Краткое содержание рассказа «Тупейный художник» (Н. С. Лесков)

Краткое содержание рассказа Краткое содержание

Читателям, интересующимся историей крепостного права, будет интересно читать краткое содержание рассказа «Тупейный художник» – известного произведения Н. С. Лескова. Рассказ основан на реальной истории, произошедшей в крепостном театре графа Каменского в Орле.

Главные герои

Любовь Онисимовна – старая женщина, бывшая актриса крепостного театра. Красота девушки поблекла после неудачного побега с любимым человеком (Аркадием) и попытки самоубийства. Узнав о смерти Аркадия, Любовь Онисимовна стала «заливать горе» водкой и поставила крест на своей жизни.

Аркадий Ильич – «тупейный художник», талантливый парикмахер и гример крепостного театра; возлюбленный Любови Онисимовны, совершивший неудачную попытку увезти ее от хозяина. Аркадий был отправлен в солдаты и смог отличиться на войне. Вернувшись, он собирался выкупить любимую, но был зарезан и ограблен.

Краткое содержание

Глава первая

В России настоящими художниками считают людей, получивших специальное образование. В других странах, особенно в Америке, «художественная область» распространяется гораздо шире. Например, художником почитали человека, который придавал лицам умерших «утешительные выражения». Этого мастера, к сожалению, убили, когда он придал «выражение блаженного собеседования с богом» лицу одного умершего проворовавшегося банкира.

Такого рода художник жил некогда в России.

Глава вторая

Нянькой младшего брата рассказчика была бывшая актриса крепостного театра графа Каменского Любовь Онисимовна. Седая старушка до сих пор сохраняла следы былой красоты.

Любовь Онисимовна нередко выпивала. Девятилетнего рассказчика и его двухлетнего брата она часто водила гулять на кладбище, где подолгу сидела у одной невзрачной могилы. Во время этих прогулок Любовь Онисимовна и поведала историю «тупейного художника».

Глава третья

«Тупейный художник» (парикмахер и гример) Аркадий работал вместе с Любовью Онисимовной в крепостном театре. Сохранившееся здание театра до сих пор вызывало страх у старушки.

Глава четвертая

Аркадий был настоящим мастером своего дела. Он мог с помощью грима придать лицам актрис любое необходимое выражение. Граф Каменский высоко ценил искусство Аркадия. Он опасался лишиться профессионала и никуда его не отпускал и не давал денег.

Общаясь во время работы, Аркадий и Любовь Онисимовна полюбили друг друга, но были вынуждены скрывать это от окружающих и особенно от жестокого графа.

Глава пятая

Красавице Любови Онисимовне было в то время девятнадцать лет.

Однажды через Орел проезжал император, изъявивший желание посетить театр графа Каменского. К несчастью, на последней репетиции исполнительница главной роли повредила ногу. Любовь Онисимовна вызвалась ее заменить.

Каменский обрадовался и в знак благодарности послал девушке «камариновые серьги». Это также означало, что после спектакля Любовь Онисимовна должна будет провести с графом ночь.

Девушка заливалась слезами и думала об Аркадии.

Глава шестая

В это же время к графу Каменскому приехал брат, у которого была крайне отталкивающая внешность: все лицо в «буграх». По этой причине он специально не брился.

Перед императором нужно было предстать в самом лучшем виде. Один Аркадий мог «преобразить» лицо брата Каменского.

Глава седьмая

Брат Каменского сначала отправился в Орел. Взглянув на его «бугристое» и прыщавое лицо, местные цирюльники наотрез отказались его брить, опасаясь поранить. Они сказали, что это под силу только Аркадию.

Каменский дал слово, что Аркадий будет брить только его одного. Он ни за что не хотел отправить «тупейного художника» к брату. Лишь после долгих уговоров он согласился отпустить Аркадия подстричь «пуделя».

Глава восьмая

Каменский вызвал Аркадия и приказал ему ехать к брату для стрижки собаки. Он также добавил, что сегодня ждет в спальне актрису Любовь в образе «святой Цецилии». Для Аркадия это был страшный удар.

Глава девятая

Когда Аркадий приехал к брату графа, тот заявил, что никакого «пуделя» нет; нужно подстричь и побрить его самого. Он показал мастеру золотые монеты и два заряженных пистолета. В случае малейшего пореза Аркадия ждала смерть.

«Тупейный художник» «преобразил» брата Каменского, забрал деньги и возвратился в театр. Готовя Любовь Онисимовну к спектаклю, он сказал, что обязательно увезет ее отсюда.

Глава десятая

Аркадий понимал, что его ждет суровое наказание за ослушание. Во время спектакля Каменский сидел вместе с братом. По лицу графа было видно, что скоро произойдет вспышка гнева.

Глава одиннадцатая

После спектакля Аркадий пришел к Любови Онисимовне, чтобы «подготовить» ее для графа. У дверей стояло несколько человек, которые должны были схватить художника после работы.

Аркадий выбил окно и сбежал вместе с любимой. Девушка очнулась в санях. Были слышны звуки погони. Влюбленные спрыгнули с саней возле какого-то села. Аркадий сказал, что здесь они смогут обвенчаться.

Глава двенадцатая

Молодые люди нашли дом священника и рассказали о своей беде. Тот согласился сохранить их тайну и совершить обряд венчания за шесть золотых монет. Священник уже собирался спрятать беглецов в церкви, но в это время раздался стук в дверь.

Глава тринадцатая

Священник велел Аркадию и Любови спрятаться. Он очень испугался вошедших в дом вооруженных графских людей и знаками указал им, где прячется девушка. Аркадий вылез из-под кровати сам и заявил, что силой увез актрису. Влюбленных под охраной повезли обратно к графу.

Глава четырнадцатая

После строгого допроса Любовь Онисимовну заперли в комнате на втором этаже. Она слышала, как внизу любимого подвергали страшным пыткам. В отчаянии девушка попыталась задушить себя собственной косой.

Любовь Онисимовна пришла в себя в сарае для телят.

Глава пятнадцатая

Девушка стала жить на скотном дворе вместе с пожилой работницей Дросидой. Она узнала, что Аркадий после жестокого наказания был отправлен графом в солдаты. Дросида постоянно пила водку для «забвения», но запрещала Любови следовать ее примеру.

Прошло три года. Однажды вечером в окно, возле которого сидела девушка за работой, кто-то кинул завернутый в бумажку камень.

Глава шестнадцатая

Любовь сперва подумала, что послание попало к ней по ошибке. Однако девушка не смогла сдержать любопытства, развернула бумажку и прочитала ее.

Глава семнадцатая

Послание было от Аркадия. Он сообщал, что за заслуги на войне был произведен в офицерский чин и получил несколько наград. Аркадий собирался на следующий день прийти к графу, отдать ему все имеющиеся деньги и просить руки любимой девушки.

Глава восемнадцатая

На следующее утро, выйдя на двор, Любовь Онисимовна увидела бегущих взволнованных людей. От одного из работников она узнала, что ночью на постоялом дворе был убит и ограблен какой-то офицер. Это был Аркадий. Именно он похоронен в скромной могилке.

Глава девятнадцатая

Аркадия торжественно похоронили в присутствии губернатора. Любовь Онисимовна тоже была на похоронах. В этот день она никак не могла уснуть. Заметив мучения девушки, Дросида сама предложила ей выпить, чтобы «залить горе». С этого времени Любовь Онисимовна стала выпивать каждый день…

Старушка попросила рассказчика никому не рассказывать о ее «пороке». Он до сих пор помнит, как каждую ночь слышал ее осторожные шаги к тайнику с «плакончиком» водки.

Поделиться с друзьями
Владислав Тараненко

Закончил историко-филологический факультет. Восемь лет проработал в театре. Последние три года работаю в интернете, специализируясь на статьях по литературной и исторической тематикам.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий