«Американская трагедия», краткое содержание романа (Теодор Драйзер)

«Американская трагедия», краткое содержание романа (Теодор Драйзер) Краткое содержание

Предлагаем вам ознакомиться с кратким содержанием романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Сюжет основан на реальных событиях – убийстве Грейс Браун, которое совершил в 1906 году ее парень Честер Джилетт.

Главные герои     

Клайд Грифитс – главный герой, сын уличных проповедников, попавший в дальнейшем в мир «золотой молодежи».

Сэмюэл Грифитс – дядя Клайда, владелец фабрики в Ликурге. Очень хорошо относится к своему племяннику, устроил его к себе на фабрику.  

Роберта Олден – работница фабрики, подчиненная Клайда, его любовница. Забеременев, угрожает Клайду обо всем рассказать окружающим, если он на ней не женится.

Сондра Финчли – несовершеннолетняя возлюбленная Клайда, богатая наследница. Хочет тайно выйти замуж за Клайда, несмотря на свой возраст и разницу в социальных статусах.  

Краткое содержание

Книга  I

Канзас-Сити. В семье уличного проповедника Эйса Грифитса дети воспитываются в строгости. Грифитсы живут очень бедно. По вечерам все члены семейства поют псалмы в торговом центре. Клайд – сын Грифитсов, ему уже исполнилось двенадцать лет, и он отчетливо понимает низость их положения. Он мечтает вырваться из этой обстановки, и жить в богатстве и роскоши. Клайд завидует своему дяде, брату отца, потому что он живет совсем по-другому. Он – владелец фабрики.

Для достижения своей цели Клайд устраивается работать посыльным в отель «Грин-Дэвидсон». Вместе с этой должностью он получает доступ совсем в другой мир – желанный мир роскоши и развлечений. Клайд отдает родителям не все заработанные деньги, большую часть своего жалования он оставляет себе, для того чтобы окунуться в новую жизнь. Вместе с другими мальчиками, работающими в отеле, он впервые пробует алкоголь, попадает в публичный дом и познает физическое удовольствие. Не все новые друзья становятся близкими для Клайда, больше всех он общается с Ретерером, который даже познакомил его со своей семьей.

Спустя некоторое время Клайд влюбляется в подругу сестры Ретерера – красавицу Гортензию. Он начинает ухаживать за ней, водит в театры, рестораны. Долгое время Гортензия благосклонно принимает ухаживания Клайда, подавая ему надежду, и заставляя тратить на себя деньги.

В это время мать Клайда просит его о помощи. Она объясняет ему, что находится в очень трудном финансовом положении. Клайд замечает, что его мать что-то от него скрывает. Пытаясь выяснить это, он начинает за ней следить, и узнает, что его сбежавшая сестра Эстер беременна, и осталась одна в таком положении, к тому же без денег.

Мать просит у Клайда для его сестры пятьдесят долларов, но он придумывает отговорку, и не дает денег. Вместо этого он покупает дорогой меховой жилет для Гортензии.

Вскоре Клайд с друзьями едет загород на украденной машине. Он берет с собой Гортензию, которая начинает проявлять симпатию к другому парню по имени Спарсер. Клайд понимает, что она просто использовала его, и никогда не полюбит, поэтому ссорится с Гортензией. Но она оказывается очень хитрой девушкой, и, испугавшись потерять своего «спонсора», убеждает Клайда в том, что он ошибается. И он верит ей, чувствуя себя снова счастливым, не замечая взглядов, которыми обменивалась Гортензия со Спарсером.

Все сели в машину, Спарсер за руль. Время было уже позднее, поэтому все торопились домой. Они ехали очень быстро, потому что ребята боялись опоздать на работу. Когда они подъезжали к Канзас-Сити пошел мокрый снег, и ехать стало еще труднее. Все поторапливали Спарсера, уговаривали ехать быстрее. Пытаясь объехать пробку, он не сумел справиться с управлением, и сбил девятилетнюю девочку. Вокруг было множество свидетелей и полиция. Ребята не стали останавливаться, понимая, что им грозит. Полицейские стали преследовать машину. Спарсеру удалось оторваться от них, но внезапно их машина налетела на груду камней, и чуть не перевернулась.

Сидевшие впереди Спарсер и Лора от удара об ветровое стекло потеряли сознание. Все остальные, поддавшись панике, разбежались.

Книга  II

Дядя Клайда, Сэмюэл Грифитс жил в Ликурге. У него было трое детей: две дочери и сын. Старшей дочери, Майре, уже исполнилось двадцать шесть лет, но она до сих пор не вышла замуж из-за своей непривлекательной внешности. Кроме того, Майра была слишком серьезной и задумчивой, она совсем не интересовалась общественной жизнью. Младшей дочери Белле было только семнадцать лет, но она уже нравилась всем без исключения. Она была совсем не похожа на свою старшую сестру, жизнь в ней била ключом. И именно это желание жить и умение наслаждаться жизнью, такой, какая она есть, располагало к ней всех окружающих: юношей и девушек, мужчин и женщин, старых и молодых. За Беллу родители не опасались, понимая, что у нее недостатка в женихах не будет.

Единственный сын ликургских Грифитсов Гилберт внешне был похож на своего двоюродного брата Клайда. Он был тщеславным, самовлюбленным юношей двадцати трех лет, относился с презрением ко всему, кроме делового успеха. В Ликурге он считался самым завидным женихом, но он был настолько занят самим собой, что у него не было больше времени ни для кого другого.

Прошло три года после аварии в Канзас-Сити. Клайд покинул родной город, и все это время скрывался, работая в разных местах под вымышленным именем Гарри Тенету. Работая рассыльным в «Юнион-клубе», он повстречал в Чикаго своего дядю, который посчитал его «очень приятным молодым человеком», и захотел помочь своему племяннику. Мистер Грифитс решил дать Клайду возможность приехать к ним, и показать на что он способен.

Гилберт был не рад приезду своего кузена, потому что ему не нравилось, что Клайд похож на него. Он способствует тому, чтобы Клайд попал на самую низкооплачиваемую работу на фабрике, в декатировочный цех. Жить Клайду приходится в пансионе миссис Каппи. В силу своего общительного характера он быстро обзаводится другом, который знакомит его с девушками – Зеллой и Ритой. Рита сразу же попыталась подчинить своей воле Клайда, и ему это не понравилось, поэтому он всячески старался избегать встреч с ней.

Клайд уже потерял надежду добиться успехов на фабрике, как внезапно в декатировочный цех зашел его дядя, и увидел, чем именно занимается его племянник. После этого мистер Грифитс поручил Гилберту подобрать более приличное место для Клайда, и ему приходится назначить своего брата на новую должность.

Работая в женском коллективе, Клайд присматривается к хорошеньким девушкам. Особенно его привлекала двадцатитрехлетняя Роберта Олден, которая устроилась на фабрику для того, чтобы отыскать себе мужа. Вскоре Роберта признается Клайду в любви. Полтора месяца молодые люди встречаются и гуляют. После наступления холодов Клайд предлагает Роберте перенести их встречи к ней в комнату. Вначале она оказывает ему, но на следующий же день принимает его предложение.

Однажды подруга Беллы Сондра по ошибке предлагает Клайду повезти его, думая, что это Гилберт. Вскоре она понимает, что обозналась, но Клайд ей нравится даже больше, чем его самовлюбленный брат. Для того чтобы позлить Гилберта, Сондра решает ввести Клайда в их общество. Клайд быстро нашел общий язык с богатой молодежью, и стал много времени проводить с ними. Роберту он видел теперь очень редко.

Спустя некоторое время Сондра призналась, что Клайд ей нравится. Ее чувства оказались взаимны, и вскоре между молодыми людьми вспыхивает настоящая любовь. Они мечтают тайно пожениться. Внезапно Роберта сообщает Клайду о том, что она беременна. Клайд покупает ей лекарство, но оно не срабатывает. Тогда он обращается к доктору, но доктор отказывается делать девушке аборт. Роберта не собирается оставлять Клайда в покое, она требует, чтобы он на ней женился. В начале лета ему удается на время избавиться от бывшей возлюбленной, отправив ее к родителям. В это же время он случайно видит в газете заметку об утонувшей на озере молодой паре. Это кажется ему реальным выходом из сложившейся ситуации, и всю ночь Клайд не может отвлечься от мыслей об убийстве.

Через некоторое время он решается воплотить в жизнь задуманное. Он обманывает Роберту, обещая ей, что женится на ней, и приглашает ее в небольшое совместное путешествие – предсвадебный медовый месяц. Едут отдыхать они, конечно же, к озеру. Во время прогулки на лодке по озеру Клайд начинает злиться на самого себя за то, что у него не хватает мужества и решительности, для того чтобы убить Роберту. Роберта видит, что Клайд злится, и пытается его успокоить. Клайда окончательно выводят из себя ее слова и прикосновения, и он в порыве гнева выдергивает у Роберты из рук фотоаппарат, которым нечаянно разбивает ей лицо. К тому, же девушка отлетела на другой борт лодки из-за его резкого движения. Клайд пытается ей помочь подняться, но, встав со своего места, переворачивает лодку. Роберта отчаянно просит о помощи, но он молча наблюдает за тем, как она тонет. Клайд понял, что это именно то, что ему нужно, только не пришлось убивать Роберту специально.

Затем Клайд прячет штатив от фотоаппарата под лежащим на земле стволом дерева, и отправляется пешком через лес на юг. Думает он только о том, виновен ли он в гибели Роберты или нет.

Книга  III

Через несколько дней после произошедших на озере событий в полицейский участок округа Катараки поступил телефонный звонок. Следователя Фреда Хейта оповестили о произошедшем на озере несчастном случае. Сказали, что лодка перевернулась, и утонула молодая пара, но тело мужа не было найдено, а на лице погибшей есть ушибы. Следователь Хейт пообещал приехать к озеру ближайшим поездом. На место преступления с ним отправился его помощник Эрл. Вместе они приступили к расследованию.

Поиски решил начать хозяин гостиницы, который заметил, что поселившаяся у него супружеская чета не вернулась после прогулки на озере. К поискам присоединились не только служащие гостиницы, но и постояльцы. Вскоре на дне озера нашли Роберту. Увидев следы ушибов на ее лице, все поняли, что что-то здесь не ладно. Их предположение окрепло после того, как тело ее спутника не было найдено. Затем стали всплывать и другие подозрительные факты: Клайд представлялся в разных местах разными именами, чемодан Роберты он не стал забирать с вокзала, а свой взял с собой, у проводника к озеру он интересовался, много ли там в этот день людей. Ну и в добавок ко всему лодка не могла сама по себе перевернуться в безветренный день.

Приехавший к озеру следователь обнаружил в кармане пальто убитой девушки письмо, которая она написала своей матери. В нем говорилось о том, что Роберта скоро выходит замуж, но пока это большая тайна.

Вскоре предположения следователя о том, что это не несчастный случай, а убийство – подтвердилось. К нему прибежали взволнованные охотники, и рассказали, что видели в тот день, когда утонула Роберта, молодого человека с чемоданом в лесу. Повстречав их, он испугался, но потом взял себя в руки, и спросил дорогу.

Следователь Хейт понимает, что это дело – хороший шанс продвинуть его друга прокурора на должность окружного судьи. Прокурор Мейсон с радостью подключается к расследованию. Он лично оповещает о произошедшей трагедии семью Роберты, и узнает от ее матери, что девушка упоминала только об одном молодом человеке – Клайде Грифитсе. Узнав, кто это, Мейсон едет в Ликург. Там он обыскивает комнату Клайда, и находит у него в сундуке стопки писем: от Роберты, Сондры и от его матери. После прочтения писем прокурор понимает, что Клайд вполне способен на заранее подготовленное убийство.

Узнав, где сейчас находятся друзья предполагаемого убийцы, Мейсон звонит туда и узнает у дворецкого, что Клайд действительно там, но отправился к озеру на несколько дней. Прокурор Мейсон решает арестовать подозреваемого, во что бы то ни стало.

После содеянного Клайд был на грани душевного и нервного расстройства. Он не мог прийти в себя, и очень боялся быть пойманным. Узнав о том, что тело Роберты найдено, Клайд побледнел и чуть не лишился сознания. Сондра это заметила. Затем Клайд старался держаться в стороне от других ребят. Вскоре его нашел прокурор Мейсон и его помощники. Вначале Клайд твердо стоял на своем, и утверждал, что не знал Роберту, но затем испугался, что его отведут в лагерь к его богатым друзьям, и они обо всем узнают, поэтому признался во всем, но в выгодном для него свете. Он сказал, что действительно был с Робертой на озере, но не убивал ее, произошел несчастный случай, и следа ушибов на ее лице – от борта лодки. Прокурор Мейсон чувствовал, что подозреваемый врет, поэтому пытался вывести его на чистую воду. Для этого он решил отвезти его к озеру, в котором утонула Роберта. Во время этой поездки был найден штатив от фотоаппарата, и прокурор со следователем предположили, что этим предметом вполне можно было оглушить жертву, ударив ее по голове. Клайд все отрицал. И Мейсон подумал, что, скорее всего, удары были нанесены не штативом, а самим фотоаппаратом. После тщательных поисков на дне озера был найден фотоаппарат, упущенный Клайдом в воду. В фотоаппарате была вставлена пленка, и после ее проявления стало ясно, что фотоаппарат принадлежал Клайду. На пленке были фотоснимки Роберты на берегу озера. К тому же размеры широкой части фотоаппарата соответствовали размеру ушибов на лице Роберты. Но нигде не было следов крови, поэтому доказать вину Клайда было очень трудно.

Один из местных жителей Бэртон Бэрлей был «парень очень и очень себе на уме». Он был уверен в том, что Клайд убийца, и не хотел, чтобы ему удалось остаться безнаказанным из-за нехватки улик. Поэтому Бэртон ворует из морга несколько волосинок Роберты, и вставляет их за крышку объектива. Вскоре прокурор обнаруживает эти волосинки, и удивляется, как раньше их не заметил. Теперь дело считается раскрытым.

И вот во всех газетах уголовная сенсация! Подробно описывается, где жил Клайд, с кем общался, чем занимался, как умудрялся одновременно поддерживать отношения с двумя девушками. В газетах были опубликованы даже выдержки из писем Роберты к Клайду. Именно эти отчаянные строки вызвали еще большую ненависть у окружающих к бездушному убийце.

Сэмюэл Грифитс не может поверить в то, что его робкий и вежливый племянник убил девушку. А Гилберт наоборот уверен, что именно так оно и было. Тем не менее, мистер Грифитс просит своего адвоката разобраться в этом деле.

В это время Сондра признается отцу в том, что состояла в отношениях с Клайдом и писала ему письма, которые теперь в руках полиции. Их семья поспешно оставляет здешние места и уезжает на побережье, где они живут под другой фамилией, в страхе быть найденными репортерами. Несмотря на то, что отцу Сондры удалось добиться того, чтобы прокурор пообещал не оглашать имя своей дочери в деле, репутация его семьи была погублена.

Адвокат Сэмюэла Грифитса начинает действовать. В качестве адвоката Клайда он нанимает политического противника прокурора Мейсона – Элвина Белнепа. В отличие от Мейсона Белнеп понимал мотив убийства Клайда, потому что в молодости оказывался в похожей ситуации. Клайду Элвин сразу понравился, он понял, что ему можно доверять, поэтому рассказал ему все. Элвин пообещал помочь Клайду, и придумывает для него подходящую оправдательную историю.

В скором времени обо всем произошедшем узнает мать Клайда. Она хочет увидеть сына, приехать к нему, но он просит ее этого не делать. Тем временем в газетах появляется информация о прошлом Клайда и его семье.

На протяжении нескольких месяцев адвокаты учат Клайда, как ему нужно себя вести на суде. Приходит время суда. С обвинением выступает прокурор Мейсон, затем в течение нескольких недель производится опрос  ста двадцати свидетелей. Элвин, для того чтобы защитить Клайда, представляет его суду, как труса и малодушного человека, а не закоренелого убийцу. Но это не помогло Клайду, суд признал его виновным в убийстве с заранее обдуманным намерением.

Дядя Клайда не стал подавать на апелляцию, поэтому его мать устроилась на работу, и стала всеми силами пытаться найти необходимые для апелляции две тысячи долларов. Кроме того, она попыталась помочь своему сыну и в другом плане, отправив к нему преподобного Мак-Миллана. Спустя некоторое время Клайд осознает в полной мере свою вину, приходит к Богу, и признается во всем содеянном священнику.

Апелляцию по делу Клайда отклоняют. Его мать пытается добиться смягчения приговора, но решение суда остается прежним. Клайда ждет смертная казнь. В назначенный день он идет в «дом смерти», а затем садится на электрический стул. За дверью этой комнаты «осталась вся земная жизнь, которую он успел изведать». Эльвира долго обнимала своего сына перед тем, как отпустить его навстречу смерти. На прощание Клайд сказал ей, что она должна верить в то, что он умирает спокойно. Он говорил: «Смерть мне не страшна. Бог услышал мои молитвы. Он даровал силы и мир моей душе». Но сам в этом он сильно сомневался.

Поделиться с друзьями
Алёна Базан

Учитель русского языка и литературы. Моя работа - это не просто профессия, а часть жизни. Люблю творить, пробовать, искать и развиваться. Двигаюсь только вперёд, не останавливаясь на достигнутом. Я считаю, что именно на уроках литературы можно сформировать жизненные ценности учеников и их нравственные идеалы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий