Краткий пересказ рассказа «Оранжевое Горлышко» (В.В. Бианки)

Краткий пересказ рассказа «Оранжевое горлышко» (В.В. Бианки) Краткое содержание

Всем интересующимся советуем прочитать краткий пересказ рассказа «Оранжевое горлышко» (В.В. Бианки). В этом рассказе автор дает представления детям о животном и растительном мире, попутно раскрывая серьезные темы дружбы и взаимовыручки.

Главные герои

Жаворонок – перелетная птица. Старается всем помочь и уберечь от опасности.

Подковкин – петушок куропатки. Друг Жаворонка. Смелый защитник семейства.

Оранжевое Горлышко – куропатка, которая приютила и вырастила многих птенцов. Остроумная и находчивая.

Краткое содержание

         Наступило раннее весеннее утро. Молодой Жаворонок совсем недавно прилетел из теплых краев и был ужасно рад возвращению в родные места, в которых не был целых пять месяцев. Он проснулся и полетел над землей, напевая свою утреннюю песню. В ней он пел о себе и о том, как любит черные пятна – землю, зеленые пятна – всходы ржи и пшеницы.

         Вдруг Жаворонок увидел серое пятно на снегу. Пятном оказалось Большое Стадо куропаток, с которыми он дружил. Главная из них сообщала птицам о необходимости разлетаться и создавать свои семьи. И та куропатка, которая осенью приведет больше всех птенцов, поведет стадо до весны.

         Жаворонок летел будить своей песней всех остальных. И его песне были рады и птицы, и животные, и люди. Значит, пришла весна!

                  Целый день трудился Жаворонок, распевая песню. Под вечер устал, и ему стало скучно. Вдруг он услышал, как кто-то постоянно произносит «черр-вяк». Оказалось, это его друг петушок Подковкин. Ему Жаворонок обрадовался. Подковкин рассказал другу, что на этом поле он живет со своей женой Оранжевым Горлышком. Червяк – лакомство для куропаток, и поэтому петушок отдал добычу своей жене. Подковкин рассказал Жаворонку, что сейчас у него много хлопот: нужно охранять жену от сокола и лисы, а также сторожить поле от нападений Бровкина, с которым в Большом стаде они были друзьями. Но теперь у каждого своя территория, которую нужно охранять. Поэтому петушки постоянно дерутся.

         Подковкин сказал, что Оранжевое Горлышко совьет уютное гнездо и выведет много птенцов. Жаворонок поинтересовался, когда же курочка станет высиживать птенчиков? И Подковкин рассказал, что нужно приходить, когда человек закончит сеять, а рожь отрастет ему по колено. Тогда и Жаворонок может прийти в гости.

                  Жаворонок стал наблюдать за людьми. Сначала они вспахали землю – приготовили к посеву. А потом уже начали сеять овес – на корм лошадям, лен, из семян которого делали масло, а из стебля – веревки и ткань. Потом сеяли пшеницу для белого хлеба, потом – ячмень для каши и супа, а потом и рожь для ржаного хлеба. Последняя шла гречка для каши. И только потом люди посадили картофель.

         Вот и поднялась озимая рожь по колено человеку. Долго искал Жаворонок друга в высокой зелени. Оказалось, что Оранжевое Горлышко снесла двадцать четыре яйца. Так сказал проходящий мимо охотник. Оранжевое Горлышко не боялась охотника, ведь он будет сторожить гнездо, чтобы потом охотиться на взрослых птиц.

         Хорошо было укрытие куропаток, вот только Жаворонок беспокоился, что скоро рожь сожнут, и негде будет друзьям прятать птенцов. Но мудрая куропатка объяснила, что птенцы выведутся раньше этого: когда рожь зацветет. Рожь сначала вырастет, выколосится, расцветет, отцветет, нальется, созреет. Тут ее и сожнут.

         Долго размышлял над этим Жаворонок, все никак понять не мог, что за чем идет.

                  С нетерпением ждал Жаворонок появления птенцов у друзей. Все наблюдал, как растет рожь. Он видел, как у одного за другим злаком появляются усики — колосья.

         Но однажды Жаворонок увидел лису, приближавшуюся к гнезду куропаток. Он немедленно предупредил друзей об опасности, и тут же увидел, как бедный Подковкин с трудом улетает от врага. Вот-вот лиса нагонит Подковкина. Петушок залетел в кусты, лиса – за ним. И Жаворонок уж было подумал, что она съела друга. Он не хотел видеть этого и улетел.

         А через несколько дней, когда зацвела рожь, встретил он живого и веселого Подковкина, искавшего друга, ведь Оранжевое Горлышко ожидает скорого появления птенцов.

         Куропатка помогала птенцам появиться, разбивая скорлупу клювом. И вот уже все они вывелись, а гору скорлупы Жаворонок с Подковкиным отнесли подальше от гнезда, чтобы не привлекать внимания врагов.

         Птенцы у куропаток не такие, как у певчих птиц. Рождаются с пушком и открытыми глазками, и даже перышки на крыльях есть. Они спрятались под мамиными крыльями, как в домике.

Вскоре Оранжевое Горлышко попросила Подковкина найти птенцам гусениц и улиток – нежную пищу для малышей. И к удивлению Жаворонка, малыши пошли следом за мамой.

         Куропатки нашли площадку, где рожь была не такая густая и накормили там птенцов.

         Потом начались учения. Оранжевое Горлышко научила перелетать птенцов через кочки и рассказала Жаворонку, что таких птенчиков охотники называют поршками.

         Иначе дела обстоят у певчих птиц. Их птенцы сидят в гнездах, пока не отрастут перья.

         Оранжевое Горлышко сказала, что пока рожь не убрали, они будут жить тут, а потом уйдут в лен, где будет школа для птенцов.

                  Лунь, Коршун и Канюк-Мышелов – опасные хищники. До самой середины лета Жаворонок неустанно охранял поле, на котором жили его многочисленные друзья. Как вдруг прилетела на него старая Ястребиха. Совсем недавно ее мужа убил охотник, и некому стало добывать пищу для ее птенцов. Поэтому Ястребиха быа особенно злая и голодная. Она смогла обхитрить Жаворонка, спряталась на сосне и притаилась. Жаворонок не успел вовремя оповестить друзей о беде.

         Первой была убита курочка Голубой Носик. Бровкин растерялся и не успел предупредить семью. Вместо того чтобы прижаться к земле, он полетел. Тут-то его и настигла хищная птица.

         Вот и остались сиротами поршки Бровкина.

                  Вот и настало время, когда пора жать рожь. Жаворонок понял это, когда увидел большой полевой корабль, убирающий урожай. И тут же полетел к своим друзьям Подковкиным. Они уже жили во льне и вовсю обучали поршков разным премудростям. Сначала Подковкин усадил всех деток перед собой, а сам встал на кочку и долго рассказывал им, как спастись от врага, как добывать еду. А потом стал учить искусству бегать по полю зигзагом так, чтобы не задеть ни одного колоска.

         Уже поздним вечером Оранжевое Горлышко стала укладывать птенцов спать. Но они не могли поместиться под ее крылышками, так как стали большими. Поэтому поршки теперь должны были спать, улегшись вокруг мамы, но обязательно лицом к врагу, как научил их Подковкин.

         Жаворонок заметил, что поршки сильно подросли и пушок теперь покрыт перышками.

                  Оранжевое Горлышко рассказала Жаворонку, что когда уберут лен, их семейство переберется в ячмень, потом в яровую пшеницу, потом в овес, а потом в гречиху.

         Жаворонок видел, как люди убирают одно поле за другим. Сам он все реже пел песни, ведь в семействе жаворонков прибавилось забот: стали подрастать птенцы, которых нужно было обучать всему. Жаворонок помогал другим семьям с птенцами.

         Слетались на сжатые поля разные хищные птицы, караулили добычу и улетали с ней в гнезда. А еще все чаще стал слышать Жаворонок то за речкой, то за озером выстрелы охотника. Однажды охотник с большой рыжей собакой пришел и на поле, где жили Подковкины. Он долго охотился, но когда увидел куропаток, ушел: для охоты на них время еще не пришло. Оранжевое Горлышко сказала Жаворонку, что им будет грозить опасность от охотника только когда люди начнут убирать картошку.

         Охотник, уходя, сказал о случайно убитой куропатке за озером, и очень переживал за то, что теперь ее птенцам не выжить. Но не тут-то было! Жаворонок заметил рядом с птенцами Подковкиных других, маленьких, поршков. Оказалось, что их сюда привел отец Заозеркин. Это его курочка погибла. Но Оранжевое Горлышко приютила и этих птенчиков.

         Жаворонок поинтересовался, почему они такие маленькие, и оказалось, что первое гнездо с яйцами Заозеркина разорили мальчишки, и пришлось вить второе, высиживать птенцов заново. Вот и вышли они поздними.

         Вот и пришло время колхозникам убирать картошку. А Жаворонок все реже виделся с друзьями, потому что нужно было держаться стаи. Все холоднее становились дни. В один из них Жаворонок увидел, как вышел охотник на куропаток со своим рыжим псом. От него наш герой узнал, что уже пятнадцатое сентября и можно охотиться за куропатками. Жаворонок не мог предупредить своих друзей об опасности, потому что нужно было лететь со стаей в лес – обучать молодежь. С грустью думал он, что когда вернется, половины стада уже не будет.

          Но Жаворонок ошибся. С восторгом рассказал ему Подковкин, как Оранжевое Горлышко обманула охотника. Все стадо то и дело перелетало с берега на берег, и охотник просто вымотался, постоянно переплывая реку. Так и ушел он ни с чем, только решил поискать стадо попроще.

                  Наступили совсем холодные дни. Пришла пора улетать птицам на юг. Жаворонок отыскал Подковкиных, чтобы попрощаться. Куропаток было много, сто или даже тысяча. И старшей курочкой была, конечно же, Оранжевое Горлышко.

Жаворонок совсем не хотел улетать, но ему нельзя остаться, ведь совсем скоро не будет на земле ни гусеницы, ни червячка. А вот куропаткам не страшна зима. Всю зиму они добывают зеленя даже из-под снега и наста. Зимой даже охотник – помощник: он расставляет шалашики, где сыпет куропаткам зерна.

         А вот Жаворонку на чужбине плохо: их отстреливают и жарят на сковородках. Опасно.

         Попрощался Жаворонок с друзьями, взлетел ввысь и запел. Он пел обо всем, что с ним было прошлым летом, что Оранжевое Горлышко теперь поведет все стадо до весны, и как он будет скучать по родине, а когда вернется, снова сообщит всем, что пришла весна.

         Люди удивлялись, ведь жаворонки не поют осенью. А с неба начал падать снег и таять в воздухе.

Поделиться с друзьями
Ирина Юрманова

Люблю учить, читать и писать, и все это - моя работа! Каждый урок литературы приносит новые открытия для детей и для меня. Иметь возможность каждый день узнавать новое - это ли не высшая степень счастья?

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий