Краткое содержание новеллы «Превращение» (Ф. Кафка)

Краткое содержание новеллы Краткое содержание

Всем гостям сайта, интересующимся необычной философской литературой, рекомендуем читать краткое содержание новеллы «Превращение» — одного из самых известных произведений Ф. Кафки. Фантастическая и абсурдная история о превращении человека в огромное насекомое до сих пор является объектом пристального внимания литературных критиков.

«Превращение» считается одним из шедевров европейской литературы XX века, воплощающим в себе весь художественный мир Ф. Кафки. Новелла представляет собой многогранную метафору, которую невозможно однозначно интерпретировать.

Многие исследователи считают «Превращение» пророческим произведением, выделяя в образе главного героя основополагающие принципы тоталитарной психологии, характерной для политических режимов XX века.

Главные герои

Грегор Замза — молодой человек, работающий коммивояжером. На свою зарплату Грегор содержит всю семью: отца, мать и молодую сестру. Однажды необъяснимым образом он превращается в насекомое, становясь для родных тяжелой обузой.

Господин Замза — отец Грегора; уже давно не работающий пожилой человек, вынужденный после фантастического превращения сына поступить на службу. Отец одновременно испытывает жалость к сыну и ненависть к мерзкому насекомому. В гневном порыве он наносит Грегору опасную рану, которая в конце концов приводит к его смерти.

Госпожа Замза — мать Грегора; слабая, страдающая астмой женщина. Мать больше всех переживает за родного сына, но не может вынести его нового облика.

Грета — сестра Грегора; очень молодая девушка, обладающая музыкальными способностями. Первое время после превращения брата Грета в одиночку заботится о нем. С течением времени отношение сестры к Грегору резко меняется. Грета начинает чувствовать к насекомому ненависть и первой высказывает мысль, что от него нужно избавиться.

Краткое содержание

I

Коммивояжер Грегор Замза проснулся ранним утром в своей постели и обнаружил, что превратился в какое-то мерзкое гигантское насекомое. Он лежал на покрытой твердым панцирем спине и никак не мог повернуться на бок. Вместо человеческих конечностей Грегор увидел у себя огромное количество мелких ножек.

Грегор поначалу решил, что все еще спит и представляет себя насекомым во сне. Он даже не испугался и стал размышлять над своей неудачно сложившейся жизнью.

Работа коммивояжера была трудна. Грегору приходилось каждый день очень рано вставать и проводить все время в разъездах. Бросить надоевшую работу он не мог, так как получаемое жалование уходило на уплату родительского долга.

Грегор посмотрел на будильник и пришел в отчаяние. Ему нужно было сесть на поезд, отправлявшийся в пять утра. По какой-то причине Грегор не услышал звонок будильника, который показывал уже половину седьмого. Оставалась возможность успеть на семичасовой поезд.

В комнату Грегора стали стучаться по очереди мать, отец и сестра. Члены семьи были обеспокоены тем, что он все еще в постели, хотя обычно уходит на работу очень рано.

Грегор через дверь ответил, что он уже встает. При этом коммивояжер заметил, что его голос тоже изменился и срывается на какой-то непонятный писк.

Нужно было немедленно вставать. Грегор понял, что сделать это в облике насекомого будет очень трудно. Перевернуться он не мог; от многочисленных, беспрестанно шевелящихся ножек не было никакого толка. Оставался единственный выход: Грегор должен был, раскачиваясь, пододвинуться к краю кровати и свалиться на пол.

Грегору нельзя было терять времени. Уже пошел восьмой час. Вскоре могли прийти из конторы, чтобы справиться о не вышедшем на работу сотруднике.

Грегор стал медленно передвигаться на край кровати. Когда его туловище уже наполовину зависло в воздухе, раздался звонок в дверь. Услышав голос управляющего, Грегор от страха рухнул на пол.

Лежа на спине, Грегор прекрасно слышал разговор управляющего с родителями. Управляющий тоже стал требовать открыть дверь, намекая, что молодой коммивояжер, возможно, совершил какой-то нехороший поступок (воровство в конторе) и теперь пытается его скрыть.

Грегор попытался оправдаться и произнес в ответ целую речь, уверяя, что с ним все в порядке. Судя по реакции родителей и управляющего, его голос окончательно утратил человеческие черты. Его никто не понял, а управляющий даже предположил, что звуки издает какое-то животное.

Грегор и сам хотел отпереть дверь, но не знал, как это сделать. С огромным трудом, опираясь на кресло, он встал во весь рост и, опираясь на стену, перебрался к двери.

Грегор схватился ртом за торчащий в замке ключ и начал медленно его поворачивать. В соседней комнате услышали этот звук и приготовились к встрече.

Наконец, замок щелкнул и открылся. Приоткрыв дверь и держась за косяк, Грегор стал медленно пролазить. Появление вместо коммивояжера гигантского насекомого произвело сильный эффект.

Управляющий в испуге начал пятиться к лестнице. Мать Грегора упала в обморок, а отец, судя по всему, настраивался на какие-то решительные действия.

Грегор понял, что ему нужно любой ценой задержать управляющего, чтобы не потерять работу. Он рванулся вперед и упал на все свои многочисленные ножки, обретя подвижность.

Управляющий в ужасе убежал, а отец, вооружившись тростью и газетой, затопал ногами и стал загонять насекомое обратно в комнату. Грегор и не думал сопротивляться. Он стал отступать задом, затем развернулся и бросился в комнату.

Грегор не рассчитал, что в горизонтальном положении его новое туловище было очень широким. Он застрял в двери, беспомощно шевеля ножками. Получив от отца сильный пинок, Грегор влетел в комнату.

II

Грегор погрузился в сон и проспал весь день. Проснувшись, он почувствовал сильную боль в левом боку, который был поврежден вследствие удара отца. К тому же у него была обездвижена одна ножка.

Грегор уловил запах какой-то еды и заметил у двери, ведущий в комнату сестры миску с молоком, в которую были накрошены кусочки хлеба. Он попробовал поесть, но был очень разочарован. Для насекомого вкус молока был отвратителен.

Утратив способность говорить, Грегор понимал человеческую речь. Ему были слышны разговоры родственников. Отец говорил, что насекомое не может работать в конторе, потому очень скоро семью постигнет полное разорение.

Грегор залез под диван и провел под ним всю ночь. Утром в комнату осторожно заглянула сестра. Заметив измененного брата, она сначала перепугалась и убежала.

Поборов страх, сестра зашла вновь. Она забрала нетронутую миску с молоком и вскоре принесла разную еду, чтобы выяснить предпочтения насекомого.

Сестра из деликатности покинула комнату, а Грегор вылез из-под дивана и направился к кушаньям. Он быстро установил, что испытывает отвращение к свежей пище. Больше всего насекомое тянуло к старому куску сыра и к овощам, пролежавшим несколько дней.

Зайдя позже и убрав объедки, сестра определилась, чем кормить брата. С этого времени она каждый день дважды приносила ему еду.

Грегор ел, спал и постоянно думал о том, что с ним случилось. Он уже долгое время фактически содержал семью на свое жалование. Превращение в насекомое и потеря работы грозили серьезными последствиями.

Страдая от безделья, Грегор часто подкрадывался к дверям и подслушивал семейные разговоры. С большим облегчением он узнал, что родители все же откладывали понемногу деньги и сейчас обладают небольшим состоянием. Этих денег, правда, может хватить лишь на пару лет. Кому-то рано или поздно придется искать заработок.

Отец был стар и не работал уже около пяти лет. Мать страдала астмой. Грегой с тоской думал о том, что искать работу придется семнадцатилетней сестре, которую он прежде хотел устроить на учебу в консерваторию. Грета очень хорошо играла на скрипке. Необходимость работать положит конец всем мечтам девушки о музыкальной карьере.

С момента превращения прошло около месяца. Сестра по-прежнему регулярно кормила брата, но так и не могла привыкнуть к его безобразному облику.

Иногда Грегор кое-как взбирался на кресло и смотрел в окно. Его зрение стало портиться. Насекомое совершенно не различало предметы, находящиеся на большом расстоянии.

Кроме сестры в комнату к Грегору больше никто не заходил. Прислуга, явно о чем-то догадавшись, уволилась в день превращения. Мать пыталась посмотреть на сына, но отец и сестра не пускали ее и даже применяли силу.

Грегор сильно скучал и нашел развлечение в ползании по стенам и потолку. Сестра заметила оставляемые им следы и решила сделать комнату просторнее. Она вынесла лишние предметы, но не могла справиться с тяжелой мебелью.

Однажды сестра пришла вместе с матерью с целью вынести большой сундук. Грегор лежал под диваном, надеясь, что мать не заметит ни кусочка его мерзкого туловища.

Женщины долго провозились с тяжелым сундуком. Переводя дух, мать сказала, что, возможно, они напрасно выносят мебель из комнаты. Грегору лучше оставаться в привычной обстановке.

Услышав эти слова, Грегор понял, что в последнее время его образ мыслей был серьезно искажен. Полюбив бессмысленное ползание по стенам и потолку, Грегор тем самым все больше отдалялся от нормальной человеческой жизни и становился насекомым не только физически, но и духовно.

Грегор решил остановить выноску мебели. Когда женщины утащили письменный стол, он вылез из-под дивана и забрался на стену, закрыв собой картину.

Возвращаясь назад, сестра первой увидела сидящего на стене брата. Она попыталась незаметно увести мать обратно, но та тоже заметила Грегора и упала в обморок.

Сестра побежала за лекарством. Грегор бросился следом за ней. В другой комнате сестра схватила несколько склянок и, убегая обратно к матери, закрыла за собой дверь, заперев брата.

Через какое-то время Грегор услышал, что домой вернулся отец. По виду дочери он сразу же понял, что произошло что-то нехорошее. Грета обо всем ему рассказала.

Отец зашел в комнату с агрессивным видом. Он стал медленно ходить за насекомым. Грегор в панике убегал, бросаясь в разные углы. Вскоре отец прекратил преследование и начал бросать в насекомое яблоки. Одним сильным броском он пригвоздил Грегора к полу. Теряя сознание, тот заметил, что в комнату вбежала мать, умоляя мужа пощадить сына.

III

Грегор остался жив, но получил очень серьезную рану. Яблоко застряло в его спине. Никто из родственников не осмеливался попытаться его вытащить.

Из-за ранения Грегор фактически стал насекомым-инвалидом. Он уже не мог лазить по стенам и потолку и обычно просто лежал на одном месте.

В случившейся трагедии все же был один положительный момент. Не только мать с сестрой, но и отец признал, что превратившийся в монстра Грегор остается членом семьи, о котором нужно заботиться. Каждый вечер отворялась дверь в гостиную. Лежащий в темноте Грегор мог видеть родственников и слушать их разговоры.

Все трое устроились на работу. Отец стал служить рассыльным в банке. Сестру взяли в магазин одежды продавщицей, а мать шила вещи для этого магазина.

Грета, относящаяся поначалу к несчастному брату с большим участием, постепенно стала отдаляться от него. Девушка уже не выбирала для Грегора еду. Раз в день она открывала дверь и ногой заталкивала объедки с семейного стола.

Если раньше сестра регулярно проводила в комнате брата уборку, то сейчас она лишь изредка немного подметала. В комнате лежали целые кучи грязи и пыли, среди которых ползал Грегор.

Супруги Замза наняли в качестве служанки старую женщину. Однажды она вошла в комнату Грегора и увидела страшное насекомое. Служанка нисколько не испугалась. Она стала часто заходить к Грегору и убираться у него вместо Греты.

С целью хоть как-то добыть средства к существованию семья сдала одну комнату трем жильцам. К Грегору были перенесены многие вещи. Его комната стала напоминать грязную нежилую кладовку.

Однажды сестра в своей комнате начала играть на скрипке. Заслышав музыку, жильцы предложили девушке перейти в гостиную и устроить для всех небольшой концерт. Привлеченный игрой сестры Грегор, весь покрытый пылью, мусором и остатками еды, неосторожно высунулся из своей комнаты на свет.

Жильцам, судя по всему, игра Греты на скрипке не нравилась. Они отошли к окну и стояли там, не оглядываясь. Грегор же был очарован музыкой. Он уже почти полностью вполз в комнату и намеревался подобраться прямо к сестре.

Внезапно один из жильцов обернулся, заметил на полу гигантское насекомое и громким вскриком привлек к нему всеобщее внимание. Трое жильцов стали с интересом разглядывать Грегора. Отец попытался загородить его спиной и стал настойчиво теснить все троих в свою комнату.

Отец смог довести квартирантов до двери. Тогда один остановился и резко заявил, что больше не желает оставаться в этом доме. Оба товарища поддержали его и немедленно ушли.

Грегор, понимая, что во всем виноват именно он, неподвижно лежал на полу. Грета заявила, что им нужно как можно скорее избавиться от мерзкого насекомого, которого они долгое время принимали за Грегора. Сестра убеждала родителей, что если бы это действительно был их сын, он сам бы уже давно ушел, не желая доставлять семье неприятности.

Гневная речь сестры стала большим ударом для Грегора. Он с трудом развернулся и медленно пополз в свою комнату. Как только насекомое пересекло порог, Грета бросилась к двери и заперла ее на ключ.

Грегор услышал, что его заперли, но отнесся к этому совершенно равнодушно. Он сам понимал, что стал обузой и грязной тайной своей семьи. Единственным выходом оставалась смерть.

Застрявшее в спине Грегора яблоко уже давно начало гнить. Инфекция распространялась все дальше. Глубокой ночью насекомое испустило последний глубокий вздох…

Утром в комнату вошла служанка и сначала решила, что страшилище спит. Она пошевелила насекомое веником и поняла, что оно погибло. Служанка позвала родителей и сестру Грегора. Те долго смотрели на мерзкое мертвое тело, а затем ушли о чем-то поговорить.

Служанка показала погибшее насекомое жильцам. Когда они с интересом его разглядывали, вернулся хозяева. Отец твердым голосом приказал квартирантам немедленно покинуть его дом.

Избавившись от жильцов и отослав служанку, все трое решили устроить для себя выходной и не пошли на работу. Затем супруги Замза вместе с дочерью поехали отдохнуть за город. Сидя в трамвае, они ощущали небывалую легкость и думали, что с этого дня их жизнь изменится к лучшему.

Было решено снять другую, более дешевую квартиру. Муж с женой впервые обратили внимание на то, как повзрослела и похорошела их дочь. Настала пора подыскать для Греты достойного жениха.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий