Краткое содержание книги «Житие протопопа Аввакума»

Краткое содержание книги Краткое содержание

Всем любителям русской истории советуем читать краткое содержание книги «Житие протопопа Аввакума» – уникального произведения русской литературы XVII века. Знаменитый лидер старообрядческого движения, находясь в пустозерской тюрьме, очень ярко описал главные эпизоды своей нелегкой жизни. Живая речь, эмоциональность и искренность автора до сих пор вызывают неподдельный интерес у читателей.

Главные герои

Протопоп Аввакум – известный русский религиозный деятель XVII века; главные идеолог старообрядчества в период его возникновения; писатель и проповедник.

Краткое содержание

В начале своей автобиографии протопоп Аввакум призывает читать книгу Дионисия Ареопагита, который утверждал, что солнечное затмение является свидетельством божьего гнева к погрязшим в грехе людям. Аввакум приводит в пример два затмения на Руси. Одно произошло в разгар церковной реформы Никона; второе – во время насильственного пострига и помещения в тюрьму Аввакума.

Аввакум родился в селе Григорове. Его отцом был священник Петр, который любил выпить и от этого рано скончался. Мать Аввакума, Мария, была «постница и молитвенница». Она привила сыну глубокое уважение к религии.

По желанию матери Аввакум женился на односельчанке Анастасии – бедной сироте. Уже после смерти Марии Аввакум в возрасте 21 года был рукоположен в диаконы. Спустя два года его назначили попом. Через восемь лет Аввакума перевели в протопопы. В общей сложности в сане священника он прожил уже тридцать лет.

Все эти годы Аввакум неустанно проповедовал слово Божье. Благодаря горячим проповедям у него появилось около 500-600 духовных последователей или учеников.

Когда Аввакум еще был попом, к нему пришла исповедаться женщина, признавшаяся в разврате. К своему стыду Аввакум возжелал ее. Чтобы преодолеть «злое разжение», он поднес руку к пламени свечи и держал ее так, пока не успокоился.

Несчастия Аввакума начались после конфликта с каким-то местным начальником по имени Иван Родионович. С грязной целью начальник забрал дочь у вдовы. Аввакум призывал его образумиться и вернуть девушку, но Иван Родионович не слушал священника. Более того, по его приказу Аввакума избили. Затем начальник собственноручно дважды побил священника.

Иван Родионович пытался убить Аввакума из пищали, но оружие не выстрелило. Священник смиренно принимал все побои и ругань. Рассвирепевший начальник конфисковал у Аввакума все имущество и прогнал из села.

Аввакум с супругой и новорожденным сыном Прокопием пошел искать помощь в столице. Священника радушно приняли протопопы Стефан и Иван. Они выдали ему грамоту, которая могла защитить от самоуправства начальника.

Аввакум вернулся в село. Его дом и хозяйство были полностью разорены. Пришлось обустраиваться заново.

В село явились бродячие скоморохи с «плясовыми медведями» – страшные грешники в понятии Аввакума. Он грубо выгнал «артистов»; «бубны изломал»; одного медведя чуть не убил, а второго выпустил на волю.

Мимо села по Волге проплывал боярин Василий Петрович Шереметев. Он приказал доставить к себе воинственного священника и выбранил его за самоуправство. Шереметев потребовал, чтобы Аввакум благословил его сына Матфея, бреющего бороду.

Аввакум резко отказался и начал порицать Матфея за «блудолюбивый образ». В ответ Шереметев повелел бросить священника в Волгу.

Ревностное христианство Аввакума вызвало гнев другого начальника – Евфимея Стефановича. Он собрал людей и пытался взять приступом дом священника, обстреливая его из луков и пищалей. Аввакум с семьей заперся и молился Богу.

Горячие молитвы Аввакума заставили начальника снять осаду. В ту же ночь он прислал слуг за Аввакумом, которые сказали, что хозяин умирает. Аввакум подозревал обман, но все равно отправился к Евфимею Стефановичу. Начальник был действительно при смерти. Он повалился священнику в ноги, умоляя простить его за грех. Аввакум благословил обидчика и сказал: «Бог простят тя!». Евфимей Стефанович выздоровел и с честью отпустил своего спасителя домой.

Аввакума назначили протопопом в городок Юрьевец-Повольский. Спустя два месяца «наученная дьяволом» толпа выволокла его на улицу и жестоко избила. Аввакума перенесли на двор воеводы и приставили стражу. Протопоп слышал разговоры, что над ним готовится жестокая расправа. Набравшись сил, он бежал в Москву, оставив в Юрьевце семью. Ищущий спасения Аввакум подвергся порицанию со стороны своего духовника Стефана и самого царя за то, что самовольно покинул место службы.

В это время происходили выборы нового патриарха. Многие священнослужители хотели наделить этим титулом Стефана. Но он сам отказался и посоветовал выбрать патриархом митрополита Никона. Царь прислушался к совету Стефана.

Аввакум с горечью замечал, как изменился Никон, узнав о своем возможном избрании патриархом. Он в полной мере проявил свою хитрость и изворотливость, стараясь любой ценой добиться титула. Став патриархом, Никон невероятно возгордился и тут же разорвал все дружеские связи. Вскоре после избрания он приступил к своим церковным реформам. Аввакум с ужасом прочитал грамоту Никона о введении трехперстного знамения.

Аввакум пытался помешать Никону и писал о вреде нововведений царю, но его прошения оставались без ответа. Новый патриарх начал жестоко расправляться с противниками преобразований. Многие приверженцы старых обрядов были отправлены в ссылку или уморены в заключении.

Вскоре был схвачен и сам Аввакум. Протопопа посадили в подземную темницу на цепь. Прикованным он просидел без еды и воды три дня. После этого от Аввакума потребовали повиниться перед Никоном. Протопоп отказался. Его вновь заключили в тюрьму.

После месяца заключения Аввакума приговорили к ссылке в Сибирь вместе с семьей. Трудный путь до Тобольска занял больше трех месяцев. В дороге родила жена Аввакума.

В Тобольске Аввакума радушно принял архиепископ и определил его на службу в церковь. Однако, когда архиепископ уехал по делам в столицу, против Аввакума стал действовать дьяк Иван Струна. Однажды он явился в церковь и прямо во время службы попытался избить дьяка Антония. Аввакум затворил двери и отстегал Струну кнутом за «церковный мятеж».

Струна не успокоился и начал подговаривать людей к расправе над Аввакумом. Однажды ночью дом протопопа был осажден заговорщиками. Ему удалось избежать смерти только благодаря молитвам.

Аввакум целый месяц опасался повторного нападения. Он старался не ночевать дома, скрываясь в церкви или у воеводы. Вернувшийся архиепископ осудил Струну и повелел посадить его на цепь, но тот заявил «слово и дело» на Аввакума и был забран властями.

Результатом доноса Струны стал указ о переводе Аввакума из Тобольска на Лену. В это же время протопопа постигла новая беда: пришло известие о смерти от мора двух его братьев вместе с семьями.

При переходе Аввакум попал в руки Афанасия Пашкова, прославившегося своим жестоким обращением с сосланными. К тому же Пашкову было специально приказано «мучить» непокорного протопопа.

На реке Тунгузке разыгралась сильная буря. Судно, на котором плыл Аввакум с семьей, было сильно повреждено и начало тонуть. Лишь благодаря молитвам протопопа его прибило к берегу.

Переход был очень труден. Пашков стал обвинять Аввакума в том, что из-за его еретических убеждений суда медленно плывут. Он собственноручно жестоко избил протопопа кнутом, а затем приказал бросить его на палубе под проливным дождем.

Аввакум пролежал всю ночь. На следующей день при переходе через большой порог его связанного просто тащили по камням.

Аввакума привезли в Братский острог и посадили в холодную каменную камеру. Его практически не кормили. Протопопу сильно досаждали мыши, вши и блохи. Жена и дети содержались отдельно, на расстоянии в двадцать верст. Однажды Аввакума пришел навестить малолетний сын Иван. По приказу Пашкова мальчик провел ночь в ледяной камере, где застудил руки и ноги.

Весной Пашков повез Аввакума дальше. На протопопа была возложена тяжелая работа; он несколько раз тонул в реках. Отряд Пашкова побывал на реке Ингоде, а затем остановился на реке Нерче. Люди страшно голодали. От голода умерли оба сына Аввакума.

Пашков прислал Аввакуму двух женщин, одержимых бесами. Молитвы протопопа исцелили несчастных. Женщины признали Аввакума духовным отцом и остались жить с ним. Однако Пашков забрал их обратно. Женщины вновь стали «беситца». Лишь тайная помощь Аввакума позволила им полностью исцелиться.

Отряд Пашкова покинул берега Нерчи и начал обратный переход. Больше месяца Аввакум с женой шли пешком. Лишь под «рухлишко» им было выделено две нарты.

Аввакум провел в забайкальской ссылке десять лет, страдая от самоуправства Пашкова. Наконец, пришел указ о его освобождении. Пашкова тоже вызывали в Москву. Он не захотел взять Аввакума с собой и уехал с людьми вперед. Протопоп собрал «больных и раненых» и во главе семнадцати человек пустился в нелегкий путь.

«Отряд» Аввакума добрался до озера Байкал, где встретился с русскими поселенцами. Протопоп отдохнул у них и пополнил запасы пищи.

Преодолев часть пути по озеру, Аввакум достиг территорий, где уже часто попадались «русские грады» с церквями. Он серьезно задумался, как жить дальше. Аввакум не мог терпеть «ересь никониянскую», но понимал, что если начнет ее критиковать, может пострадать его семья. Жена заметила его переживания и твердо заявила: «Обличай ересь еретическую!».

Всю долгую дорогу до Москвы Аввакум в церквях и на площадях обращался к народу с обличением реформы Никона. В Сибири его жизнь не раз подвергалась смертельной опасности. На Оби он был захвачен «иноземцами», но отпущен.

В Москве Аввакум был радушно встречен боярами и самим царем. Протопопа было велено разместить на монастырском подворье в Кремле.

Царь через Родиона Стрешнева попросил Аввакума умерить свой религиозный пыл. Протопопу была предоставлена служба по исправлению церковных книг на Печатном дворе.

Аввакум «потешил» царя и какое-то время не выступал с резкой критикой реформы Никона. Однако протопоп не выдержал поругания «старого благочестия» и написал государю письмо, в котором изложил свои взгляды. Одновременно он проповедовал их в церкви и завоевал немало сторонников.

Активность Аввакума вызвала гнев царя. Протопоп вместе с семьей был вновь отправлен в ссылку, на этот раз на Мезень (Поморье).

Спустя полтора года Аввакума вновь приковали на цепь в Пафнутьевом монастыре. Его больше двух месяцев уговаривали отречься от своих убеждений, но так ничего и не добились. Аввакума расстригли и предали анафеме. Непокорный протопоп проклял своих мучителей.

Почти полтора года Аввакума продержали в заключении в Пафнутьевом монастыре, а затем привели на суд к греческим патриархам и русским архиереям. Протопоп продолжал упорно защищать древнюю веру. Его вновь посадили на цепь.

Вместе с Аввакумом содержались еще два защитника старой веры: священник Лазарь и инок Епифаний. К протопопу неоднократно приходили посланники от царя и уговаривали отречься хотя бы от части своих убеждений. На это Аввакум неизменно отвечал: «…с отступниками не соединяюся!».

Лазарь и Епифаний были подвергнуты публичной позорной казни. Им отрезали языки и отрубили кисти правой руки. Вместе с Аввакумом они были заключены в Пустозерский острог. Протопоп отправил государю два послания с обличением «отступнической блудни». В ответ его жену и детей закопали живыми.

Аввакум был посажен в землянку на хлеб и воду. В заключении он узнавал о безжалостных расправах над старообрядцами, которых били кнутом, вешали и сжигали заживо.

Больше месяца вместе с Аввакумом в землянке прожил бесноватый Кирилушко. Протопоп заботливо ухаживал за ним и помогал в борьбе с бесами. Ум вернулся к Кирилушке лишь перед самой смертью. Аввакум исповедовал и причастил несчастного и содействовал тому, чтобы его похоронили с соблюдением всех церковных обрядов.

Аввакум вспоминал, что в жизни часто сталкивался с бесноватыми. После возвращения из сибирской ссылки в его доме на цепи долго время сидел «бешаной» Филипп. Усмирять его Аввакуму удавалось с помощью креста и молитв.

Однажды протопоп вернулся домой в печали. Его жена ругалась с «домочадицею» Фетиньей. Аввакум побил обеих женщин, порадовав тем самым бесов и согрешив перед Богом. Это вызвало приступ у Филиппа, который начал ломаться и дико кричать. Аввакум попробовал его успокоить, но бесноватый накинулся на него и стал избивать. Протопоп не сопротивлялся, потому что понимал, что сам виноват перед Богом. Аввакум лег на пол и приказал всем домашним стегать его плетью.

Приняв наказание, Аввакум встал и смиренно попросил простить его. Бесы тотчас же отпустили несчастного Филиппа. Аввакум благословил его крестом, а вскоре полностью избавил от одержимости.

В Сибири Аввакум изгнал бесов из Феодора, с которым никто не мог справиться. В молодости, еще будучи попом, ему удалось исцелить молодую вдову Офимью. Все эти чудеса Аввакум совершал, используя только крест и молитвы.

Аввакум вспоминал, как в начале церковной службы его самого не раз пытались запугать бесы: прямо в церкви скакал столик, шевелился саван на покойнике, летала одежда. Вся бесовщина прекращалась после святой молитвы.

Протопоп Аввакум твердо верил, что только истинная вера поможет человеку победить дьявола.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий