Краткое содержание повести «Отрочество» (Л. Н. Толстой)

Краткое содержание повести Краткое содержание

Ценителям русской литературы «золотого века» рекомендуем читать краткое содержание повести «Отрочество» – второй части знаменитой автобиографической трилогии Л. Н. Толстого. Писатель изображает трудный переходный возраст в жизни главного героя, обостренный потерей матери и переездом в Москву.

Главные герои

Николай Иртеньев – четырнадцатилетний мальчик; застенчивый и мечтательный, склонный к «философствованию» ребенок.

Володя – старший брат Николая.

Люба – сестра Николая.

Мими – гувернантка Любы.

Катя – дочь Мими.

Карл Иваныч – домашний учитель и воспитатель Николая и Володи.

St. Jerome – гувернер-француз, нанятый вместо Карла Иваныча.

Краткое содержание

Глава I. Поездка на долгих

После смерти матери Николай, его брат Володя, madam Мими, Люба и Катя на двух экипажах отправились в Москву. Во время длительного путешествия мальчик с большим интересом рассматривал встречающиеся по пути деревни, имения, обозы.

Глава II. Гроза

Однажды в дороге путешественники попали в страшную грозу. До ближайшей деревни было еще слишком далеко, к тому же прямо на мосту у одного экипажа оторвалась часть упряжки. Пришлось сделать вынужденную остановку под непрерывные раскаты грома.

Во время починки начался сильнейший ливень, быстро превративший пыльную дорогу в жидкую грязь.

Глава III. Новый взгляд

Усевшись в один экипаж с Катей, Николай завел с ней откровенный разговор. Он заметил, что в последнее время девочка сильно изменилась, замкнувшись в себе. Катя сказала, что смерть матери Николая и переезд в Москву неизбежно разделит две семьи.

Мальчик впервые в жизни серьезно задумался о разнице в положении богатых и бедных. Эти взрослые мысли стали началом его отрочества.

Глава IV. В Москве

После приезда в Москву образ жизни семьи резко переменился. Отец постоянно куда-то уезжал, уделяя детям мало времени. Карл Иванович стал носить парик. Мими сменила скромный деревенский наряд на шикарное платье.

Перемена обстановки сказалась и на детях. У них появились новые, «мужские» и «женские» интересы и увлечения.

Глава V. Старший брат

Николай был младше Володи на год с небольшим, но раньше браться совершенно не обращали внимания на эту разницу. В Москве старшинство Володи стало ощущаться все больше и больше.

Между братьями стали происходить серьезные ссоры. Николая обижало даже то, что инициатором примирения всегда выступал старший брат, выставляя его глупым маленьким мальчиком.

Глава VI. Маша

Однажды Николай случайно услышал, как Володя пристает к горничной Маше – привлекательной молодой девушке. Четырнадцатилетний мальчик впервые почувствовал неосознанное любовное желание и стал завидовать старшему брату.

Николай никак не мог решиться повторить «подвиг» Володи, хотя все время мечтал поцеловать Машу. Он был очень стыдлив по природе, к тому же считал себя очень некрасивым.

Глава VII. Дробь

Однажды Николай и Володя стали играть с дробью. За этим занятием их застала Маша. Она стала «тушить порох» ногами, а затем донесла обо всем бабушке.

Старуха была сильно рассержена, считая, что мальчики чуть не подожгли дом. Она заявила, что это произошло по вине бестолкового воспитателя – Карла Ивановича. Отец был вынужден нанять нового гувернера – француза St.-Jerome’а.

Глава VIII. История Карла Иваныча

Старый немец-учитель был очень опечален своей отставкой. Однажды, собирая вещи перед отъездом, он рассказал Николаю историю своей несчастной жизни.

Мать родила Карла от одного графа – хозяина имения, в котором работал ее муж. Незаконнорожденный ребенок с самых ранних лет чувствовал, что он лишний в семье. Отец не любил его и вообще не признавал своим сыном.

В четырнадцатилетнем возрасте Карла отдали в ученики к городскому сапожнику. Спустя шесть лет был объявлен военный набор по жребию. Несчастливый номер выпал брату Иоганну. Тогда Карл заявил отцу, что пойдет в армию вместо Иоганна.

Глава IX. Продолжение предыдущей

Карл Иваныч был призван в немецкую армию в период наполеоновских войн. Он принял участие в нескольких крупных сражениях и был взят в плен.

Карлу Иванычу удалось спрятать некоторую сумму денег. Он подпоил офицера и охранников и сумел сбежать. По дороге беглеца подобрал один добрый человек – владелец фабрики. Карл Иваныч честно рассказал ему о своем бегстве. Фабрикант взял его к себе на работу.

На фабрике Карлу Иванычу жилось очень хорошо, но на него обратила внимание жена хозяина и стала склонять к любовному роману. Парень не хотел обманывать сжалившегося над ним человека и тайком ушел.

Глава X. Продолжение

Карл Иваныч добрался до родного города и узнал, что его отец открыл питейное заведение. Он пришел в него и заказал рюмку ликера. Ни родители, ни брат с сестрой сначала не узнали Карла и очень обрадовались, когда он обо всем рассказал.

Счастливая жизнь на родине продолжалась недолго. Спустя три месяца о дезертире донес какой-то шпион. Ночью в дом пришли солдаты. Карлу Иванычу удалось вновь сбежать. Беглец встретился с русским генералом, который предложил ему поехать в Россию, чтобы стать детским учителем.

После смерти генерала Карла Иваныча взяла на службу мать Николая. В этой семье он прожил двадцать лет.

Глава XI. Единица

Незаметно прошел годичный траур по умершей матери. Бабушка стала постепенно вновь принимать посетителей.

В день рождения Любы в дом приехало несколько гостей с детьми. Братья с нетерпением ждали окончания домашних занятий. Николай был совершенно не готов к уроку истории. Выслушав его невразумительный ответ, учитель поставил мальчику две «единицы»: за знание темы и за поведение.

Глава XII. Ключик

После урока братья пришли на праздник. Отец послал Николая в свой кабинет за конфетами и сигарами, объяснив, где находятся ключи от шкафа. Найдя связку, мальчик захотел узнать, к какому замку подходит самый маленький ключик. Им он открыл портфель отца. Просмотрев деловые бумаги и ничего в них не поняв, Николай стал закрывать портфель и нечаянно сломал ключик.

Глава XIII. Изменница

Вернувшись с конфетами и сигарами, Николай постарался забыть о неизбежном наказании. Он активно включился в затеянные детьми игры, но вскоре с огорчением заметил, что Соня уделяет много внимания Сереже Ивину. Николай стал следить за «изменницей» и увидел, как Сережа и Соня, спрятавшись от остальных гостей, поцеловались.

Глава XIV. Затмение

Николая охватила злоба по отношению ко всем людям. Когда гувернер велел ему идти в свою комнату, мальчик отказался подчиниться и впал в истерику. Француз схватил Николая и, несмотря не его отчаянное сопротивление, утащил в чулан. Запертый ребенок услышал, как он просит слугу принести розги.

Глава XV. Мечты

Сидя в темном чулане в ожидании неизбежного наказания, Николай предался мечтам. Он представлял себя то несчастным подкидышем (наподобие Карла Иваныча), то героем войны, то бесплотным духом. Во всех этих фантазиях присутствовал гувернер, которого настигала расплата за жестокое обращение с воспитанником.

Глава XVI. Перемелется, мука будет

Николая продержали в чулане всю ночь. Утром его перевели в крохотную каморку и опять заперли на ключ. Мальчику принесли обед, после чего француз отвел его к бабушке.

Бабушка потребовала, чтобы внук извинился перед гувернером. Николай отказался и расплакался. Глядя на него, бабушка тоже ударилась в слезы, перешедшие в истерику.

Несмотря на повеление француза идти в свою комнату, Николай побежал вниз по лестнице. По пути его остановил отец и отодрал за ухо в наказание за порчу замка у портфеля. Мальчик заплакал еще сильнее и в полубредовом состоянии стал говорить о том, что гувернер его ненавидит.

Отец отнес сына на кровать. Проснувшись после долгого сна, Николай увидел подле себя Мими и Любу, которые очень переживали за его состояние здоровья.

Глава XVII. Ненависть

Николая так и не подвергли наказанию розгами, но с этого времени он возненавидел гувернера. Впоследствии он понял, что это чувство было вызвано неимоверной гордостью, тщеславием и самоуверенностью француза. Гувернеру нравилось проявлять свою власть над детьми.

Глава XVIII. Девичья

На глазах Николая в доме разыгрывались серьезные любовные страсти. Горничная Маша и дворовый человек Василий были влюблены друг в друга и мечтали обвенчаться. Этому противился дядя Маши, нередко поколачивающий племянницу за ее любовь. Василий с горя много пил.

Николай мечтал поскорее вырасти, стать хозяином и помочь несчастным влюбленным.

Глава XIX. Отрочество

Находясь в переходном возрасте, Николай часто задумывался над самыми разными философскими вопросами: о реальности мира, бессмертии, переселении душ. Он очень гордился своими глубокими размышлениями, но никому не говорил о них.

Глава XX. Володя

Спустя год Володя успешно сдал экзамены и поступил в университет. Это еще больше отдалило братьев друг от друга. Володя стал считаться в семье взрослым человеком, ему было позволено курить, приводить товарищей и пить с ними вино.

Николай начал замечать, что между Володей и Катей устанавливаются какие-то непонятные отношения. Они стали все чаще проводить время вместе.

Глава XXI. Катенька и Любочка

Большие изменения произошли с детскими подругами Николая: Катей и Любой. Девочки стали превращаться в девушек. Между ними возникало все больше отличий в поведении, вкусах, манерах и т. п.

Глава XXII. Папа

Николай тоже взрослел, утрачивая детскую непосредственность и наивность. У мальчика словно открывались глаза на окружающий мир. Он стал замечать многие тайные стороны в жизни взрослых.

Однажды Николай увидел, как его отец сказал комплимент Маше и сильно смутился под взглядом сына. Этот случай привел к появлению у мальчика самых нехороших подозрений.

Глава XXIII. Бабушка

Бабушка с каждым днем выглядела все хуже и хуже. Николай понимал, что она тяжело больна.

Однажды детей с непонятной торопливостью отправили на прогулку. Николаю, Кате и Любе было очень весело. Они все время безудержно хохотали. Веселье детей резко оборвалось при возвращении домой, когда они увидели гроб.

Смерть бабушки привела к многочисленным слухам о ее наследстве. Спустя полтора месяца стало известно, что все свое состояние она завещала Любе. Опекуном назначался бабушкин душеприказчик – князь Иван Иваныч.

Глава XXIV. Я

Николай постепенно избавился от многих детских привычек и усердно занимался учебой. Через несколько месяцев ему тоже предстояло сдавать экзамены для поступления в университет.

Глава XXV. Приятели Володи

К Володе в гости часто приходили друзья: адъютант Дубков и князь Нехлюдов. Николай чувствовал, что они считают его еще маленьким, но все равно любил слушать их непонятные разговоры.

Дубков был очень энергичным человеком, практически относящимся к жизни. Нехлюдов отличался подчеркнутым аристократизмом и склонностью к философствованию.

Глава XXVI. Рассуждения

Однажды к Володе, как обычно, пришли приятели и позвали его в театр. Узнав, что у Володи нет денег на билет, Нехлюдов отдал ему свой и остался с Николаем.

Между молодыми людьми завязалась оживленная беседа на самые разные философские темы. Нехлюдов признался, что не ожидал услышать от младшего брата Володи такие умные мысли.

Глава XXVII. Начало дружбы

С этого дня между Николаем и Нехлюдовым завязались крепкие дружеские отношения, выражавшиеся, правда, весьма странно. При посторонних друзья не говорили друг другу ни слова. Лишь оставшись наедине, они вели нескончаемые интеллектуальные беседы.

Николай находился под сильным влиянием князя, который проповедовал добродетельную жизнь.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий