«Дети капитана Гранта», краткое содержание по частям (Ж. Верн)

«Дети капитана Гранта», краткое содержание по частям (Ж. Верн) Краткое содержание

Литеровед предлагает познакомиться с кратким содержанием романа французского писателя Ж. Верна «Дети капитана Гранта», рассказывающего о захватывающих приключениях, дружбе и отваге.

Главные герои

Лорд Эдуард Гленарван – владелец яхты «Дункан», шотландский пэр.

Леди Элен Гленарван – его молодая жена.

Гарри Грант – капитан «Британии», на поиск которого отправились дети.

Роберт и Мери Грант – дети капитана.

Жак Панганель – ученый-географ, отличающийся крайней рассеянностью.

Мак-Наббс – двоюродный брат лорда Гленарвана.

Джон Манглс – капитан яхты «Дункан».

Айртон – боцман «Британии», разбойник.

Краткое содержание

Часть 1

Действие романа началось 26 июля 1864 года. Яхта «Дункан» мчалась вдоль Северного пролива, заканчивая пробное плавание. Матросы заметили акулу невдалеке. Капитан, посовещавшись с владельцем яхты, начал охоту на хищника. Акула была поймана и разрублена на куски. В ее желудке нашли бутылку с письмом.

Листы были повреждены морской водой, можно было разобрать лишь отдельные строки. После их изучения стало понятно, что все они являются копиями одного и того же письма, которые были написаны на разных языках. Капитан и лорд Гленарван решили прочитать письмо, «дополняя один документ другим». В итоге стало понятно, что 7 июня 1862 года судно «Британия» потерпело крушение. Спастись удалось капитану Гранту и двум матросам.  Координаты крушения были неточными. Ясно было лишь, что разыскивать их нужно где-то на 37 параллели.

Лорд Эдуард и леди Элен были женаты только три месяца. Жена лорда была шотландкой, а кроме этого очень смелой и самоотверженной женщиной. Они были очень счастливы вместе.

Лорд разместил в газете объявление, в котором сообщал о судьбе «Британии». Сам он уехал в Лондон хлопотать по поводу спасения потерпевших крушение. В его отсутствие к ним пришли девушка и мальчик. Это были дети капитана Гранта Мэри и Роберт. Они прочли объявление в газете.

Английское адмиралтейство отказалось отправить поисково-спасательную экспедицию. Тогда лорд и леди Гленарван решили предпринять все возможное, чтобы найти капитана. Это было в характере лорда, так как «его доброта превосходила даже его щедрость».

На поиски капитана отправляются супруги Гленарван, капитанские дети, майор Мак-Наббс. Яхтой управляет капитан Джон Манглс. Его помощником является Том Остин. Под их командованием в плавание идут 23 моряка.

25 августа «Дункан» выходит в море. На следующий день на яхте объявился незнакомый пассажир.  Это был ученый Жак Паганель, который оказался на судне по рассеянности. Он должен был плыть в Индию на корабле «Шотландия», но перепутал корабли. Узнав, что «Дункан» идет в Южную Америку, он преодолел отчаяние, смирился и внес коррективы в свои планы.

Преодолев Атлантический океан, пройдя пролив Магеллана, «Дункан» вышел в Тихий океан и направился к Патагонии. Предполагалось, что капитан может находиться именно там, попав в плен к индейцам. Лорд, майор, Паганель, Роберт и трое матросов высадились на западном побережье. Леди Элен, Мери и капитан Манглс на яхте должны были обогнуть материк и ждать экспедицию на восточном берегу.

Лорд Эдуард и его спутники проходят через всю Патагонию по 37 параллели. В дороге они потеряли Роберта. Поиски ничего не дали, ребенок исчез бесследно. Когда путники потеряли всякую надежду, они увидели летящего кондора, который держал мальчика в лапах. Мак-Наббс собирается выстрелить, но чей-то выстрел опередил его. Птица спускается на землю. Стрелком, сделавшим меткий выстрел, оказался туземец Талькав. Он хорошо знает местность и берется сопровождать отряд.

Попав в пампасы, путешественники изнывают от жажды. Отделившись от отряда, лорд Эдуард, Роберт и Талькав отправляются на поиски воды. Ночью они встречаются с волчьей стаей. Талькав принял решение на своей быстрой лошади отвлечь волков, лорд просил его остаться с мальчиком, он же будет отвлекать стаю. Пока они спорили, Роберт вскочил на Тауку и ускакал, уводя за собой волков. Когда Талькав и Гленарван доехали до отряда, Роберт был уже здесь.

Следующим испытанием, выпавшим на долю путешественников, стало наводнение. Огромный вал воды накрыл их. Талькав бросился спасать Тауку, уносимую водой. Остальные взбираются на ореховое дерево, которое устояло под натиском бурного потока. Оно послужило им оригинальным местом для привала.

Паганель не перестает размышлять о письме капитана Гранта. К нему приходит озарение, что речь шла не о Патагонии, а об Австралии. Он убеждает спутников в правильности своей точки зрения. Они решают вернуться на корабль и продолжить поиски в Австралии.

Череду несчастий продолжила гроза, нагрянувшая внезапно. Молнии сверкали непрерывно, принимая «самые разнообразные формы». Вдруг рядом с деревом появился огненный шар, который разорвался «подобно бомбе». Дерево, на котором спасались путники, загорелось. Они собрались спастись в воде, но там их встретили кайманы. Животные атаковали дерево и могучими челюстями перегрызли корни. Дерево попало во власть стихии. Оно становится плотом, который вынес людей на сушу.

На берегу их встретил Талькав. Он предположил, что друзей течение вынесет туда же, куда попал и он сам. Путешественники двинулись по возвышенностям, не попавшим под воду, к месту, где их должен был ждать корабль. На рассвете, увидев яхту недалеко от берега, они стали стрелять, чтобы подать сигнал. На «Дункане» услышали выстрелы, яхта направилась к берегу. Вскоре они попрощались с индейцем, сели в шлюпку и отправились на корабль. Так закончился переход через Южную Америку.

Часть 2

Путешественники рассказали о своей экспедиции по материку. Капитан поведал о плавании «Дункана». Паганель рассказал всем о том, что местом крушения «Британии» всего скорее является Австралия. Они разрабатывают маршрут плавания к новому месту поисков.

Путешественники обследуют два острова, встретившиеся на их пути. Подойдя к мысу Бернулли на побережье Австралии, они сошли на берег. Недалеко от места высадки находится ферма. Они рассказали Падди О’ Муру, хозяину фермы, о кораблекрушении с целью узнать, не знает ли он о нем. Ирландец не слышал о затонувшем корабле. Тут в беседу вмешался его работник Айртон. Он поведал, что служил боцманом на «Британии». По Айртон потерял капитана из виду, когда корабль разбился о скалы. Он уверяет, что крушение случилось у восточных берегов Австралии, вопреки предположениям путешественников. Если капитан спасся, то всего скорее он в плену у туземцев.

Айртон говорил настолько искренно, что ему трудно было не поверить. Лорд Эдуард решает пересечь Австралию по 37 параллели. Собрав небольшой отряд, они отправляются в путь, ведомые Айртоном. «Дункан» же идет в Мельбурн, чтобы подлатать повреждения и там ждать приказов Гленарвана.

Отряд отправился в путь. Женщины разместились в повозке, мужчины поехали верхом. Пока их путь лежит через населенные пункты, путешествие доставляет удовольствие. У одной из лошадей сломалась подкова, Айртон обращается к кузнецу, который ставит новую с изображением трилистника. Отряд становится свидетелем крушения поезда, которое произошло по причине того, что рельсы не были сведены. Полиции предполагает, что это дело рук банды Бена Джойса.

Айртон заводит путников в лес. Они подошли к разлившейся реке, ее невозможно перйти вброд. Нужно ждать, когда она вернется в русло. Начинают гибнуть лошади, быки. Однажды майор увидел каких-то людей недалеко от стоянки. Он идет в разведку и подслушивает разговор. Оказывается, Айртон и Бен Джойс – это один человек. Его банда сопровождает отряд на протяжении всего пути. Майор не рассказывает о своем открытиии. Айртон убеждает Глорда отдать приказ капитану Манглсу идти из Мельбурна к восточному побережью. Его цель – завладеть яхтой. Приказ был почти в руках предателя, но майор разоблачил его преступный замысел. Айртон сбегает, ранив лорда в руку.

Путники решают послать другого гонца. Гленарван поручает написать приказ Паганелю. С письмом отправляется матрос, который попадает в лапы Бена Джойса. Письмо оказывается у бандита, который едет в Мельбурн. Бандиты переходят реку по мосту и сжигают его. Путешественники тем временем сооружают плот и переплывают реку. Когда они достигли побережья, то Дункана там не оказалось. Гленарван отправляет телеграмму в Мельбурн, чтобы узнать о судьбе «Дункана». Вскоре пришел ответ, в котором говорилось о том, что яхта уже ушла, пункт назначения неизвестен.

Им становится понятно, что яхта в руках бандитов. Продолжать поиски теперь не представляется возможным. «Так закончился переход через Австралию». Следы капитана Гранта казались утерянными навсегда.

Часть 3

Путешественники надеются добраться до Окленда, города в Новой Зеландии, и ехать в Европу. На утлом суденышке под названием «Макари» с вечно пьяным капитаном компания отправляется в Новую Зеландию. Они попадают в бурю и попадают на мель. Капитан с командой покидают судно, бросив пассажиров на произвол судьбы. Они соорудили плот и отправились к ближайшему берегу.

На этом неприятности не заканчиваются. Отряд попадает в плен к племени людоедов. Роберту и Паганелю удалось улизнуть. У пленников была надежда, что их обменяют туземного на вождя, который находится в плену у англичан. Когда же путники узнают, что вождь убит, их надежда тает, как снежный ком.

Роберт делает подкоп, и им удается сбежать из плена. Они укрываются на священной горе туземцев. Маорийцы окружили их кольцом, лишив возможности бежать с острова. Паганель спровоцировал небольшое извержение вулкана, напугав островитян. Напуганные маорийцы убежали, а путники могли беспрепятственно спуститься с горы.

Добравшись до берега, путешественники видят пирогу, которую туземцы оставили без присмотра. Отряд завладевает лодкой и пытается спастись, туземцы преследуют их. Путешественники уже готовились к смерти, когда недалеко увидели «Дункан» и знакомых матросов. Они в недоумении по поводу того, как здесь могла оказаться яхта. Помощник капитана сказал, что это приказ лорда Гленарвана, и показал бумагу, на которой было написано «Новая Зеландия» вместо Австралии. Рассеянность Паганеля разрушила планы Айртона, корабль избежал нападения разбойников. Айртон вздумал бунтовать и попал под замок.

Гленарван беседует с Айртоном, пытаясь заставить его рассказать правду о крушении «Британии». Наконец, он согласился, и Гленарван заключил с ним сделку. Взамен на правдивые сведения его высадят на одном из островов Тихого океана. Оказалось, что Айртона выгнали за попытку организации бунта на корабле еще до крушения.

Хотя он ничем не помог, лорд Гленарван намеревался сдержать слово, которое дал разбойнику. Айртона решили высадить на остров Табор, и корабль направился к нему. Они подошли к острову уже в темноте, капитан принял решение утром направить к берегу шлюпку. В девять вечера на острове вспыхнул огонек, который Паганель принял за вулкан. Затем на берегу появился второй огонек, который менял место, он то потухал, то разгорался. Путешественники предположили, что остров населен дикарями. Это делало невозможным высадку на него Айртона.  В одиннадцать вечера все разошлись по каютам. Мери и Роберт, находясь на палубе, услышали крики отца о помощи. Девушка потеряла сознание. Роберт позвал на помощь. Мери пришла в себя и сказала, что они слышали голос отца. Им никто не поверил, посчитав за галлюцинации. Когда же Роберт увидел трех людей на берегу, сомнений не осталось. В тот же миг спустили шлюпку на воду.

Остановка здесь оказалась судьбоносной. На этом острове дети нашли своего отца. Вместо них на обжитом острове остается Айртон.

Капитан Грант рассказывает свою историю. Из всей команды выжили только он и двое матросов. Оказавшись на острове, они по примеру Робинзона Крузо подобрали все, что осталось от их корабля. Постепенно их жизнь наладилась. Они построили дом, по вечерам мечтали о том, как вернутся домой. Они часто вглядывались в морскую даль в надежде увидеть проходящий корабль. Наконец, они увидели «Дункан», который направлялся к острову.

Паганель спросил, что же было написано в записке. Оказалось, что там было написано о Патагонии. Путешественники были недалеки от истины. Остров, на котором оказался капитан с товарищами, имеет двойное название. На французских картах он значится как Табор, а на Английских – Мария-Тереза. Это и сбило с толку бедного Паганеля, который совершенно забыл о двойном названии.

«Дункан» возвращается в Шотландию. Мери обручается с капитаном Джоном Манглсом. Паганель женится на сестре майора. Роберт решает посвятить свою жизнь морю, как и его отец.

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня в глубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий