Самуил Яковлевич Маршак: биография классика детской литературы

С. Я. Маршак: жизненный путь классика детской литературы Биографии

Литеровед представляет краткую и полную биографию С. Я. Маршака. Жизненный путь классика детской литературы начался в конце 19 века, он был очень непрост, но наполнен творчеством, дружбой, приключениями и великими достижениями.

Краткая биография

Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Отец Яков Миронович происходил из древнего рода талмудистов. Он нарушил семейную династию и стал химиком, работал на мыловаренном заводе. Мать Евгения Борисовна занималась домом и воспитанием детей, которых у Маршаков было шестеро.

Поэтический талант у мальчика обнаружился рано. Он только научился говорить, и у него уже получалось рифмовать слова. Первые небольшие стихи появились в четыре года.

Маршаки часто меняли место жительства из-за работы отца. Первое образование Самуил получил в доме деда, его и брата обучала сестра матери. Затем он продолжил образование в гимназии Острогожска. Там учитель словесности заметил талант ученика.

На лето семья сняла дачу под Петербургом, где Самуил организовал домашний театр. На него обратил внимание оказавшийся на представлении меценат Д. Гинзбург, который познакомил подростка с критиком В. Стасовым. С ним юного Маршака связала многолетняя дружба. Стасов ввел его в литературные круги.

Окончив гимназию, Маршак стал сотрудником газеты. Он отправился в служебную командировку в Палестину. На корабле познакомился с Софьей Мельвицкой, которая потом стала его женой. Молодожены поехали в Англию, где Маршак учился в университете. У них в браке родилось трое детей, но в живых остался только сын Иммануэль.

После революции Маршак с семьей жил в Краснодаре. С друзьями они организовали приют для беспризорников. В приюте был создан театр, для которого Маршак и Е. Васильева пишут пьесы. Об этом узнали в Ленинграде и пригласили авторов на работу в Ленинградский театр юных зрителей.

Через несколько лет М. Горький предложил поэту заняться детским издательством. Маршак привлек к делу своих друзей и знакомых. 9 сентября 1933 года был открыт «Детгиз», выпускающий книги для детей и подростков. Они стояли у истоков новой советской литературы для детей. У них было много недоброжелателей, в конце концов, издательство «Детгиз» закрыли, но писать они не перестали.

Во время Великой Отечественной войны Самуил Яковлевич пишет стихи, тексты для плакатов. В эти тяжелые годы поэт создает сказку «Двенадцать месяцев».

Маршак был хорошим другом. Он всегда помогал знакомым, оказавшимся в беде, зачастую рискуя собственной жизнью.

За свою жизнь поэт написал около 3000 стихотворений и 1500 переводов. Он работал до последнего дня, литература была его жизнью. Умер Самуил Яковлевич Маршак 4 июля 1964 года.

Полная биография

Творческая копилка Самуила Яковлевича Маршака насчитывает 3000 стихотворений, 1500 переводов. Он автор публицистических и драматических произведений для детей. Суммарный тираж его книг 135 миллионов экземпляров. 

С. Я. Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Отец, Яков Миронович, происходил из древнего еврейского рода. Его предки до восьмого колена были талмудистами, толкователями священного писания. Сама фамилия была сокращением имени и звания первого из рода Маршаков. Самуил Яковлевич всегда помнил о своих корнях, хотя и не афишировал это. Советская власть не приветствовала иудейских священников. Отец Маршака был первым, кто отказался быть священником и стал химиком-самоучкой. На нем прервалась семейная династия талмудистов. Яков Миронович работал мастером на мыловаренном заводе. Он слыл прекрасным специалистом, хозяин Чижовского завода пригласил его для возрождения пришедшего в упадок предприятия. Говорили, что он владеет каким-то секретом, поэтому его часто приглашали на разные производства. Он мечтал о своей лаборатории, но мечтам не суждено было сбыться.

Мать, Евгения Борисовна, была домохозяйкой. Ее отец, раввин, был знатоком еврейской истории и иврита. Евгения Борисовна имела незаурядные музыкальные способности, увлекалась романами Тургенева, Гончарова. Однажды она приехала в Москву, где учился ее старший брат, и познакомилась с Яковом Маршаком. Их сблизила любовь к английской литературе, которая передалась впоследствии детям.

Самуил был вторым ребенком, кроме него, в семье было 5 братьев и сестер. Семья часто переезжала с места на место. Вспоминая детство, Маршак рассказывал о том, как однажды в их доме случился пожар. Ему запомнились испуганные глаза матери и горящая занавеска. Он не понимал, что происходит, но его охватило безотчетное чувство страха. Это было самое яркое воспоминание детства.

Детство Маршака прошло в городке Острогожске недалеко от Воронежа. Несколько лет семья прожила в Витебске у деда по матери. Здесь родилась сестра Юдифь. Жизнь маленького Самуила была полна событиями. Однажды он придумал интересную игру. В гостиной висели огромные зеркала, на которых он раскачивался, как на качелях. Это было очень весело, вместе с ним качалась вся комната, отражавшаяся в зеркале. И вот зеркало падает, Самуила нашли погребенным под осколками. Он, понимая, что сотворил нечто ужасное, лежал молча и неподвижно. Обнаружив, что мальчик жив, мать заплакала. Маршак чувствовал себя «несчастным и виноватым».

Яков Миронович привез жену с детьми к тестю и уехал. Его долго не было, дед решил учить детей грамоте. Их первой учительницей стала младшая сестра матери, гимназистка. Помимо русского, мальчики изучали древнееврейский. В 1893 году отец забрал семью в город Покров Владимирской губернии. Спустя два года они переехали в украинский Бахмут. Здесь родился брат Илья, который в будущем будет известен как автор детских книг под псевдонимом М. Ильин.

Сочинять стихи Самуил Яковлевич начал рано, ему было около четырех лет. Все члены семьи внесли свой вклад в развитие его поэтического таланта. Бабушка любила говорить рифмами и часто затевала словесные игры. В доме существовала традиция семейных чтений. Отец читал вслух детям, причем эта традиция прошла через все последующие поколения Маршаков. Он знал досконально многие произведения Гоголя и Салтыкова-Щедрина, читал в подлиннике Гёте.  Готовя домашних к новому переезду, он сочинял удивительные истории о новом месте жительства. После всех странствий семья вернулась в Острогожск.

Здесь Самуил поступил в гимназию, его готовил ученик старших классов Марк Наумович. Мальчик блестяще сдал вступительные экзамены, на последнем он читал наизусть «Полтаву» Пушкина, чем окончательно покорил экзаменаторов.  Это событие слегка омрачилось отсрочкой в полгода. Для учеников-евреев тогда существовало ограниченное количество мест. Восьмилетний Самуил окунулся в дворовую жизнь с голубями, играми, воздушными змеями.

В гимназические годы Маршака обуяла жажда чтения. В библиотеке он брал книги чаще, чем разрешалось правилами пользования. Его успехи в учебе восхищали преподавателей. Учитель словесности Владимир Иванович Теплых заметил талант ученика и считал его вундеркиндом. Он познакомил Маршака с произведениями древнегреческих и древнеримских авторов. Маршак сблизился с гимназистами старших классов, бывал на их вечерах, где пели, читали, играли, вели разговоры о политике, литературе.

Родители сняли на лето дачу под Петербургом. Самуил организовал театр, все вместе соорудили сцену, выбрали пьесу, стали учить роли. У Самуила не хватало терпения, и он решил устроить поэтический вечер. Он читает свои стихотворения одно за другим. Ему громко аплодируют.  После выступления к Якову Мироновичу подошел один из зрителей и попросил разрешения познакомить юного поэта со своим другом-меценатом Давидом Гинзбургом. Гинзбург везет Маршака к знаменитому критику Владимиру Васильевичу Стасову. Самуил читает свои стихи и переводы. «Это будущий Пушкин», – восторженно отозвался Стасов. С этого дня жизнь Маршака изменилась. Он часто бывал у критика дома и в библиотеке, где у него был даже отдельный стол. Стасов сводил его к фотографу, в память об этих днях сделали снимок, который он позже показал Л. Н. Толстому. Со Стасовым Маршака связала крепкая дружба. Юноша называл критика «дедушка», а тот его Сам.

Стасов добился перевода Маршака в петербургскую гимназию. По просьбе критика юноша написал текст к кантате А. К. Глазунова и А. К. Лядова. Маршак становится узнаваемым в литературных кругах Петербурга. На вечерах у Стасова Маршак познакомился с Максимом Горьким, Федором Шаляпиным. Узнав о болезни юного автора, Горький предложил ему поехать в Ялту, где жила его жена Екатерина Павловна Пешкова.  Морской воздух способствовал облегчению легочной болезни. Маршак учился в Ялтинской гимназии, его обучение оплачивал Шаляпин.

С легкой руки Стасова в творчестве Маршака появилась еврейская тема. Книга стихов «Сиониды» сослужит ему впоследствии плохую службу и навлечет на него гнев советской власти. А пока он становится активистом благотворительной организации, помогает детям. Тогда же он впервые обращается к детской тематике.

В 1911 году в качестве сотрудника газеты отправляется в Палестину. Он работает на корабле кочегаром, матросом, чтобы доехать до места назначения. Здесь же на корабле Маршак знакомится со своей будущей женой Софией Михайловной Мильвидской. В 1912 году молодожены едут в Англию, где Маршак учится в университете. Поэт увлеченно работает над переводами произведений английских авторов. Когда в 1914 году начинается Мировая война, Маршаки возвращаются на родину. В этом же году у них родилась дочь Натанель. Девочка прожила один год и умерла, опрокинув на себя кипящий самовар.

В 1917 году родился сын Иммануэль. В 1918 году Маршак приезжает в Краснодар, где с 1917 года живет его семья. На Кубань бегут беспризорники в поисках лучшей жизни. Маршак с друзьями организовывает детский городок, где есть пища, ночлег, классы, мастерские для бездомных детей. С поэтессой Елизаветой Васильевой они пишут пьесы для организованного ими в городке детского театра, которые потом выходят отдельной книгой. В 1919 году выходит первая книга Маршака «Сатиры и эпиграммы».

Поэта переводят в Ленинград, где установилась власть большевиков. Он становится заведующим литературным отделом театра для юных зрителей. Васильеву назначают его заместителем.

Отношения с новой властью складываются сложно. Маршаку пришлось выбирать между иудейской верой и новой властью. Он не хочет рисковать ни своей жизнью, ни жизнью близких. Поэт скупает во всех торговых точках сборник «Сиониды» и уничтожает. Он пытается приспособиться к новой власти. К 1920 году Маршак переделал все свои стихи, выбросив из них все, что касалось иудеев. Еврейский поэт умер – родился советский поэт.

На нового Маршака обратил внимание М. Горький. В 1926 году он предложил заняться организацией детского издательства. Детские книги давали возможность писать вполголоса. Но однажды Юрий Тынянов в шутку сказал ему, что его стихи сходны с Талмудом. Маршак испугался этой шутки.

Маршак стал основоположником детской литературы. Его стихи имели успех и у детей, и у взрослых. Самуил Яковлевич думал, что у него есть будущее, если он нужен детям. Это был хороший вход в новую советскую жизнь, и он с головой уходит в проблемы детской литературы. Нужно отдать должное Маршаку, он не просто много сделал на этом поприще, он изобрел детскую литературу. Больше того, в 1933 году Маршак создает первое в мире детское издательство «Детгиз». Он привлекает к работе всех своих друзей. Под его нажимом А. Толстой пишет «Золотой ключик». Поэты-обэриуты включаются в работу по созданию детских книг. В. Бианки пишет книги о природе. Издательство объединило под своей крышей таких ярких авторов как А. Барто, К. Чуковского, Е. Ильину, М. Ильина, одного из основателей научно-популярной литературы. Издаются журналы для детей «Еж» («Еженедельный журнал») и «Чиж» («Чрезвычайно интересный журнал»). Маршак не просто был редактором, он участвовал в процессе создания книги «от замысла до воплощения».

В тридцатые годы началась травля Маршака, газеты громили издательство «Детгиз». Произведения, выпускаемые издательством, называли идеологически вредными. Их произведения обвиняли в том, что они воспитывают советских детей в буржуазных традициях. Редакторам ставили в вину, что они печатают только своих, срывая план по классике и не давая ходу революционным авторам. Маршак пишет «Рассказ о неизвестном герое», но напечатать в «Детгизе» уже не успевает. В сентябре редакторы были арестованы, сотрудники уволены, издательство ликвидировано.

Маршак обращается к генеральному прокурору А. Я. Вышинскому, пытаясь заступиться за редакторов. Результатом его заступничества было то, что А. И. Любарскую, одного из редакторов, отпустили сразу, Т. Г. Габбе, к которой очень нежно относился поэт, освободили год спустя. Маршак написал письмо Л. П. Берии, пытаясь спасти от репрессий одного из обэриутов. Не боясь ничего, не глядя на чины, он боролся за своих учеников. К. Чуковский говорил о воинственности поэта, что если встретятся трамвай и Маршак, то трамвай уступит дорогу.

В 1938 году Маршаки переезжают в Москву. В годы войны поэт активно сотрудничает в периодической печати, пишет сатирические произведения, тексты к плакатам, за что был удостоен Сталинской премии. За драматические произведения последовала вторая премия. Он активный участник комитета антифашистского движения. В годы войны он переводит песни Гетто, которые опубликуют в США. Он заваливает себя работой. А тучи над ним уже сгущались, его имя периодически фигурировало в протоколах НКВД. Не смотря на это, в конце войны его награждают Орденом Отечественной войны 1 степени.

В конце сороковых годов критики обрушиваются на «Азбуку» Маршака. Детскую литературу стараются столкнуть на путь космополитизма. В издательство зачастили проверки. Рассказывают, что однажды имя Маршака появилось в «расстрельном» списке. Сталин увидел и сказал, что не стоит расстреливать хорошего детского писателя. После этого травля прекратилась, а фамилия Маршака переместилась в наградной список. Поэт старался не обращать на внимания на выпады в свой адрес. Он увлеченно занимается переводами Р. Бернса, В. Шекспира. За Бернса позже он получит звание Почетного президента Всемирной Федерации Бернса. После смерти Сталина Маршак еще раз побывает в Англии.

Судьба продолжает испытывать Маршака на прочность. В 1946 году от туберкулеза умер младший сын Самуила Яковлевича Яков. Он уходил медленно и тяжело, отказываясь лечиться и есть. Болезнь самого Маршака прогрессировала, он усугублял ее течение курением. Семь лет спустя скончалась жена Маршака, смерть сына подкосила ее. Месяц спустя после похорон жены Самуила Яковлевича уходит из жизни брат Илья, известный под псевдонимом М. Ильин. Он умирает после тяжелой продолжительной болезни.

Поэт не сдается, он много работает с начинающими авторами, пишет книги, ведет активную переписку с читателями. Маршак до последних дней старался участвовать в общественной жизни. Даже когда он не мог принимать участия в мероприятиях, его доклады читал Лев Кассиль. Завистливые языки его прозвали «громкоговорителем Маршака».

Маршака не стало в 1964 году. Когда он умер, у него под подушкой нашли псалтырь. Знаменитый советский поэт был глубоко верующим человеком. Его сын и внуки сохранили в его кабинете все в том же виде, как было при великом отце и дедушке. Книги Маршака переведены на многие языки мира.

Интересные факты из жизни Маршака

  • В 11 лет юный поэт перевел оду Горация по заданию учителя.
  • Критик В. Стасов, показав Л. Н. Толстому фотографию Маршака, попросил его благословить поэта.
  • Маршак писал чернилами, не пользовался авторучкой.
  • Сатирические произведения Маршак подписывал псевдонимами Уэллер, доктор Фрикен, С.Кучумов, С. Яковлев, С. М.
  • В юности работал в журнале «Сатирикон», где познакомился с Блоком.
  • Поэт работал лектором английского языка в университете.
  • Поэт очень много курил. Когда лежал в больнице, медсестры возмущались тем, что после кислородной подушки он тут же закуривал.
  • У Маршака была домработница немка Розалия Ивановна Вельцен, которая стала для него ангелом-хранителем после смерти жены.
  • Маршак любил разыгрывать Розалию Ивановну. Однажды он сказал ей, что они с Чуковским подрабатывают в зоопарке. На ее серьезный вопрос «Кем?» ответил: «Я гориллой, он крокодилом».
  • Внук Маршака был прообразом мальчика в стихотворении «Ежели вы вежливы».
  • Образ Рассеянного с улицы Бассейной он писал с себя, хотя на роль прототипа претендовал химик Каблуков, о рассеянности которого ходили легенды.
  • В 1946 г. собирал деньги, чтобы отправить еврейских детей из Литвы в Израиль.
  • Сын Маршака Иммануэль стал не только талантливым физиком, но и переводчиком. Ему принадлежит перевод произведения Д. Остин «Гордость и предубеждение».
  • Маршак не был связан с транспортом, но его имя увековечено на нескольких транспортных средствах. Его имя носит поезд сообщением «Москва – Воронеж» и поезд в московском метрополитене, а также борт VP-BJY компании “Аэрофлот”.
  • Уолт Дисней обращался к Маршаку с предложением сделать кинематографический вариант сказки «Двенадцать месяцев».
  • Солженицын, Ахматова отдавали Маршаку на хранение свои рукописи, запрещенные цензурой.
  • В годы Великой Отечественной войны Маршака по состоянию здоровья не призвали в действующую армию, но на фронте он все же побывал. Он уговорил молодого комиссара П. Лукина взять его с собой, за что военный потом получил выговор.
  • К старости Маршак сделался очень скуп.
  • Книги Маршака изданы более чем на 80 языках мира.
  • Иллюстраторами книг Маршака были В. Лебедев и М. Митурич.
Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня вглубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий