Александр Александрович Блок, которому принадлежит произведение «В ресторане», считается одним из самых романтичных поэтов Серебряного века, это легко увидеть, углубившись в полный анализ стихотворения. Команда Литеровед.ру с радостью поделится необходимой информацией, которою ей удалось собрать на данную тему.
История создания
Анализируемое стихотворение появилось в 1910 году, а именно 19 апреля. Это было очень непростое время для поэта, поскольку он столкнулся с проблемами, которые появились в его семье.
Этот год так же забрал очень талантливых людей. Появляется новое направление – футуризм, который быстро начал занимать лидирующие позиции и оттеснять символизм. Но Блока мало заботили данные изменения в мире литературы.
По домыслам очевидцев считается, что Александр Александрович посвятил стихотворение «В ресторане» некой Ольге Афанасьевне Судейкиной, которая была танцовщицей. Её муж боготворил её и восхищался ею. Примерно эти же чувства испытывал Блок к Любови Дмитриевне. Именно ей было посвящено огромное количество стихотворений поэта.
О другой версии стихотворение «В ресторане» автор посвятил супруге артиста – Марии Дмитриевне Нелидовой.
Данное произведение входит в цикл стихотворений «Страшный мир». Отличительными чертами цикла можно назвать трагизм, непринятие опошлевшего мира, а так же страх дальнейшей жизни.
Жанр, размер
Данное стихотворение очень напоминает размышления поэта. Здесь мы видим полет мыслей автора, когда он начинает припоминать встречу, которая сумела оставить отпечаток в его памяти.
Эти все качества присущи больше всего элегии. Большая часть произведений Блока несет некий философский характер. В отличие от большинства поэтов, Александр Александрович посвятил все свои произведения единственной женщине, которая для него была эталоном.
Данной женщиной, а по совместительству и музой автора, была его супруга Любовь Дмитриевна Менделеева.
Символизм стал образом жизни Блока, что легко прослеживается в его творчестве. Это очень мешало его семейной жизни, потому что его супруге постоянно не хватало именно человека рядом, а не поэта, который в ней видит музу.
Размер написания автор использует анапест, но чередует его с четырехстопного на трехстопный. Рифмовка используется перекрестная, рифма так же чередуется – мужская и женская.
Композиция
В стихотворении «В ресторане» Александр Александрович Блок использует кольцевую композицию. В то время, как само стихотворение разделяется на шесть строф.
В первой строфе автор готовит читателя к предстоящему рассказу. Все это выглядит как разговор двух старых товарищей, которые рассказывают друг другу все самое личное.
Никогда не забуду (он был, или не был,
Этот вечер): пожаром зари
Сожжено и раздвинуто бледное небо,
И на жёлтой заре — фонари.
Данная строфа является началом композиционного кольца.
Во второй строфе уже начинается сама история. Автор переносит читателя в тот памятный вечер. Именно в этой строфе мы знакомимся с главным образом, который раскрывает поэт в стихотворении.
Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как нёбо, аи.
В третьей строфе мы видим реакцию женщины, благодаря которой мы имеем возможность узнать её лучше.
Ты взглянула. Я встретил смущённо и дерзко
Взор надменный и отдал поклон.
Обратясь к кавалеру, намеренно резко
Ты сказала: «И этот влюблён».
Четвертая строфа рассказывает о том, как это все воспринял сам лирический герой.
В пятой строфе мы опять возвращаемся к образу незнакомки. То, как поэт описывает даму, дает понять, что он увлекся ею не на шутку.
И завершающая строфа произведения рассказывает читателю об уходе дамы. О том, какие взгляды она бросала. Мы можем лишь догадываться – это была взаимность чувств, или же простая благодарность. Последними строками автор снова возвращается к описанию ресторана, чем закрывает начатое кольцо композиции.
Образы и символы
Лирического героя автор показывает в образе человека, который многое пережил, он устал от всего и на данный момент ему очень тяжело. Он страдает и мысли его невесёлые. Именно в этом состоянии и происходит столь неожиданная встреча, которая зарождает в нем надежду на любовь.
Главным образом произведения становится образ дамы. Мы встречались с ней уже в стихотворении «Незнакомка», ведь сходство в описании дает понять, что речь идет об одном и том же человеке. Но лирический герой относится по-разному. Скорее всего, это происходит из за «взросления» самого автора.
Темы и проблемы
Главной темой в анализируемом стихотворение, становится тема любви. Во всей поэзии Блока она занимает лидирующие позиции. Преподносит правда автор её не везде одинаково. В одних произведениях он воспевает любовь, возвышает и придает неземные черты. В других же – для него любовь становится трагедией, испытанием.
Проблемой же можно назвать разочарование поэта в светлых чувствах, любви. Он всеми путями старается заставить себя, а заодно и читателя, начинать искать в этом мире что-то прекрасное. Да, окружающий нас мир далеко не безупречен, в нем хватает негатива и пошлости. Но все же стоит присмотреться к нему получше, и перед нами раскроется не столь мрачная картина. Именно поэтому настроение стихотворения «В ресторане» меняется, но в итоге у читателя остаются лишь положительные эмоции.
Основная мысль
Основной мыслью стихотворения является несовершенство окружающего мира. Лирический герой понимает, что его идеалы рухнули, но это не значит, что нужно отчаиваться и опускать руки.
Он больше не верит в идеальную любовь, потому что в его глазах она была омрачена пороком. Поэтому автор призывает наслаждаться прекрасным, пока есть такая возможность. Да, мир не идеален, как того хотелось бы. Но не стоит считать, что в нем нет ничего прекрасного и красивого. Необходимо каждый миг стараться увидеть, дотронуться, почувствовать ту красоту, которая все же осталась в нашем окружении.
Средства художественной выразительности
Блок использует большое количество разнообразных троп, с помощью которых доносит до читателя основной смысл произведения. Яркие эпитеты, которые придают стихотворению краски. Сравнения, с помощью которых поэт более четко рисует образ.
Метафоры и олицетворения так же играют далеко не последнюю роль. Они делают текст более выразительным и красивым.
Так же в данном произведении можно увидеть инверсию, анафору, эллипсис и аллитерацию.
Благодаря совокупности всех использованных троп, стихотворение становится очень красивым и легким в прочтении. Читатель словно переносится в тот самый ресторан и наблюдает все происходящее воочию.