Марина Цветаева: полет души и трагедия поэтессы

Марина Цветаева: полет души и трагедия поэтессы Биографии

Краткая и полная биография Марины Цветаевой показывают полет души и трагедию поэтессы, интересные факты жизни подчеркивают неординарность и самобытность ее личности.

Краткая биография

Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве в 1892 году. Ее отец – искусствовед, мать – пианистка. 

В семье большое внимание уделялось образованию детей. Марине прочили музыкальную карьеру, но еще в детстве она выбрала другое направление, поэзию. Первые стихи она написала в шесть лет.

Марине было 14 лет, когда не стало матери. Отец мало внимания уделял детям, они росли очень самостоятельными.

В доме была большая библиотека, ставшая первой и пожизненной любовью Цветаевой. Невозможно перечислить, сколько книг она прочитала к 18 годам.

Еще будучи гимназисткой, на свои деньги выпустила сборник стихов. Его заметили ведущие поэты серебряного века: Гумилев, Волошин. Они отметили оригинальность манеры Цветаевой.

Приехав в Коктебель к Волошину погостить, Марина знакомится с Сергеем Эфроном. В 1912 году она становится его женой. В браке у них родилось трое детей.

После замужества начинается расцвет творчества. Она издает сборники стихов «Волшебный фонарь», «Лебединый стан», «Версты», пишет драматические произведения, эссе.

Революции 1917 года не приняла. В 1922 году эмигрирует сначала в Германию, потом в Чехию, где встречается с мужем. Оттуда они вместе едут во Францию. Семья живет на мизерные средства, которые Цветаева получает от печати статей и эссе. Цветаева называла свою жизнь «замедленным умиранием от голода».

В эмиграции она прожила 17 лет. Поэтесса не может ладить с другими эмигрантами. Ее не печатают. «Все меня выталкивает в Россию, в которую я ехать не могу», – пишет она.

В 1930 году Эфрон становится сотрудником НКВД, его обвиняют в причастности к убийству. Его и дочь Ариадну тайно переправляют в Россию.

В 1939 году в Москву приезжает Марина Ивановна с сыном Георгием. Они живут в квартире на Покровском бульваре, Цветаева работает, Мур, как она его называла, учится. Мужа и дочь арестовали, Марина Ивановна носит им передачи.

Когда началась Великая Отечественная война, Цветаева с сыном отправляется в эвакуацию в Елабугу. Жизнь становится невыносимой: она не может найти работу, постоянно ссорится с Муром.

31 августа 1941 года она покончила жизнь самоубийством. Похоронена за церковной оградой, точное место захоронения на сегодняшний день неизвестно.

В 1960 году в предположительном месте захоронения сестра Анастасия поставила крест, который потом заменили гранитным надгробием.

Полная биография

Марину Цветаеву называют самой романтичной натурой серебряного века. Ее манера письма уникальна, творчество в целом исполнено высокого драматизма и выразительности.

Дом Цветаевых, построенный по типу зданий начала 19 века, стоял в центре города в Трехпрудном переулке. Иван Владимирович – профессор-искусствовед, основатель музея изящных искусств, происходил из семьи сельских священников и был нетребователен в бытовых вопросах. В то же время он установил в семье жесткие правила для домочадцев. Он рано овдовел, оставшись с двумя детьми на руках.

Мария Александровна Мейн стала второй женой Ивана Владимировича. Она вышла за него замуж без любви по причине разбитого сердца. Мужчина, которого она любила, был женат, шансов быть с ним не было. Она была талантливой пианисткой, ее игрой восхищался Антон Рубинштейн. С Иваном Владимировичем их объединяла любовь к искусству.

От их союза 26 сентября 1892 года на свет появилась девочка. Ее назвали Мариной. Домашние называли ее Муся или Маруся.

Кто создан из камня, кто создан из глины,-

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело – измена, мне имя – Марина,

Я – бренная пена морская, – напишет она позже.

Спустя два года в семье родилась еще одна девочка. Сестру Марины назвали Анастасия, Ася. В семье много внимания уделяли образованию детей. Сначала девочки учились дома, потом продолжили обучение в гимназии. Их творческое и интеллектуальное развитие было на высоком уровне. Марина, в частности, владела несколькими языками.

Мать мечтала, что Марина станет пианисткой, но дочь выбрала другой путь. Уроки музыки не прошли даром. Цветаева владела удивительной способностью воспринимать мир через звуки. Она ощущала дрожание воздуха, каждый предмет, каждое явление имело звуковую ауру, которую она чувствовала. Она слушала музыку окружающего мира и воплощала ее в стихи. Писать Цветаева начала рано, в шесть лет. Причем, писала она не только на русском, но и на других языках.

Второй брак Ивана Владимировича также оказался недолгим. Над ним словно довлел какой-то рок. В 1902 году Мария Александровна заболела чахоткой. Врачи посоветовали ей сменить климат, и в 1902 году Цветаевы всей семьей уехали за границу. Сестры учились в заграничных пансионах. Несмотря на усилия врачей, Мария Александровна не смогла справиться с болезнью и в 1906 году умерла.

Иван Владимирович остался один с четырьмя детьми.  Он им практически не уделял внимания, поэтому дети выросли очень самостоятельными. Они рано начали интересоваться взрослыми проблемами: политикой, отношениями между мужчиной и женщиной.

Период взросления Марины был очень бурным и своеобразным. Ее не интересовал никто, кроме нее самой. Она умна, эгоистична, упряма, ленива и необязательна. Девушка совершает странные поступки. Она ночует на кладбище, сидит на шампиньонной диете, несколько раз бреет голову, чтобы отросшие волосы стали виться. В 15 лет за дерзость и вольнодумство ее исключают из гимназии. В 16 лет она курит, пьет рябиновую настойку и пишет стихи на чердаке. Из этих стихов через несколько лет она составит сборник «Вечерний альбом», который она напечатает на свои собственные средства.

К этому времени она нашла свой индивидуальный стиль. Цветаева делает короткую стрижку, что в то время редкость. Гардероб составляется из широких юбок и блуз. Ее принцип – одеваться удобно и просто. В сентябре 1908 года она поступает в Алферовскую гимназию, которую окончила через два года.

Способность любить в ней была всегда, сколько она себя помнила. Первым мужчиной, о котором она грезила, тосковала, которому посвящала стихи, был Владимир Нилендер. Он был литературоведом, переводчиком, поэтом, общественным и культурным деятелем. Ей было 17, ему – 26. Ему были посвящены многие произведения из «Вечернего альбома». Марина была очень влюбчива. Чаще всего она влюблялась в образы людей, которые сама себе создала. Реальные люди были далеки от ее вымысла.

В 1909 году Марина посещает собрания символистов «Мусагет», благодаря чему входит в литературные круги Москвы. «Вечерний альбом» привлек внимание знаменитых поэтов, в первую очередь Максимилиана Волошина. Он пригласил Марину и Асю провести лето в его доме в Коктебеле, где собирались представители творческой интеллигенции. Марина приняла приглашение и приехала в сказочный, чудесный город, таким он ей показался.

За Цветаевой закрепилась слава предсказательницы. Делала она свои пророчества вдохновенно, и многое сбывалось. О себе она сказала Волошину, что выйдет замуж за того, кто подарит ей ее любимый камень. Так и вышло. Сергей Эфрон, молодой офицер, с которым она познакомилась у Волошина, подарил ей сердоликовую бусину, и Цветаева стала его женой. Есть версия, что Цветаеву привлекла фамилия Эфрона, созвучная с именем героя греческой мифологии Орфея. Благородные манеры и внешность юноши довершили впечатление. Цветаева говорила о том, что их встреча с Эфроном – чудо. Как бы то ни было, в январе 1912 года они поженились. В сентябре у них родилась дочь, которую назвали мифическим именем Ариадна. До какого-то времени девочка, по мнению Цветаевой, соответствовала своему необычному имени. Став взрослой, она утратила свою неординарность.

В 1912 году вскоре после свадьбы выходит новый сборник «Волшебный фонарь». В следующем году поэтесса порадовала читателей третьим сборником «Из двух книг». Первые книги включали в себя полудетские стихи, искренние, непосредственные, чистые. В них Цветаева рассказала о жизни в родительском доме. В этих стихах проявилось тождество между личностью и словом. Для Марины Ивановны быть самой собой, не подражать никому было качеством, вынесенным из детства. Такой она осталась до конца своих дней.

Выйдя замуж, Цветаева не стала верной женой. Творческий склад характера требовал новых ощущений, новых эмоций. Нужно отдать должное Эфрону, который стоически выносил бесконечные романы жены. В 1913 году вернулся из-за границы брат Сергея Петр, с которым у Марины завязался роман. Отношения завершились с его смертью. В 1914 году судьба свела Цветаеву с поэтессой Софией Парнок, с которой ее связывали не только дружеские отношения. Ей посвящен цикл стихотворений «Подруга». Закончилось все банально, Парнок изменила. Марина вернулась к мужу, отозвавшись об отношениях с Парнок как о «первой катастрофе в своей жизни».

Начало Первой мировой войны отразилось на судьбе Цветаевой тем, что муж ушел на фронт.  Он несколько раз пытался попасть в действующую армию в качестве добровольца, но его попытки были неудачны. Медицинская комиссия не пропускала его, тогда он прошел в качестве медбрата. Позже ему все-таки удалось окончить юнкерское училище, после чего в 1917 году он был зачислен в полк. 

В 1916 году Цветаева побывала в Петербурге и поняла, что она московский поэт. Это осознание отразилось в цикле «Стихи о Москве».

В 1917 году у Цветаевой и Эфрона родилась дочь Ирина. В отличие от Ариадны девочка была слишком посредственна, поэтому Цветаева была равнодушна к ней. Она могла оставлять ее привязанной на веревку на целый день в одиночестве. С одной стороны, это делалось для безопасности, однажды девочка съела целый кочан капусты и чуть не погибла, с другой – выглядело жестоко.

Цветаева не принимает революции, она считает их крушением мира. С апреля 1917 года начинается тяжелое время. Одно могло служить «утешением»: беда была общая. Ненависть к миру «сытых» объединяла ее с другими людьми. Марина Ивановна пытается уйти в творчество, этот период ее жизни действительно стал очень плодотворным. Бытовые хлопоты постоянно отвлекают ее. Цветаева отдает дочерей в приют в надежде, что их там будут кормить. Когда Ариадна заболела, она забрала ее домой. Ее она спасла, Ирина же умерла в приюте от голода в возрасте трех лет. Впоследствии оказалось, что директор проворовался, дети болели и умирали один за другим.

Связь с ушедшим на фронт Эфроном прервалась на два долгих года. В это время у Цветаевой случилось несколько романов, и все же она неистово молилась за жизнь мужа. Бог услышал ее мольбы, муж нашелся в Праге, куда в 1922 году к нему уезжает и Цветаева с дочерью. Любви к мужу уже не было, хотя она пытается сохранить отношения. Годы, проведенные в Чехии, она будет вспоминать как самые счастливые. В Праге было написано много стихотворений. Здесь начался эпистолярный роман с Борисом Пастернаком, который длился почти 15 лет. Встреча их состоялась в Париже, и она поняла, что они разные люди. Друг Эфрона Константин Родзевич стал очередным любовником. Цветаева металась между своими мужчинами, страшно переживала, похудела. В 1925 году после рождения сына Георгия или, как она его называла Мура, Марина и Сергей уехали в Париж.

Ей удалось напечатать несколько книг, в 1928 году была издана последняя, после чего наступила безнадежная пауза. В поисках заработка она билась как рыба об лед. Нищета, унижение, бесправие давили со всех сторон. Ее письма того времени поражают отчаянием. Цветаева все чаще обращается к прозе. Она пишет мемуары, посвященные Волошину, Белому, Мандельштаму. Из-под ее пера выходят критические статьи, философские эссе. Она думала, что проза будет больше востребована, чем стихи, но это было самообманом. Последним этапом ее поэтического пути стали антифашистские стихи.

Эфрон терпеливо сносил бедлам, царивший дома. Цветаева как хозяйка никуда не годилась. Кроме того, между ними начались ссоры из-за политических убеждений. Эфрон стал симпатизировать большевикам и окончательно охладел к жене. Он становится агентом НКВД, занимается агитацией среди эмигрантов по возвращению на родину. Это осложняет их положение в эмигрантской среде. Эфрон оказывается замешанным в громкое убийство, его с дочерью тайно переправляют в СССР.

В 1939 году в Москву возвращается и Цветаева с сыном. Сначала все складывалось неплохо. Им дали квартиру на Покровском бульваре. Она работает, сын учится в школе. Марина Ивановна готовит к печати сборник стихов, сомневаясь, что его напечатают.

Омрачает картину то, что муж и дочь арестованы. Цветаева носит им передачи. Мур винит мать в том, что они вернулись. Она пытается найти поддержку у правительства и пишет Сталину письмо, в котором уверяет, что ее муж всей душой был за советскую власть. Ответа из Кремля она не получает. Марина Ивановна хотела уехать в Чехию, которая ей так полюбилась, но ее уже оккупировали фашисты. Сын становится неуправляемым.

В 1941 году они едут в эвакуацию в Елабугу. Пастернак помогал собирать вещи в дорогу. Он принес ей веревку, которая могла пригодиться в дороге. Его шутка насчет того, что она такая крепкая, хоть вешайся, оказалась пророческой. Пастернак потом не мог себя простить.

Цветаева пытается найти работу в Чистополе, но ее не берут даже в посудомойки. 28 августа она вернулась в Елабугу. Она была очень измотана, в 48 лет выглядела старухой. Ссоры с сыном, подорванная психика привели к тому, что она покончила с собой. Трудно сказать ту ли веревку она использовала, что дал ей Пастернак, или какую-то другую. Хозяева квартиры, где она жила, вернувшись домой, нашли ее висящей в коридоре. Сын не пришел на похороны матери, сказав, что хочет запомнить ее живой. Похоронили ее как самоубийцу за церковной оградой без отпевания в Елабуге.

Через полтора месяца после самоубийства Цветаевой расстреляли Эфрона. Дочь провела 15 лет в лагерях, вернулась в Москву в 1953 году больным человеком и вскоре умерла от инфаркта.

Через пятьдесят лет после смерти Цветаевой ее почитатели добились того, чтобы отпеть поэтессу в храме. Точное расположение ее могилы неизвестно. Это также можно считать предсказанием поэтессы. Задолго до смерти, придумывая шуточную эпитафию, она написала: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». В той стороне кладбища, где предположительно находится ее последний приют, сестра Анастасия в 1960 году поставила крест. В 1970 году его заменили гранитным надгробием.

По датам стихов и прозы Цветаевой можно восстановить ее биографию и жизнь души. Ее страстность, безмерность, неутолимая жажда любви не вписывались ни в какие рамки. У нее всего было слишком: слишком любила, слишком ненавидела, слишком требовала.

Цветаева оставила большое творческое наследство. За тридцать лет было написано 17 поэм, 8 пьес, 50 прозаических произведений, более 800 стихотворений. Говорят, чем больше судьба поэта отражает историю страны, тем дороже поэт народу. Эти слова можно отнести и к Цветаевой. На ее стихи написано много песен. В стране открыто и действует восемь музеев Цветаевой. Ей поставили памятники в разных городах.

Слова одного из ранних стихотворений Цветаевой оказались пророческими:

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черёд.

Интересные факты

  • У Цветаевой были сводные брат и сестра по отцу.
  • В четыре года Марина умела читать, а во время игр рифмовала слова и фразы.
  • В шесть лет сходила на спектакль «Евгений Онегин» и влюбилась в обоих: и в Онегина, и в Татьяну.
  • Она любила нарушать запреты, например, заучивала романсы, которые пела старшая сестра Валерия.
  • Детские книги ей рано наскучили, и она стала брать книги в шкафу Валерии. По ее словам, Пушкин заразил ее любовью.
  • Поэтесса была близорука, но очки носила редко, объясняя это тем, что так она лучше постигает свой внутренний мир.
  • В 16 лет пыталась застрелиться из-за несчастной любви, пистолет дал осечку.
  • В компании она обычно садилась вполоборота к присутствующим, возможно из-за того, что в профиль она казалась себе значительнее.
  • Цветаева была умеренна в еде, много ходила, чтобы не толстеть.
  • В 17 лет она поехала в Париж слушать лекции по старофранцузской литературе.
  • Однажды разместила в газете брачное объявление, потом смеялась, когда стали приходить кандидаты по объявлению.
  • Цветаева и Эфрон венчались в Палашах, в церкви Рождества Христова.
  • Цветаева и Эфрон всю жизнь называли друг друга на «Вы».
  • Поэтесса не позволяла дочери Ариадне называть ее матерью.
  • Цветаева боялась лифтов, поэтому поднималась по лестнице пешком.
  • Уезжая в августе 1941 года из Москвы, она не знала, что в июле ее мужу был вынесен смертный приговор.
  • Из Москвы она уезжала на пароходе «Александр Пирогов».
  • В Елабуге их поселили на Малой Покровской улице. С Покровской в Москве они переехали на одноименную в Елабуге.
  • В предсмертном письме Цветаева поручила Николаю Асееву позаботиться о Георгии.
  • Самоубийц не отпевают в церкви, но в 1991 году для Цветаевой сделали исключение, патриарх Алексий дал благословение на отпевание.
Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня вглубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий