«Повелитель мух», краткое содержание романа по главам (Уильям Голдинг)

«Повелитель мух», краткое содержание романа по главам (Уильям Голдинг) Краткое содержание

Представляем вашему вниманию краткое содержание романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Автор рассказывает о судьбе обычных английских школьников, которые стали кровожадными дикарями, оказавшись вдали от цивилизации на необитаемом острове.

Главные герои

Ральф Ровер – светловолосый двенадцатилетний мальчик, лидер среди детей, первый «правитель» острова.

Джек Меридью – рыжий мальчик, охотник и вождь дикарей, отобравший власть у Ральфа.

Хрюша – полный мальчик в очках, благодаря которым разжигался костёр на острове.

Саймон – хрупкий, странный мальчик, часто теряющий сознание.

Краткое содержание

Глава 1. Морской рог

В результате авиакатастрофы группа детей оказалась на острове. Светловолосый мальчик по имени Ральф по дороге к берегу моря встретил толстого мальчика по прозвищу Хрюша. Они не могли понять, что произошло, но Хрюша рассказал о том, что видел, как горел самолёт. Он предположил, что самолёт унесло волнами. Далее мальчики продолжили путь вместе. Хрюша признался Ральфу, как его дразнили в школе. Он не ожидал, что его новый знакомый рассмеётся и станет именно так его и называть.

Мальчики разговорились, и выяснилось, что отец Ральфа капитан второго ранга, а у Хрюши не было родителей, его вырастила тётя. Ральф верил в том, что его отец их спасёт, когда его отпустят со службы. Но Хрюша опроверг его надежды словами лётчика, который говорил о том, что никто не выжил после взрыва атомной бомбы. Выходит, что никто не знал, где находятся мальчики, и им было суждено оставаться на этом острове до самой смерти.  

Сидя на берегу, Ральф заметил что-то в водорослях у берега, это была морская раковина в форме рога. Хрюша вспомнил, что уже видел такую раковину у своих знакомых, и предложил Ральфу дунуть в этот рог, чтобы созвать всех выживших после авиакатастрофы. Рог издал резкий гул, а затем эхом отозвался от гор и разнёсся на весь остров. Вокруг послышались голоса, и на берег стали выходить мальчики разных возрастов. Последними пришли певчие из церковного хора под руководством Джека Меридью.

Было принято решение выбрать главного. На это место сразу же вызвался Джек, но остальные настаивали на выборах. Все, кроме хористов, проголосовали за Ральфа. Чтобы утешить побеждённого Джека, Ральф предложил ему остаться во главе своего хора и сделать его охотничьим отрядом.

Далее небольшой отряд, состоящий из Ральфа, Джека и Саймона, отправился в разведку, чтобы подтвердить свои предположения о том, что они находятся на острове. Хрюшу в разведку не взяли, несмотря на его просьбы. Добравшись до вершины горы, мальчики убедились в том, что они на острове, который внешне напомнил им корабль. Они были в восторге от того, что остров оказался необитаемым, и любовались его красотой с высоты до того момента, как чувство голода не заставило их отправиться в обратный путь. В лесу они нашли застрявшего в лианах дикого поросёнка. Джек замахнулся своим ножом, но замешкался и поросёнок убежал. Ему стало стыдно за свою нерешительность, и он пообещал в следующий раз действовать увереннее.

Глава 2. Огонь на горе

Вернувшись из разведки, мальчики устроили второе собрание. Ральф объявил остальным о том, что они находятся на необитаемом острове, и взрослых с ними нет. Также он сказал о том, что на острове водятся свиньи и им потребуется армия для охоты. Он объяснил другим мальчишкам, что теперь им придётся всё решать самим, поэтому предложил каждому высказаться по очереди и установить определённые правила. Говорить мог только тот, у кого в руках находилась морская раковина. Хрюша выхватил раковину у Ральфа и сказал о том, что никто не знает, что они на острове. Но мальчики ещё не понимали всей тяжести своего положения и радовались тому, что у них появилась возможность весело провести время на острове, пока их не спасут. Для них это было всего лишь приключением, как в книгах.

Всеобщее веселье прервал один шестилетний мальчик, который рассказал другим о змее. Он говорил, что змея приходила ночью, а утром превратилась в лиану. Ральф и Джек стали убеждать остальных, что на таком маленьком острове не может быть змей и других опасных животных, но у многих закралось сомнение по этому поводу. Джек пообещал проверить, есть ли на острове змеи во время охоты. А Ральф решил сменить тему и стал убеждать мальчишек в том, что их обязательно спасут, но нужно сначала разжечь костер на горе, чтобы приплывший корабль заметил их. Все отправились на гору и совместными усилиями сложили в кучу дрова, а затем разожгли костёр при помощи Хрюшиных очков. Было принято решение поручить поддержание костра отряду охотников во главе с Джеком. Вдруг Хрюша заметил, что огонь из костра перебросился на остальные деревья и быстро распространялся по всему острову. Он упрекнул остальных в том, что они ведут себя, как дети и не думают о своём будущем на острове. Выяснилось, что никто не знает, сколько их всего на острове, и никто не следит за малышами. В итоге Хрюша заметил, что пропал малыш с родимым пятном на лице, который рассказал остальным про змею.

Глава 3. Шалаши на берегу

Вернувшись с неудачной охоты, Джек увидел, как развалился очередной шалаш. Ральф начал жаловаться, что никто не хочет работать, поэтому шалаши приходится строить ему с Саймоном вдвоём. Кроме того, он упрекнул Джека в том, что он и его охотники всё время тратили на охоту, но мяса у них так и не появилось. Неожиданно Джеку пришла в голову идея, где могут прятаться свиньи в жару. Но, к его разочарованию, Ральф не поддержал его восторга, а всё продолжал говорить о костре и шалашах. Мальчики начали понимать, что у них совершенно разные интересы: Ральф всё время думал о шалашах и предстоящем спасении, а Джек о добыче мяса.

Глава 4. Длинные волосы, раскрашенные лица

Малыши всё также продолжали бояться темноты. Целые дни напролёт они играли и ели фрукты. Однажды мальчики обнаружили небольшое озерцо с красной и белой глиной. Джек разрисовал себе этой глиной лицо для маскировки и отправился со своим отрядом на охоту. В это время Ральф заметил на горизонте дым, который шёл из трубы проплывающего мимо корабля. Но не было видно дыма от их сигнального костра. Ральф и Саймон побежали к их костру. Оказалось, что костёр погас, потому что дежурные ушли.

После того, как корабль исчез из поля зрения, на берегу появился Джек и его отряд. Они возвращались с добычей. Охотники наперебой рассказывали о своей победе над свиньёй, но Ральфа заботил только погасший костёр. Он обвинил Джека в том, что их не заметили. Хрюша поддержал Ральфа, за что получил от Джека в живот, а затем по голове. Его очки упали, и одно стекло разбилось об камень. Позже Джек извинился за костёр, но Ральфа это ещё больше разозлило. Он назвал безответственный поступок подлостью, и отдал приказ зажечь новый костёр. Потом мальчики зажарили свинью и поели, наконец, мяса. После ужина Ральф объявил об очередном собрании.

Глава 5. Зверь выходит из вод

Ральф ещё никогда не созывал собрание в такое позднее время. Он начал с того, что все любят что-то решать, но мало, кто это выполняет. Ральф говорил о том, что все нарушают установленные правила, и самое главное – они допустили то, чтобы костёр погас. После этого он озвучил новое правило – костры, на которых готовилась еда, разрешалось палить только на горе. Многие были недовольны этим решением, но постепенно затихли. А потом Ральф стал убеждать окружающих в том, что им нечего бояться. Взявший рог Джек подтвердил это, сказав, что никакого зверя он не видел, пока прочёсывал весь остров.

Хрюша согласился со всем вышесказанным и предложил спросить у малышей, чего именно они боятся, чтобы убедить их, что их страхи беспочвенны. Первый малыш рассказал, что видел что-то большое и чёрное в лесу. В результате выяснили, что это был Саймон. А когда начал говорить Персиваль все малыши расплакались, вспомнив о своём горе. Успокоившись, маленький Персиваль сказал, что зверь выходит из моря. После этого заявления все начали спорить, и только Саймону открылась истина. Он сказал, что возможно они сами и есть этот «зверь».

Позже Джек снова набросился на Хрюшу, но Ральф вмешался и разнял их. Однако Джека уже было не остановить. Он отказался подчиняться правилам и убежал, а за ним и другие мальчики. Рядом с Ральфом остались только Хрюша и Саймон.

Глава 6. Зверь сходит с неба

Мальчики спали и не слышали отзвуков боя, который проходил над ними. Не видели они и того, как на гору упал погибший парашютист. В эту ночь у костра дежурили два близнеца Эрик и Сэм. Они разбудили Ральфа и сказали, что видели зверя. Как только рассвело, Ральф созвал собрание, на котором близнецы рассказали всем о том, что они увидели ночью. Было принято решение обыскать остров. Все отправились на поиски, а Хрюшу оставили присматривать за малышами. Подойдя к скале, Ральф вызвался, как главный, идти первым. Джек последовал за ним. Они никого там не нашли, зато увидели, что сигнальный костер снова погас. Джек предложил остаться в скалах, считая, что там получится отличная крепость, но Ральф не поддержал его идею и приказал всем идти дальше к горе.

Глава 7. Большие деревья и тени

Дойдя до фруктов, мальчики сделали привал. Там они увидели следы свиньи, и Джек вызвался поохотиться. Пока охотники искали свою добычу, Ральф предался воспоминаниям. Он вспомнил то время, когда его мама ещё была жива, и они жили все вместе. От приятных мыслей его отвлёк приближающийся кабан. Ральф попал в него самодельным копьём, но кабану удалось скрыться в зарослях. Ральф успел почувствовать прелесть охоты, но внимание окружающих было отвлечено ранением Джека. Затем мальчики устроили своеобразный ритуальный танец вокруг Роберта, изображающего свинью. А потом решили отправиться на гору, чтобы проверить есть ли там зверь. По дороге Ральф сказал, что нужно предупредить Хрюшу о том, что они не вернутся. Саймон вызвался в одиночку вернуться в их лагерь через лес, а мальчики продолжили свой путь к горе, хотя Ральфу и было страшно. Джек пошёл к погасшему костру один, но вскоре вернулся напуганный. Ральф и Роджер пошли вместе с ним. Они увидели на горе парашютиста и в испуге убежали оттуда.  

Глава 8. Дар тьме

Вернувшиеся с горы мальчики рассказали всем остальным, что зверь существует. Ральф считал, что зверь специально засел возле костра, чтобы их не спасли. Он начал паниковать и кричать о том, что они остались без сигнала. В это время Джек протрубил в рог и созвал собрание. Он начал говорить о том, что на горе сидит зверь и, скорее всего, на них охотится. Затем он при всех обвинил Ральфа в трусости и сказал, что ему нельзя ними командовать. Джек спросил у присутствующих, кто с ним согласен в том, что Ральф недостоин быть главным. Но никто не поддержал его, поэтому Джек ушел из лагеря один, сказав, что не желает больше быть слугой Ральфа.

Саймон предложил снова подняться на гору, а Хрюша напомнил о том, что нужно разжечь сигнальный костер. Так как прежний костер находился на горе возле зверя, было принято решение разжечь новый прямо на песке возле лагеря. После того как был собран новый костер, Ральф заметил, как мало осталось взрослых мальчиков. Оказывается, многие ушли вслед за Джеком. Хрюша решил порадовать Ральфа, и, собрав спелых фруктов вместе с близнецами, предложил устроить пир. Во время еды мальчики заметили, что исчез Саймон.

В это время Джек наслаждался своей победой. Он расписывал мальчикам, последовавшим за ним, все прелести их новой жизни. Он хотел убить свинью и устроить пир, для того чтобы переманить оставшихся взрослых ребят. А часть свиной туши он хотел принести в жертву зверю в надежде, что тогда он их не тронет. Этой жертвой стала свиная голова, насаженная на палку.

Вот только мясо нельзя было приготовить без огня, поэтому мальчики под предводительством Джека напали на лагерь Ральфа и украли из него огонь. Их лица были измазаны глиной, ведь под маской было проще совершать безнравственные поступки. А Саймон все это время находился на поляне, где была воткнута в землю палка со свиной головой. Он называл её «повелителем мух». Саймону мерещилось, будто она с ним разговаривает и говорит о том, что он лишний, мешает остальным развлекаться на острове.

Глава 9. Лицо смерти

Саймон поднялся на гору и увидел, что никакого зверя там не было. Он понял, что его товарищи приняли за зверя тело погибшего парашютиста, которое раскачивалось веревками от парашюта. Собравшись с духом, Саймон освободил тело от этих веревок, и поспешил сообщить остальным мальчикам о своей находке. С вершины горы он увидел, что дым от костра идёт в другом месте, и подумал, что ребята перебрались подальше от зверя.

Действительно, все ребята ушли к Джеку на пир. Там собрались все, кто был на острове, кроме Ральфа, Хрюши и Саймона. Ральф и Хрюша тоже были очень голодными, поэтому решили пойти к остальным. Джек велел дать им мяса, а затем, упиваясь своей властью, снова стал призывать всех мальчиков присоединиться к его племени. Ральф попробовал ему противостоять, напоминая окружающим, что они сами его выбрали. Их спор прервала начинающаяся буря. Джек, для того чтобы отвлечь внимание мальчиков от ужасающей стихии, начал танцевать свой первобытный танец. Остальные присоединились к нему. Танец сопровождался выкриками: «Зверя бей! Глотку режь! Выпусти кровь!». Внезапно малыши закричали от ужаса. Они приняли за зверя вышедшего из леса Саймона, который пытался рассказать всем о том, что на горе никого не было. Беснующаяся толпа накинулась на него, а утром во время прилива мёртвое тело мальчика уплыло в открытое море.

Глава 10. Раковина и очки

В лагере Ральфа остался только он сам, Хрюша, Эрик, Сэм и несколько малышей. Ральф не мог отойти от произошедшего, у него перед глазами всё время стояло жестокое убийство Саймона. Теперь он понял, кого нужно действительно бояться на острове – их самих. Хрюша говорил, что совершенное преступление – несчастный случай, а Эрик и Сэм делали вид, что ничего не видели.

Джек пугал своё племя зверем. Он говорил, что зверь может прийти в другом обличии, как в ту страшную ночь. Все охотно в это поверили, чтобы не признаваться себе в том, что они убийцы. В это время Ральф изо всех сил пытался разжечь сигнальный костёр, но он еле горел из-за сырых после дождя брёвен. Ночью на их лагерь напал Джек и его охотники, они украли Хрюшины очки.

Глава 11. Замок

Хрюша без очков ничего не видел. Ральф, Сэм, Эрик и Хрюша решили пойти к Джеку за очками, и напомнить его племени, что они не дикари. Их встретили враждебно. Мальчики, раскрашенные до неузнаваемости, теперь действительно стали дикарями.

Ральф обвинил Джека в воровстве. Эти слова задели Джека, и он сразу же набросился с копьём на обидчика. Ральф тщетно пытался достучаться до совести дикарей, они только смеялись над его словами. По приказу Джека близнецов схватили и связали. Разъярённый Ральф назвал Джека зверем и сволочью, а затем бросился на него. Они сцепились, и началась драка. В этот момент к племени обратился Хрюша, пытаясь донести до них, что лучше жить по правилам, чем охотиться и убивать. А в ответ Роджер при помощи рычага сбросил сверху тяжёлый камень, который упал прямо на Хрюшу. Мальчик упал с обрыва и разбился об скалы. Воодушевлённый очередной смертью Джек кинулся на Ральфа. Он ранил его копьём, но Ральфу удалось убежать.

Глава 12. Вопль охотников

Ральф затаился в зарослях и обдумывал свои дальнейшие действия. Он находился недалеко от Замка. Начавшийся там пир дал возможность Ральфу добраться до фруктовых деревьев. Но он понимал, что Джек не оставит его в покое, и с завтрашнего дня за ним начнут охотиться. Ральф подумал ещё раз обратиться к племени, рассчитывая на то, что они стали добрее после пира. На обратной дороге он набрёл на поляну, где находился «повелитель мух». Свиной череп на палке напугал его, было что-то зловещее в его ухмылке. Ральф забрал эту палку, оставив жуткий череп, и ушёл в чащу.

Ночью Ральф снова пошёл к Замку. Он увидел, что Эрик и Сэм тоже вступили в племя дикарей. Когда они заняли пост часового, Ральф подобрался к ним, но близнецы начали прогонять его. Они пытались убедить его, что у них не было выбора. Их мучили, поэтому они вынуждены были примкнуть к племени Джека. Также Сэм и Эрик рассказали Ральфу, что завтра на него будут охотиться, для того чтобы убить его, словно свинью. Ральф искренне не понимал, за что его так ненавидят. Он рассказал близнецам, где будет прятаться, и попросил их увести охотников подальше от его убежища. Однако Эрик и Сэм побоялись скрыть правду, поэтому выдали Джеку и Роджеру местоположение Ральфа.

С самого утра начались поиски Ральфа. Вначале дикари прочёсывали все окрестности, затем они скидывали с горы каменные глыбы, надеясь раздавить его, а потом подожгли лес, чтобы Ральфу негде было спрятаться. Как затравленный зверь метался бывший главарь мальчишек. Он не знал, что ему делать дальше и, спасаясь от разбушевавшегося огня, побежал к морю.

Выбежав на берег, Ральф увидел катер и морского офицера с матросами. На проплывающем мимо военном корабле увидели дым от пожара. Они удивлённо рассматривали мальчиков. Офицер догадался, что взрослых на острове не было, но сказал, что английские мальчики могли бы выглядеть более прилично. Ральф объяснил, что так и было вначале, пока они были все вместе, а потом не выдержал и разрыдался, вспоминая всё пережитое.

Поделиться с друзьями
Алёна Базан

Учитель русского языка и литературы. Моя работа - это не просто профессия, а часть жизни. Люблю творить, пробовать, искать и развиваться. Двигаюсь только вперёд, не останавливаясь на достигнутом. Я считаю, что именно на уроках литературы можно сформировать жизненные ценности учеников и их нравственные идеалы.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий