«Прощание с Матерой». Краткое содержание (В. Г. Распутин)

В. Г. Распутин «Прощание с Матерой». Краткое содержание Краткое содержание

Уважаемые читатели! Предлагаем познакомиться с кратким содержанием повести В. Г. Распутина «Прощание с Матерой», которая напоминает читателям об ответственности каждого за происходящее в мире.

Главные герои

Дарья Васильевна Пинигина – старая жительница Матеры.

Павел, ее сын.

Подруги Дарьи: Катерина, Сима, Настасья.

Богодул – блаженный старик, любимец материнских старух.

Хозяин острова – маленький зверек.

Краткое содержание

Текущая весна была последней для острова и расположившейся на нем деревни. Некоторые семьи уехали, другие начали перевозить вещи. Во многих избах было не белено, не прибрано. Еще посадили огороды, но во дворах «нахально» лезла крапива. «Та Матера и не та», дома и сараи пока на месте, но «повяла деревня», «сошла с привычного хода». Молодежь уже бывала в деревне наездами, постоянно здесь жили только старики. По вечерам они собирались вместе, и тема для разговоров была только одна.

Матера имела форму клина. Было здесь место всему: и пашне, и лесу, и болотцу. А за протокой прилепился к Матере другой островок. История деревни насчитывала не один десяток лет. Мимо нее шли казаки к Иртышскому острогу, везли арестантов. Здесь воевали колчаковцы с партизанами. Были в деревне наводнения, пожары, голод. Была в деревне церквушка. Молола муку мельница. Так и жила Матера год за годом. Теперь же ниже по Ангаре строили плотину для электростанции. Осенью поднимется вода и затопит деревню.

Старухи Настасья и Сима сидели у самовара в доме Дарьи, чаевничали. Сима прожила здесь меньше десяти лет. Подруги считают ее непутевой, поэтому им трудно поверить, что Сима когда-то бывала в Москве. Туда всех подряд не пускают. Этот факт биографии стал причиной того, что Сима получила прозвище Московишна. Судьба женщине досталась нелегкая. У нее родилась немая дочь, а теперь Сима одна поднимает внука Кольку.

Дарья жила одна, сын с невесткой уехали в новую квартиру. Дарья сама ходила по хозяйству. Третья старуха Настасья доживала век с мужем Егором. Она стала «малость чудить» после того, как схоронила четверых уже взрослых детей. Настасья наговаривала на мужа: то Егор плачет, то угорел, то кричит ночью. Он сначала боролся с этим, потом отступил.

Настасья должна была уехать раньше подруг. Им досталась квартира в городе, где строилась АЭС. Они искали способы отсрочить переезд. Дарья успокаивала Настасью, что в городе жизнь беззаботная. «Будешь ты, Настасья, как барыня, полеживать», – говорила она. На что подруга отвечала, что помрет с тоски в городе.

У Симы собственности не было. Ее отправляли в дом престарелых, но туда с Колькой не брали. Дочь ее уехала из Матеры и уже год не появлялась. Да если бы и появилась, Сима не отдала бы ей сына.

Вскоре присоединился лохматый старик по прозвищу Богодул. Он сообщил, что на кладбище кресты рубят. Старухи побежали проверить, правду ли сказал старик.

Богодул не обманул. Рабочие стаскивали в кучу тумбочки, кресты, чтобы сжечь. Дарья подхватила палку и огрела ей одного из мужиков. Она была страшна в гневе. Старуха глянула на собранные как попало кресты и взвыла. На крики прибежали деревенские и повели мужиков в деревню на разборки. Навстречу им шел председатель Воронцов с незнакомцем конторского вида.

Старухи стали жаловаться на вандалов. Жук, так была фамилия незнакомца, объяснил, что ложе водохранилища нужно очистить. Когда вода разольется, кресты будут вымыты из земли и поплывут. Дед Егор потребовал, чтобы к кладбищу не подходили, иначе он возьмет берданку. Старики сжимали Воронцова и Жука в кольцо, те насилу вырвались. Старухи до темноты втыкали кресты назад в могилы.

Богодул появился в деревне давно. Сначала он лишь заворачивал по делам, обменивал разные хозяйственные мелочи на продукты. Когда старик надумал обосноваться на одном месте, выбрал Матеру. Жил он то у одной старухи, то у другой. За многие годы его внешность не изменилась. Он был немногословен. Слово «курва» заменяло у него тысячу других слов.

Старухи Богодула любили. Старики же считали каторжником, но терпели. Наутро после истории с кладбищем Богодул приволокся к Дарье. Управив дела по хозяйству, старуха налила чай и завела разговор. Она говорила о том, что спросят с нее за это «хальство», за потоп. Она чувствует себя виноватой. Вся ее родня лежит здесь, только ее увезут в другое место. Она вспомнила, как отец наказывал ей жить, что бы ни случилось. Вспомнила Дарья, как умерли родители. Рассказала историю о том, как один купец поставил церковь в Матере, а потом его здесь и похоронили.

Неожиданно в памяти Дарьи всплыло предсказание матери о беде, которую она ждала от воды. Оказалось, «только щас мамкин страх наверх вышел». Дарья не может понять, должно ли так быть. Ничего она не поняла в жизни, трудно ей было в этом признаться.

Вечером приехал сын Дарьи Павел. Было у Дарьи шесть детей, в живых осталось трое. Дарья с сыном решили перевезти своих покойников на другое кладбище. Дарья спросила, можно ли взять с собой корову. Слухи о новом поселке разные ходят. Павел рассказал, что в подполье в новом доме вода. Баня будет одна на всех.

Ночью из-под берега выскочил маленький зверек, Хозяин острова. Он вбежал на бугор и осмотрелся. Потом отправился в деревню, обежал ее из конца в конец и устремился на берег. Потом, что-то вспомнив, он повернул вглубь острова, который продолжал жить.

Дни наступили длинные. Все же время отъезда, назначенное дедом Егором, настало быстро. В сентябре Настасья еще собиралась вернуться копать картошку.

Прошла их последняя ночь в Матере. Напоследок Настасья истопила печь, согрела еду, замела угли в загнеток. Стали собирать вещи на телегу. Настасья несла все подряд, оставлять было жалко.

Пришли проститься с ней Дарья и Сима. Они проводили подругу до лодки. Лодка тронулась, а Настасья упала на узлы и завыла.

Наступила и первая яркая ночь в Матере. Запылала Петрухина изба. Накануне он приказал матери перевозиться. Катерина перебралась к Дарье, та давно ее звала.  Петруха бегал и кричал, что чуть не сгорел, но ему никто не верил.

Павел стал приезжать к матери еще реже, зная, что она не одна. Он работал бригадиром в новом поселке, который был построен на камне и глине. Павел смотрел на самоуверенную молодежь и понимал, что стареет, отстает от жизни. Жена быстро освоилась в новой квартире. Павел со страхом ждал того дня, когда придется привезти сюда мать.

Петруха исчез сразу после пожара, бросив мать без куска хлеба. Она надеялась, что он устроится на работу и приедет за ней. Сын был плодом ее любви с Алешей Звонниковым. Тот был намного старше ее, женат, но «прищемил он ей сердце». Их сначала осуждали, а потом перестали. Алешу убили на войне, Катерина замуж ни за кого так и не вышла.

 Характером Петруха пошел в отца, легкий, тароватый. Только вот Алеша был работящий, дело знал, Петруха ни к чему не был приспособлен. Семьи у него не было, приводил он женщин в дом, но те вскоре сбегали от него. Его настоящее имя было Никита, но все его звали Петруха, этим прозвищем выражая его беспутность.

Дарья винила Катерину за сына, та оправдывалась, говоря, что неизвестно, как такие люди получаются.

Дни проходили незаметно. Последний раз Матера ожила в сенокос, когда на остров съехалось полдеревни. Работали с песнями. Старухи, глядя на покос, не могли сдержать слез. Приехали проститься с деревней и те, кто давно здесь не бывал. По вечерам собирались на посиделки, вспоминали прошлое.

Объявился и Петруха после двухнедельного отсутствия и шатался без дела.

Приехал Андрей, младший сын Павла. У него было трое детей. Старший женился и жил на Кавказе, средний учился в Иркутске. Андрей пришел из армии, поработал на заводе, теперь решил поучаствовать в строительстве ГЭС. Он говорил, что у человека большая сила в руках. Дарья не соглашалась с ним. Она считала, что люди не в меру возгордились, но жизнь над ними верх возьмет. Когда она поняла, что внук будет пускать воду, то огорченно замолчала.

Пошел дождь, на душе у материнцев было тревожно. Истинная суть человека видна в минуты страдания и прощания. Собираясь у Дарьи люди говорили о происходящем. Молодые стремились в будущее, старики жалели деревню.

Председатель сказал материнцам, что к середине сентября картошка должна быть выкопана. Двадцатого приедет комиссия принимать ложе водохранилища. Дарья на собрание не ходила, ей подробно обо всем, что там говорилось, рассказал Андрей. Дарья посетовала, что неплохо бы и человеку знать, когда смерть придет. Внука позабавила эта мысль.

Потом он, вспомнив прошлый разговор, спросил, почему Дарье всех жалко. Спросил не от праздности, хотелось услышать ответ. Дарья разговорилась. Она упрекнула молодежь в том, что они тело берегут, а о душе забыли. В каждом человеке есть бог, даже если он в него не верит. Он нужен для того, «чтобы человеком ты родился и человеком остался». Люди запутались, скрывают себя настоящих. На людях притворяются, «кого-то другого из себя корчат». Человек остается до конца жизни ребенком.

Распогодилось, покос продолжился, но настроение было уже не то. Люди стремились поскорей закончить работу.

Дарья еще надеялась, что Павел успеет перенести могилки. Андрея пугала эта процедура, но и интересно тоже было, во что превращается человек. Вызовет ли это в нем какие-то особенные чувства.

Павла вызвали в поселок, рабочий его бригады сунул руку в станок. Андрей поехал к родителям, Дарья осталась одна. Через несколько дней внук вернулся, рассказал, что отца таскают по комиссиям, всего скорее снимут с бригадиров.

Так и вышло. Павел стал работать трактористом, стал чаще приезжать за овощами. Глядя на усталого, сгорбленного сына, Дарья жалела его. Она считала, что он живет не своей жизнью, не хозяин он себе. Подумывала старуха о том, чтобы уехать к другому сыну в леспромхоз, но там совсем все чужое. Лучше уж проводить Матеру и отправиться к родителям.

На уборку хлеба приехала из города бригада. Они перепились, буянили, старики старались не выходить на улицу. Только Богодул, которого они прозвали снежным человеком, не боялся их.

Материнцы начали вывозить сено, мелкую живность. Подожгли мельницу, старухи пошли проститься с ней.

Клава Стригунова ездила в район, где встретила Петруху. Он подрядился дома поджигать. «Нашел по себе работенку», – констатировала Дарья. Катерине было стыдно за сына. Дарья думала, как мало в человеке сохраняется данного при рождении. Гораздо больше в нем от судьбы.

Картошку помогали убирать школьники и женщины, которых снимали с работы. Приехала невестка. Глядя на нее, Дарья поняла, что хозяйкой в городском доме будет она. Настасья не приехала, старухи убирали ее огород. Павел увез корову, а Дарья пошла на выжженное кладбище и там изливала свою печаль. Она уже не почувствовала ни боли, ни злобы, глядя на выжженную землю. Сердце изболелось, закаменело за последние дни. Там Дарья услышала, что должна убрать избу. Ей представилось, что она видит весь свой род, слышит их голоса, а ей сказать нечего. Она поняла, что нигде нельзя без надежды.

Идти Дарье было тяжело. Ей казалось, что тянет ее земля к себе. Она сидела у могилы младшего сына и думала, думала. Зачем живет человек? Вечно ли это движение? Смертельная усталость охватила старуху. Она с трудом верила, что еще жива. «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни». Она тяжело поднялась и пошла.

Над Матерой возвышалась вековая лиственница, без которой ее трудно было представить. Это была легенда, основа острова. Наконец санбригада подступила и к ней. Дерево долго не давалось, величественно возвышаясь над людьми и «не признавая никакой силы, кроме своей собственной». И остался стоять непокоренный «царский листвень».

Известки у Дарьи не было. Она собрала белый камень и сама изготовила известь. Кисть в доме была, сделанная Дарьей из лесной травы. Дарья же скребла, отмывала, вычищала избу, белила печь. Она словно покойника обмывала и наряжала ее. Завершив скорбный труд, Дарья заплакала. Потом она сходила нарвала пихтача. Как вернулась домой, старуха  не помнила. Уже несколько дней ей казалось, что кто-то руководит ей. Всю ночь Дарья молилась, прощалась с избой. Утром собрала похоронные вещи в сундучок и вышла, тихонько прикрыв дверь. Она позвала пожогщиков и ушла. Она бродила по острову, ей казалось, что рядом с ней бежит маленький зверек. Павел нашел ее под вечер у «царского лиственя».

С Павлом приехала Настасья. Она рассказала, что Егор заболел, не выходил из квартиры и умер, не смог смириться с переездом. Старухи, памятуя странности подруги, долго не моги поверить в смерть крепкого старика.

Павел приехал и, глядя на догорающую избу, он удивлялся, с трудом веря, что жил здесь. Вернувшись в новый поселок,  он почувствовал облегчение от того, что все кончилось.

Старухи остались в Богодуловом бараке ждать приезда Павла. Он обещал приехать через два дня на катере. Пожогщики наказали им сжечь барак самим, не оставлять. Настасья рассказала, как умер Егор. Богодул вскипятил самовар. По подсказке Дарьи Настасья позвала к себе жить Симу с внуком. Наконец старухи забылись во сне.

Павел вернулся в поселок. Он шел домой и думал о Матере. Он подошел к дому, но заходить не хотелось. На душе было тревожно, неспокойно. Он смотрел на калитку, ему не верилось, что когда-нибудь в нее войдет мать. Постояв еще, он все-таки вошел в дом. Соня вязала на кухне. Она сказала, что приходил Петруха, интересовался, где его мать.

К Павлу пришел Воронцов и отругал, что он оставил старух на острове. Петруху отправили поднимать моториста с катера. Выехали в потемках на маленьком автобусе, за руль сел Павел.  На реку опустился густой туман, Павел предложил переждать, но Воронцов не удостоил ответом, и они пошли на катер. Матера была в двух верстах, моторист Галкин вел катер вслепую. Как и предполагал Павел, они заблудились. Павел пожалел, что поехал. Петруха стал кричать с катера, звать старух. Туман поглотил его голос. Галкин выключил мотор, стало совсем тихо.

Заплакал Коляня, старухи очнулись. Они не могли понять, на каком они свете, кругом был туман. С реки доносился шум работающего мотор, на острове слышался плач Хозяина.

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня в глубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий