А. С. Пушкин «Письмо Татьяны к Онегину» – анализ стихотворения

А. С. Пушкин «Письмо Татьяны к Онегину» – анализ стихотворения Анализ стихотворений

Для чего написал А. С. Пушкин «Письмо Татьяны к Онегину» – анализ стихотворения сможет ответить читателям на этот вопрос, а заодно поможет лучше понять суть романа «Евгений Онегин».

Татьяна – любимая героиня Пушкина. Это девушка высшего общества, совместившая в себе светское и народное начало, европейское модное образование и самобытность русского человека. Все это делает ее образ загадочным и новым для пушкинской России. В этом же кроются и истоки такого проникновенного, искреннего письма Онегину, которое, пожалуй, лучше словесного портрета самого автора показывает читателю сложность натуры Татьяны Лариной.

Выросшая на французских романах, Татьяна была в том возрасте, когда «пришла пора влюбиться». Не удивительно, что полюбила она Евгения, ведь он сильно отличался своей загадочностью и скрытностью от общества, окружавшего героиню. Будучи чуждой стереотипам, она невольно ждала героя ее книг.

В письме героиня первая признается в любви Евгению. А это довольно смелый поступок для девушки того времени. И поэтому уже с первых строчек она задает риторические вопросы, как бы оправдываясь в содеянном, и передавая его на суд Онегину. Она осознает, что Онегин может начать презирать ее, как презирало бы все светское общество, узнай оно о таком неприличном поступке. Но тут же в письме чувствуются нотки мольбы и надежды на порядочность Евгения:

Хоть каплю жалости храня,

Вы не оставите меня.

В этих строках и надрыв, и стыд неопытной влюбленной души. Она полностью доверяет свое сердце Онегину и с начала письма дает ему понять это.

Письмо переполнено противоречивыми мыслями и чувствами. Читатель видит, что героиня мечется в своих страданиях. Все смешалось в ее сердце: стыд, любовь, страх. Ей стыдно за письмо и стыдно за то, что Онегин теперь знает о ее неловкости и страданиях. И сразу же оправдывается, утверждая, что если бы она только могла видеть Евгения хоть изредка, то такой позор ей не пришлось терпеть:

Когда б надежду я имела

Хоть редко, хоть в неделю раз

В деревне нашей видеть вас…

О том, что мысли героини спутаны и торопливы, говорит постоянная смена настроения письма: то она верит ему, то боится, то считает своим избавителем, то искусителем. Так, после признания в желании видеть Онегина хотя бы издалека, Татьяна уже упрекает Евгения в том, что он вообще появился рядом с ней. Ей и хочется видеть его, и это невыносимо тяжело.

Татьяна как будто сама пугается своих упреков к тому, кого любит:

Другой!.. Нет, никому на свете

Не отдала бы сердца я!

То в вышнем суждено совете…

То воля неба: я твоя;

Нет, никто не смог бы занять в ее сердце место. Оно давно было предназначено для Евгения. Но почему же именно его выбрала Татьяна? Ведь он совсем непохож на рыцаря или дамского угодника? Она и сама признает главного героя нелюдимым и скучающим среди жителей деревни. Возможно, именно эта скрытность характера, необычность Онегина и манила к себе мечтательную Татьяну. Она давно уже жила в ожидании суженого. И конечно, она увидела в Евгении свое отражение, такую же загадку, как и в ней самой.

Поэтому она и переходит на «ты», тем самым приближаясь к нему еще больше, доверяясь ему. Но в то же время Татьяна еще не понимает, кем для нее станет Онегин: «ангел ли хранитель или коварный искуситель…».

Она делится с Евгением своими сомнениями и просит поскорее дать ей ответ, потому что тягостное ожидание страшнее, чем нелюбовь Онегина.

В последней строфе, отделенной от всего письма, волнение Татьяны достигает кульминации, она даже боится перечитывать все, что написала. Но неизвестность тяжелее страха, поэтому она и решается отправить письмо. Татьяна надеется на честность Онегина, смело вручая ему себя.

Письмо делает образ Татьяны целостным, несмотря на то, что написано оно довольно сумбурно. В нем мы видим сентиментальную девушку, которая смотрит на мир через призму прочитанных книг. Это читается в ее признаниях, в которых она использует эпитеты: «чудный взгляд», «милое виденье», «единым взором», «сон тяжелый». И в то же время перед читателями глубоко верующая, набожная девушка, что умело передает Пушкин эпитетами: «хранитель мой», метафорами: «воля неба», «послан богом». Она называет Евгения то ангелом, то змеем-искусителем, в чем также выражается вера героини в высшие силы и ее понимания истинного предназначения женщины, с которым она готова была смириться, если бы Онегин не потревожил покой ее души:

Была бы верная супруга

И добродетельная мать.

Письмо раскрывает образ Татьяны в полной мере. В нем отражены все чувства, которые испытала героиня впервые. Одновременно и смелость, и робость читается в строках, написанных Онегину.

Но здесь важен не только текст письма, но и сам факт его написания. Татьяна определенно обладает такими качествами характера, которые не присущи девушкам и женщинам ее эпохи. Но эта смелость нисколько не опошляет и не приземляет любимицу Пушкина, а только еще больше Татьяна восхищает чистотой, искренностью и силой чувств, самобытностью, которой так не хватало современникам Пушкина.

Поделиться с друзьями
Ирина Юрманова

Люблю учить, читать и писать, и все это - моя работа! Каждый урок литературы приносит новые открытия для детей и для меня. Иметь возможность каждый день узнавать новое - это ли не высшая степень счастья?

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий