«Грозовой перевал», краткий пересказ романа (Э. Бронте)

«Грозовой перевал», краткий пересказ романа (Э. Бронте) Краткое содержание

Уважаемые читатели! Литеровед предлагает вашему вниманию краткое содержание романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», которое является одним из популярных произведений английской литературы 19 века.

Главные герои

Хитклифф – приемный сын Эрншо-отца.

Хиндли Эрншо – сын владельца Грозового Перевала.

Кэтрин Эрншо – его сестра.

Эдгар и Изабелла Линтон – дети владельцев Скворечного Усада.

Краткое содержание

Действие романа начинается в 1801 году. Мистер Локвуд, стремясь к уединению, арендовал Скворечный Усад, который принадлежит Хитклиффу. Он решил нанести визит владельцу, живущему в усадьбе Грозовой Перевал или, как говорят на местном диалекте, Громотевичная Гора.

Локвуд представился и в ответ услышал приглашение войти, продиктованное скорее вежливостью, чем дружелюбием. Кроме хозяина, в усадьбе жили другие люди. Слуга Джозеф был немолод, но крепок. На кухне прислуживала дородная, но расторопная дама по имени Цилла. Обстановка дома напоминала жилье непритязательного северного фермера.

Знакомство началось с небольшого недоразумения. Хозяин оставил гостя на кухне среди своры собак, от которых его спасла служанка. Хозяин, вернувшись и увидев эту сцену, улыбнулся и предложил мистеру Локвуду выпить вина, дабы избавиться от волнения, в котором он пребывает. Гость решил, что нет повода для ссоры, и согласился. Хитклифф показал себя остроумным, но несколько замкнутым человеком. Он и сам признал, что гости у него бывают не часто. Мистер Локвуд набрался смелости и попросил разрешения повторить визит. Хозяин дал понять, что это было бы нежелательно.

На следующий день мистер Локвуд снова оказался у ворот Грозового Перевала. Кое-как преодолев их, он постучал в дверь. На его стук из сарая высунулся Джозеф и сказал, что ему никто не откроет. Неожиданно к нему подошел юноша с вилами на плече и провел его в апартаменты, где его принимали накануне. В этот раз в комнате находилась госпожа. Это была стройная женщина с локонами соломенного цвета. Она оказалась невесткой хозяина дома. Юноша представился как Хэртон Эрншо. Ни один из них не отличался дружелюбием и гостеприимством. Было, вообще, странно, как они уживаются в одном доме.

Тем временем стемнело, мистер Локвуд попросил, чтобы его проводили, сам он не сможет найти дорогу домой. Из-за этого разразился скандал, провожать его было некому. В довершение всего на гостя напали собаки, вызвав взрыв хохота у хозяев. Как бы то ни было, но Локвуд остался на ночь в Грозовом Перевале.

Экономка Цилла, провожая его в комнату, заметила, что она здесь недавно. В доме творится много таинственного и необычного. Хозяин обычно никого не пускает в комнату, где она собралась поселить Локвуда. Он разместился на ночлег, заметив на подоконнике книги, подписанные именем Кэтрин. Библиотека была отборная, состояние книг указывало на то, что их часто читали. На страницах были заметки, написанные детской рукой.

Мистер Локвуд увлекся чтением и постепенно уснул. Ему приснился кошмар с участием Кэтрин Линтон и он закричал. На его крик пришел Хитклифф, которому он сказал, что в доме водятся призраки. Он рассказал хозяину свой сон. Выпроводив гостя из спальни, тот открыл окно и со слезами стал звать Кэти. В его голосе Локвуд почувствовал столько неизбывного горя, что он не стал слушать и спустился в кухню.

Спустя время, Хитклифф проводил Локвуда до Скворечного Усада, где его встретила госпожа Дин. Мистер Локвуд попросил ее посидеть с ним, пока он завтракает. Словоохотливая женщина рассказала историю семейства, в котором служила.

Когда-то в Скворечном Усаде жил мистер Линтон. В живых уже нет ни его, ни его жены. Их дочь Кэртин стала невесткой Хитклиффа.

Госпожа Дин прежде жила в Грозовом Перевале со своей матушкой. Владельцем поместья был мистер Эрншо. У него было двое детей: старший сын Хиндли и дочь Кэтрин. Хозяин был очень добрым человеком. Однажды он привез в дом мальчика, который стал ему приемным сыном. Это и есть Хитклифф.

Мистер Эрншо очень любил Хитклиффа. Он уделял ему больше внимания, чем родному сыну, чем и вызвал у того ревность и неприязнь к приемышу. Хитклифф никому не нравился, он был груб, неотесан. Только с Кэтрин у него сложились близкие отношения.

Старый Эрншо умер, имение досталось сыну. Он приехал из города с молодой женой и взялся за управление поместьем. Начал молодой хозяин с того, что перевел в слуги Хитклиффа. Не сладко жилось и Кэтрин. Это сблизило приемыша и Кэти еще больше. Хитклифф полюбил ее настоящей всепоглощающей любовью.

Однажды они гуляли и забрели в Усад. Им пришла в голову мысль посмотреть в окно, как живут Линтоны. Они увидели, как Эдгар и Изабелла вырывали друг у друга собачку и сломали ей лапку. Сестра валялась на полу и верещала, а Эдгар молча плакал. Между ними сидела никому теперь не нужная собачка и, поскуливая, трясла лапкой. Глядя на эту картину, Хитклифф и Кэтрин расхохотались и обнаружили себя. Дети закричали, думая, что к ним лезут воры. Хитклифф и Кэти бросились бежать, но девочка упала и потеряла сознание. Ее узнали и оставили ночевать, а Хитклифф вернулся домой.

Кэти прогостила у соседей пять недель. Из Усада она вернулась другой, более утонченной. Золовка поддерживала в ней эти перемены. Встретившись с Хитклиффом, она рассмеялась, заметив его грязное лицо. Мальчик убежал из комнаты, а Кэтрин расстроилась.

Нелли заставила Хитклиффа помыться и переодеться. Он пошел в дом повидаться с Кэти, но Хиндли прогнал его. Эдгар Линтон подлил масла в огонь замечанием о прическе Хитклиффа. Тот не стерпел насмешки и выплеснул ему в лицо яблочный соус. За это Хиндли жестоко избил Хитклиффа. Он решил выбрать способ и отомстить обидчикам. Нелли пыталась воззвать к его добрым чувствам, но тщетно. По его словам, ему было не больно, когда он думал о мести.

Жена Хиндли Френсис, родив сына, заболела и умерла. За несколько лет Грозовой перевал превратился в прибежище картежников и пьяниц. Таковым стал и его хозяин, утратив волю к жизни.

Кэтрин поддерживала отношения с Линтонами. Эдгар покорил Кэтрин воспитанностью и утонченностью. Она призналась миссис Дин, что влюбилась в Эдгара. Он сделал ей предложение, и она приняла его. Хитклиффа она тоже любит, но не представляет, как можно стать его женой. И это не смотря на то, что у них души «из одной ткани». Хитклифф услышал ее слова и разозлился, он на несколько лет исчез из поместья, чем невероятно огорчил Кэти. Она даже заболела из-за этого. После болезни она стала более дерзкой и надменной.

Спустя время Кэтрин и Эдгар поженились и поселились в родовом имении Линтонов. Нелли переехала вместе с ними. Кэтрин, казалось, без ума любила Эдгара. Однажды осенью у ворот появился красивый молодой человек, в котором госпожа Дин с трудом узнала Хитклиффа. Из чумазого оборвыша он превратился в джентльмена. Он никому не рассказывал, как провел эти годы.

Кэти, едва узнав его, радостно кинулась ему на шею и повела к Эдгару. Возвращение Хитклиффа встревожило Линтона. Кэти до этого думала, что ее друг погиб на чужбине. Она жила с чувством вины. Хитклифф стал ей дороже, чем прежде. Он стал частым гостем в Скворечном Усаде. Он не особенно утруждал себя соблюдением приличий и не скрывал, что приехал отомстить Хиндли и Эдгару за причиненную обиду. Каждую встречу он находил случай упрекнуть Кэти в том, что она предпочла ему Линтона. Их отношения преодолели грань дружеских.

Хитклифф выиграл у Хиндли в карты закладную на дом и поселился там как хозяин. Частые визиты нового хозяина Грозового Перевала к Линтонам привели к тому, что в него влюбилась сестра Эдгара Изабелла. Напрасно Кэти предупреждала ее о том, что у Хитклиффа жестокая душа, что он разрушит ее жизнь. Она оставалась глуха к голосу разума. Хитклифф на самом деле видел в ней только орудие мести. Скворечный Усад по наследству переходил к Изабелле, поэтому она была выгодной партией.

В один прекрасный день Изабелла сбежала с Хитклиффом. Спустя время они вернулись в Грозовой Перевал уже мужем и женой. Жизнь девушки превратилась в ад. Невозможно описать все те унижения и жестокость, которые она терпела в доме Хитклиффа.

Встречи Кэтрин с другом детства прекратились. Предчувствуя близкую смерть, она звала Хитклиффа. Он появился в Усаде, узнав, что она тяжело больна. Эдгара не было дома. Их прощание было тягостным. Хитклифф упрекал ее за то, что она презрела его. она просила прощения и прощала сама. Обнявшись, они горько плакали, понимая, что ничего уже не изменить. Когда вернулся Эдгар, Кэти была без сознания от пережитых чувств при прощании с Хитклиффом. Тот передал ее безжизненное тело на руки Линтону. После того, как Хитклифф ушел, в полночь у Кэтрин начались роды. Дав жизнь семимесячной девочке, она умерла.

Убранный цветами гроб поставили в гостиной. В течение нескольких дней Эдгар неотлучно сидел возле нее. Его силы были на исходе, когда он удалился отдохнуть на пару часов. Нелли открыла окно, подозревая, что Хитклифф находится рядом и ждет этого. Утром она узнала о том, что он побывал здесь по беспорядку в оборках. Кэтрин похоронили в углу церковного двора на пригорке. Хиндли не пришел на похороны сестры.  

Эрншо несколько раз порывался убить Хитклиффа, но безуспешно. В конце концов, пьянство сгубило его, и вскоре он отправился вслед за женой и Кэтрин. Воспитанием Хэртона занялся Хитклифф.

Изабелле удалось сбежать от деспотичного мужа. Мокрая и замерзшая она прибежала в Скворечный Усад. Женщина рассказала о том, как она жила с Хитклиффом. Она поздно поняла, что Кэтрин была права на его счет. Больше всего Изабелла сожалела о тех временах, когда они жили все вместе в усадьбе после свадьбы Кэтрин и Эдгара. Она не хотела принести брату неприятности и поселилась недалеко от Лондона, где родила мальчика Линтона.

Прошли двенадцать лет. В Скворечный Усад пришло известие о смерти Изабеллы. Эдгар поехал в Лондон, чтобы похоронить сестру. Оттуда он вернулся с племянником. Мальчик был очень болезненным и избалованным. Кэти понравился брат, она отнеслась к нему, как к игрушке. Девочка гладила его волосы, поила его из чашки. Узнав, что сын в Усаде, Хитклифф потребовал отдать ребенка ему.

Прошло несколько лет, Кэти стала настоящей красавицей. Она не покидала пределы Скворечного Усада, но однажды это случилось. Нелли нашла ее в Грозовом Перевале. Когда миссис Дин вошла в комнату Кэти сидела у камина в кресле, в котором некогда качалась ее мать. Она повидалась с кузенами и Хитклиффом. Последний приложил все усилия, чтобы женить Линтона на Кэти. Эдгар скончался вскоре после свадьбы дочери. Племянник не надолго пережил его. Через месяц после замужества Кэти стала вдовой. По завещанию Линтона все имущество перешло к отцу. Кэти лишилась даже тех денег, которые откладывал ей отец. Хэртон влюблен в свою кузину, но она отвергает его.

От некогда многочисленной семьи осталось трое: нищий потомок древнего рода Хэртон, своенравная Кэти и злой гений Хитклифф. Его мечты о мести сбылись, только он не получил покоя. Тень Кэти преследовала его. На этом рассказ госпожи Дин закончился. Вскоре Локвуд уехал из этих мест.

Год спустя  Локвуд вновь посетил эти места. Он не мог не заехать в Скворечный Усад. Там он нашел изменения к лучшему. Хитклифф к тому времени уже умер от тоски по Кэти.

После отъезда Локвуда Кэти и Хэртон сблизились. Их объединило противостояние жестокости Хитклиффа, как когда-то их родителей связало противостояние Хиндли. Хитклифф, глядя на них, уже не стремился разрушить их отношения. Он сказал Нелли, что мог бы продолжать мстить детям своих врагов, но не видит пользы от этого. Хитклифф не захотел наносить этот последний удар, что-то надломилось в нем. Последние дни своей жизни он думал только о воссоединении с любовью всей своей жизни Кэтрин. Однажды Нелли зашла в комнату Кэтрин и нашла Хитклиффа мертвым.

Кэтрин все-таки приняла ухаживания Хэртона, разглядев за его грубостью и неотесанностью добрую душу. Она согласилась стать его женой и хозяйкой Скворечного Усада. Между ними царит любовь и согласие. Тени прошлого рассеялись.

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня в глубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий