Михаил Зощенко: биография самобытного автора юмористических рассказов

Михаил Зощенко: биография самобытного автора юмористических рассказов Биографии

Мало кто не знает имени Михаила Зощенко, биография самобытного автора юмористических рассказов знакомит с перипетиями его сложного творческого и жизненного пути.

Краткая биография

Михаил Михайлович Зощенко вошел в литературу как самобытный автор юмористических рассказов, которые остаются актуальными в наши дни.

Писатель родился в 1894 году. Имел дворянское происхождение. Кроме него, в семье было еще семеро детей. Они жили небогато, но имели собственную квартиру, где у каждого была отдельная комната.

Зощенко учился сначала в гимназии, потом на юриста в университете. Учился с неохотой, к литературе особых способностей не проявлял.

Когда началась Первая мировая война, пошел на фронт добровольцем. Вернулся оттуда с ненавистью к войне и болезнью сердца.

В 1917 году встретился с будущей женой Верой Кербиц. Этот год отмечен интересом к писательской работе. Вероятно, стремление к творчеству Зощенко унаследовал от матери, которая писала в газету небольшие рассказы.

После революции сменил много профессий, получив хороший материал для дальнейшей писательской деятельности. В конце концов, попадает в издательство «Всемирная литература», чтобы стать переводчиком зарубежных произведений. Здесь у него открылся талант критика и юмориста.

Спустя несколько лет к писателю приходит настоящий успех. Его произведения печатаются, переводятся на другие языки. Он получает признание у правительства и народа.

Когда началась Великая Отечественная война, остается в тылу по состоянию здоровья. Он пишет антифашистские фельетоны, пьесы, участвует в создании сценариев для кинофильмов.

Его рассказ «Приключения обезьяны», напечатанный после войны, вызвал неожиданную реакцию. Зощенко был изгнан из Союза писателей, его произведения оказались под запретом.

Зощенко не падает духом, продолжает писать. После смерти Сталина травля ненадолго прекратилась.

Выйдя на пенсию, писатель поселился в Сестрорецке. Умер в 1958 году от сердечной недостаточности.

Биография писателя

Зощенко – писатель-сатирик начала 20 века. Родился в Петербурге в 1894 году. Отец, Михаил Иванович, по происхождению потомственный дворянин был родом из Полтавской губернии. Его основным занятием была живопись, работы Зощенко-отца выставлены в Третьяковской галерее и других музеях. Мать, Елена Осиповна, в девичестве Сурина в молодости была актрисой. Творческие занятия родителей оказали влияние на формирование внутреннего мира сына.

Детство и юность писателя прошли в эпоху царствования Николая II. До Октябрьской революции семья жила в отдельной квартире, где у каждого была своя комната.  У отца было отдельное помещение на этой же улице, где размещалась мастерская. Летом они всей семьей, в которой было восемь детей, выезжали на дачу.

Отец не дожил до старости. Он умер от разрыва сердца в возрасте пятидесяти лет. Приступ случился на глазах у сына. Смерть и похороны отца глубоко потрясли подростка.

Образование Михаил Михайлович получил в гимназии. Интересовался историей, но не по школьным учебникам. Зощенко обладал обостренным чувством собственного достоинства. Возможно, это качество толкнуло его на попытку самоубийства. За экзаменационное сочинение в гимназии ему поставили «единицу». Но не это его так огорчило. Рядом с оценкой красными чернилами было написано: «Чепуха». Подросток был вне себя. К тому времени он уже прошел увлечение стихами, и такой отзыв был для него вдвойне оскорбителен. Он проглотил кристалл сулемы, после чего ему промывали желудок.

Литературные задатки Михаилу Михайловичу достались от матери, которая писала в газету рассказы из жизни бедных людей. Поэзией Зощенко увлекся еще в 1902 году, к этому времени относятся его первые стихотворные опыты. Он пытался писать и прозу, но первые дошедшие до нашего времени работы относятся к 1914 году, более ранние не сохранились.

Окончив гимназию в 1913 году, будущий писатель поступил в Петербургский университет. Учился без интереса. Весной 1914 года поехал на Кавказ, там работал контролером поездов, давал частные уроки.

Когда вернулся в Петербург, началась Первая мировая война. Из университета его исключили, потому что не внес плату за обучение. Дух авантюризма толкнул его на военные курсы в Павловском училище.

В 1915 году, окончив четырехмесячные курсы, Зощенко получил 1-й офицерский чин. В марте новоиспеченный прапорщик прибыл на германский фронт. При выполнении первой же боевой задачи был ранен осколком в ногу, но задание выполнил и получил благодарность командования.

Попав под немецкую газовую атаку, Зощенко надышался газами, пока давал команды своим подчиненным, и попал в госпиталь. В последующем князь Макаев временно перевел его на должность адъютанта, после чего Зощенко вернулся на передовую.

В середине войны он уже командир батальона. Служил он хорошо, единственной проблемой был недостаток субординации с подчиненными. И все же он пользовался авторитетом и был примером выносливости и отваги для подчиненных. К концу войны офицер имел пять боевых орденов, чин штабс-капитана.

Даже на фронте он не отказывается от своей мечты и пытается писать. Среди служебных записей, схем и других документов встречались наброски рассказов, эпиграммы на товарищей.

После отречения Николая II в 1917 году молодой офицер возвращается в Петроград. Ему 22 года, революцию он воспринял как шаг к благоприятным переменам в истории России. В городе Зощенко устраивается на службу комендантом почт и телеграфа, где особенно не усердствует.

В мае 1917 года он знакомится с Верой Владимировной Кербиц, которая через три года стала его женой. Она мечтала о мужчине, в котором будет сочетаться поэзия, красота и сила. Этот идеал она увидела в Зощенко.

Этот год можно считать началом профессиональной писательской деятельности. Он еще не нашел свое место в литературе, поэтому, отдавая дань моде, пишет о любви, земных наслаждениях.

В сентябре 1917 года Зощенко неожиданно уезжает в Архангельск по делам службы. Он вращается в высших городских кругах, ему прочат в невесты дочь богатого рыботорговца. После Октябрьской революции он думал уехать за границу, даже сделал заграничный паспорт. Передумал в последний момент и вернулся в Петроград.

В большевистском Петрограде он переменил множество профессий: работает сапожником, служит на границе, в уголовном розыске. Причину этого он видел в хандре, меланхолии. Это своеобразное хождение в народ оказало хорошую услугу Зощенко-писателю. Оно дало богатейший материал для наблюдательного творческого ума.

В 1918 году он едет в Смоленскую губернию, где жила его сестра. Там он работает на птицеферме. Как он позднее вспоминал: «Я брожу среди птиц с книгами в руках». Его увлечением в этот год были Ницше и Пшибышевский. В этом же году он пробует печататься. Первые несколько попыток оказались неудачными. Из одной из редакций он получил ответ: «Нам нужен ржаной хлеб, а не сыр бри». Зощенко понимает, что старой России уже нет, а новой нужны другие произведения. С этого дня начинается серьезный поиск своего пути в литературе.

Потом Зощенко успел повоевать на стороне Красной Армии, вскоре попал в госпиталь по болезни сердца. Судьба привела его в студию, организованную К. Чуковским при издательстве «Всемирная литература». Здесь готовили переводчиков для лучших произведений мировых авторов. Собравшееся общество любителей литературы, по-настоящему увлеченных творческих людей, напоминало вавилонскую башню, настолько все они были разные, уникальные. Зощенко попал в среду, которая завершила в нем формирование писателя.

Зощенко получил задание написать реферат о поэзии Блока. Он начал читать свою работу и остановился со словами: «Другой стиль». Тогда Чуковский взял тетрадь и прочел так, как читал свои произведения. Слушатели не смогли удержаться от хохота. Этот случай определил творческую судьбу Зощенко. Так появился писатель юмористических рассказов.

За рефератом последовали пародии на Чуковского, Замятина, Шкловского. Они не уступали произведениям профессиональных критиков, сарказм автора показывал уязвимость мэтров. Стремление Зощенко к интеллектуальной свободе позволило ему проявить в дальнейшем литературное новаторство. Были у Зощенко в тот период и серьезные критические статьи. Он задумал и распланировал книгу-обзор литературы.

В январе 1920 года от гриппа умерла мать писателя. В этом же году он женится на Вере Кербиц. Спустя год у них родился сын.  

Литература к тому времени захватила его полностью. Он нашел свою тему, свой стиль. Поменял работу и устроился бухгалтером, где, кроме выполнения своих прямых обязанностей, мог писать.  После двух прожитых с женой лет он переселился от нее в Дом искусств, богемное общежитие, получившее сокращенное название ДИСК.

В феврале 1921 года было создано общество «Серапионовы братья», членом которого стал Зощенко. Они считали литературу главной объединяющей силой для всех людей.

В 1922 году последовала череда публикаций Зощенко. Один за другим в разных периодических изданиях были напечатаны его рассказы «Черная магия», «Любовь», «Метафизика» и другие.

Для Зощенко пребывание в обществе было своеобразным восхождением на литературный Олимп. Он создал свой «зощенковский» рассказ, в котором самобытно соединились известные элементы жанра. Он сломал канонизированную схему юмористического рассказа, который приобрел реалистическое звучание. Сатирик создал образ обывателя с убогой моралью и примитивным мировоззрением.

Книги Зощенко пользуются успехом и продаются огромными тиражами. Он гастролирует по стране с выступлениями. В 1939 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Его произведения переведены на другие языки.

В начале Великой Отечественной войны Зощенко идет в военкомат добровольцем, но получает отказ по причине слабого здоровья. Его оружием становится меткое слово, антифашистскими фельетонами он вселяет веру в победу. В 1943 году вернувшийся в Москву из эвакуации, он член редколлегии «Крокодила». Писатель обращается к драматургии и пишет несколько пьес для театра.

В 1946 году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Спустя несколько месяцев, когда «Звезда» опубликовала его произведение «Приключения обезьяны», вдруг оказалось, что он отсиживался в тылу. Подвергся критике и журнал, предоставивший ему «литературную трибуну». Затем последовал доклад Жданова, в котором упоминался «окопавшийся в тылу Зощенко». Его исключили из Союза писателей.

Михаил Михайлович не падает духом, не расстается с творчеством. Он трудится над переводами и занимается освоенным когда-то сапожным делом. После смерти Сталина Зощенко снова приняли в Союз писателей. На некоторое время травля прекратилась. После выступления на встрече с иностранными студентами травля возобновляется.

В 1955 году Зощенко вышел на пенсию и поселился на даче в Сестрорецке.

В 1958 году писатель скончался от острой сердечной недостаточности. Похоронен на городском кладбище Сестрорецка.

Интересные факты

  • Зощенко плохо учился в гимназии, учителя считали его рассеянным. Даже по любимым предметам, ботанике и зоологии, были «тройки».
  • Психологическая травма, нанесенная смертью отца, напоминала о себе всю жизнь. У писателя случались приступы психического характера, и тогда он не мог глотать пищу.
  • В бытность Зощенко студентом ему нагадали, что у него обнаружатся большие способности, которые принесут ему огромную славу.
  • Во время службы в царской армии старые солдаты за глаза называли Зощенко «внучек», а гренадеры при встрече отдавали честь с улыбкой.
  • По воспоминаниям жены писателя даже его письма к ней были литературными произведениями, стихами в прозе.
  • Писатель входил в литературное общество «Серапионовы братья».
  • Типографские рабочие, готовя к печати первую книгу писателя, так хохотали, что по ошибке поместили юмористические рассказы в обложку с названием «Трактаты о трагическом».
  • В годы Великой Отечественной войны писателя отправили в эвакуацию, разрешив взять вещей весом не более 12 кг. Восемь из них составили рабочие записи и наброски произведений.
  • Многие фразы из произведений Зощенко стали афоризмами.
  • Зощенко стеснялся своей популярности, и когда его узнавали на улице, говорил, что он просто похож на известного писателя.
Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня вглубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий