Читать Краткое Содержание «О дивный новый мир» О. Хаксли

Читать Краткое Содержание «О дивный новый мир» О. Хаксли Краткое содержание

В этой статье Вы можете читать краткое содержание «О дивный новый мир» О. Хаксли, произведения, которое входит в список лучших представителей жанра антиутопии. Несмотря на то, что роман создан ещё в первой половине XX века, он не теряет своей актуальности и в настоящее время. Олдос Хаксли раскрывает будущее как мир потребления, тоталитарности и жёсткой кастовой системы.

Роман, созданный ещё в 1932 году, называют пророческим. Помимо многих явлений социальной направленности, автор предсказывает появление «ощущалок» – фильмов без смысла, но с эффектом присутствия, «сому» – доступные наркотические средства, «взаимопользование» – свободную любовь без обязательств между партнёрами. И это всего несколько примеров.

Человеческий мир идёт по пути реализации проблем поднятых в антиутопиях, будто по сценарию страшного фильма. В 50-х годах Олдос Хаксли пишет нехудожественное продолжение романа, в котором проводит анализ действительности. Автор задаётся вопросом «На сколько человечество приблизилось к картине мира, которую он описал?». И делает вывод, что концепция «нового дивного мира» наступит быстрее, чем он надеялся.

Общее представление о «дивном новом мире»

События книги разворачиваются в 632 году эры Генри Форда в Мировом государстве, в Лондоне (Англия) и резервации в Нью-Мексико. Форд почитается здесь в качестве Бога и все «религиозные» представления выстроены на его деятельности и имени. Летоисчесление считается со дня выпуска первого в мире автомобиля. Концепция стандартизации, типизации и конвейеризации труда Генри Форда перенесена на все уровни жизни общества.

Разделение на касты

В Мировом государстве принята кастовая система из пяти уровней:

  1. Альфа – интеллектуально развитые, высокие люди, сотрудники высшей квалификации. Цвет одежды – серый.
  2. Бета – вторые по значимости в обществе, представители младшего управленческого персонала. Цвет одежды – красный.
  3. Гамма – средний персонал, выполняющий квалифицированную работу, не требующую высокого интеллекта. Цвет одежды – зелёный.
  4. Дельта – представители военной и охранной отрасли. Цвет одежды – хаки.
  5. Эпсилоны – низшая каста тупых и низкорослых людей, чёрнорабочие. Цвет одежды – чёрный.

Отношение среди каст строятся на следующих позициях:

– Каждый член касты любит и возвышает свою касту.

– Каждый человек восхищён кастами выше и презирает тех, кто кастой ниже.

Главные герои произведения

Бернард Маркс – альфа, сотрудник Инкубатория. Отличается от представителей своей касты более низким ростом и странностями (не любит спорт, уединяется и прочее). Благодаря отличию скрыто презирается в обществе и имеет сомнительную репутацию.

Ленайна Краун – бета, сотрудница Инкубатория. Типичная девушка для Мирового государства – красивая, пневматичная (сексуальная), соблюдает все правила (принимает наркотики «сому», постоянно меняет сексуальных партнеров, любит развлечения).

Джон (Дикарь) – естественно рождённый человек, проживший всю свою жизнь в индейской резервации. Незаконный сын Директора Инкубатория и женщины Линды. Воспитание до момента попадания в цивилизованные условия зиждется на правилах и мечтах Мирового государства и индейским традициям.

Мустафа Монд – альфа, постоянный Главноуправитель Западной Европы Мирового государства.

Краткое содержание книги по главам

Глава 1

Знакомство с атмосферой «нового дивного мира» начинается с экскурсии в «Центральнолондонский инкубаторий и воспитательный центр» в 632 году «эры стабильности, эры Форда». Серость, искусственность и индустриальность подчёркивается в каждой детали внешнего мира. А девиз планеты «Общность, одинаковость, стабильность» звучит и читается на каждом шагу.

В инкубатории из пробирок создаются новые «стандартные» люди и Директор организации ведёт группу студентов по всему процессу производства. С конвейерных линий к эмбрионам в бутылках и в зал для «раскупорки», где зародыши тренируются к самостоятельной жизни. На каждом метре конвейерной ленты с будущим человеком проводятся манипуляции по его предопределению в касту, или лишении плодности, или подготовки к условиям труда. Центр воспитывает тело и мозг людей «с целью привить людям любовь к их неизбежной социальной судьбе».

Автор показывает потерю ценности человеческой жизни и индивидуальности. Массовость, показатели, производительность – вот главные критерии в создании новых людей. Ограничения кислорода для развития мозга для тех каст, что ниже, устрашения холодом, для тех, кто будет работать в тропиках.

Глава 2

Экскурсия перемещается в «младопитомник», где воспитывают детей. Студенты становятся свидетелями обучающего мероприятия, в котором у младенцев из касты «дельта» с помощью запугивания и электротока вызывали страх перед книгами и цветами. Вся система обучения будущих представителей каст основывается только на выгодах для общества.

Директор, рассказывая о других методах воспитания, поднимает тему родительства, чем смущает всех студентов. Это стыдная тема, а слова «мать» и «отец» являются ругательными и смешными для всех современников. Освещается новый способ образования детей – «гипнопедия». Демонстрируется пример на касте «бета», которым во сне включили радио записи о сексуальном воспитании и основам кастового сознания. Голос в кроватках младенцев программировал их на поведение и отношение к другим кастам, воспитывая отвращение и превосходство над нижними и уважение к высшим с самых пелёнок. Так внушаются шаблоны поведения.

Глава 3

Директор со студентами отправляются во двор Инкубатория, где играют дети. Он вспоминает дофордовские времена, когда игра была бесцельная и не вела к росту потребления. Сейчас дети развлекались множеством игрушек или участвовали в сексуальных практиках. Эротические игры вводятся здесь с раннего детства и студенты ужаснулись тому факту, что до Форда это было под запретом и порицалось в обществе.

Экскурсия встречает на улице Мустафу Монда – постоянного Главноуправителя Западной Европы. Он решил провести студентам лекцию по истории, и рассказать, как раньше было устроено общество. Монд начал живописать о мерзости семьи и понятия «родной дом», об извращениях и страданиях, о печалях и неидеальности, об отсутствии стабильности прошлого мира. Главноуправитель обращается к дофордовским временам, как к эпохе глупцов, которые не смогли воспользоваться данными им благами цивилизации.

Параллельная линия повествования рассказывает о сотруднице Инкубатория – Ленайне Краун. Она собирается на встречу с Генри Форстером и беседует со своей подругой Фанни. В разговоре раскрывается концепция отношений между мужчиной и женщиной: свободная любовь, регулярная смена партнёров (постоянство осуждается).

Глава 4

Ленайна Краун пользуется популярностью в мужском обществе. Среди знакомых она имела отношения почти со всеми. Девушка бежит на встречу с Генри Форстером и по пути соглашается на более раннее предложение отправиться в резервацию дикарей с Бернардом Марксом.

Бернард Маркс отличается от других представителей касты альфа, он низкий ростом и щуплый. Его отличия вызывают смешки и неодобрение в обществе, и неуверенность у него самого. Бернард Маркс встречается со своим другом Гельмгольцем Уотсеном, сотрудником Института технологии чувств, который тоже не вписывается в рамки общества. Но Гельмгольц имеет не физический изъян, а выдающиеся умственные способности. Он беседует с Бернардом о своём таланте, который он не может больше сдерживать, выполняя обычную работу.

Глава 5

Ленайна Краун после совместной игры в гольф отправилась с Генри Форстером в Вестминстерское аббатство, переоборудованное под ночной клуб. После танцев и принятия наркотика «сома» они проводят ночь вместе.

Бернард Маркс традиционно раз в две недели посещает сходку единения. Сбор 12 участников: 6 мужчин и 6 женщин, которые вместе принимают сому, поют песнопения, танцуют и совокупляются во имя Форда.

Глава 6

Ленайна и Бернард проводят день вместе. Во время бесед Бернард проявляет инакомыслие: не хочет принимать сому, просит её полюбоваться вместе морем, жалеет о ночи проведённой вдвоём. Он говорит об этом Ленайне в открытую, чем пугает её и в ответ получает фразы заученные во сне от радиовещания.

Для путешествия в резервацию в Нью-Мексико Бернард Маркс заходит к Директору для получения разрешения на вылет. В забытие Директор рассказывает ему историю, как 20-25 лет назад он был в резервации с подругой. Она исчезла тогда и была потеряна без вести.

Ленайна и Бернард прилетают в резервацию. Во время прохождения всех процедур по регистрации на месте, Бернард узнаёт, что он уволен с должности и переведён в Исландию. Это подкашивает его и он принимает сому, чтобы пережить неожиданные для него известия. Пара попадает на туристический пункт внутри резервации.

Глава 7

К вечеру Ленайна и Бернард пошли на «пляски» в индейском посёлке Мальпаис. Горные пейзажи и местные жители казались им слишком странными, а путь изнурительным. Деревушка изумляла и пугала Ленайну: пожилые дряхлые люди, грязь и антисанитария, женщины кормящие грудью. Всё это вызывало смущение и казалось омерзительным. Танцы и песни племени отвлекли их своей ритмичностью, шумом и хаотичностью. Но древние кровавые ритуалы с боем плетью повергают Ленайну в ужас.

После церемонии пара встречает молодого парня Джона, совсем не похожего на представителя индейского племени. Он рассказывает свою историю: его мать Линда из «Заоградного мира» прибыла для прогулки по резервации, случайно травмировала себя и потеряла создание, её нашли мальпаисские охотники, она родила и с тех пор она живёт здесь, а его отец давно исчез. Бернард смело сделал вывод, что это сын Директора Инкубатория.

Глава 8

В беседе с Бернардом Джон описывает события всей своей осознанной жизни. В деревне их не принимали, не посвящали в таинства, не давали пройти инициацию ему как подростку и, в целом, не допускали к общинной жизни. Линду клеймили падшей женщиной. Ведь здесь спать с чужими мужьями запрещено и за это её ненавидели и избивали. В дом их всё время приходили разные мужчины и постоянно пили алкоголь.

Не умевшая ничего делать по хозяйству Линда была в замешательстве, а Джон был грязным, голодным и в оборванной одежде. Но она научила его читать, и даже как-то добыла старый потрёпанный томик с собраниями произведений Уильяма Шекспира. Всю жизнь Джон слышал об идеальном мире по ту сторону изгороди, где все счастливы и ни в чём не нуждаются, и мечтал попасть туда.

Бернард предлагает Джону уйти с ними из резервации и тот с радость соглашается. В это мгновение он цитирует Шекспира «О дивный новый мир, где обитают такие люди. Немедля же в дорогу». Именно эта цитата стала основой названия всей книги и повторяется в разных интонациях на протяжении всего произведения.

Глава 9

Бернард, решивший использовать находку в свою пользу, отправляется на туристический пункт и звонит в управление. Заинтересованные экспериментом из индейской деревеньки представители Инкубатория связывают Бернарда с самим Мустафой Мондом. Он, в свою очередь, предоставляет все необходимые разрешения и бумаги для перевозки Линды и Джона в Лондон.

В это время Джон, пришедший к домику в туристическом пункте, впадает в отчаяние от закрытой двери и думает, что они улетели без него. Он увидел чемодан Ленайны и разбивает окно, чтобы изучить вещи. Джон слышит звуки и находит, спящую от приёма большой дозы сомы, Ленайну. Он влюбляется в неё без памяти. Но все мысли отгоняет звук прилетевшего вертоплана.

Глава 10

Директор вместе с Генри Форстером приходят в самый людный зал центра, чтобы публично отчитать и перевести Бернарда Маркса в далёкий филиал Исландии. Виновник появился, и Директор во всеуслышанье произнёс приговор: за инакомыслие, пренебрежение спортом, сомой, половой жизнью и обсуждение это в обществе отстранить и перевести туда, где меньше людей он сможет совратить своими мыслями.

В качестве защиты Бернард выводит Линду и Джона, чем ставит Директора в ужасающее положение. Обрадованная и страшная по меркам этого общества (жирная, одрябшая, беззубая, с плохой кожей) Линда бросается на Директора, рассказывая что она мать, что родила ребенка от него. А возглас Джона «Отец мой!» вызывает у всей аудитории дикий смех и заставляет Директора с позором выбежать из зала.

Глава 11

Вернувшись в цивилизованный мир, Линда радовалась возможности ничего не делать и просто принимать сому. Она глотала её в огромных количествах и не желала слышать никаких возражений.

Из-за появления диковинного гостя отношение к Бернарду резко меняется. Теперь никто не сомневается в чистоте его принадлежности к высшей касте. Все хотят встречи с Дикарем, а Бернард единственный пропуск к такой возможности. Мужчины пытаются с ним дружить, а каждая женщина стать любовницей. Успех вскружил голову Бернарду, и он перестал следить кому и как он выражает свое мнение. Так в отчёте Мустафе Монду, он пишет о своём согласии с мыслями Дикаря, чем вызывает особое внимание Главноуправителя.

Бернард оставляет Джона с Ленайной на один вечер. Девушке очень нравится Джон, но он смущается её, не смотрит в глаза. Она надеется на близкий контакт на свидании. Они отправляются в «ощущалку». Кино там кажется Джону мерзким и неподобающим. В конце свидания Дикарь улетает на вертоплане, а ничего не понимающая Ленайна остаётся в одиночестве.

Глава 12

Бернард Маркс организовал званую встречу с Джоном. Здесь были почтенные люди, которым было обещано общение с Дикарём. Но Джон не захотел выходить, заперся в комнате и ругался на индейском. Бернард был вынужден уведомить гостей о конфузе. Все разразились негодованием и сняли маски доброжелательности к Бернарду. Встреча с Джоном было единственной причиной их визита и лести.

Бернард и Джон отправляются в гости к Гельмгольцу. Они с Дикарём быстро дружатся на литературной почве. Встречи повторяются, и они вместе читают стихи и книги. Бернард ревнует их и жалеет, что познакомил. Гельмгольц тоже находится в остром положении перед управлением. Он написал свой стих и зачитал его перед студентами на лекции.

Глава 13

Ленайна не может найти себе место из-за влечения к Джону. Он вёл себя странно, но с момента знакомства она хотела близости только с ним. Ленайна приезжает к Джону домой и застаёт его врасплох. В странной и запутанной беседе они признаются в любви друг-к-другу. Но в момент страсти, Джон становится агрессивным, отталкивает Ленайну, обзывает её блудницей и грозится убить.

Девушка прячется от Дикаря и планирует побег. Неожиданно прозвенел телефон, и Джон узнаёт о болезни матери.

Глава 14

Линду поместили в умиральницу, где располагались люди близкие к смерти. Место больше похожее на что-то среднее между отелем и кинотеатром. Кровати стоят рядами, вокруг синтетическая радостная музыка, приятные запахи сменяют друг друга, перед каждой койкой стоит всегда включенный телевизор. Линда лежит в кровати в сладостном беспамятстве под действием сомы.

Джон страшно напуган и взволнован. У кровати матери он пытается вспомнить своё детство, её молодое лицо и милые стишки. В мгновения, когда Линда просыпалась, она звала Попе (мужчину из индейского племени, с которым она была). Джон злился и вспоминал всю ту грязь и события с мужчинами. Линда быстро скончалась, а Дикарь горько оплакивал её погибель. Никто из окружающих (ни дети пришедшие на экскурсию, ни медсёстры) не понимал его эмоций. Смерть здесь привычна и нормальна, умерших не оплакивают и даже детей обучают «смертонавыкам» и принятию цикла жизни.

Глава 15

Джон в чувствах скорби и злости выходит на улицу. Здесь толпы сотрудников касты дельта собирались для получения заслуженной дозы сомы. Дикарь долго не понимал, что происходит и рассуждал, что надо менять этот мир, мир который погубил его мать. Он вмешивается в раздачу сомы и начинает вести проповеди о свободе. На такой поступок дельтовики начинают бунтовать.

К моменту, когда Джон начал выкидывать сому, к умиральнице уже прибывают Бернард и Гельмгольц. Гельмгольц бросается в поддержку к Дикарю и выкидывает сому. Бернард не знает, как поступить ему. Его выручает наряд полиции, который бросается в толпу для их усмирения. Пускают газы сомы и включают Голос, который успокаивает всех бунтующих. Джона, Гельмгольца и Бернарда уводит полиция.

Глава 16

Дикарь, Бернард и Гельмгольц оказываются в кабинете Постоянного Главноуправителя Западной Европы Мустафы Монда. В беседе с Джоном Главноуправитель цитирует Шекспира и обсуждает проблемы современного общества. В Англии почти никто не читал этого классика, потому что не поймут, потому что не нужно и потому что «старьё». В целях стабильности и заботы о человеческом счастье не нужны думающие люди, не нужно искусство и не нужно развитие науки.

Все инакомыслящие ссылаются на острова. Даже самого Мустафу Монда должны были сослать ещё давно, но дали выбор: заниматься наукой на острове, или стать в будущем Главноуправителем и познать истину. Он выбрал второе, но Гельмгольцу и Бернарду он не даёт такого шанса и отправляет их на острова. Мустафа Монд говорит о том, что острова – это не наказание, а, по сути, награда. Ведь они окажутся среди самых интересных мужчин и женщин на всём свете. Среди тех, чьё «самосознание развилось до такой степени, что они стали непригодными к жизни в нашем обществе».

Глава 17

Оставшись один на один, Джон и Мустафа Монд завели разговор о религии. Бог в современном обществе не нужен, но и никто не отрицает его существование. Он есть просто не в тех формах и концепциях как было в дофордовские времена. Сейчас нет одиночества, страданий и пороков. Нет благородства и героизма. Стабильность и счастье стёрли все эти понятия. Люди выращены и воспитаны таким образом, что все шероховатости стёрты, все потребности предусмотрены, всё их время спланировано.

Джон не понимает и отказывается принимать подобный уклад жизни. Он хочет Бога, искусства, свободы, право на неидеальность, неудобства и страдания.

Глава 18

На следующий день Бернард и Гельмгольц пришли проститься с Джоном и обнаружили его в болезненном состоянии. Дикарь принял сому и пытался очистить организм «от цивилизации» с помощью способа индейцев (вызывания рвоты). Бернард извинился за своё поведение, а Джон рассказал, что просился лететь с ними, но Мустафа Монд хочет провести над ним эксперимент с приобщением к современному образу жизни.

Дикарь сбежал и нашёл убежище в брошенном авиамаяке. Он истязал себя молитвами и создавал свой быт. Джон перебрался сюда, чтобы очиститься от противной ему цивилизации, чтобы «стать чистым и хорошим». Он ударился в практики самобичевания, был замечен другими людьми и привлёк внимание репортёров. Люди преследовали Дикаря и жаждали увидеть его бичевание вновь и вновь. Из-за давки и травли Джон срывается и бьёт Ленайну, которая оказалась среди толпы, и впоследствии кончает жизнь самоубийством путём повешения.

Поделиться с друзьями
Ксения Арцыбашева

Культуролог, копирайтер, путешественник. Люблю изучать биографии писателей, тексты и контекст их создания. Нельзя в полной мере понять произведение, не зная автора и его историю.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий