Краткое содержание поэмы “Русские женщины” (Н. А. Некрасов)

Краткое содержание поэмы Краткое содержание

Для подготовки к уроку как по литературе, так и по истории, рекомендуем читать краткое содержание поэмы “Русские женщины” – знаменитого произведения Н. А. Некрасова о женах декабристов. В основе сюжета лежат реальные исторические факты и события, подвергшиеся поэтом художественной обработке.

Главные герои

Княгиня Трубецкая – Екатерина Ивановна Трубецкая, жена декабриста Сергея Петровича Трубецкого. Первой отправилась вслед за мужем на каторгу в 1826 г. Трубецкая не дождалась разрешения вернуться и умерла в Сибири в 1854 г.

Княгиня Волконская – Мария Николаевна Волконская, дочь героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н. Н. Раевского, жена декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Провела с мужем в Сибири около 30 лет. Вернувшись, Волконская написала мемуары – “Записки”, которые Некрасов использовал при создании поэмы.

Краткое содержание

I. Княгиня Трубецкая

Часть первая

Отец княгини Трубецкой заботливо готовит экипаж, чтобы отправить свою дочь в дальнюю дорогу.

I-V

Княгиня Трубецкая просит у отца прощения. Она уверяет, что никогда его не забудет. Отправиться в “далекую сторону” Трубецкую зовет супружеский долг.

Княгиня просит прощения и у “родного края”. В Санкт-Петербурге она провела самые счастливые молодые годы.

VI

Трубецкая проклинает царский дворец, где она когда-то танцевала с императором Николаем I.

Карета трогается в путь. Вместе с Трубецкой отправляется помощник – секретарь отца. Княгиня, не жалея денег, требует ехать как можно быстрее. Раздаваемые “червонцы” значительно ускоряют смену лошадей на станциях.

Спустя двадцать дней Трубецкая прибывает в Тюмень.

Под убаюкивающий звон колокольчика княгиня засыпает. Ей снится счастливое беззаботное детство в родном доме, веселые праздники, радость отца за свою прекрасную маленькую дочку.

В следующем сне Трубецкая переносится к моменту знакомства со своим будущим мужем. Став женой “красавца молодого”, она попадает в шумный светский мир. Скоро супругам надоедает высшее общество и они отправляются в заграничное путешествие.

Поездка по Италии доставляет княгине огромное удовольствие. Вместе с мужем она осматривает достопримечательности, посещает музеи, наблюдает за жизнью простых людей. Путешествие оставляет в ее душе “неизгладимый след”.

Вернувшись в Россию, Трубецкая впервые замечает ужасающие условия существования простых крестьян, резкий контраст между праздной жизнью высшего сословия и “жалких тружеников”.

Княгиня пробуждается, но ее сон продолжается в реальности: вдали слышится звон кандалов. Трубецкая приказывает ямщику подъехать к партии каторжных. Она щедро раздает несчастным деньги. Возможно, по этому самому пути вели ее мужа.

Чем дальше экипаж уезжает на восток, тем пустыннее становятся места. Сибирские “убогие городки” расположены друг от друга на расстоянии нескольких сот верст. Княгиню одолевает смертельная тоска. Еще печальнее вид бесконечной тундры, где нет даже деревьев.

Трубецкая задумывается над смыслом присоединения Ермаком этой “проклятой страны” к России. Сибирь стала местом для ссылки в каторжные работы по добыче на рудниках золота.

Княгине снится очередной сон. Теперь она видит восстание на Сенатской площади. При огромном стечении народа декабристы отказываются подчиниться царю. Никто, включая митрополита, не может уговорить их мирно разойтись. Наконец, раздается страшный приказ императора: “Па-ли!”.

Трубецкая во сне переносится в мрачное подземелье. Она идет на свидание с арестованным мужем. Пожилой тюремщик с состраданием относится к женщине. Он отводит ее к камере князя и открывает дверь. Перед княгиней предстает “живой мертвец”. Во время короткого свидания он лишь успевает сказать, что нет никакого смысла добиваться оправдательного приговора: “Не тронешь палача!”.

Очнувшись от кошмара, Трубецкая с ужасом выглядывает из экипажа. Ее по-прежнему окружает суровый сибирский пейзаж, воют голодные волки и бушует ледяной ветер.

Измученная женщина опять погружается в сон. На этот раз ее снится прекрасная южная природа: “солнце, море и цветы”. Чудесный сон олицетворяет собой заветную мечту Трубецкой. Вместе с освобожденным мужем она попадает в край “вечных роз”.

Часть вторая

После двух месяцев тяжелого пути заболевает спутник княгини и остается в ближайшем населенном пункте. Дальше Трубецкая отправляется одна и вскоре прибывает в Иркутск.

Женщину встречает пожилой иркутский губернатор. Он сразу же начинает отговаривать княгиню от дальнейшей поездки. Губернатор красочно описывает все “прелести” жизни на каторге: страшные морозы, необходимость разделить с мужем все тяготы и лишения, голод.

Трубецкую ничто не может переубедить. Она требует подать ей лошадей. Княгиня готова умереть, но только рядом с мужем.

Губернатор пробует напомнить женщине о горе отца. Он намекает, что для нее жизнь еще не закончилась. Тяжелое обвинение мужа дает княгине полное право отречься от него и найти более достойного избранника. Еще не поздно одуматься и вернуться в высший свет.

Трубецкая с негодованием отвергает все предложения губернатора. Она очень резко отзывается о высшем обществе: “Мужчины – сборище Иуд, а женщины – рабы”. Беззаботная жизнь в компании “продажных и тупых” гораздо хуже, чем физические лишения рядом с любимым человеком.

Выслушав горячий монолог княгини, губернатор о чем-то задумывается, а затем… просит зайти к нему завтра.

На следующий день губернатор опять начинает долго убеждать Трубецкую отказаться от продолжения пути. Истощив все “разумные” доводы, он заявляет, что разрешит дальнейшую поездку, если княгиня подпишет документ об отказе от дворянских прав.

К невероятному удивлению губернатора, Трубецкая требует немедленно дать ей этот документ на подпись. Пораженный старик переносит свое решение еще на день.

Пять дней губернатор не принимает Трубецкую, отговариваясь тяжелой болезнью. На шестой день он сам приходит к ней и объявляет, что лошадей для жен каторжных выдавать не полагается. Если княгиня настаивает на своем, ей придется идти на рудники “по этапу”, т. е. вместе с партией преступников.

Даже это не пугает Трубецкую. Она готова идти к мужу и в кандалах.

Твердое решение княгини смягчает сердце губернатора. Он признается, что действовал в соответствии со строгим приказом остановить ее. Осознав силу любви и верности женщины, губернатор больше не может “тиранить” ее. Он приказывает людям немедленно подать лошадей.

Эпилог

Автор призывает читателей ощутить гордость за подвиг жен декабристов. Тяжелее всех пришлось княгине Трубецкой, которая первая отправилась вслед за мужем на каторгу: “Она другим дорогу проложила”.

II. Княгиня М. Н. Волконская

Глава I

Внуки просят княгиню Волконскую рассказать им что-нибудь из своей жизни. Бабушка отправляет детей погулять, а сама приступает к работе над “записками” (мемуарами).

Княгиня родилась в семье настоящего героя – генерала Раевского. Отец добился небывалой славы во время Отечественной войны 1812 года. Его мужество было воспето в стихотворении Жуковского.

Вернувшись из заграничного похода, генерал Раевский поселился с семьей в имении и зажил тихой спокойной жизнью. Дочь подрастала и с каждым днем становилась все прекраснее. У нее было множество поклонников.

Однажды Раевский сказал Маше, что нашел ей достойного жениха – князя С. Г. Волконского. Девушка практически его не знала, но привыкла во всем подчиняться отцовской воле и уже через две недели “стояла под венцом”.

Молодая жена очень редко виделась с супругом, который был занят на военной службе. Спустя полгода после свадьбы они впервые прожили вместе целую неделю в Одессе.

Как-то ранним утром Волконская была разбужена встревоженным голосом мужа. Он поспешно сжигал в камине какие-то бумаги, а затем быстро собрался и отвез жену в отцовское имение. Оставив там Марию, князь куда-то уехал.

Глава II

Волконская находилась в большой тревоге. Она подозревала, что мужу грозит какая-то опасность. В этом мучительном состоянии женщина родила ребенка и два месяца провела в тяжелой болезни.

Поправившись, княгиня первым делом попыталась что-нибудь узнать о муже, но никому ничего не было известно. Отец и брат Волконской находились в Петербурге.

Княгиня уже не могла выносить этой зловещей неизвестности и сама отправилась в столицу. На нетерпеливые расспросы дочери Раевский сказал лишь, что ее муж “ушел воевать в Молдавию”. Однако Волконская заметила, что все окружающие, включая прислугу, что-то от нее скрывают.

Спустя несколько недель открылась правда. В опубликованном приговоре Волконская прочитала, что ее муж обвинен в попытке свержения императорской власти.

Перед отправкой на каторгу Волконской было разрешено одно свидание с мужем. Во время этой печальной встречи он сказал ей: “Пойми и прости”.

Волконская пыталась добиться отмены жестокого приговора, но все было бесполезно. Тогда она решила отправиться вслед за любимым супругом в Сибирь. Женщине пришлось проявить огромную силу воли. Родные и близкие (особенно отец) ни за что не хотели отпускать ее. В конце концов Раевский строго приказал дочери серьезно все обдумать и дать ему окончательный ответ.

Глава III

Волконская провела бессонную ночь, размышляя над роковым выбором между маленьким сыном и любимым мужем. Мальчику не угрожала никакая опасность. Он оставался в родной семье. Сергей же невероятно страдал в одиночестве.

Княгиня сравнивала воинский долг отца со своим супружеским долгом. Она была уверена, что Раевский поймет и одобрит единственно верное решение своей несчастной дочери.

Утром Волконская сообщила семье о принятом решении. Кроме фразы отца (“Сумасшедшая дочь”), она ничего не услышала от родных. Княгиня написала письмо императору с просьбой разрешить ей поехать к мужу. Николай I “милостиво” дал женщине свое позволение.

Тяжелее всего Волконской далось расставание с сыном. Маленький мальчик еще ничего не понимал и просто улыбался. Княгиня боялась, что больше никогда его не увидит. Она попросила сестру стать для малютки матерью.

При прощании вся семья хранила суровое молчание. Лишь в самый последний момент отец потребовал, чтобы дочь вернулась через год, угрожая в противном случае проклясть ее.

Глава IV

Дальний путь Волконской пролегал через Москву. Там она остановилась у сестры Зинаиды – очень красивой женщины, которая часто приглашал в свой дом лучших представителей высшего общества.

Перед отъездом Волконской Зинаида решила устроить прощальный вечер. Поглядеть на одну из декабристок собралось очень много людей.

Самым важным для княгини стал разговор с А. С. Пушкиным. Она уже была знакома с поэтом и с волнением ожидала его оценки своего поступка. Пушкин благословил Волконскую на поездку. Он был уверен, что потомки по достоинству оценят ее подвиг ради любимого мужа.

Весь вечер в доме Зинаиды играла музыка, приглашенные артисты пели песни. Все гости старались подбодрить Волконскую, но не могли сдержать слез при расставании с ней.

Глава V

На следующий день Волконская отправилась в путь. Совершенно другими глазами она теперь смотрела на печальную российскую действительность: богатство помещиков, проводы рекрутов, пьянство и драки.

Новый год княгиня встретила в чистом поле, когда ямщик в метель потерял дорогу. К счастью, он сумел разыскать жилище лесника, где можно было отогреться и переждать непогоду.

Спустя три недели Волконская остановилась на станции. Вскоре прибыл обоз из Сибири. Княгиня надеялась что-нибудь узнать о муже. Молодой офицер очень грубо ответил ей, что ничего не хочет знать о каторжных. Однако какой-то простой солдат сообщил женщине, что декабристы здоровы и находятся на руднике Благодатском.

В Иркутске Волконскую, как и ее предшественницу, долго “терзал” губернатор. Дальше ей пришлось ехать на простой крестьянской телеге. Прибыв в Нерчинск, измученная женщина встретилась с Трубецкой.

Глава VI

Декабристки направились прямо к начальнику острога. Документ, разрешающий встречу с мужьями, еще не прибыл из Нерчинска. Начальник категорически запретил свидание, предложив княгиням подождать до завтра.

На следующее утро Волконская, не в силах больше ждать, с помощью местных детей, нашла рудник. Сердобольный охранник пропустил ее внутрь. Завидев в глубине огни, женщина побежала по мрачному подземелью. Вслед за ней уже неслись злые крики дежурного офицера.

Сначала Волконская увидела многих работающих декабристов, которые были ей знакомы. Вскоре к ней вышел закованный в цепи Сергей. В этот момент воцарилась полная тишина. Взволнованные люди не хотели помешать радости супругов.

Счастье было тут же разрушено грубым окриком офицера, приказавшем Волконской немедленно покинуть рудник. Следующая встреча с мужем должна была состояться уже в остроге…

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий