Краткое содержание “Бородинской битвы 1812 года” (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)

Краткое содержание Краткое содержание

Любителям военной истории советуем читать краткое содержание фрагмента романа Л. Н. Толстого “Война и мир”, посвященного Бородинской битве 1812 года. Великий писатель высказал свой взгляд на главное сражение Отечественной войны. Толстой не придавал большого значения действиям военачальников и разработанным им планам. Он был убежден, что на Бородинском поле русские впервые одержали “нравственную” победу над французами, что определило исход всей войны.

Главные герои

Наполеон – “непобедимый” французский император, уверенный в очередной легкой победе. Наполеон не может понять, почему “блестящий” план атаки не принес ожидаемого результата.

Кутузов – главнокомандующий русской армией, старый, умудренный опытом полководец. Не вмешивается в ход сражения, так как знает, что исход будет зависеть только от боевого духа простых солдат.

Пьер Безухов – случайно оказавшийся в самой гуще сражения дворянин. При виде множества убитых и раненых приходит в ужас и впервые отчетливо осознает всю бесчеловечность войны.

Князь Андрей – офицер, бессмысленно простоявший всю битву в резерве. Получив смертельное ранение, Андрей задумывается о Боге, сострадании и любви к ближним.

Краткое содержание

24-го августа состоялась битва за Шевардинский редут. На следующий день войска отдыхали, а 26-го августа вступили в знаменитое Бородинское сражение.

Автор критически относится к мнению большинства историков относительно подготовки противников к этой битве. Он считает, что ни Кутузов, ни Наполеон не планировали начать генеральное сражение на Бородинском поле.

Русский главнокомандующий понимал, что в этом случае армия понесет большие потери и будет вынуждена оставить Москву. Битва была бессмысленна и для Наполеона: французская армия уже испытывала перебои со снабжением и фактически находилась во враждебном окружении.

Бородинская битва состоялась случайно. Русские войска находились на крайне невыгодных позициях и уступали французам в численности.

Утром 25-го августа Пьер покинул Можайск и направился в расположение русской армии. Он хотел найти участок, где активнее всего ведется подготовка к предстоящему сражению.

Взойдя на холм, Пьер увидел несколько деревень, в которых находились войска. Только с помощью какого-то незнакомого офицера он смог разобраться, где позиции русских, а где – французов.

Пьер заметил церковное шествие, несущее икону. Все без исключения солдаты и офицеры благоговейно присоединялись к нему. На холме начался молебен. Объезжающий позиции Кутузов тоже подошел к иконе и приложился к ней (поцеловал).

Пьер встретил Бориса Друбецкого, который сейчас состоял при штабе Бенигсена. Безухов рассказал о своем желании принять участие в сражении. Друбецкой предложил ему осмотреть позиции вместе со свитой Бенигсена, который в данный момент собирался поехать на левый фланг.

В свите генерала Пьер проехал вдоль линии русской обороны. Повсюду велись спешные работы по строительству укреплений. В частности, всадники увидели возведение будущего редута Раевского, сыгравшего одну из ключевых ролей в сражении.

Вечером князь Андрей, отдав все приказания на завтра, лежал в компании нескольких офицеров в деревенском сарае и размышлял. Он с горечью думал о своем любовном разочаровании, сравнивал его с жестоким ударом, который нанесло нашествие Наполеона по жизни большинства людей в России.

Внезапно размышления князя Андрея были прерваны каким-то знакомым голосом. К сараю подошел Пьер.

За чаем князь Андрей стал горячо излагать свои новые взгляды на сущность предстоящего сражения и войны в целом. Болконский был убежден, что завтрашняя битва будет выиграна русскими. Исход сражения решается не количеством войск, позицией и планами командования. Победа зависит от боевого духа солдат: “Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть”.

Князь Андрей с гневом говорил о большинстве генералов и иностранных военных советников, которые озабочены лишь личной выгодой (повешением, наградами). Завтра они будут только мешать своими бессмысленными приказаниями. Судьба России зависит от простых солдат, которые решительно настроены одержать победу над врагом.

После долгого страстного монолога князь Андрей сказал другу, что нужно хорошо выспаться перед предстоящим нелегким делом. Пьер уехал обратно в Горки.

Утром 25-го августа, закончив свой утренний туалет, Наполеон вышел к приближенным. Ему доложили о неудаче французский войск при Саламанке. Император заявил о своем намерении “поправить это в Москве”.

Наполеону преподнесли привезенный подарок императрицы – портрет сына. Затем он отправился осматривать позиции перед сражением.

Во время осмотра Наполеон высказал несколько непонятных приказаний, а после написал диспозицию предстоящей битвы. Забегая вперед, автор иронически замечает, что ни одно из распоряжений французского императора не было выполнено в ходе Бородинского сражения. На следующий день он находился очень далеко от битвы и никак не мог на нее повлиять.

Далее автор развивает свою мысль. Бородинское сражение состоялось совсем не по воле Наполеона. Оно было неизбежно, потому что измученные и голодные французские солдаты мечтали захватить Москву с ее богатыми припасами и отдохнуть.

Диспозиция Наполеона была составлена превосходно, но осталась “голой” теорией. В реальности сражение шло по своим законам.

Наполеон не мог заснуть и под утро поскакал к Шевардинскому редуту. В это время прозвучали первые пушечные выстрелы. “Игра началась”.

Пьер проснулся, когда сражение уже началось. Он поднялся на холм и был поражен величественным зрелищем, которое открылось перед ним. Огромная местность была затянута дымом от пушечных выстрелов. Навстречу друг другу двигались массы людей.

Пьер решил попасть в самую гущу сражения и последовал за генералом, направившимся по приказу Кутузова к переправе.

Безухов выглядел очень странно среди военных. Какое-то время он просто бессмысленно разъезжал по переднему краю обороны и в конце концов случайно попал на редут Раевского.

Артиллеристы сперва с удивлением смотрели на сидящего Пьера, а потом перестали обращать на него внимание. Бой становился все ожесточеннее. На редут часто прилетали французские ядра. Появились убитые и раненые.

Когда у пушек закончились снаряды, Пьер вызвался вместе с солдатом принести резервные ящики. Он под обстрелом уже добежал до них, но тут раздался взрыв. Пьер потерял сознание.

Придя в себя, Пьер вернулся обратно. Он не сразу понял, что батарея была захвачена французами. Одного неприятеля Пьер схватил за горло, но испугался близкого разрыва и бросился назад. Навстречу Безухову уже бежали в контратаку русские солдаты. Редут был отбит у французов.

Основные события битвы происходили между селом Бородино и укрепленными позициями Багратиона. После мощной артиллерийской перестрелки французские войска пошли в атаку. Все поле сразу же затянуло дымом. Понять, что на нем происходит, было невозможно.

Все приказания Наполеона и его генералов не могли быть исполнены. Обстановка менялась ежеминутно, поэтому донесения о ходе сражения приходили с большим опозданием и оказывались неверными.

Битва длилась уже несколько часов, но русские прочно удерживали позиции и даже атаковали левый фланг французов. К Наполеону постоянно подъезжали адъютанты с поля боя и просили подкреплений. Он долго отказывал, но все же выделил из резерва одну дивизию.

Наполеон уже понимал, что атака не принесла ожидаемых результатов. Прежде непобедимая Великая армия так и не смогла сломить сопротивление русских войск.

Кутузов даже не пытался как-то повлиять на ход сражения. Он выслушивал донесения, но не придавал им большого значения. Главнокомандующий внимательно рассматривал лица людей, приезжавших с поля боя. Его интересовала сила духа в войсках.

К трем часам дня Кутузов понял, что сражение выиграно. В центре и на правом фланге все атаки французов были отбиты, на левом фланге русские сами перешли в наступление.

Кутузов велел адъютанту написать и объявить по всей армии приказ о завтрашнем наступлении. Об этом сразу же стало известно солдатам, которые, несмотря на большие потери, почувствовали небывалое воодушевление.

Полк князя Андрея на протяжении всего сражения стоял в резерве на открытой местности, подвергаясь непрерывному артиллерийскому обстрелу. Ядра и гранаты постоянно попадали в скопление людей, калеча и убивая их.

Андрей нервно ходил по полю, страдая от безделья. Внезапно прямо перед ним упала дымящаяся французская граната. Князь даже не успел попытаться найти укрытие или просто лечь на землю. Раздался взрыв. Подбежавшие солдаты увидели, что Андрей тяжело ранен в живот. Его немедленно понесли на носилках в лазарет.

Во время операции князь Андрей от невыносимой боли потерял сознание. Очнувшись, он увидел на соседней кровати Анатоля Курагина, которому отрезали ногу.

Заваленное горами трупов поле произвело тяжелое впечатление на Наполеона. На какое-то мгновение он забыл о славе великого полководца и захотел лишь отдохнуть от непрерывных войн. “Отрезвление” длилось недолго. Под конец дня император уже гордился тем, что среди убитых гораздо больше русских, чем французов.

Перестрелка, постепенно затихая, продолжалась до наступления темноты. Противники уже не имели сил перейти в атаку. Русская армия потеряла половину своего состава, но удержала позиции. Ей была одержана “нравственная победа”.

Для французской армии Бородинская битва стала “началом конца”. Даже захват Москвы уже не мог повысить ее боевой дух. Неизбежным последствием сражения стало поспешное бегство Великой армии из России и крушение наполеоновской Франции.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий