Краткое содержание рассказа “Косцы” (И. А. Бунин)

Краткое содержание рассказа Краткое содержание

Любителям русской эмигрантской литературы 20-х гг. XX века советуем читать краткое содержание рассказа “Косцы” – написанного в Париже произведения И. А. Бунина. Писатель указывал, что поводом к созданию рассказа было воспоминание об одной поездке, совершенной вместе с братом Юлием. В Казани братьев Буниных восхитило удивительно согласованное пение грузчиков. Спустя какое-то время повторный восторг они испытали, услышав поющих “с такой же свободой, легкостью” косцов.

Главные герои

Рассказчик – сам автор, с ностальгией вспоминающий в эмиграции о счастливой жизни в дореволюционной России.

Косцы – рязанские крестьяне, посетившие родные места рассказчика (Орловщину) в качестве наемных работников.

Краткое содержание

Рассказчик вспоминает, как много лет назад шел по дороге и увидел работающих и поющих в поле косцов. Это было, как теперь кажется, в совершенно другой жизни, которая уже никогда не вернется. Сейчас рассказчик с грустью пытается восстановить охватившее его в тот момент ощущение безвременности “в этой забытой – или благословенной – богом стране”.

Косцами были рязанские здоровые и беззаботные мужики, которые в поисках заработка покинули родные места и попали на орловские поля. Рассказчик уже встречал их около недели назад неподалеку от своего имения. Уже тогда он отметил их опрятный вид и работоспособность. “Чужие” косцы выгодны отличались от местных работников.

При первой встрече рассказчик подошел к ужинавшим рязанским косцам и со страхом увидел, что они доставали ложками из чугунка и ели мухоморы. Заметив его дикий взгляд, работники засмеялись и сказали, что ядовитые грибы “сладкие, чистая курятина”.

На этот раз косцы вновь удивили рассказчика своей трогающей за душу песней. От нее возникало удивительное ощущение “кровного родства” не только к этим простым крестьянам, но и ко всей необъятной России.

Косцы работали с удивительной легкостью. Все их движения и пение были настолько согласованы между собой, что воспринимались в качестве проявлений единого и цельного, свежего и могучего “русского организма”.

Рассказчик задумался над непонятной притягательность песни рязанских косцов. Они пели о прощании с “родимой сторонушкой”, со своими надеждами, с “любезной”. Рассказчик неожиданно осознал, что явная тоска и безнадежность песни не имели никакого отношения к ее сути. Даже прощаясь с родной землей, русский человек был твердо уверен, что “подлинная разлука” невозможна. В любом месте он будет чувствовать свою неразрывную связь с Русью, где его оберегают “волшебные силы”. Мироощущение русских людей включало в себя непоколебимую веру в сказочные чудеса.

Только сейчас, окончательно потеряв надежду на возрождение патриархальной России, рассказчик понимает, что загадочное очарование песни заключалось в ощущении счастья, объединяющем всех русских людей. Это необъяснимое ощущение безвозвратно исчезло. “Сказочная жизнь” уничтожена: “разлетелись вещие птицы, свернулись самобранные скатерти”…

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий