Краткое содержание «Песни о Роланде» по главам

Краткое содержание Краткое содержание

Любителям древних сказаний рекомендуем читать краткое содержание «Песни о Роланде» по главам – старофранцузского героического эпоса об испанском походе Карла Великого. Сказание о мужественном рыцаре на протяжении нескольких веков было очень популярно не только во Франции, но и в ряде других европейских стран.

Главные герои

Роланд – племянник короля Карла, пасынок Ганелона; храбрый и честолюбивый рыцарь. Прототипом Роланда был маркграф Хруодланд, погибший в бою с басками в 778 г.

Карл – реальное историческое лицо, франкский король Карл Великий.

Марсилий – мавританский правитель Сарагосы.

Ганелон – вельможа при дворе Карла; предатель, по вине которого погиб его пасынок Роланд и двадцать тысяч французов.

Краткое содержание

Король Франции Карл семь лет воевал в Испании против мусульман и захватил все их города и замки. В руках мавров осталась лишь Сарагоса, где правил Марсилий.

Марсилий понимал, что не сможет противостоять огромному войску французов. Он спросил совета у своих вельмож. Бланкандрен Вальфондский посоветовал преподнести Карлу богатые дары. Марсилий должен изъявить полную покорность, пообещать принять крещение и в залог своих слов отправить заложников. Только таким образом можно будет избежать захвата и разорения Сарагосы.

Бланкандрен был уверен, что Карл поверит обещаниям, покинет Испанию и распустит свое войско. Когда он поймет, что его обманули, то, конечно, казнит заложников. Однако, лучше потерять несколько человек, чем лишиться всех испанских владений.

Марсилий принял совет и поручил своим верным людям отправляться к Карлу, который в это время осаждал Кордову. Посланники должны были в точности передать обещания принять крещение и выдать заложников.

К приезду послов Карл уже захватил Кордову штурмом. В городе не осталось мусульман: часть была убита, часть – окрещена. Король отдыхал в саду, окруженный своими преданными соратниками.

Бланкандрен обратился к королю с речью о заключении мира. Он перечислил многочисленные богатые дары, которые передал Марсилий. Хитрый мусульманин намекнул, что Карл уже прославил себя военными победами. Он может вернуться во Францию, куда вскоре прибудет для крещения Марсилий.

Карл долго размышлял над предложением, а затем сказал, что Марсилий – его «заклятый враг». Король не может просто поверить ему на слово. В ответ Бланкандрен заявил, что «порукой» послужат заложники из числа мусульманской знати.

Карл принял богатые дары, приказал разместить послов в саду и относиться к ним хорошо. На следующее утро он созвал совет из баронов, чтобы выслушать их мнения по поводу предложения мусульман.

На совет собралось более тысячи баронов. Граф Роланд, выслушав короля, дал резкий ответ. Он призывал не верить обещаниям коварного мусульманина. Роланд напомнил собравшимся, что Марсилий и раньше обманывал христиан, предлагая мир. Однажды он вероломно казнил двух королевских послов. Роланд настаивал на продолжении войны и походе на Сарагосу.

После Роланда выступил Ганелон, призвавший Карла не отказываться от выгодного предложения. Король может получить нового вассала, сохранив жизни своих верных воинов.

Речь Ганелона поддержал старый Немон, который сказал, что мирное предложение Марсилия свидетельствует о его слабости. Мусульмане уже проиграли войну. Следует проявить пощаду к побежденным и направить к ним посла. Большинство баронов согласилось со словами Немона.

Карлу было нужно выбрать посла. Роланд посоветовал отправить к мусульманам своего отчима Ганелона. Все бароны одобрили этот выбор. Ганелон испугался опасного поручения и пообещал отомстить пасынку, если сможет вернуться назад.

Ганелон был уверен, что в Сарагосе его казнят. Он злобно заявил, что ненавидит Роланда и всех его друзей, ведь по их вине он отправляется на верную смерть. Карл приказал ему успокоиться и достойно выполнить важное поручение.

Граф Ганелон надел лучшие доспехи, сел на коня и отправился в путь. Друзья и вассалы провожали его в слезах, не надеясь увидеть больше живым.

В дороге с Ганелоном разговорился Бланкандрен. Мусульманин с уважением отозвался о Карле и поинтересовался, зачем он продолжает войну в Испании.

Ганелон ответил, что короля подстрекает на кровопролитие Роланд, который жаждет воинской славы. Если от него избавиться, война тут же прекратится. Посол подчеркнул, что французские воины любят и уважают Роланда. Ради него они готовы «покорить весь мир». Ганелон и Бланкандрен в пути сговорились убить честолюбивого рыцаря.

Наконец, Ганелон добрался до Сарагосы и предстал перед Марсилием. Он заявил, что Карл согласен принять мирное предложение, если Марсилий примет крещение. За это он получит от короля в лен (во владение) половину Испании. В противном случае его ждет жестокая казнь.

Услышав это, Марсилий разгневался и занес над головой посла дротик. Ганелон в ответ схватился за меч. Вельможи кое-как успокоили правителя, сказав, что убийство посла – страшное преступление. Все мусульмане были поражены мужеством и смелостью Ганелона.

Ганелон повторил условия и добавил, что другую половину Испании король намерен передать Роланду. В доказательство своих слов посол передал письмо Карла.

В письме французский король напоминал о вероломной казни двух своих послов и требовал заложников. Марсилий отправился в сад, позвав с собой ближайших советников. Бланкандрен уверял его, что посол будет действовать в их пользу.

Марсилий вновь призвал Ганелона и сказал, что погорячился, угрожая ему дротиком. Он подарил послу соболиный мех и попросил забыть об этой обиде.

Марсилий стал расспрашивать Ганелона о Карле и причинах его воинственности. Посол сказал, что старый, одержавший множество побед король будет продолжать бесконечные войны, пока жив его самый храбрый вассал – граф Роланд. Он добавил, что мусульмане никогда не смогут победить стойких французов. Марсилий должен откупиться от Карла и выдать требуемых заложников. Король отправится во Францию, оставив в арьергарде Роланда во главе немногочисленного войска, которое будет легко одолеть. Поражение и гибель главного военачальника испугают Карла, и он не осмелится начинать новый поход.

 Ганелон посоветовал Марсилию дождаться, пока войска Карла вступят в ущелье Сизы. Тогда мусульмане, обладая многократным численным превосходством, должны будут напасть на арьергард Роланда.

Марсилий горячо поблагодарил Ганелона за совет, а тот в ответ поклялся, что поможет погубить Роланда.

В награду за предательство Ганелону были вручены богатые подарки. Марсилий также распорядился отправить Карлу крупную дань и двадцать заложников.

Ганелон вернулся к Карлу, передал мусульманские дары и сообщил, что Марсилий принял все условия. Обрадованный король приказал войску немедленно возвращаться во Францию.

Французы вступили в узкое ущелье Сузы. Ганелон, согласно коварному плану, посоветовал Карлу оставить в арьергарде Роланда.

Король последовал совету Ганелона. Узнав об этом, Роланд разгневался. Он справедливо заподозрил, что отчим задумал совершить какую-то подлость. По просьбе Роланда король передал ему в знак доверия свой лук и отборных воинов.

Карл хотел оставить под началом Роланда половину войска, но тот попросил лишь двадцать тысяч солдат. Роланд занял неприступную оборону при входе в ущелье.

Передовые части французов уже вступили во владения Франции. Карл с тревогой думал об оставленном Роланде. Он рассказал Немону о зловещем сне, в котором его предал Ганелон.

Четыреста тысяч мусульман скрытно подошли к французскому арьергарду. Мерсилий предоставил право первыми вступить в бой и убить Роланда своему племяннику Аэльро и брату Фальзарону. Вслед за ними еще несколько прославленных военачальников заявили Мерсилию о своем желании как можно скорее расправиться с Роландом. Таким образом, французам предстояло отразить атаку двухсоттысячного войска.

Роланд увидел с высокого холма, как на него надвигается несметное войско мусульман. Его побратим, граф Оливье, сказал, что грядущая жестокая битва – результат предательства Ганелона. Оливье спустился к войскам и рассказал о смертельной опасности. Храбрые французы ответили, что будут обороняться до последнего.

Оливье посоветовал обратиться за помощью к Карлу, ведь у небольшого арьергарда нет никаких шансов на победу. Еще не поздно вернуть основную часть войска. Храбрый Роланд отказался от этого совета, так как считал просьбу о помощи позорной. Архиепископ Турпен благословил всех французских воинов на неравный бой.

Французы и мусульмане сошлись в кровавой схватке. Одним из первых погиб племянник Марсилия, которого Роланд пронзил копьем. Вслед за этим граф Оливье поразил копьем Фальзарона. В ожесточенном бою один за другим погибали знатные мусульманские воины.

Отважнее всех сражался Роланд. Он несколько раз сменил копье и уже взялся за меч, поражая все новых и новых врагов. Граф Оливье тоже выхватил меч и не уступал побратиму в количестве поверженных противников. Оба войска несли огромные потери.

Французы одержали победу над двухсоттысячным войском мусульман, но это была лишь первая битва. К арьергарду приблизилась новая армия во главе с самим Марсилием.

Роланд и Оливье вновь призвали воинов приготовиться к бою, а архиепископ благословил их. Турпен первым подал пример солдатам, убив знатного мусульманского военачальника.

В результате пяти вражеских атак в живых осталось всего лишь шестьдесят французских рыцарей. Только сейчас Роланд понял, что арьергард погиб из-за его гордости. Он достал рог и протрубил сигнал о помощи.

Карл услышал зов Роланда и собрался повернуть войска. Однако Ганелон попытался его остановить, заявив, что это ложная тревога. Король не послушался предателя и приказал солдатам идти на помощь арьергарду.

Карл понял, что Роланд попал в ловушку из-за предательства Ганелона. Король приказал заковать его в цепи. Все французские воины поспешили назад, надеясь еще застать Роланда в живых.

Тем временем продолжалось яростное сражение. Роланд отсек Марсилию кисть правой руки и убил его сына. Это внесло панику в ряды мусульман. Марсилий и сто тысяч арабов бежали с поля боя.

Однако против французов продолжало сражаться войско эфиопов во главе с дядей Марсилия – альгалифом. Ему удалось поразить копьем графа Оливье. Предчувствуя смерть, Ольвие смог нанести последний смертельный удар альгалифу.

В конце концов из всего французского арьергарда в живых осталось три человека: Роланд, Турпен и Готье. Три рыцаря вели неравный бой против нескольких тысяч мусульман. Получив множество ран, был сражен Готье. Турпен тоже был весь изранен, но не хотел попасть живым в руки врагов и продолжал отбиваться.

Роланд из последних сил еще раз протрубил в рог. Услышав этот слабый звук, спешащие на помощь французы ответили тысячами труб. Мусульмане поняли, что войска Карла уже близко. Они усилили атаки на двух храбрых рыцарей, но так и не могли их одолеть. Выпустив напоследок в Роланда кучу стрел и копий, враги бросились бежать.

Роланд перевязал раны Турпена и стал ходить по усеянному трупами полю. Найденные тела боевых товарищей он приносил к Турпену для последнего благословения.

Утомившись, Роланд потерял сознание, а когда пришел в себя, то увидел, что Турпен тоже скончался. Рыцарь чувствовал, что уже не дождется Карла. Он лег на землю, вспомнил о своих многочисленных победах над врагами и умер.

Войско Карла пришло на место жестокой битвы. Все поле было покрыто трупами французов и мусульман. Вдали были видны убегающие враги. Оставив тысячу человек для охраны убитых, Карл приказал воинам броситься в погоню, чтобы отомстить за гибель товарищей. Французы догнали и истребили большую часть мусульман. Спасшиеся от их мечей утонули в реке Эбро.

Потерпевший поражение Марсилий вернулся в Сарагосу. Все мусульмане оплакивали этот позор и проклинали Карла и Роланда.

Марсилий попросил помощи у правителя Вавилона – эмира Балигана. Тот прибыл в Сарагосу во главе огромного флота и поклялся разорить Францию и убить Карла. Войска эмира сошли с судов и направились в сторону французской армии.

Французы вернулись к месту битвы. Карл разыскал тело Роланда и стал горько оплакивать его гибель. Все погибшие были похоронены с должными почестями. Лишь тела Роланда, Оливье и Турпена король приказал положить в мраморные гробы и отвезти на родину.

Войска уже двинулись во Францию, но внезапно показались мусульманские гонцы. Они передали Карлу вызов на битву от эмира Балигана.

Французский король приготовился к бою и выстроил на поле десять отборных полков. Балиган повел в атаку тридцать полков, состоящих из самых разных народов.

Началась кровопролитная битва. Противники не уступали друг другу в мужестве. В бою погибли сын и брат Балигана. Ожесточенное сражение продолжалось до самого вечера. Наконец, в честном поединке сошлись Карл и Балиган. Французский король убил эмира, что привело к панике и бегству мусульман.

Преследуя врага, французские войска беспрепятственно вошли в Сарагосу. Карл приказал насильно крестить всех мусульман, а сопротивляющихся безжалостно убивать.

Французские войска вернулись домой, привезя с собой богатую добычу и мраморные гробы с телами прославленных рыцарей. Карл прибыл в Ахен и устроил суд над Ганелоном.

Ганелон рассчитывал на помощь знатных родственников. Один из них по имени Пинабель заявил, что вызовет на поединок любого человека, который посмеет потребовать казни для Ганелона.

Все судьи испугались угрозы Пинабеля и обратились к королю с просьбой пощадить предателя. Лишь молодой рыцарь Тьерри сказал, что примет вызов.

Судьи решили, что судьбу Ганелона и тридцати поручившихся за него родственников решит смертельный поединок. В напряженном бою Тьерри одержал победу над Пинабелем.

Ганелон был подвергнут жестокой казни. Предателя привязали к четырем коням, которые разорвали его на куски. Тридцать поручителей Ганелона были повешены.

Совершив правый суд над виновником гибели Роланда, Карл успокоился и больше не помышлял о войнах и завоевательных походах.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий