Краткое содержание повести «Котлован» (А. П. Платонов)

Краткое содержание повести Краткое содержание

Для подготовки к уроку по творчеству А. П. Платонова советуем читать краткое содержание повести «Котлован» — запрещенного цензурой произведения, которое было впервые опубликовано в СССР лишь в 1987 г. Фантастическая повесть-гротеск является антиутопией. Автор подвергает беспощадной критике методы социалистического строительства и коллективизации.

Главные герои

Вощев — простой пролетарий, уволенный с завода и устроившийся работать на строительство нового дома.

Чиклин — один из самых «передовых» землекопов.

Жачев — безногий инвалид, проводящий большую часть времени с рабочими на котловане.

Настя — маленькая девочка, которую после смерти матери приютили у себя землекопы.

Краткое содержание

В день, когда Вощеву исполнилось ровно тридцать лет, его уволили с завода. Бесцельно побродив по городу, вечером Вощев зашел в пивную. Он смог заказать лишь одну кружку пива, после чего вышел на улицу, спустился в овраг и лег спать.

На следующий день Вощев вернулся на завод и попросил дать ему хоть какую-нибудь работу. Ему отказали. В завкоме заявили, что Вощев слишком часто задумывается, пренебрегая работой.

Вощев решил идти в другой город. Он двинулся в путь по пустынной дороге и к вечеру увидел вдалеке какие-то строения. Вощев подошел к кузнице. Упитанный безногий инвалид, стоя на костылях, требовал, чтобы кузнец дал ему табаку. Рядом маршировали под музыку юные пионеры и пионерки.

Вощеву понравилось здесь. Он до темноты бродил по городу, а затем вышел на пустырь и лег спать в яме. Ночью Вощева разбудил человек с косой. Он заявил, что завтра на пустыре начнется строительство, поэтому спать здесь нельзя.

Человек предложил Вощеву переночевать в бараке, находящемся на краю пустыря. Тот пришел в барак и лег спать вместе с другими рабочими.

Утром Вощев проснулся и услышал, как рабочие обсуждают его. Он встал и рассказал о том, что его сократили с работы за излишнюю задумчивость. Рабочие с пренебрежением отнеслись к Вощеву, но все же пригласили его поесть вместе с ними. Товарищ Сафронов согласился принять его в бригаду.

В бараку подошел оркестр. Профуполномоченный вызвал бригаду наружу для торжественного открытия нового строительства на пустыре. Рабочим предстояло построить большой многоэтажный дом, в котором поселится весь городской пролетариат.

Сначала на пустыре нужно было выкопать большой котлован под фундамент здания. Инженер Прушевский уже разметил участки и объяснил порядок работ старшему землекопу Чиклину. Рабочих явно было мало. Инженер пообещал, что скоро пришлют дополнительные силы.

Землекопы, включая Вощева, принялись за работу. Все были измождены, но с ожесточением «вгрызались» лопатами в неподатливую глину. Лишь рабочий Козлов, самый слабый в бригаде, быстро утомился и с огромным трудом продолжал копать.

В обед рабочие сделали перерыв и отправились есть. Пришел инженер и сказал, что помощь прибудет через два дня. Он объявил, что сегодня — суббота, поэтому рабочий день закончился. Бригада отказалась прекращать работу и продолжала копать котлован до темноты.

Ночью Прушевский пришел на место строительство. Он спустился к котлован и некоторое время посидел в нем, думая о счастливом будущем, когда всем будет построено жилье. Инженер почувствовал непонятную тоску. Вернувшись домой, он решил, что скоро умрет.

На следующее утро к рабочим пришел председатель окрпрофсовета товарищ Пашкин, который упрекнул бригаду в медленных темпах работы.

В обед Прушевский привел к котловану новую партию рабочих — городских служащих, от которых было мало пользы. Землекопы продолжили свой напряженный труд.

Поздним вечером безногий инвалид Жачев приехал на тележке к Пашкину. Он уже давно вымогал у ответственных работников пищу, угрожая им доносом. Жена Пашкина вынесла Жачеву сверток с едой.

Инвалид отправился к котловану, где встретил Чиклина, Сафронова и Вощева, которые предложили ему кашу, оставшуюся с обеда. Поев, все легли спать.

Ночью в барак пришел Прушевский, которому было тоскливо и страшно дома. Инженер устроился на ночлег рядом с рабочими.

На следующий день Козлов ушел в город оформляться на пенсию. Вместо него в бригаде появился прибежавший откуда-то тощий мужик, взявший на себя женскую работу: приготовление пищи, починку одежды и т. п.

Землекопы с остервенением продолжали рыть котлован. Каждый день приезжал Пашкин и указывал на слишком медленную работу.

В нерабочее время Чиклин часто бродил по окраинам города и однажды вышел к полуразрушенному зданию кафельного завода. До революции он работал здесь.

Чиклин зашел в здание и увидел в одном из помещений слабый свет керосиновой лампы. Осторожно приблизившись, он разглядел, что на полу лежит женщина, рядом с которой сидит маленькая девочка. Женщина говорила, что скоро умрет, и тогда ее дочь сможет уйти.

Чиклин подошел поближе, наклонился и поцеловал женщину. По вкусу ее сухих губ он понял, что это была дочь хозяина завода, которая очень давно однажды его тоже поцеловала. Женщина что-то пробормотала, повернулась и умерла.

Девочка спала на животе мертвой матери. Чиклин уселся и стал ждать ее пробуждения.

Товарищ Пашкин установил в бараке радиорупор. Теперь по вечерам землекопы слушали бодрую музыку и сообщения о новых достижениях социалистического строительства.

Чиклин привел в барак осиротевшую девочку и пытался воспитывать ее в революционном духе. Она уже люто ненавидела буржуев и мечтала о наступлении коммунизма. Глядя на девочку, все землекопы считали, что именно этому маленькому человеку предстоит жить в счастливом будущем. Ради нее они решили увеличить рабочий день, чтобы побыстрее закончить строительство.

Во время работы бригада углубилась в овраг, где раскопала гробы, приготовленные жителями соседней деревни. Землекопы забрали гробы себе. Вскоре пришел деревенский мужик, требующий вернуть их обратно.

Прушевский приказал отдать все гробы, оставив лишь два. Их Чиклин подарил девочке. В одном гробу она спала, в другой складывала свои вещи и игрушки.

Козлов вернулся из города на автомобиле вместе с Пашкиным. Бывший землекоп был хорошо одет и имел представительный вид. Козлов постоянно произносил передовые коммунистические лозунги, внушая страх и уважение даже ответственным работникам.

Пашкин сообщил, что бригада должна направить самых передовых рабочих в деревню на борьбу с кулачеством. На эту роль были выбраны Сафронов и Козлов.

Котлован для будущего дома был уже готов. Однако Пашкин, поехав с докладом к «главному», выдвинул предложение сделать котлован побольше, чтобы ни один пролетарий не остался без жилья. «Главный» приказал увеличить котлован в четыре раза. Сам Пашкин планировал шестикратное увеличение.

Крестьянам отдали последние два гроба, потому что в деревне умерли Сафронов и Козлов. Гробы повез на подводе Вощев. Чиклин пешком отправился следом за ним.

Добравшись до деревни, Вощев и Чиклин зашли в ветхую избушку, где жил местный активист. Тот отправил Чиклина в сельсовет караулить мертвых товарищей.

Чиклин пришел в сельсовет и с грустью посмотрел на умерших Сафронова и Козлова. Затем он улегся спать между ними.

На следующее утро пришли два мужика. Один обмыл покойников. Чиклин поинтересовался, кто убил «передовиков». Уклончивый ответ мужика его не удовлетворил. Чиклин нанес ему пару сильных ударов, от которых мужик упал замертво и был положен вместе с трупами.

Чиклина вызвал к себе активист. Затем они вместе пришли в сельсовет. На столе лежало уже четыре покойника. Активист этому очень обрадовался. Двух мертвых мужиков можно было считать членами контрреволюционной организации. Ближе к вечеру всех четверых похоронили рядом с деревней.

Ночевать Чиклин и Вощев отправились на Организационный Двор, где в большой избе прямо на полу лежало около пятидесяти человек. Мужик по имени Елисей принес с котлована письмо от Прушевского. Тот сообщал, что Настя стала ходить в детский сад и уже научилась писать. Вместе с письмом была записка от девочки, которая призывала Чиклина беспощадно ликвидировать кулачество.

На следующее утро активист построил всех бедняков и середняков и приказал им идти в поход, чтобы доказать торжество колхозного строя. Колхозники ушли в неизвестном направлении.

Чиклин и Вощев пошли по деревне. В одной избе они увидели лежащего на лавке мужика, который собирался умирать, потому что тосковал по своей обобществленной лошади. В другой избе мужик лежал в гробу и притворялся мертвым.

Наконец, Чиклин и Вощев пришли в избу-читальню, где активист учил деревенских баб грамоте. Он дал Чиклину свою трубку и послал его в церковь, где можно было прикурить от свечей.

В церкви Чиклин встретил курящего местного священника. Узнав, что поп продает населению свечки, Чиклин ударил его в лицо и пошел обратно.

Активист к этому времени уже собрал всех кулаков и подкулачников на Оргдворе. Из них он набрал рабочих, которые под руководством Чиклина и Вощева стали строить огромный плот. На этом плоту завтра утром активист хотел отправить весь кулацкий класс в дальние края. Ему не терпелось выполнить директиву о сплошной коллективизации.

Кулаки попросили у активиста разрешения погоревать перед отправкой. Они тут же начали горько плакать и прощаться с остающимися в деревне людьми.

С наступлением темноты деревня наполнилась новыми людьми. Ушедшая в поход беднота вернулась с крестьянами, которые захотели посмотреть на торжество колхозного строя. Елисей принес с котлована Настю; пришли Прушевский и Жачев; вместе с супругой на автомобиле приехал Пашкин.

Настя попросила Чиклина показать ей, как проходит ликвидация кулачества. Взяв девочку на руки, Чиклин пошел в кузницу, где уже долгое время работал молотобойцем настоящий медведь.

Кузнец отправил медведя показать Чиклину, где живут деревенские кулаки. «Ликвидаторы» обошли всю деревню, выгоняя кулаков из домов и выбрасывая на улицу их имущество.

Когда Чиклин с Настей на руках вернулся на Оргдвор, плот уже был готов. Активист приказал тащить его к реке. Кулаки были посажены на плот и отправлены в море. На Оргдворе заиграла музыка. Это начиналось торжество в честь полной победы колхозного строя.

Все оставшиеся жители деревни и гости пустились в веселый пляс. Вскоре радиорупор сломался, но торжествующие люди не прекращали пляски и стали петь песни. Жачев пролез в толпу и стал валить танцующих на землю для необходимого отдыха.

Вощев прошелся по деревне и набрал целый мешок разных бесхозных вещей. Вернувшись в избу на Оргдворе, он предложил Насте выбрать себе игрушки.

Чиклину никак не удавалось уснуть. Он пошел в кузницу и стал помогать медведю-молотобойцу, который после раскулачивания не мог успокоиться и продолжал работать ночью.

Утром все пришедшие в деревню гости стали расходиться по домам. Колхозники пришли в кузницу и стали наблюдать за тем, как трудится медведь. Они наперебой начали давать ему советы, а затем сами включились в работу.

Колхозники толпой быстро сделали за кузнеца всю работу. Когда они вышли отдохнуть, мимо промчался всадник, везущий активисту новую директиву из района.

В директиве активист обвинялся в перегибах и отстранялся от руководства. Прочитав этот документ, Чиклин со злости ударил активиста в грудь. Тот упал и перестал шевелиться.

Проснулась Настя и пожаловалась на сильный жар. Девочка явно заболела. Вощев и Чиклин укрыли Настю разной одеждой и легли рядом с ней с целью согреть ребенка.

Вскоре в избу ввалились колхозники, которые не знали, что им делать дальше. Они заметили лежащего на полу активиста, который к этому времени уже помер.

Вощев заявил, что заменит активиста и будет сам горевать за всех колхозников. Он приказал похоронить покойного. Жачев предложил раскулачить активиста, спустив его по реке.

Чиклин с Жачевым на спине и Елисей с Настей на руках пошли обратно к котловану. Девочка уже начала бредить и просила принести ей кости умершей матери.

Котлован был занесен снегом, а в бараке стоял страшный холод. Чиклин развел костер и приказал Елисею лечь рядом с Настей и греть ее своим телом. Ночью Жачев сходил в город и принес для больной девочки сливки и пару пирожных.

Утром Чиклин первым делом подошел к Насте и увидел, что девочка умерла. С отчаяния он взял лопату и пошел рыть котлован. Сломав инструмент о мерзлую землю, Чиклин вернулся в барак и увидел, что из деревни пришел Вощев, все колхозники и медведь.

Вощев принес Насте игрушки. Увидев мертвую девочку, он в тоске задумался над тем, зачем строить коммунизм, если погиб ребенок.

Колхозники пришли, чтобы стать пролетариатом. Вслед за Чиклиным они взяли ломы и лопаты и стали с остервенением углублять котлован дальше.

В обед Жачев заявил, что после смерти девочки не видит никакого смысла жить дальше. Он сказал, что решил убить Пашкина и отправился в город. На котлован Жачев так и не вернулся.

Весь день Чиклин копал для Насти большую могилу. Ночью, когда все уже спали, он вместе с медведем похоронил девочку.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий