писал Карамзин. Его наблюдения легли в основу написанного позже произведения «Письма русского путешественника».

Из-за границы Николай Михайлович привез множество впечатлений и переводов. Он мечтает о писательской и издательской деятельности. Заручившись поддержкой Г. Р. Державина, И. И. Дмитриева и других видных литераторов, Карамзин в 1790 году создает ежемесячный «Московский журнал». Это было первое русское литературное периодическое издание, рассчитанное на широкий круг читателей. В нем Николай Михайлович печатал свои прозаические произведения «Письма русского путешественника», «Бедная Лиза», стихотворения, рецензии, занимательную информацию. В своем журнале он выполнял функции редактора, критика, переводчика. Популярность журнала была очень велика. Он издавался в течение двух лет. В 1803 году Карамзин предпринял еще одну попытку издания журнала. На этот раз это был «Вестник Европы».

К тому же времени относится работа Карамзина над сентиментальной повестью. Он стал основоположником русского сентиментализма. Наиболее известным его произведением в этом направлении является трагическая повесть «Бедная Лиза». Карамзин в своих произведениях отражал настроения эпохи и оказывал влияние на формирование литературно-художественного вкуса. Он являлся создателем нового уровня русского языка. Ему дали прозвище «Попугай Обезьянин», но Карамзин не обращал внимания на завистников.

Карамзину было уже 35 лет, когда он женился на Елизавете Ивановне Протасовой, с которой он был знаком 13 лет. Через год жена умерла, оставив ему дочь Сонечку. Тогда Николай Михайлович окончательно принял решение посвятить свою жизнь написанию «Истории государства Российского».  В 1803 году Александр I назначил его на должность Историографа, которая открыла ему двери в архивы. О Карамзине говорили, что он «постригся в историки». Сам Карамзин говорил, что по уши погрузился в историю. Как известно, раньше обо всех исторических событиях писали в летописях монахи. Николаю Михайловичу привозили редкие документы, которые находили в архивах монастырей.

Однажды Карамзину приснился сон, что он стоит на краю могилы, а с другой стороны он видит дочь Андрея Ивановича Вяземского, которая протягивает ему руку. Сон оказался пророческим, в 1804 она стала его женой. Екатерина Андреевна была младше Николая Михайловича на 14 лет. Она составила счастье всей его жизни. Сила его чувств к нему была безмерна. Она стала женой и музой Карамзина. Пушкин называл «Историю государства Российского» подвигом честного человека. Вместе с ним этот подвиг совершала Екатерина Андреевна.

Карамзин отгородился от всего мира в имении Вяземских Остафьево. Ежедневно в течение многих лет после утренней прогулки и кофе он уходил в кабинет, садился за работу. Часто к нему заходили жена и дети и занимались своими делами, стараясь не мешать. Он работал над произведением 23 года, пережил смерть трех из своих десяти детей. Во время Отечественной войны 1812 года он сделал вынужденный перерыв. К тому времени он уже подошел к описанию 15 – 16 веков. Он отправил семью из Москвы, а сам покинул город только вместе с уходящей армией, намереваясь стать ополченцем. В то время оставшиеся в Москве рукописи сгорели во время пожара, но те, что были в Остафьево, уцелели и позволили автору продолжить работу. Четыре с половиной года ушло у автора на описание эпохи Ивана Грозного. Говорили, что Карамзину было так тяжело писать об эпохе Грозного, как людям жить в это время. Он извлекал на суд потомков то, о чем умалчивалось триста лет. У писателя даже участились головные боли.  Николай Михайлович очень боялся не увидеть свой труд напечатанным, поэтому решил издать те, что были уже написаны.

В начале 1816 года Карамзин готовы первые восемь томов «Истории», которые он привозит в Петербург. Александр I самолично подвергает произведение цензуре, только после этого допускает его к печати. Три тысячи экземпляров разошлись за один месяц. Историю России писали и до Карамзина, но Татищев домысливал то, о чем не знал, у Щербатова история также не была бесспорной. Карамзин же сформировал представление о русской истории в том виде, как оно существует до сих пор.  Карамзин стремился к достоверности, он выступал и как историк, и как литератор одновременно.

Карамзины переезжают в Петербург, летом живут в предоставленном им доме в Царском Селе. Он вращается в литературных кругах и с членами кружка «Арзамас». Карамзин имел талант нравиться людям, умение разговаривать с людьми разного возраста и положения. Среди людей, с которыми он часто общался, были молодой император Александр, И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский, канцлер Н. П. Румянцев. Воспитанность, светские манеры, образованность, ум, независимость в суждениях располагали к нему. Николай Михайлович был демократичен, проявлял искренний интерес к людям. Общаясь с царями и их приближенными, он вел себя как консультант. Можно сказать, что Карамзин стоял у истоков русской политологии. Он был частым собеседником императора, давал ему советы в устной форме, писал трактаты. В 1810 году он написал «Записку о Древней и новой России», говоря о том, что самодержавие – это необходимое условие целостности России. Несколько лет спустя он пишет «Мнение русского гражданина». Государь прочитал трактаты, но пренебрег мнением Карамзина.

В 1818 году он избран членом Российской Академии и Императорской академии наук. Его заслуги были оценены по достоинству. В 1824 году удостоился титула действительного статского советника.

1825 год принес сразу два потрясения. В ноябре умер Александр I, составленный им проект манифеста о вступлении на престол Николая I отвергнут. В декабре на Сенатскую площадь вышли лучшие люди России. Карамзин говорил, что во Франции те, кто ничего не имеет, выступили против собственников. В России среди протестующих оказались люди, которым было что терять. В этом повинно «русское безрассудное сердце». Сам Карамзин был в тот день на площади и сильно простудился. Он так и не смог оправиться от болезни и 22 мая 1826 года скончался. Многие в то время говорили, что если бы, Карамзин был жив, то приговор, вынесенный декабристам, был бы более мягким.

Последний двенадцатый том «Истории государства Российского» так и остался незавершенным. Он был издан в 1829 году. Историк остановился на описании 1611 года.

В. Г. Белинский определил так заслуги Карамзина: «Карамзин открыл целому обществу русскому, что у него есть отечество, которое имеет историю, и что история его отечества должна быть для него интересна, и знание ее не только полезно, но и необходимо. Подвиг великий!»

Интересные факты

  • Село, в котором родился Карамзин, сейчас называется Карамзинка.
  • Дальний предок Николая Михайловича происходил был татарским князем, служившим у московского царя.
  • Путешествуя по Европе, Карамзин писал письма друзьям в двух экземплярах, черновики оставлял себе. Они потом легли в основу его произведений.
  • Он был автором первых путеводителей.
  • Современники вспоминают: во время путешествия по Европе русские эмигранты спросили его, что происходит на родине, он ответил кратко: «Воруют».
  • Писатель всю жизнь отличался воздержанностью в еде и напитках, любил кофе.
  • В его меню часто был вареный рис, он был убежден в его пользе.
  • Карамзин был единственным, кто занимал должность историографа.
  • Не зная о такой должности, в одном из домов, где гостил историк, слуга записал «Истории граф».
  • Карамзин ввел в употребление слова «влюбленность», «катастрофа», «тротуар» и другие.
  • Работая над своим главным произведением, историк открыл «Хождения за три моря Афанасия Никитина» в одной из рукописей 16 века.
  • Карамзин стал первым, кто активно использовал букву «ё».
  • Основной заботой государства считал борьбу с безграмотностью.
  • Во время Отечественной войны 1812 года семья Карамзиных собрала 70 ополченцев.
  • Карамзин был награжден двумя почетными орденами: святой Анны I степени и Святого Владимира III степени.
  • Еще при жизни историка его «История государства Российского» была переведена на иностранные языки.
  • Трагедию «Борис Годунов» А. С. Пушкин писал, используя «Историю государства Российского», и посвятил ее Карамзину.
  • В 1818 году историк предложил установить памятники известным историческим деятелям, в частности Минину и Пожарскому.
  • Он выступал с критикой государственных преобразований М. М. Сперанского.
  • Дети и внуки Карамзина получали пенсию, назначенную императором.
Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня вглубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий