Краткое содержание повести “Капитанская дочка” по главам (А. С. Пушкин)

Краткое содержание повести Краткое содержание

Для подготовки к уроку по творчеству А. С. Пушкина советуем Вам читать краткое содержание повести “Капитанская дочка” по главам. Великий русский поэт обладал незаурядным талантом прозаика. Знаменитую историческую повесть некоторые критики даже считали незаменимым пособием по изучению пугачевского бунта.

Главные герои

Петр Андреевич Гринев – молодой дворянин, мужественный и благородный офицер, неоднократно рискующий жизнью ради любимой девушки.

Савельич – крепостной “дядька” Гринева, бесконечно преданный своему воспитаннику.

Емельян Пугачев – самозванец, предводитель антиправительственного бунта. В отличие от реального прототипа литературный образ наделен чертами “благородного разбойника”: великодушием, жалостью к побежденным, склонностью к справедливости.

Марья Ивановна (Маша) – дочь капитана Миронова, скромная и робкая девушка. В критической ситуации находит в себе силы добиться оправдания любимого.

Алексей Иванович Швабрин – офицер, перешедший на сторону бунтовщиков. Главный отрицательный персонаж, коварный и злопамятный человек.

Краткое содержание

Глава I. Сержант гвардии

Петр Андреевич Гринев еще до рождения был записан в Семеновский полк. С самого раннего детства он воспитывался крепостным Савельичем. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, для него был нанят учитель – француз Бопре, вскоре выгнанный за пьянство и “страсть к прекрасному полу”.

Петру шел семнадцатый год, когда отец решил, что для сына настало время послужить отечеству. Вопреки ожиданиям юноши строгий родитель пожелал отправить его не в столицу, а в Оренбург, под командование своего старого друга. Гринев попрощался с отцом и матерью и вместе с Савельичем пустился в дальний путь.

Первую остановку Петр Андреевич сделал в Симбирске. В трактире он познакомился с ротмистром Иваном Ивановичем Зуриным. Тот напоил его вином и выиграл у юноши на бильярде сто рублей.

На следующее утро Гринев проснулся с сильнейшего похмелья. Он потребовал у Савельича нужную сумму денег для возвращения долга. При этом юноша впервые в жизни крепко обругал своего преданного воспитателя.

Глава II. Вожатый

В пути Петр Андреевич извинился перед Савельичем и пообещал ему больше никогда не тратить впустую деньги.

Ямщик предупредил, что скоро начнется буран, и посоветовал вернуться обратно. Гринев проигнорировал его совет и приказал ехать дальше. Вскоре поднялся ветер, и повалил густой снег. Двигаться дальше было совершенно невозможно.

В снежной круговерти юноша увидел какой-то черный предмет. По его приказу ямщик направил кибитку в ту сторону. Путники встретили человека и попросили его помочь. Незнакомец почуял запах дыма и указал ямщику дорогу к человеческому жилью. Гринев, успокоившись, задремал и увидел страшный сон. Савельич разбудил его, когда кибитка уже стояла на постоялом дворе.

В доме Гринев смог разглядеть своего спасителя, оказавшегося очень крепким мужчиной. Переночевав на постоялом дворе, на следующее утро юноша велел Савельичу подарить вожатому свой заячий тулуп.

В тот же день Петр Андреевич прибыл в Оренбург. Его принял старый генерал. Он прочитал письмо отца и направил юношу на самую границу – в Белогорскую крепость.

Глава III. Крепость

Крепость представляла собой небольшую деревушку. Петра Андреевича приняла жена коменданта – Василиса Егоровна. Она распорядилась отвести приезжего на “квартиру”, представлявшую собой деревянную избушку.

На следующее утро к Гриневу пришел молодой офицер – Алексей Иванович Швабрин. Он был сослан в Белогорскую крепость за убийство на дуэли. Молодые люди быстро познакомились. Петру Андреевичу сразу же понравился новый приятель.

Василиса Егоровна пригласила офицеров на обед. По дороге в ее дом Гринев впервые увидел своего начальника – капитана Ивана Кузмича Миронова. Он проводил учения с горсткой старых инвалидов.

За обедом Гринев познакомился с капитанской дочкой Машей. Мать сетовала, что в такой глуши она вряд ли найдет себе жениха. Петр Андреевич слышал в Оренбурге, что на крепость готовится нападение. Комендант его успокоил, заявив, что сможет дать достойный отпор любому неприятелю (башкирцам и киргизцам).

Глава IV. Поединок

Петр Андреевич постепенно привыкал к необременительной службе в крепости. Капитан Миронов был добрым стариком. К тому же всеми делами распоряжалась его жена.

Гринев привязался к семье Мироновых, особенно к дочери капитана. Он проводил с девушкой все больше времени. Петр Андреевич еще не признавался себе в любовном чувстве, но невольно написал стихотворение, посвященное Маше.

Гринев попросил Швабрина оценить его произведение. Тот подверг стихи язвительной критике, а затем намекнул, что Маша – не такая уж добропорядочная девица, какой кажется. Чтобы добиться ее расположения, нужны не “песенки”, а подарки.

Петр Андреевич назвал Швабрина лжецом. Тот в ответ вызвал его на дуэль. Противники договорились провести поединок на следующее утро.

Ранним утром Гринев и Швабрин встретились за крепостью. Внезапно дуэль была прервана появлением нескольких инвалидов. Они разоружили офицеров и повели их к коменданту. Миронов и его жена потребовали, чтобы противники помирились.

На следующий день Швабрин зашел к Гриневу и сказал, что сейчас самый подходящий момент. Молодые люди отошли к реке и продолжили поединок. В разгар схватки появился Савельич и своим окликом отвлек Петра Андреевича. Швабрин этим воспользовался и провел удачный удар шпагой. Гринев потерял сознание.

Глава V. Любовь

Петр Андреевич пять дней провел в беспамятстве и пришел в себя в доме коменданта. До выздоровления за ним преданно ухаживала Маша. Юноша признался ей в любви и сделал предложение, которые было принято. Еще находясь в постели, Гринев простил Швабрина и помирился с ним.

Для заключения брака нужно было получить благословение родителей. Петр Андреевич отправил им письмо. Ответ поверг юношу в уныние. Отец решительно отказывался благословить сына на союз с Машей. Он обвинял его в “мальчишеском” поведении (имея в виду дуэль) и хотел добиться перевода Гринева в другое место.

Петр Андреевич показал письмо любимой. Маша огорчилась, но заявила, что нельзя идти против родительской воли. Влюбленный Гринев впал в тоску и проводил большую часть времени в уединении.

Глава VI. Пугачевщина

Прошло какое-то время. Однажды Гринева и других офицеров пригласил к себе Миронов. Он зачитал собравшимся письмо генерала, в котором сообщалось о бунте Емельяна Пугачева. Существовала опасность нападения на крепость.

Вскоре стало известно, что недалеко от крепости замечено огромное войско бунтовщиков. Был схвачен лазутчик мятежников с воззванием Пугачева, в котором он заявлял о своем желании захватить Белогорскую. В этот же вечер поступили сведения о взятии бунтовщиками близлежащей Нижнеозерной крепости.

Глава VII. Приступ

Утром крепость была окружена. Комендант выстроил свое малочисленное войско (около ста человек) на валу. В его распоряжении имелась всего лишь одна старая пушка. Вокруг крепости разъезжало множество всадников.

Вскоре мятежники пошли на приступ. Оборонявшимся инвалидам удалось застрелить несколько человек. Выстрел из пушки картечью с близкого расстояния временно приостановил наступление.

Комендант призвал своих солдат пойти в контратаку, но за ним последовали лишь Гринев и один старик-поручик. Мятежники ринулись вперед, взяли их в плен и ворвались в деревню.

Жители крепости были согнаны на площади, в центре которой сидел сам Пугачев. Комендант и поручик были сразу же повешены. Гринева тоже потащили на виселицу, но за него вступился Савельич. Благодаря его мольбам юноша был прощен главарем мятежников.

Около трех часов обитатели Белогорской крепости присягали на верность “настоящему” государю. Гринев с удивлением заметил, что в рядах мятежников уже находится Швабрин.

В финале “торжественной церемонии” произошло еще одно злодеяние: возле своего дома казаками была зарублена беззащитная Василиса Егоровна.

Глава VIII. Незваный гость

Гринева очень беспокоила судьба Маши. Он боялся, что девушка могла оказаться в руках мятежников. От крепостной девки офицер узнал, что дочь Миронова спряталась у попадьи, куда отправился праздновать победу Пугачев.

Петр Андреевич бросился к дому попадьи. Хозяйка его успокоила. Маша лежала в беспамятстве, и Пугачев оставил ее в покое.

Возвращаясь к себе на квартиру, Гринев видел, как по всей деревне идет поголовный грабеж. Дома он встретил Савельича. Старик поразил юношу. Он сказал, что признал в главаре мятежников бродягу, который помог им найти дорогу в непогоду, за что получил заячий тулуп.

Вскоре Пугачев прислал к Гриневу казака с требованием немедленно явиться. Петр Андреевич пришел в дом коменданта и был приглашен за стол. Пугачев пировал вместе с ближайшими помощниками. Они обсуждали поход на Оренбург, который должен был начаться завтра. Спев на прощание песню, сподвижники главаря удалились. Гринев остался с Пугачевым один на один.

Петр Андреевич повел себя в разговоре очень смело. Он заявил, что не признает Пугачева чудесно спасшимся государем Петром Федоровичем и попросил отпустить его в Оренбург. Гринев признался, что примкнет в правительственным войскам для подавления бунта.

Пугачев отнесся с большим уважением к искренности офицера. Он пообещал даровать ему свободу.

Глава IX. Разлука

На следующее утро состоялось выступление Пугачева в поход на Оренбург. “Командиром” Белогорской крепости он назначил Швабрина. Перед отъездом главаря произошла комическая сцена, чуть было не обернувшаяся трагедией. Савельич подал Пугачеву подробный список вещей, украденных у него и его хозяина мятежниками. Самозванец разгневался, но не стал наказывать старика, беспокоящегося за “барское добро”.

Гринев зашел к попадье, но Маша лежала в бреду и не могла с ним проститься. С тяжелым чувством юноша вместе с Савельичем отправился в Оренбург.

Глава X. Осада города

Генерал радушно принял Петра Андреевича и пригласил его на вечерний “военный совет”. На совет собрались городские чиновники. Военными на нем были лишь генерал и Гринев.

Молодой офицер заявил, что нужно немедленно выступить навстречу Пугачеву и разгромить его неорганизованное войско. Чиновники резко осудили горячность юноши. Они предлагали занять прочную оборону в крепости и дождаться прибытия правительственных войск. Один “советник” уверял, что следует объявить о награде за голову Пугачева. Мятежники непременно выдадут своего главаря. Генерал согласился с мнением большинства.

Вскоре к Оренбургу подошли несметные толпы мятежников. Началась долгая осада крепости. Гринев страдал от бездействия и всегда принимал участие в редких вылазках против осаждающих. Во время одной из них он случайно натолкнулся на казака из Белогорской крепости и получил от него письмо от Маши.

Девушка обращалась к возлюбленному за помощью. Швабрин держал ее взаперти и намеревался силой сделать своей женой.

Гринев умолял генерала дать ему небольшой отряд для дерзкой вылазки и захвата Белогорской крепости, но получил отказ. Тогда юноша решил освободить любимую в одиночку.

Глава XI. Мятежная слобода

Савельич самоотверженно последовал за своим хозяином. Вечером они выехали из Оренбурга и вскоре достигли места, где предположительно находилась ставка Пугачева.

Всадники наткнулись на дозорных мятежников. Гриневу удалось от них отбиться и ускакать, но Савельич на своей тщедушной лошаденке не мог оторваться от преследования. Петр Андреевич не хотел бросить преданного старика и вернулся. Обоих взяли в плен и повели к Пугачеву.

Самозванец радостно встретил знакомого офицера. Он приказал своим сподвижникам (кроме двух ближайших) удалиться и поинтересовался целью поездки Гринева.

Юноша откровенно признался, что едет в Белогорскую крепость для освобождения своей невесты, которую Швабрин хочет заставить выйти за него замуж. Узнав о недостойном поведении своего подчиненного, Пугачев разгневался и пообещал Гриневу во всем разобраться и даже справить его свадьбу с Машей.

На следующее утро самозванец, Петр Андреевич и Савельич отправились в Белогорскую крепость. В дороге состоялся любопытный разговор. Пугачев похвалился своими военными успехами и сказал, что планирует начать поход на Москву. В то же время он признал, что его войско состоит из воров и разбойников, поэтому вряд ли стоит надеяться на окончательную победу над регулярной армией.

Глава XII. Сирота

Приехав в крепость, Пугачев потребовал от Швабрина показать пленницу. Алексей Иванович не на шутку перепугался. Он пытался отговориться, что эта девушка – его жена, которая очень больна. Самозванец грозно настаивал на своем. Маша “нашлась” в запертой на ключ комнате. Было понятно, что Швабрин мучил ее голодом.

Девушка была освобождена, но Пугачев простил Швабрина. Он приказал ему выдать Гриневу пропуск через любую заставу мятежников. Петр Андреевич сердечно простился с главарем разбойников и повез любимую к своим родителям.

Глава XIII. Арест

За день влюбленным и Савельичу удалось покинуть места, занимаемые бунтовщиками. Вечером они были взяты в плен правительственным отрядом. К счастью Гринева, командовал отрядом его давний знакомый – Зурин. Он приказал немедленно освободить пленников.

Петр Андреевич отправил невесту в сопровождении Савельича к родителям, а сам примкнул к отряду Зурина. Борьба с бунтовщиками продолжалась еще несколько месяцев. Наконец, Пугачев был пойман, а бунт окончательно подавлен.

Гринев уже готовился к отъезду в родительский дом, долгожданной встрече и свадьбе с Машей, но на него свалилась новая беда. Зурин получил приказ арестовать Петра Андреевича по подозрению в связи с Пугачевым. Гринев под охраной был отправлен в Казань.

Глава XIV. Суд

В Казани молодого офицера сразу же заковали в цепи и посадили в темницу. На допросе Петр Андреевич чистосердечно рассказал обо всех своих “приключениях”. Он решительно отвергнул все обвинения в том, что служил у Пугачева. Гринев, однако, умолчал о той роли, которую в его деле играла Маша. Благородный молодой человек не хотел впутывать любимую в судебное разбирательство.

Против арестованного был предъявлен главный свидетель – Швабрин. Государственный изменник заявил, что Гринев был шпионом Пугачева и в этом качестве наносил вред обороняющим Оренбург войскам. Петр Андреевич настаивал на своих показаниях, после чего был возвращен в тюремную камеру.

Гринев был приговорен к ссылке в Сибирь. Это известие стало непоправимым ударом для его родителей, которые, приютив Машу, с нетерпением ждали возвращения сына и готовились к свадьбе.

Маша решила поехать в столицу и добиться оправдания любимого. Она остановилась неподалеку от Царского Села, где в то время находилась императрица.

Ранним утром девушка вышла прогуляться по саду и встретила незнакомую даму. Женщины разговорились. Маша рассказала свою горестную историю и призналась, что надеется только на императорскую милость и великодушие. Незнакомка пообещала чем-нибудь помочь.

В тот же день к Маше прибыл лакей с приглашением от Екатерины II. Девушку доставили во дворец. Представ перед императрицей, она с удивлением узнала в ней утреннюю собеседницу. Государыня сказала, что пересмотрела дело Петра Андреевича и помиловала отважного офицера.

Гринев был освобожден. Он успел попасть на казнь своего “благодетеля” – грозного бунтовщика Емельяна Пугачева.

Вернувшись в родительский дом, Петр Андреевич женился на Маше. В Симбирской губернии живут их потомки, которые с гордостью показывают гостям письмо Екатерины II к отцу Гринева с оправданием его мужественного сына.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий